АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

У больного после операции появилось вздутие живота. Какие меры необходимо предпринять? Собрать набор для постановки клизмы

Читайте также:
  1. C. Инсулин всасывается быстрее после введения под кожу конечностей, чем после п/к введения в брюшную стенку
  2. Gold Sequence Generator (генератор последовательности Голда)
  3. I. Данный объем заданий необходимо выполнить к 23.10.15
  4. I. Последствия участия Японии в Первой мировой войне
  5. II. Данный объем заданий необходимо выполнить к 28.10.15 (стихи наизусть – к 02.11.15)
  6. II. Действительность и недействительность юридических сделок; виды последней
  7. III. Последствия принятия наследства
  8. IV. Вторичный (подробный) осмотр пострадавшего и при необходимости
  9. V. Результаты объективного осмотра больного.
  10. XI. КРЫМ ВО ВТОРОЙ ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ И ПОСЛЕ НЕЕ
  11. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  12. Автокорреляция случайного возмущения. Причины. Последствия

Метеоризм (греч. meteorismos - поднятие вверх) - вздутие живота в результате избыточно-

го скопления газов в пищеварительном тракте и нарушения их выведения. Метеоризм проявляется распирающей схваткообразной болью, ощущением тяжести и распираний в животе. Эти симптомы исчезают после отхождения газов. Больного беспокоят частое отхождение газов (более 20 раз в сутки), отрыжка, икота. При усиленной перистальтике кишечника появляется громкое урчание в животе, которое причиняет неудобство больному, нервирует его.

• Парез кишечника - после операций на органах брюшной полости, а также при тяжёлой

патологии: инсульте, тромбозе брыжеечных сосудов и др.

Уход за больным с метеоризмом в первую очередь предполагает коррекцию диеты - исключение продуктов, употребление которых вызывает повышенное газообразование в кишечнике.

По назначению врача больному дают активированный уголь 2-3 раза в день в порошке или таблетках, настой ромашки, отвар укропного семени.

Основное средство при метеоризме - постановка газоотводной трубки. Кроме того, можно поставить очистительную клизму, способствующую удалению из кишечника не только кала, но и газов, что приносит больному значительное облегчение.

Газоотводную трубку используют с целью выведения газов из кишечника при метеоризме.

Газоотводная трубка представляет собой резиновую трубку длиной 40 см с внутренним

диаметром просвета 5-10 мм. Наружный конец трубки слегка расширен, внутренний (который вводят в анальное отверстие) - закруглён. На закруглённом конце трубки на боковой стенке имеются два отверстия.

Показания: метеоризм, атония кишечника.

Необходимое оснащение: стерильная газоотводная трубка, шпатель, вазелин, лоток, судно, клеёнка, пелёнка, салфетки, перчатки, ёмкость с дезинфицирующим раствором.

Порядок выполнения процедуры:

1. Подготовиться к процедуре: тщательно вымыть руки с мылом тёплой проточной водой, надеть маску, перчатки.

2. Попросить пациента лечь на левый бок ближе к краю кровати и подтянуть ноги к животу.

3. Подложить под ягодицы больного клеёнку, сверху клеёнки постелить пелёнку.

4. Поставить на стул рядом с больным судно, заполненное на треть водой.

5. Смазать вазелином закруглённый конец трубки на протяжении 20-30 см, пользуясь шпателем.



6. Перегнуть трубку посередине, зажав свободный конец безымянным пальцем и мизинцем правой руки и захватив закруглённый конец как пишущую ручку.

7. Большим и указательным пальцами левой руки раздвинуть ягодицы, а правой рукой лёгкими вращательными движениями осторожно ввести в анальное отверстие газоотводную трубку на глубину 20-30 см.

8. Опустить свободный конец трубки в судно, накрыть больного одеялом.

9. Через час осторожно извлечь газоотводную трубку из анального отверстия.

10. Поместить газоотводную трубку в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

11. Провести туалет анального отверстия (протереть влажной салфеткой).

12. Снять перчатки, маску, вымыть руки.

 

Задача 12

Больному в плановом порядке предполагается провести операцию резекции желудка. Какие мероприятия необходимо провести в предоперационном периоде? Собрать набор для промывания желудка.

Резекция желудка - это наиболее эффективный способ лечения ряда заболеваний желудка и двенадуатиперстной кишки. В настоящее время техника этой операции хорошо разработана и значительно упрощена, из-за чего она стала доступной для широкого круга практических врачей и получила весьма большое распространение.

Принцип операции состоит в иссечении пораженной части желудка и восстановлении непрерывности желудочно-кишечного тракта путем наложения анастомоза между культей желудка и двенадцатиперстной или тощей кишкой.

Резекция желудка — операция тяжелая. Помимо травматичности этого хирургического вмешательства, само по себе удаление части желудка далеко не безразлично для организма. Однако применение этой операции устраняет основные тяжелые симптомы язвенной болезни, по данным различных авторов, у 90—98% больных. Поэтому резекция желудка всегда показана в тех случаях, когда нет надежд на эффективность консервативного лечения.

Подготовка к резекции желудка практически не отличается от подготовки к любой другой тяжелой операции общехирургического профиля. Накануне перед операцией бреется операционное поле, ставится очистительная клизма. Ставится зонд в желудок и в случае наличия застоя содержимого проводится систематическое промывание желудка в течение всего периода предоперационной подготовки

Необходимое оснащение для промывания желудка

· Широкий (диаметр 10–12 мм, 28-36F) желудочный зонд длиной 1–1,5 м. Желудочный зонд должен соответствовать физическим данным пациента. Самый удобный ориентир — диаметр носового хода. Всё, что входит в нос, спокойно пройдёт в пищевод.

· Воронка ёмкостью около 1 л и просветом трубчатой части не менее 8 мм для надевания на желудочный зонд;

· Ковш (кружка) для наливания воды в воронку.

· Ведро с водопроводной водой комнатной температуры.

· Таз для сливы промывных вод.

· Клеёнчатый фартук (2 шт.), полотенце, перчатки.

Все принадлежности для промывания желудка (трубка, воронка, наконечник) хранятся в запаянном целлофановом пакете с датой о сроках стерилизации.

Задача 13


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)