АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Продемонстрируйте методику измерения артериального давления с помощью сфигмоманометра. Определите частоту пульса у данного больного

Читайте также:
  1. I. Перепишите следующие предложения, выпишите из них глагол-сказуемое, определите его видо-временную форму. Переведите предложения на русский язык.
  2. The Attributive Clauses. Придаточные определительные предложения
  3. V. Результаты объективного осмотра больного.
  4. Анализ данных с помощью сводных таблиц
  5. Анализ дискреционной налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики с помощью модели «IS-LM».
  6. Анализ результатов проведения макроэкономической политики с помощью модели IS – LM.
  7. Анализ с помощью таблиц
  8. АНТРОПОМЕТРИЯ , МЕТОДИКИ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА , АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ , ЧАСТОТЫ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ , ЧАСТОТЫ ДЫХАНИЯ
  9. Аттестация средств измерения давления
  10. б) Вычислить величину дополнительной температурной погрешности и записать уточненный результат измерения.
  11. Б. Методы измерения угловых координат.
  12. Бесконтактные средства измерения температуры поверхности

Кровяное давление внутри кровеносных сосудов обеспечивает продвижение по ним крови. Повышение систолического давления выше 140 мм рт. ст., а диастолического — выше 90 мм рт. ст. называется гипертонией. Снижение систолического давления ниже 110 мм рт. ст. и диастолического ниже 66 мм рт. ст. называется гипотонией.

Величина давления в артериальной системе ритмически колеблется, достигая наиболее высокого уровня в период систолы, и снижается в момент диастолы (систола — сокращение, сжатие сердца; диастола — его растягивание, расширение).

Величину артериального давления выражают в миллиметрах ртутного столба. Нормальное систолическое (максимальное) давление колеблется в пределах 100—140 мм рт. ст., диастолическое (минимальное) давление — в пределах 60—90 мм рт. ст. Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением; в норме оно равно 40—50 мм рт. ст.

Различают ртутные (аппараты Рива-Роччи) и мембранные, или пружинные, сфигмоманометры, нередко в обиходе называемые тонометрами. Последний состоит из ртутного или пружинного манометра, который резиновыми трубками соединяется с манжетой и резиновым баллоном для нагнетания воздуха. В баллоне (груше) у места отхождения трубки имеется специальный вентиль, позволяющий регулировать поступление воздуха в манометр и манжету и удерживать давление воздуха в них на желаемом уровне. Более точен ртутный манометр (аппарат Рива-Роччи), он представляет собой сосуд с ртутью, в который опущена тонкая стеклянная трубка, прикрепленная к шкале с миллиметровым делением от 0 до 300.

Для измерения давления выбирают помещение, свободное от шумов, чтобы можно было отчетливо и ясно слышать биение пульса. Обычно давление измеряют на плечевой артерии. Левую руку помещают на стол. При этом надо следить за тем, чтобы локоть и сфигмоманометр по возможности располагались примерно на уровне сердца. На обнаженное плечо обследуемого накладывают манжету и закрепляют на нем. Манжета должна прилегать свободно, чтобы между нею и кожей проходил всего один палец. Край манжеты, в который вделана резиновая трубка, должен быть обращен книзу и располагаться на 2—3 см выше локтевой ямки. После закрепления манжеты обследуемый удобно укладывает руку ладонью вверх; мышцы руки должны быть расслаблены.



Далее находят по пульсации плечевую артерию в локтевом сгибе, прикладывают к ней фонендоскоп, закрывают вентиль сфигмоманометра и накачивают воздух в манжету и манометр. Высота давления воздуха в манжете, сдавливающей артерию, соответствует уровню ртути на шкале аппарата Рива-Роччи или определенному показателю пружинного сфигмоманометра. Воздух накачивают в манжету с помощью груши правой рукой до показания давления не менее 180—200 мм рт. ст. Если при этих показателях давления слышна пульсация, то следует продолжать подкачивать воздух в манжету до полного исчезновения шума пульсации и дополнительно повысить давление воздуха на 20—30 мм рт. ст.

После этого пальцами правой руки медленно вращают винт клапана против часовой стрелки. Открывая таким образом вентиль, начинают медленно выпускать воздух из манжеты: падение давления в последней должно происходить со скоростью 2—4 мм рт. ст. в секунду. Одновременно фонендоскопом выслушивают плечевую артерию и следят за показанием шкалы манометра. Когда давление в манжете станет чуть ниже систолического, начинают ясно и отчетливо выслушиваться звуки-тоны, синхронные с деятельностью сердца. Звук первого удара пульса артерии и есть показатель систолического давления. Момент, при котором пульс больше не слышен, регистрируется на манометре как показатель диастолического давления.

При измерении артериального давления необходимо учитывать, что показания его изменяются в зависимости от положения тела человека в момент измерения (лежа, стоя, сидя), времени суток, физических упражнений, принятия пищи, питья и многих других факторов. Кроме того, манжета может быть неправильно надета, в результате чего трудно расслышать и первую, и последнюю пульсацию. Стрелка манометра должна возвращаться в нулевое, исходное положение. В противном случае могут быть получены неправильные показания давления.

Для получения исключительно точных показаний артериального давления воздух в манжету следует нагнетать только правой рукой. Выпуск воздуха из манжеты необходимо производить медленно, так как ускоренный сброс воздуха из манжеты приводит к неточному измерению АД. Чтобы исключить неправильные показания, необходимо убедиться в том, что слуховые вкладыши стетоскопа чистые и трубки не повреждены. Манометр следует хранить в чистом и сухом месте, недоступном для детей, не ронять и не допускать небрежного с ним обращения. В этом случае манометр будет надежно служить вам многие годы.

Частота пульса, измеряемая количеством пульсовых толчков в минуту, характеризует количество сокращений сердца за это время. У ОБЫКНОВЕННОГО ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА НОРМАЛЬНЫЙ ПУЛЬС СОСТАВЛЯЕТ 60-80 УДАРОВ В МИНУТУ. АРТЕРИАЛЬНЫЙ ПУЛЬС УДОБНО ПРОЩУПЫВАТЬ НА ЗАПЯСТЬЕ РУКИ, У ОСНОВАНИЯ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА. Первый раз, пытаясь нащупать пульс, вначале выберите площадку на запястье, затем мысленно определите, как вы приложите пальцы для прощупывания пуль а. Удобнее всего прощупывать пульс четырьмя пальцами, при этом пятый палец должен использоваться как опора. ОПУСТИТЕ ПАЛЬЦЫ НА ЗАПЯСТЬЕ РУКИ НА ВЫБРАННУЮ ПЛОЩАДКУ И ПРИЖМИТЕ ПАЛЬЦАМИ ЗА ПЯСТЬЕ ТАК, ЧТОБЫ НАЩУПАТЬ БИЕНИЯ ПУЛЬСОВОЙ ВОЛНЫ НА ЛУЧЕВОЙ АРТЕРИИ. ПОДСЧИТАЙТЕ ЧАСТОТУ ПУЛЬСА ЗА 1 МИНУТУ, ИСПОЛЬЗУЯ НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ В РЕЖИМЕ СЕКУНДОМЕРА.

 

 

Задача 6


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)