АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И методы их организации

Читайте также:
  1. I. Основы экономики и организации торговли
  2. II. Методы непрямого остеосинтеза.
  3. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  4. IV. Современные методы синтеза неорганических материалов с заданной структурой
  5. Oанализ со стороны руководства организации.
  6. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  7. А. Механические методы
  8. Автоматизированные методы анализа устной речи
  9. Адаптивные методы прогнозирования
  10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ
  11. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИХ СУЩНОСТЬ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
  12. Административные, социально-психологические и воспитательные методы менеджмента

Для выполнения больших и сложных работ по строи­тельству автомобильных дорог, повышения производи­тельности труда и непрерывного улучшения качества ра­бот с одновременным снижением их себестоимости и улучшением условий труда необходимы детально разра­ботанные организация и технология дорожно-строитель­ных работ.

Организация работ — это разработка и осу­ществление комплекса мероприятий по установлению порядка работ и системы управления с определением численности и расстановки всех необходимых трудовых и материально-технических ресурсов.

Современное дорожное строительство в отличие от других строительных работ имеет ряд специфических особенностей. Линейный характер этих работ осложняет организацию, контроль и руководство ими, затрудняет ремонт и обслуживание дорожной техники, а также ор­ганизацию жилищно-бытовых условий рабочих и инже­нерно-технических работников. Дорожно-строительные работы характеризуются неравномерностью распределе­ния объемов и видов работ по длине дороги, а также за­висимостью технологии от климатических условий, гид­рологии и рельефа местности.

Все дорожно-строительные работы по содержанию их выполнения делятся на три группы: строительно-монтаж­ные, заготовительные, транспортные.

Строительно-монтажные работы выпол­няют непосредственно на объекте по строительству ав­томобильной дороги, линейных зданий дорожной и авто­транспортной служб, производственных предприятий.

Строительно-монтажные работы в зависимости от их объема, повторяемости и равномерности распределения по длине дороги разделяют на сосредоточенные (площа­дочные) и линейные.

Сосредоточенные работы характеризуются большой трудоемкостью и концентрацией на незначительном про­тяжении. К ним относятся строительство мостов, высо­ких насыпей и глубоких выемок, развязок в разных уров­нях, участков дороги на болотах, комплексов зданий до­рожной и автотранспортной служб и других сооружений. Линейные работы характеризуются значительным протяжением с небольшими изменениями в объемах и конструкциях. К линейным работам относятся строительство земляного полотна в невысоких насыпях и не­глубоких выемках, дорожных одежд, малых мостов и труб, установка дорожных знаков и ограждений.

Заготовительными называются работы по за­готовке дорожно-строительных материалов, полуфабри­катов, деталей и изделий.



Транспортныминазываются работы по достав­ке дорожно-строительных материалов, полуфабрикатов и готовых изделий от мест заготовки, переработки или приготовления к местам использования.

При строительстве автомобильных дорог применяют­ся: метод раздельной организации, при котором каждый строительный процесс выполняется самостоятельно; цик­ловой поточный метод, применяемый на объектах, имею­щих в своем составе ряд однотипных сооружений или допускающих их деление на ряд одинаковых или подоб­ных друг другу участков; поточный метод организации на всех линейных объектах, имеющих достаточную про­тяженность.

В практике строительства автомобильных дорог встречаются и такие методы: параллельный, при кото­ром работы выполняются одновременно на значительном протяжении специализированными дорожными организа­циями на самостоятельных участках; последовательный, при котором работы развертываются на отдельных по следовательно расположенных участках с переходом на следующий лишь после полного окончания работ на пре­дыдущем.

Наиболее прогрессивным и научно обоснованным признан поточный метод дорожно-строительного производства.

При этом методе обеспечивается непре­рывный и равномерный выпуск продукции, а также непрерывное и равномерное использование трудовых и ма­териально-технических ресурсов.

Сущность поточного метода в условиях дорожного строительства состоит в следующем: в равные короткие промежутки времени (смену, сутки) заканчивается строительство равных по длине участков дороги.

Все работы выполняют механи­зированные отряды; специализированные отряды равно­мерно друг за другом передвигаются по строящейся до­роге и последовательно выполняют все работы; после прохода последнего отряда дорога полностью готова к сдаче в эксплуатацию.

Экономическая эффективность применения поточно­го метода выражается в лучшем использовании дорож­но-строительных машин; в сокращении сроков строи­тельства и ускорении ввода в действие производственных мощностей; в ритмичности работы строительных орга­низаций; в сокращении объема незавершенного строи­тельства; в повышении качества работ и производитель­ности труда, а также в снижении себестоимости строи­тельно-монтажных работ.

При строительстве автомобильной дороги поточным методом основные виды работ развертываются в следу­ющей технологической последовательности: подготови­тельные работы, включающие строительство линий свя­зи, временных сооружений жилищно-бытового назначе­ния, а также строительство производственных предприя­тий; строительство зданий и сооружений дорожной и ав­тотранспортной служб; строительство искусственных сооружений; строительство земляного полотна, водоотво­да и укрепительные работы; строительство дорожной одежды; отделочные работы и обстановка пути.

Работы по строительству линейных зданий и искусст­венных сооружений при наличии достаточных производ­ственных мощностей могут выполняться параллельно.

Частный паток выполняет какой – либо один вид или элемент сооружения, например дополнительный слой основания или основания покрытия или даже один слой покрытия. ыв технологический

Специализированный поток — совокупность частных потоков, объединенных единой системой пара­метров и схемой потока, а также общей строительной продукцией в виде части дороги или сооружения, напри­мер, земляного полотна, дорожной одежды.

Объектный поток — совокупность специализи­рованных потоков по строительству искусственных соору­жений, земляного полотна, дорожной одежды, совмест­ной продукцией которых является полностью закончен­ная автомобильная дорога определенной протяженности.

Комплексный поток — группа организационно-связанных объектных потоков, объединенных общей ор­ганизационной структурой дорожно-строительного пред­приятия (ряд автомобильных дорог, строительство кото­рых осуществляет данное строительное управление).

Каждый частный поток состоит из отдельных участ­ков (захваток), на которых звенья машин выполняют оп­ределенные рабочие процессы и операции.

Захватка — участок работы, занимающий такое протяжение дороги (м), на котором специализированное звено машин выполняет данный рабочий процесс или рабочую операцию.

Сменная захватка представляет собой участок дороги (м), на котором звено машин определенного со­става выполняет один или несколько технологически тес­но связанных рабочих процессов (операций) в течение смены.

Между частными потоками, а иногда и между от­дельными захватками могут быть разрывы, которые обычно вызваны перерывами во времени.

Перерывы организационные бывают между смежными частными потоками или захватками одного потока при необходимости подготовки участка для после­дующего потока или захватки.

Перерывы технологические устраивают в производстве работ на участке протяженностью в не­сколько захваток в связи с их особенностями и свойства­ми материалов (выдерживание бетона, цементогрунта и др.).

Работу всех специализированных бригад в объектном потоке можно увязать с помощью линейного календар­ного графика.

На нем должны быть отражены: календарные сроки строительства; объемы основных дорожно-строительных работ на объекте; места размеще­ния производственных предприятий; движение потоков в их взаимоувязке, включая потоки сосредоточенных ра­бот и потоки по строительству производственных пред­приятий и временных сооружений.

Выполнение дорожно-строительных работ в потоке осуществляется комплектом машин — основных (веду­щих) и вспомогательных (комплектующих), которые должны быть взаимно увязаны по производительности и другим параметрам рабочего процесса и обеспечивать выполнение заданных объемов работ в установленные сроки, с высоким качеством, наименьшей стоимостью и трудоемкостью.

В целях сокращения ручного труда на всех вспомога­тельных операциях следует широко применять различное сменное оборудование к основным машинам и средст­вам малой механизации.

Рекомендации по комплектованию механизированных подразделений и выбору комплектов машин для выпол­нения работ в зависимости от условий производства и их объемов приведены в СНиП 3.06.03—85.

Выбор средств механизации производится методом вариантного проектирования на основе расчета и сопо­ставления показателей экономической эффективности по каждому варианту выполнения работ.

Основным показателем экономической эффективности комплексной механизации являются приведенные затра­ты. В расчетах используются удельные приведенные за­траты.

Наряду с приведенными затратами следует учитывать трудоемкость механизированных работ и их продолжи­тельность.

Кроме вышеперечисленных основных показателей ва­риантов механизации, необходимо учитывать и дополнительные: улучшение условий труда, повышение безопас­ности работ, степень воздействия на окружающую среду и др.

Разработка вариантов механизации должна осуществляться с учетом максимальной загрузки комплектов ма­шин и, как правило, при двух, трехсменной их работе.

Для поддержания машин и средств малой механиза­ции в работоспособном состоянии должна осуществлять­ся система технического обслуживания и планово-пре­дупредительного (текущего) ремонта специализирован­ными бригадами с участием машинистов.

В подразделе­ниях должны быть ремонтные мастерские, в том числе передвижные, необходимые запасы топлива, смазочных материалов и запасных частей.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)