АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ремонте и обслуживании автомобильных дорог

Читайте также:
  1. XXV. Как спасать жизни на дорогах
  2. Автоматизированное управление на автомобильных дорогах.
  3. Автомобильной дороги
  4. Автомобильные дороги
  5. В данном случае припадки всегда начинаются с клонических судорог левой кисти; следовательно, патологический очаг находится в средней трети правой передней центральной извилины.
  6. В дороге
  7. Введение. Пять дорог и раннесредневековая Ирландия
  8. ВИЛА РАВИНА. ПОДЗЕМНАЯ ДОРОГА
  9. Вопрос 16. Автомобильная дорога, основные элементы автомобильной дороги.
  10. Вопрос 17. Классификация автомобильных дорог Российской Федерации
  11. Всестороннего обследования и длительного дорогостоящего лечения.
  12. Глава 3. Две дороги, ведущие к единой цели

 

При проведении на дороге работ должны приниматься меры, обеспечивающие безопасность движения в соответствии с требованиями Инструкции по организации движения и ограждению мест производства работ.

С этой целью на участке проведения работ до их начала устанавливают временные дорожные знаки, сигналы и светофоры, ограждающие и направляющие устройства, делают временную разметку проезжей части, а в необходимых случаях устраняют объезд ремонтируемого участка.

Ограждение места работ производят с помощью ограждающих щитов, штакетных барьеров, стоек, вешек, конусов, шнуров с цветными флажками, сигнальных огней.

Установку технических средств организации движения производят в соответствии со схемами (рис. 18.1), приведенными в действующих Инструкциях по организации движения и ограждению мест производства дорожных работ. В том случае, когда условия проведения работ и движения транспортных средств не соответствуют ни одной из типовых схем, имеющихся в инструкциях, составляют индивидуальную схему организации движения.

Схемы организации движения и ограждения мест работ независимо от того, являются они типовыми или индивидуальными, а также сроки проведения работ утверждаются руководителем дорожной организации и согласовываются с органами ГАИ.

При составлении схем организации движения в местах проведения дорожных работ необходимо выполнение следующих требований:

- предупредить заранее водителей транспортных средств и пешеходов об опасности, вызванной дорожными работами, и показать характер этой опасности;

- четко обозначить направление объезда имеющихся проезжей части препятствий, а при устройстве объезда ремонтируемого участка – его маршрут;

- создать безопасный режим движения транспортных средств и пешеходов на подходах и на участках проведения дорожных работ.

Рис. 18.1 Размещение технических средств организации движения в местах производства дорожных работ:

1 - сигнальные фонари или световозвращающие элементы; 2 - ограждающие барьеры; 3 -направляющие конусы; 4 -разметка проезжей части; 5 -кромка проезжей части; 6 -зона дорожных работ; S -ширина проезжей части; - длина отгона зоны дорожных работ; L - расстояние между конусами

Временные дорожные знаки, устанавливаемые в местах проведения работ, должны соответствовать требованиям ГОСТ 10807-78 «,3наки дорожные. Общие технические условия», а условия их применения - ГОСТ 23457-79 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения» и п. 4.3 настоящих правил.



Стойки знаков, как правило, должны устанавливаться на откосах земляного полотна, а в стесненных условиях на обочинах, но при этом ближайший к проезжей части край знака должен находиться от нее не ближе чем на 1 м.

При работах, имеющих подвижный и краткосрочный характер, временные знаки можно размещать на переносных ограждающих барьерах, щитах, а также на автомобилях и самоходных дорожных машинах, участвующих в работе.

Для обеспечения видимости границ места проведения работ в темное время суток ограждающие устройства, применяемые на неосвещенных участках дорог, должны быть оборудованы световозвращающими элементами размером 5 ´5 см, а на автомагистралях 10 ´10 см, размещаемыми в верхней части ограждений через 0,5 м.

Особо опасные места (траншеи, котлованы, ямы, углубления 0,1 м и более) необходимо ограждать с применением сигнальных фонарей. Цвет сигнальных фонарей и световозвращающих элементов должен быть красным.

 

 

Дорожные машины и крупногабаритное оборудование, находящееся в зоне работ, должны быть окрашены в соответствия со стандартом «Окраска дорожных машин, оборудования и транспортных средств. Цвета и основные технические требования».

Если работы не производятся в темное время суток, дорожные машины и оборудование должны находиться за пределами земляного полотна.

В случае невозможности выполнения этого требования дорожные машины должны быть ограждены с обеих сторон барьерами с сигнальными фонарями желтого цвета, зажигаемыми с наступлением темноты. Барьеры устанавливают на расстоянии 10-15 м от машин.

Выполнение требований по организации движения в местах производства дорожных работ возлагается на инженерно-технический персонал, который непосредственно руководит производством работ (руководителя организации, главного инженера, начальника участка, прораба, мастера).

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.031 сек.)