АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Алгоритм выполнения процедуры

Читайте также:
  1. Cпособи опису алгоритмів
  2. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. Автором опыта выделен алгоритм формирования умения работать с моделями.
  5. Акты государственного инспектора, сроки их выполнения
  6. Алгоритм sum-product
  7. Алгоритм активного слушания
  8. Алгоритм Беллмана
  9. Алгоритм ва хосиятёои он
  10. Алгоритм використання ІКТ в роботі з дошкільниками
  11. Алгоритм Витерби
  12. Алгоритм выбора антибиотиков при остром бронхите

I.Подготовка к процедуре:

1. Представится пациенту, объяснить ход и цель предстоящей процедуры. Убедиться в наличие у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру.

2. Предложить или помочь пациенту занять удобное положение. Выбор положения зависит от состояния пациента и места наложения компресса.

3. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

4. Приготовить бинт в развернутом виде, на него положить слой ваты, поверх ваты компрессную бумагу, которая со всех сторон меньше ваты на 2 см.

5. Вырезать из марли ( бинта) салфетку, сложить в 8 слоев (размер по периметру готовой салфетки должен быть на 2см меньше компрессной бумаги).

6. Налить спирт в мензурку, смочить в нем салфетку, слегка отжать ее.

7. Положить салфетку поверх компрессной бумаги.

II. Выполнение процедуры:

8. Все слои компресса одновременно положить на нужный участок тела.

9. Зафиксировать компресс бинтом в соответствии стребовании с десмургией так, чтобы он плотно прилегал к коже, но стеснял движения.

10. Известить пациента о времени проведения процедуры (до 6-8 часов).

11. Вымыть руки.

12. После 1,5-2 часа, после наложения компресса пальцем, не снимая повязки, проверить степень влажности салфетки. Если салфетка влажная и теплая, укрепить компресс бинтом.

III. Окончание процедуры:

13. Снять компресс через положенное время.

14. Осмотреть, вытереть кожу в области компресса, наложить сухую повязку.

15. Вымыть и осушить руки.

16. Сделать соответствующую запись о выполненной процедуре в медицинской документации.

17. Провести дез.мероприятия.

Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики.

Для профилактики раздражения кожу следует предварительно смазать детским кремом или вазелином.

№ 22. Техника подкожного введения лекарств.

Подкожная инъекция – более глубокая, ее делают на глубину 25 мм.

Оснащение: рабочий стол, стерильный лоток с салфеткой, стерильный пинцет, шприц, лекарственное средство, стерильные шарики, стерильная маска, стерильные перчатки, емкость для отработанного материала, контейнеры с дезинфектантами.

Место инъекции:

· наружная поверхность плеча и бедра

· подлопаточная область

· передняя брюшная стенка

Последовательность действий:



1. Уточнить у пациента информированность о лекарственном средстве и его согласие наинъекцию.

2. Помочь пациенту занять нужное положение (лежа или сидя)

3. Вымыть руки, надеть перчатки.

Набрать в шприц нужную дозу лекарственного средства.

Стерильным пинцетом взять три стерильных шарика и смочить их спиртом, сбросить в ладонь.

Обработать место инъекции последовательно двумя тампонами, смоченными кожным антисептиком: вначале большую зону, затем – непосредственно место инъекции от периферии к центру, а третий тампон оставить в левой руке под 5-м пальцем.

Взять шприц в правую руку так, чтобы 2-ой палец фиксировал канюлю иглы, 5-й –поршень, остальные располагались на цилиндре.

Взять кожу левой рукой в месте инъекции в складку.

Ввести иглу под углом 450 в основание кожной складки на глубину 15 мм (2/3 длины иглы); указательным пальцем придерживайте канюлю иглы.

Перенести левую руку на поршень и ввести лекарственное средство. Не нужно перекладывать шприц из рук в руки.

Извлечь иглу, продолжая придерживать ее за канюлю; место инъекции прижать третьим шариком.

Спросить пациента о самочувствии.

Сбросить шприц в контейнер с дезинфектантом.

Снять перчатки, вымыть руки.

Сделать отметку о выполненной процедуре.

№ 23. Техника внутривенного введения лекарственных средств.

Функциональное назначение:диагностическое, лечебное

Условия выполнения: амбулаторно-поликлинические, транспортировка в условиях «скорой медицинской помощи» стационарные, неотложная помощь на дому.

Оснащение: кушетка, столик манипуляционный, стул, стерильный почкообразный лоток с салфеткой, стерильный пинцет, жгут венозный, подушечка клеенчатая, стерильный инъекционный шприц однократного применения 10-20 мл, игла инъекционная, лекарственное средство, спирт этиловый 70 % или другой антисептический раствор, стерильные шарики, стерильная маска, стерильные перчатки, емкость для отработанного материала, контейнеры для дезинфекции использованного материала, не прокалываемый контейнер для транспортировки использованных шприцев, непромокаемый пакет в условиях «скорой медицинской помощи», жидкое мыло с дозатором, диспенсер с одноразовыми полотенцами, дезинфицирующие средства.

Места инъекции: периферические вены: вены локтевого сгиба, предплечья, тыла кисти, запястья, стопы; центральные вены. Внутривенное введение лекарственных препаратов детям до одного года выполняется в височные вены головы.

Алгоритм внутривенного введения лекарственных средств (струйно):

I.Подготовка к процедуре:

1. Убедиться в наличие у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру введения лекарственного препарата. Письменное подтверждение согласия пациента или его родственников необходимо, так как данное действие является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента. При отсутствии информированного согласия уточнить дальнейшую тактику у врача.

2. Вымыть (с использованием мыла или антисептика) и осушить руки.

3. Подготовить шприц.

4. Набрать лекарственный препарат в шприц.

5. Предложить/ помочь пациенту занять удобное положение сидя или лежа. Выбор положения зависит от состояния пациента; вводимого препарата. Если у пациента приступ бронхиальной астмы, то удобное для него положение – «сидя», гипотензивные препараты следует вводить в положении «лежа», так как при резком снижении давления может возникнуть головокружение или потеря сознания.

6. Выбрать и осмотреть/пропальпировать область предполагаемой инъекции во избежание возможных осложнений. При выполнении венепункции в область локтевой ямки предложить пациенту максимально разогнуть руку в локтевом суставе, для чего подложить под локоть пациента клеенчатую подушечку или валик.

7. Наложить жгут на рубашку или пеленку так, чтобы свободные концы были направлены вверх, а петля вниз и при этом пульс на ближайшей артерии пальпировался, попросить пациента несколько раз сжать кисть в кулак и разжать ее. При выполнении венепункции в область локтевой ямки – наложить жгут в средней трети плеча, пульс проверяем на лучевой артерии. При наложении жгута женщине не использовать руку на стороне мастэктомии.

8. Надеть перчатки.

II. Выполнение процедуры:

1. Попросить пациента зажать кулак и обработать область венепункции салфеткой или ватным шариком с кожным антисептиком движениями в одном направлении, одновременно определяя наиболее наполненную вену. Если рука пациента сильно загрязнена, использовать столько салфеток / ватных шариков с антисептиком, сколько это необходимо. В условиях процедурного кабинета выбросить ватные шарики в педальное ведро, в других условиях поместить ватные шарики в непромокаемый пакет.

2. Взять шприц, фиксируя указательным пальцем канюлю иглы. Остальные пальцы охватывают цилиндр шприца сверху.

3. Натянуть кожу в области венепункции, фиксируя вену. Держать иглу срезом вверх, параллельно коже, проколоть ее, затем ввести иглу в вену (не более, чем на ½ иглы). При попадании иглы в вену ощущается «попадание в пустоту».

4. Убедиться, что игла в вене: потянуть поршень на себя, при этом в шприц должна поступить кровь.

5. Развязать, расслабить жгут, потянув левой рукой за один из свободных концов и попросить пациента разжать кулак.

6. Нажать на поршень, не меняя положение шприца, и медленно (в соответствии с рекомендациями врача) ввести лекарственный препарат, оставив в шприце несколько миллилитров раствора. Количество миллилитров, оставляемых в шприце должно быть достаточным для безопасного введения (препятствие попаданию пузырьков воздуха).

III. Окончание процедуры:

1. Прижать к месту инъекции салфетку / ватный шарик с кожным антисептиком. Извлечь иглу, попросить пациента держать салфетку / ватный шарик у места инъекции 5-7 минут, прижимая большим пальцем второй руки.

2. Убедиться, что наружного кровотечения в области венепункции нет.

3. Утилизировать шприц и использованный материал.

4. Снять перчатки, поместить их в емкость для дезинфекции.

5. Вымыть (с использованием мыла или антисептика) и осушить руки.

6. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию.

Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики.

У пациентов пожилого и старческого возраста вену пунктируют при очень слабом сдавливании конечности жгутом во избежание травмы (гематома, скальпированная рана, скарификация кожи) и /или спонтанного разрыва вены, так как у данной категории пациентов тонкая кожа, ломкие, хрупкие сосуды. Новорожденным, детям раннего и младшего возраста внутривенное введение лекарственных препаратов выполняется в височные вены головы, плечевую вену. В условиях транспортировки и оказания скорой медицинской помощи специализированной службой мытье рук (из-за невозможности в условиях транспортировки) заменяется надеванием перчаток.

 

№ 24.Обучение пациента осуществлению дренажного положения.

Цель:

1.облегчение отхождения мокроты при бронхитах, абсцессе лёгкого, бронхоэктатической болезни и т.д.

2.лечебная.

Показания:лечение заболеваний органов дыхания.

Подготовка к процедуре: заполнить ёмкость для мокроты (плевательницу) дезинфицирующим раствором (5% раствором хлорамина б) на треть её объёма и поставить плевательницу рядом с больным, чтобы ему легко было дотянуться до неё.

• вариант 1:

- из исходного положения пациента на спине постепенно поворачивают вокруг оси его тела на 360°.

- переворачивая пациента на 45°, каждый раз просят его сделать глубокий выдох и при появлении кашля дают ему возможность хорошо прокашляться.

- процедуру необходимо повторить 3-6 раз.

• вариант 2 (поза молящегося мусульманина):

- просят больного встать на колени и наклониться вперёд (принять коленно-локтевое положение).

- просят больного повторить наклон 6-8 раз, сделать паузу на 1 мин, затем опять повторить наклон 6-8 раз (всего не более 6 циклов).

- следят, чтобы данную процедуру больной проводил 5-6 раз в день.

• вариант 3:

- объясняют больному, что ему необходимо 6-8 раз поочерёд- но (лёжа то на правом, то на левом боку) свешивать голову и руки с кровати (поза поиска тапочек под кроватью).

- следят, чтобы данную процедуру пациент проводил 5-6 раз в день.

• вариант 4 (положение квинке):

- поднимают ножной конец кровати, на которой лежит больной, на 20-30 см выше уровня головного конца.

- данную процедуру проводят несколько раз по 20-30 мин с перерывом по 10-15 мин.

По окончании процедуры постурального дренирования следует помочь больному принять удобное положение, провести дезинфекцию мокроты и плевательницы и сделать запись в истории болезни о выполнении процедуры и реакции на неё пациента.

Если ни в одном из дренажных положений мокрота не отходит, их применение неэффективно.

 

№ 25. Обучение пациента сбору мочи для исследования по Зимницкому.

Цель: обеспечить качественную подготовку к исследованию и своевременное получение результата, диагностическая.

Показания: болезни мочевыделительной системы.

Подготовка: Информирование и обучение пациента.

Оснащение: 8 чистых банок с этикетками, 2-3 чистые банки

1.Объяснить пациенту члену семьи смысл и необходимость предстоящего исследования и получит его согласие на процедуру.

2.Объяснить пациенту цель и ход предстоящей подготовки к исследованию.

3.В стационарных условиях:

- Объяснить, что сбор мочи будет проходить сутки; водно-пищевой режим – обычный, за сутки отменяются мочегонные средства;

- В день исследования, в 6 ч утра необходимо помочиться в унитаз;

- Далее вся моча собирается в отдельные банки за каждые 3 часа: 6-9 часов, 9-12, 12-15, 15-18, 18-21, 21-24, 24-3, 3-6;

- Объяснить, что дополнительные банки используются, если емкость основной банки недостаточная для конкретной порции;

- В этом случае необходимо на дополнительной банке указать соответствующий временной промежуток;

- Если мочи не было за обозначенное время, соответствующая банка остается пустой, но доставляется в лабораторию

- Предупредить пациента, что ночью м/сего разбудит

- Банки хранятся в туалете/санитарной комнате

4.Попросить пациента повторить всю информацию. Задать вопросы по технике подготовки и сбора мочи. При необходимости обеспечит письменной инструкцией.

5.Указать к каким последствиям приведет нарушение рекомендаций медсестры.

 

№ 26. Обучение пациента сбору мочи по Нечипоренко.

Цель: обеспечение достоверного результата исследования, диагностическая

Показания: болезни мочевыделительной системы.

Оснащение: чистая стеклянная банка, направление.

1.Объясните пациенту цель и ход предстоящего исследования и получить его согласие.

2.Объяснить пациенту цель и ход предстоящей подготовке к исследованию.

3.а) в амбулаторных условиях:

-обучение пациента правилам подготовки посуды для сбора мочи: стеклянная банка и крышка должны быть вымыты водой (без мыла)

В амбулаторных и стационарных условиях:

б) обучите пациента технике гигиенической процедуры (подмывание) утром, накануне исследования теплой водой с мылом в направление от уретры к промежности с последующим высушиванием салфеткой в том же направлении.

Если у пациентки в этот период менструация посоветуйте закрыть отверстие влагалища ватно-марлевым тампоном.

в) обучение пациента технике сбора мочи для исследования утром, после гигиенической процедуры начать мочеиспускание в унитаз на счет «1,2», затем задержать мочеиспускание, открыть банку и собрать в нее несколько миллитров мочи (достаточно даже 1-2 мл), затем завершить мочеиспускание в унитаз, закрыть банку крышкой.

Попросите пациента повторить всю полученную от вас информацию (если пациент имеет трудности в обучении обеспечить его письменной инструкцией)

4.а) В амбулаторных условиях

-дайте направление пациенту на

исследование, заполнив его по форме.

-объясните пациенту куда и в какое время он или его близкие должны принести емкость с мочой и направление.

б) В условиях стационара:

-объяснить пациенту, где он должен оставить емкость с мочой и кому сообщить об этом.

 

№ 27. Техника подсчёта пульса и его характеристики.

Функциональное назначение - диагностическое

Условия выполнения –амбулаторно-поликлинические, транспортировка в условиях «скорой медицинской помощи», стационарные, санаторно-курортные.

Оснащение: часы с секундомером, температурный лист, ручка, бумага, мыло или антисептик.

При наличии у пациента инфекционного кожного заболевания манипуляцию рекомендуется выполнять в перчатках.

Алгоритм процедуры:

I.Подготовка к процедуре:

1. Представиться пациенту, объяснить ход и цель исследования. Получить его согласие на процедуру.

2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

3. Предложить пациенту (помочь) занять удобное положение (сидя или лежа, рука расслаблена, при этом кисть и предплечье не должны быть «на весу»).

II.Выполнение процедуры:

1. Положить первый палец руки на тыльную сторону выше кисти пациента, а второй, третий и четвертый пальцы – по ходу лучевой артерии, начиная с основания первого пальца пациента.

2. Прижать слегка артерию лучевой кости и почувствовать ее пульсацию.

3. Взять часы с секундомером.

4. Провести подсчет пульсовых волн на артерии в течение 1 минуты.

5. Определить интервалы между пульсовыми волнами (ритм пульса).

6. Определит наполнение пульса (объем артериальной крови, образующей пульсовую волну).

7. Сдавить лучевую артерию и оценить напряжение пульса.

III.Окончание процедуры:

1. Сообщить пациенту результат исследования

2. Помочь пациенту занять удобное положение или встать.

3. Вымыть руки.

4. Записать результат исследования цифровым способом, графически зарегистрировать частоту пульса в температурном листе.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.021 сек.)