АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Какие предметы необходимы для процедуры промывания желудка? Приготовьте набор этих инструментов

Читайте также:
  1. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II. Экономия на условиях труда за счет рабочего. Пренебрежение самыми необходимыми затратами
  4. IV. Обмен в пределах подразделения II. Необходимые жизненные средства и предметы роскоши
  5. Алгоритм выполнения процедуры
  6. Анализ влажности кожи ДО процедуры и ПОСЛЕ.
  7. Анатомия и методы исследования глотки. Лимфаденоидное глоточное кольцо Вальдеера - Пирогова. Какие лимфообразования входят в лимфоэпителиальный барьер, его функция.
  8. Архитектуры процессоров по набору команд (RISC, CISC).
  9. Банковские счета клиентов: процедуры открытия ведения и закрытия
  10. Больному после операции на гортани была наложена трахеостома. Перечислите особенности ухода за таким пациентом и необходимые предметы.
  11. В какие сроки беременности формируется абсолютное большинство врожденных пороков развития?
  12. В чем основные отличия сифонной клизмы от очистительной? Какие существуют показания для постановки сифонной клизмы?

Задача 1

У больного в послеоперационном периоде возникла рвота. Ваши действия. Какие предметы для ухода необходимы в этом случае?

 

У части больных послеоперационная рвота прекращается после 2–3 рвотных приступов, с последующим облегчением. Необходимо помнить, что неоднократная рвота является одним из симптомов осложненного течения операции, о возможности возникновения которого всегда должен задумываться хирург. Устранение рвоты медикаментозными средствами в данном случае приведет к замаскированному течению заболевания и затруднит диагностику.

При появлении рвоты голову больного поворачивают набок, ко рту подставляют лоток или подкладывают полотенце, из полости рта удаляют рвотные массы, с тем чтобы не произошла аспирация (попадание в дыхательные пути). По окончании рвоты рот протирают влажным тампоном. При рвоте после наркоза эффект оказывает введение под кожу раствора противорвотного средства (реглан).

 

 

Задача 2

У больного страдающего бронхиальной астмой внезапно возник приступ одышки. Ваши действия. Какие предметы для ухода необходимы в случае остановки дыхания?

 

При возникновении у больного острого приступа одышки необходимо срочно вызвать бригаду "Скорой помощи" и принять срочные меры для облегчения дыхания:

· ограничить физическую активность;

· при тяжелой одышке усадить больного в кресло или на кровати;

· придать больному возвышенное (сидячее) положение, подложив подголовник или несколько подушек под спину или приподняв верхнюю часть функциональной кровати;

· успокоить больного и объяснить ему, что после того, как начнется лечение, одышка уменьшится;

· постараться переключить внимание больного;

· освободить больного от тяжелого одеяла и стесняющей одежды;

· обеспечить максимальный приток свежего воздуха, открыв форточку или окно;

· ингаляции увлажненным кислородом на дому;

· проводить контроль частоты, глубины и ритма дыхания.

Если одышка связана с аллергическими заболеваниями легких, например, бронхиальной астмой:

· необходимо предотвращать контакт больного с аллергеном;

· обеспечить его ингалятором с тем препаратом, который до приступа назначил ему врач;



· при затрудненном отделении мокроты применять имеющиеся отхаркивающие средства.

 

Задача 3

Какие предметы необходимы для процедуры промывания желудка? Приготовьте набор этих инструментов.

 

Промывание желудка — процедура удаления из желудка его содержимого, применяемая с лечебной целью или для диагностического исследования промывных вод.

Показание к лечебному промыванию желудка - отравления различными ядами, принятыми внутрь, пищевые отравления, гастриты с обильным образованием слизи, другие состояния. Диагностическое промывание желудка применяют при заболеваниях желудка (главным образом при подозрении на рак желудка), а также для выделения возбудителя при воспалительных процессах в бронхах и легких (в случае, если больной заглатывает мокроту) и инфекционных поражениях желудка.

Противопоказанием к промыванию желудка с помощью зонда служат значительные сужения пищевода, отдаленные сроки (более 6-8 часов) после тяжелого отравления крепкими кислотами и щелочами (возможно нарушение целостности стенки пищевода). Относительными противопоказаниями являются острый инфаркт миокарда, острая фаза инсульта, эпилепсия с частыми судорожными припадками (возможно перекусывание зонда).

Для промывания желудка используют толстый желудочный зонд и воронку. Перед промыванием желудка на больного надевают клеенчатый фартук; если у него имеются съемные зубные протезы, их вынимают. Зонд перед введением смазывают растительным или вазелиновым маслом. Больной садится на стул, плотно прислонившись к его спинке, слегка наклонив вперед голову и раздвинув колени, чтобы между ногами можно было поставить ведро или таз. Зонд вводят до корня языка и просят больного сделать несколько глотательных движений, в результате чего зонд легко попадает в пищевод и желудок. В некоторых случаях продвижение зонда вызывает рвотный рефлекс; больному предлагают дышать глубоко и часто, а зонд тем временем быстро вводят. Воронку поднимают вверх на высоту 1-1,5 м, наливают в нее воду, раствор питьевой соды или другую промывную жидкость. Затем, когда воронку опускают ниже, в нее поступает содержимое желудка. Промывание желудка производят до тех пор, пока вода, поступающая из желудка, не станет чистой. Процедура выполняется медработником.

Необходимое оснащение для промывания желудка

· Широкий (диаметр 10–12 мм, 28-36F) желудочный зонд длиной 1–1,5 м. Желудочный зонд должен соответствовать физическим данным пациента. Самый удобный ориентир — диаметр носового хода. Всё, что входит в нос, спокойно пройдёт в пищевод.

· Воронка ёмкостью около 1 л и просветом трубчатой части не менее 8 мм для надевания на желудочный зонд;

· Ковш (кружка) для наливания воды в воронку.

· Ведро с водопроводной водой комнатной температуры.

· Таз для сливы промывных вод.

· Клеёнчатый фартук (2 шт.), полотенце, перчатки.

Все принадлежности для промывания желудка (трубка, воронка, наконечник) хранятся в запаянном целлофановом пакете с датой о сроках стерилизации.

 

 

Задача 4


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.03 сек.)