АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МОНИТОРИНГ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. СИСТЕМА ЦВЕТОВЫХ ЗОН

Читайте также:
  1. A) прогрессивная система налогообложения.
  2. C) Систематическими
  3. ERP и CRM система OpenERP
  4. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  5. I. Суспільство як соціальна система.
  6. I.2. Система римского права
  7. NDS і файлова система
  8. SCАDA-системы: основные блоки. Архивирование в SCADA-системах. Архитектура системы архивирования.
  9. WAIS – информационная система широкого пользования
  10. X. Налоги. Налоговая система
  11. А. Система потребностей
  12. Автоматизированная система обработки данных правовой статистики

· При наличии у пациента индивидуального пикфлоуметра необходимо научить его пользоваться системой трех цветовых зон.

· При первом визите необходимо определить должное (лучшее) значение ПСВ для данного пациента и рассчитать: значение ПСВ, составляющее 80 % от должного (лучшего) значение ПСВ, составляющее 60 % от должного (лучшего)

· Строится простой график, приэтом на оси абсцисс отмечают дату и время измерения (утро, вечер), а на оси ординат значение ПСВ, измеренное пациентом.

· Одновременно пациент ведет дневник, отмечая появление симптомов, время приема препаратов, контакт с триггерными факторами и т.д.


 

Зона Признаки Тактика пациента
Зеленая зона. · Значения ПСВ, оказывающиеся в промежутке 80-100% от должного, означают "астма под контролем'", · При этом нет симптомов астмы, нет приступов в ночное время, · отклонение менее 20 %. Пациент продолжает специфическую терапию, которая определяется тяжестью астмы.
Желтая зона. · Значения ПСВ, попавшие в зону 60-80 % от должного, · дневное отклонение равно 20-30 % · и (или) возникают симптомы астмы (кашель, свистящие хрипы, симптомы в ночное время. · требуют настороженности пациента и консультации врача. · Необходима коррекция лечения, терапии перораль-ными ГКС или увеличением дозы ингаляционных корти-костероидов в два раза на одну неделю. · Частое попадание в желтую зону означает, что БА не контролируется и терапия должна быть усилена.
Красная зона. · При этом показатель ПСВ менее 60 % от должного (лучшего) значения для больного. · Симптомы астмы проявляются в состоянии покоя и усиливаются при увеличении активности. · Это сигнал тревоги. Следует немедленно вызвать врача на дом или «СП» · больной должен находиться под постоянным медицинским наблюдением, лучше в условиях отделения интенсивной терапии.

М\сестра должна обучить пациента методам устранения аллергенов:

Цель: предотвращение контакта с триггерами астмы, уменьшение сенсибилизации и предупреждение развития обострений.

Устранение контакта с бытовыми аэроаллергенами. Рекомендуется:

· избавление от вещей накапливающих пыль - мягкой мебели, ковров, тяжелых штор, застекление книжных полок и т.д.



· необходима ежедневная влажная уборка, но желательно, чтобы уборкой занимался не сам больной, а члены семьи в его отсутствие или чтобы он это делал во влажной маске.

· использовать современные мощные пылесосы.

· матрац и подушки упаковать в противоаллергенные чехлы,

· заменить перьевые наполнители на синтетические или ватные.

· при аллергии к эпидермису животных или домашней пыли запрещается заводить кошек и собак.

· мощным аллергеном является сухой корм для рыб.


Устранение пыльцевых аэроаллергенов.

  • Необходимо знать календарь цветения растений, по возможности на это время уезжать в отпуск или придерживаться городского образа жизни, плотно закрывая окна и двери в период максимального цветения.

Устранение пищевых аллергенов.

  • исключить сульфиты, которые вводятся в пищевые продукты и медикаменты в качестве консервантов.
  • особенно опасны сухофрукты, перебранный картофель, крабы, креветки, пиво, вино.
  • нежелательно употреблять в пищу большое количество молока, яиц, а также орехи, перец, горчицу.
  • все острые приправы и едкие овощи могут действовать не как аллергены, а как химические раздражители, усиливая проявление аллергических реакций.
  • при аспириновой астме необходимо исключить мед, малину, малиновое варенье и продукты с большим количеством консервантов (фруктовые воды, колбасы в вакуумной упаковке, консервы, кондитерские изделия). При одновременном поступлении в организм нескольких пищевых аллергенов их эффект может суммироваться.

Лекарственные средства.

· аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты,

· бета-блокаторы, вводимые внутрь или в форме глазных капель,

· рентгеноконтрастные вещества,

· ингибиторы АПФ (в случае возникновения кашля при их приеме).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)