АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Поверка частотомеров

Читайте также:
  1. Классификация частотомеров
  2. Поверка
  3. Поверка
  4. Поверка ареометров
  5. Поверка достоверности калибровки.
  6. Поверка знаний вновь назначенных руководителей и специалистов проводится не позднее одного месяца после назначения на должность.
  7. Поверка компараторов электрических величин переменного тока
  8. Поверка лабораторных весов
  9. Поверка манометрического термометра
  10. Поверка осциллографа
  11. Поверка средств измерений
  12. Поверка средств измерений

 

Поверка частотомеров осуществляется в соответствии с ГОСТ 8.422 - 81, который распространяется на щитовые, переносные, показывающие и самопишущие частотомеры (далее - частотомеры) классов точности 0,02 и ниже, предназначенные для измерения частоты электрических колебаний от 10 до 20000 Гц, изготовленные по ГОСТ 22261 - 94, ГОСТ 7590 - 93, ГОСТ 9999 - 94, а также по действовавшей ранее нормативно-технической документации, и устанавливает методы и средства их первичной и периодической поверок.

При проведении поверки должны быть выполнены операции, указанные в таблице 7.1, и применены следующие средства поверки: образцовый частотомер, пределы допускаемой основной погрешности которого приведены в таблице 7.2; вольтметр переменного тока класса точности 2,5 с пределом измерений 0 - 400 В, частотой 10 - 20000 Гц по ГОСТ 8711 - 93; универсальный осциллограф типа С1 - 76 с полосой частот 0-1 МГц; источник переменного тока синусоидальной формы с диапазоном регулирования выходного напряжения от 0 до 380 В, диапазоном частот 10 - 20000 Гц, мощностью 20 Вт; значения коэффициента нелинейных искажений не должны превышать указанных в нормативно-технической документации на частотомер конкретного типа; механический секундомер типа СОПпр-2а - 3 - 010; установка для испытания электрической прочности изоляции с испытательным напряжением до 2,0 кВ типа УПУ - 1М; мегаомметр типа М4101; поверочное приспособление для определения дополнительной погрешности от неуравновешенности подвижной части частотомера (клиновидная плита с углом наклона 5 °).

 

 

Таблица 43.3 - Операции поверки

 

Наименование операции Обязательность проведения поверки при
выпуске из произво- дства и ремонта эксплуатации и хранении
Внешний осмотр Да Да
Проверка электрической прочности изоляции    
Да Нет
Проверка сопротивления изоляции    
Да Нет
Определение основной погрешности и вариации показаний    
   
Да Да
Определение дополните- льной погрешности от неу- равновешенности подвиж - ной части частотомера    
   
   
Да Да
Определение времени установления показаний частотомера    
   
Да Да

 



Таблица 43.4 - Пределы допускаемой основной погрешности образцового частотомера

 

Класс точности поверяемого частотомера Предел допускаемой погрешности, % образцового частотомера
0,02 1*10-3
0,05 1*10-2
0,1 ±0,02
0,2 ±0,05
0,5 ±0,1
1,0 ±0,2
1,5 ±0,5
2,5 ±0,5
4,0 ±1,0
5,0 ±1,5

 

 

Для поверки частотомеров, имеющих допустимый угол наклона его установки в рабочем положении более чем на 5 °, изготовляют приспособ­ление с углом наклона, соответствующим допустимому углу наклона поверяемого частотомера.

Допускается применять другие, вновь разработанные или находящиеся в применении средства поверки, прошедшие метрологическую аттестацию в органах государственной метрологической службы и удовлетворяющие по точности требованиям настоящего стандарта.

При проведении поверки должны быть соблюдены условия по ГОСТ 22261 – 94, ГОСТ 7590 – 93, ГОСТ 9999 – 94: температура окружающего воздуха (20 ± 2) °С - для частотомеров классов точности 0,02 - 0,5 и (20 ± 5) °С - для частотомеров классов точности 1-5; относительная влажность воздуха (65 ± 15) %; напряжение сети питания (220 ± 4,4) В; частота 50 Гц; предельные отклонения частоты 50 Гц и содержание гармоник по ГОСТ 13109 – 97.

Основную погрешность и вариацию показаний определяют по истечении времени прогрева, указанного в ГОСТ 7590 – 93, ГОСТ 9999 – 94 и нормативно-технической документации на частотомер конкретного типа.

Основную погрешность и вариацию показаний определяют сравнением показаний поверяемого частотомера с действительным значением измеряемой частоты.

Основную погрешность и вариацию показаний определяют на всех числовых отметках шкалы, а у вибрационных частотомеров - на каждом из язычков.

‡агрузка...

Основную погрешность и вариацию показаний для частотомеров с несколькими значениями номинальных напряжений определяют: на всех числовых отметках шкалы - для одного из напряжений, на двух числовых отметках - для остальных напряжений. Одна из числовых отметок - конечная, другая - та, на которой при поверке на всех числовых отметках была максимальная погрешность.

Пределы допускаемых основных погрешностей частотомера могут быть выражены в виде абсолютной, приведенной или относительной погрешности.

Основную абсолютную погрешность Af^x в Гц определяют как максимальную разность между показаниями поверяемого частотомера и действительным значением измеряемой частоты и рассчитывают по формуле (43.7.1):

 

, (43.7.1)

 

где fn - показание поверяемого частотомера, Гц;

fд - действительное значение измеряемой частоты, Гц.

Основную относительную погрешность 8 в процентах определяют по формуле (43.13):

 

, (43.13)

 

где δ - относительная погрешность в процентах от значения измеряемой частоты;

Δfmax - наибольшая по абсолютному значению разность между показаниями поверяемого частотомера и действительным значением измеряемой частоты, Гц;

f - значение измеряемой частоты, Гц.

Приведенную погрешность ν в процентах определяют по формуле (43.14):

 

, (43.14)

 

где ν - приведенная погрешность в процентах от нормирующего значения;

fN - нормирующее значение частоты, Гц.

Нормирующее значение при установлении приведенной погрешности определяют по ГОСТ 7590 – 93 или действующей нормативно-технической документации на частотомер конкретного типа.

Предел допускаемой вариации показаний в зависимости от класса точности или допускаемой основной погрешности определяют по ГОСТ 7590 – 93, ГОСТ 9999 – 94 и нормативно-технической документации на частотомер конкретного типа.

Вариацию частоты b в Гц определяют по формуле (43.15):

 

b = f1 - f2, (43.15)

 

где f1 и f2 - действительные значения измеряемой частоты, соответствующие одной и той же отметке шкалы поверяемого частотомера при плавном увеличении и уменьшении частоты. Допускается определять вариацию в процессе определения основной погрешности.

Основную погрешность и вариацию показаний частотомера определяют следующим образом. Поверяемый частотомер подключают к источнику переменного тока, обеспечивающему возможность регулировки выходного напряжения и частоты в пределах, необходимых для поверки частотомера, и имеющему синусоидальную форму кривой тока. Для визуального контроля формы кривой используют осциллограф. Значение выходного напряжения устанавливают равным номинальному значению напряжения поверяемого частотомера и контролируют в процессе поверки по вольтметру. Изменением частоты источника переменного тока устанавливают указатель шкалы поверяемого частотомера на поверяемой отметке, а действительное значение частоты отсчитывают по образцовому частотомеру, подключенному параллельно поверяемому. Если в качестве источника переменного тока используют низкочастотный измерительный генератор сигналов с усилителем мощности, допускается подключение образцового частотомера до усилителя мощности. Действительное значение измеряемой частоты допускается определять по шкале генератора, если используется прецизионный генератор, имеющий погрешность установки частоты не более 1*10-3 Гц. Если в качестве образцового частотомера используют электронно-счетный частотомер, допускается включать его в режиме измерения периода. При этом действительное значение измеряемой частоты f в Гц определяют как равенство (43.16):

 

, (43.16)

 

где Т - измеряемый период, с.

Погрешности измерения и вариации определяют дважды: при подходе к поверяемой отметке со стороны увеличения и уменьшения частоты.

Основную абсолютную, приведенную или относительную погрешности и вариацию показаний рассчитывают по формулам (43.12 – 43.15).

Частотомер, основная погрешность или вариация показаний которого по результатам поверки превышает допустимую, признают непригодным к применению.

Дополнительную погрешность, вызванную изменением положения частотомера от нормального, определяют следующим образом. Частотомер устанавливают на клиновидную плиту, имеющую угол наклона, равный допустимому углу наклона поверяемого частотомера, так, чтобы частотомер был наклонен вперед, и при номинальном значении напряжения и неизменном значении измеряемой частоты определяют дополнительную погрешность. Операцию повторяют при наклоне частотомера назад, влево, вправо, изменяя положение частотомера на плите.

Предел допускаемой дополнительной погрешности, вызванный отклонением положения частотомера от нормального, не должен превышать предельного значения допускаемой основной погрешности.

Частотомер, у которого дополнительная погрешность по результатам поверки превышает допускаемую, признают непригодным к применению.

Положительные результаты государственной первичной поверки оформляют записью в паспорте и нанесением на частотомер оттиска поверительного клейма.

Положительные результаты государственной периодической поверки оформляют нанесением оттиска поверительного клейма и выдачей свидетельства по форме, установленной Госстандартом, с указанием на обороте максимального значения погрешности частотомера. Положительные результаты поверки образцового частотомера оформляют нанесением оттиска поверительного клейма и выдачей свидетельства, на лицевой стороне которого наносят слово "образцовый", а на оборотной стороне записывают результаты поверки по ГОСТ 8.422 – 81.

Положительные результаты первичной и периодической ведомственной поверки оформляют в порядке, установленном ведомственной метрологической службой.

Частотомеры, не удовлетворяющие требованиям ГОСТ 8.422 – 81, к вы­пуску и применению не допускают, на них выдают извещение о непригодности, а клеймо гасят.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)