АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

После операции ампутации нижней конечности больной выписывается домой в удовлетворительном состоянии. Ваши рекомендации по уходу и реабилитации

Читайте также:
  1. C. Инсулин всасывается быстрее после введения под кожу конечностей, чем после п/к введения в брюшную стенку
  2. Gold Sequence Generator (генератор последовательности Голда)
  3. I. Мышца пояса верхней конечности.
  4. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  5. I. Последствия участия Японии в Первой мировой войне
  6. II. Действительность и недействительность юридических сделок; виды последней
  7. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
  8. III. Последствия принятия наследства
  9. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к практическому занятию
  10. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к практическому занятию
  11. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к практическому занятию
  12. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к практическому занятию

Для того, чтобы содержать кожу культи (часть конечности, остающаяся после ампутации, травмы или обусловленная врожденным пороком развития) в нормальном состоянии, необходимо каждый вечер перед сном мыть ее мылом и теплой водой, затем хорошо промывать. Обязательно смойте мыло, иначе оно будет раздражать кожу. Нельзя долгое время мочить культю. Осторожно высушить мягким полотенцем. Желательно несколько раз в день массировать культю. Ее нельзя брить, накладывать кремы или смазывать жидкостями, содержащими алкоголь.

Следует оборачивать культю эластичным бинтом, и снимать его только во время купания или массажа. Особое внимание надо уделять чистоте эластичного бинта: его следует мыть мылом и теплой водой не менее раза в два дня. Сушить, расстелить на ровной поверхности.

Необходимо выполнять 2 комплекса физических упражнений для культи - при обернутом бинте и при снятом. Надо быть по возможности активным, ходить с ролейтором или костылями. Во время ходьбы следует держать культю вблизи от другой ноги. Отдыхая, нельзя опирать ее на ролейтор или на металлические части костылей.

Следует также содержать в надлежащем порядке протезы. С той же частотой, с какой вы моете культю, необходимо мыть, вытирать и сушить протезы. Протезы можно чистить содержащими алкоголь растворами. В случае необходимости, можно насыпать тальк (детскую присыпку).

Если в протезах используются чулки или губка, их также следует ежедневно мыть для того, чтобы предохранить кожу культи от воспаления.

Правила ухода

Что можно делать:

· ежедневно мыть культю и протез

· оборачивать ее эластичным бинтом или чулками (при необходимости)

· часто перебинтовывать культю

· часто мыть эластичный бинт, чулок

· для укрепления культи как можно часто ходить

· усилять культю при помощи физических упражнений

· достигнуть подвижности культи, принимая правильное положение при ходьбе, сидении или лежании, в течение некоторого времени выровнить колено

Что нельзя делать:

· долгое время мочить культю в воде

· брить культю

· смазывать культю жидкостями, содержащими алкоголь

· долгое время сидеть

· сидеть с перекрещенными ногами

· сидеть, поставив культю на подлокотники стула

· с целью отдыха ставить культю на ручку ходунка или костыль



После ампутации конечностей происходит перестройка двигательных навыков, развивается компенсаторная приспособляемость, возможности которой определяются в большой степени силой и выносливостью мышечной системы. В связи с этим важную роль играет ЛФК, как в формировании культи, так и в подготовке ее к первичному протезированию, и в обучении пользованию протезом.

В раннем послеоперационном периоде лечебная гимнастика направлена на профилактику послеоперационных осложнений, улучшение кровообращения в культе, стимуляцию процессов регенерации, предупреждение выраженной атрофии мышц культи и уменьшение болевых ощущений. Противопоказания к назначению лечебной гимнастики: острые воспалительные заболевания культи, общее тяжелое состояние больного, высокая температура тела, опасность кровотечения и другие осложнения.

Со 2-3-го дня после ампутации назначают общеразвивающие упражнения для здоровых конечностей, дыхательные упражнения, изометрические напряжения для сохранившихся сегментов мышц ампутированной конечности и усеченных мышц, облегченные движения в свободных от иммобилизации суставах культи, упражнения на расслабление отдельных мышечных групп.

С 5-6-го дня применяют фантомную гимнастику (мысленное выполнение движений в отсутствующем суставе). Кроме перечисленных упражнений, после ампутации верхних конечностей больной может поворачиваться на бок, садиться, вставать без опоры на оперированные конечности.

После ампутации нижней конечности при удовлетворительном общем состоянии с 3-4-го дня больной может принимать вертикальное положение. Лечебная гимнастика направлена на тренировку равновесия и опороспособности здоровой ноги. Наряду с общеразвивающими упражнениями, выполняют движения с нагрузкой на здоровую ногу, тренируют вестибулярный аппарат, упражняются в равновесии.

При односторонней ампутации больные обучаются ходьбе с двумя костылями, при двусторонней - самостоятельному переходу в коляску и передвижению в ней. Формирование двигательных навыков оказывает положительное влияние на психику больного и облегчает уход за ним.

После снятия швов лечебная гимнастика направлена на подготовку культи к протезированию. Для этого необходимо восстановить подвижность в проксимальном суставе, нормализовать мышечный тонус в культе, укрепить мышечные группы, производящие Движения в суставе, подготовить вышерасположенные сегменты конечности и туловища к механическому воздействию гильзы, креплений и тяг протезов, совершенствовать мышечно-суставное чувство и координацию сочетанных движений и активного расслабления, совершенствовать формы двигательных компенсаций.

Первостепенное значение имеет восстановление подвижности в сохранившихся суставах ампутированной конечности. По мере уменьшения боли, увеличения подвижности в сохранившемся суставе, в занятия включают упражнения для укрепления мышц культи.

 

 

Задача 15

При осмотре больного оториноларинголог обнаружил наличие серных пробок, удалил их. Какие мероприятия для профилактики их образования необходимо проводить? Собрать предметы ухода за ушами.

Серные пробки – это скопление секрета серных желёз вместе с отмершими клетками кожи, пылью. Образуются серные пробки не только при чистке ушей. Причиной серных пробок может быть повышенное образование серы, узость и извитость слухового прохода, воспаление кожи прохода, инородные тела, пылевые частицы, попадающие в слуховой проход при работе, связанной с повышенной запылённостью воздуха (шахтёры, мельники, рабочие табачных фабрик и т.д.). При чистке ушей происходит раздражение серных желёз, что приводит к повышенному образованию серы или, наоборот, к пониженному её образованию или прекращению работы желёз, что ведёт к ощущению сухости и зуда слуховых проходов.

При склонности к образованию серных пробок проводите туалет ушей 1 раз в 6 месяцев (или при появлении симптомов) у врача отоларинголога. симптомов) у врача отоларинголога. Если не удалять серные пробки, то это в дальнейшем может привести, кроме снижения слуха, к пролежням наружного слухового прохода и наружному отиту.

Больному необходимо чистить уши 2-3 раза в неделю, чтобы не образовывались серные

пробки. Сера выпадает из уха в виде комочков или крошек. Они могут скапливаться в слуховом проходе и образовывать серные пробки; при этом резко снижается слух. В таких случаях проводят промывание слухового прохода.

Промывание слухового прохода

Необходимое оснащение: шприц Жане) ёмкостью 100- 200 мл, вода, почкообразный лоток, вата, глицериновые капли.

Порядок выполнения процедуры:

1. Набрать воду в шприц Жане.

2. Усадить больного перед собой боком таким образом, чтобы свет падал на его ухо.

3. В руки больному дать лоток, который больной должен прижать к шее под ушной раковиной.

4. Левой рукой оттянуть ушную раковину кверху и кзади, а правой - ввести наконечник

шприца в наружный слуховой проход. Струю жидкости нагнетать толчками по верхнезадней стенке слухового прохода.

5. Слуховой проход после промывания высушить ватой.

6. Если пробку удалить не удаётся, её нужно размягчить содово-глицериновыми каплями.

В течение 2-3 дней 2-3 раза в день следует вливать в слуховой проход 7-8 подогретых капель. Необходимо предупредить больного, что после вливания капель слух на некоторое время может несколько ухудшиться.

Закапывание капель в ухо

Необходимое оснащение: пипетка, флакон с ушными каплями, стерильная вата.

Порядок выполнения процедуры:

1. Наклонить голову больного в сторону, противоположную тому уху, в которое будут закапывать капли.

2. Оттянуть ушную раковину больного левой рукой назад и вверх, а пипеткой в правой руке закапать капли в слуховой проход.

3. Предложить больному оставаться в положении с наклонённой головой 15-20 мин (чтобы жидкость не вытекала из уха), после этого ухо протереть стерильной ватой.

 

 

Задача 16


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)