АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И окружающая среда

Читайте также:
  1. Близнецовый Метод и Проблематика «Предрасположенность-Окружающая Среда»
  2. Вибрационные методы обработки в специальных средах
  3. Внешняя и внутренняя маркетинговая среда
  4. Внешняя и внутренняя среда бизнеса, ее анализ
  5. Внешняя и внутренняя среда организации
  6. Внешняя и внутренняя среда организации
  7. Внешняя и внутренняя среда предприятия
  8. Внешняя и внутренняя среда предприятия.
  9. Внешняя и внутренняя среда фирмы.
  10. Внешняя среда
  11. Внешняя среда антикризисного управления
  12. Внешняя среда и ее воздействие на организм и жизнедеятельность человека

 

К дорожным инженерным устройствам относятся: автобусные остановки, переходные скоростные полосы, площадки для остановок, площадки для отдыха, павильоны для ожидания автобусов, устройства для защиты дорог от снежных лавин, снежных и песчаных заносов, линии связи и освещение дорог.

Главное назначение комплекса дорожных устройств и обстановки дорог (ограждения, дорожные знаки и указатели, разметка проезжей части, оформление придорожной полосы и т. п.) - обеспечение безопасности движения, а также обслуживание пассажиров, водителей и подвижного состава в пути следования. Наряду с этим дорожные инженерные устройства выполняют и такую важную функцию, как охрана окружающей среды.

Загрязненные сточные воды из прилегающей к дороге полосы местности стекают в ближайшие водоемы и переносятся на значительные расстояния. Таким образом, автомобильный транспорт является не только мощным источником загрязнения воды и почвы, он может наносить большой ущерб лесной и другой растительности в придорожной зоне.

О масштабах загрязнения почвы и водоемов отработанным маслом двигателей автомобиля свидетельствуют следующие данные. К началу 1979 г. в нашей стране у населения насчитывается свыше 4 млн легковые автомобилей. Годовой пробег легковых автомобилей, находящихся в личной собственности граждан, колеблется в основном в пределах 5—15 тыс. км, а в среднем по стране составляет 8—10 тыс. км на один автомобиль.

Если автомобильные дороги оборудовать придорожными эстакадами для технического обслуживания автомобилей в пути с площадками для стоянки, на которых установить емкости для слива отработанного масла и емкости для ветоши и мусора (мусоросборники), то это позволит не только предотвратить загрязнение почвы и водоемов в придорожной полосе (особенно — в пригородных зонах) отработанным маслом, отбросами и мусором, но и ежегодно собирать многие тысячи тонн отработанного масла и направлять его для регенерации и повторного использования. Этот пример наглядно иллюстрирует взаимосвязь норм проектирования дорожных инженерных устройств с проблемой охраны природы.

При анализе норм проектирования автомобильных дорог обращает на себя внимание тот факт, что в нормах даются общие рекомендации о размещении дорожных инженерных устройств (автобусных остановок и автопавильонов, площадок для остановок и стоянок автомобилей и др.), но в них нет рекомендации об оборудовании этих важных элементов дороги, обеспечивающих не только удобства для водителей и пассажиров, но и охрану окружающей среды.



На автомобильных дорогах I—III категорий на участках вне населенных пунктов: у исторических и культурных памятников, являющихся объектами осмотра туристов, а также в местах отдыха и технического осмотра автомобилей надлежит предусматривать площадки для кратковременных стоянок. Размеры таких площадок следует определять исходя из количества одновременно стоящих автомобилей (но не менее 5). Стоянки следует располагать на дорогах I и II категорий не реже, чем через 10—15 км, на дорогах III категории — через 20—30 км».

Как видно из приведенных указаний, в них полностью отсутствуют требования к оборудованию таких площадок устройствами, обеспечивающими охрану окружающей среды и удобства для отдыха водителей и пассажиров.

Рекомендуемые СНиП II—Д5—72 расстояния между площадками для стоянок автомобилей, как показывает анализ, являются недостаточно обоснованными. В большинстве зарубежных стран расстояние между такими площадками значительно меньше.

Фактически площадки для стоянок и остановок автомобилей на многих дорогах в нашей стране расположены значительно реже, чем рекомендовано нормами проектирования.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)