АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задача 3. Согласно таблице 4 имеем величины капитальных вложений К и производственных затрат С для трех технически равноценных вариантов строительства государственного

Читайте также:
  1. VI. Общая задача чистого разума
  2. Вопрос 2 Проверка и оценка в задачах со случайными процессами на примере решения задач экозащиты, безопасности и риска.
  3. Вот дела не задача
  4. Глава 10 Системный подход к задачам управления. Управленческие решения
  5. ГЛАВА 2.1. ЗАЩИТА ИННОВАЦИЙ КАК ЗАДАЧА УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ
  6. Глава 4. Математические основы оптимального управления в экономических задачах массового обслуживания
  7. Двойственная задача линейного программирования.
  8. Доклад о задачах власти Советов
  9. Доклад об экономическом положении рабочих Петрограда и задачах рабочего класса на заседании рабочей секции Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов
  10. Задача 1
  11. Задача 1
  12. Задача 1

Согласно таблице 4 имеем величины капитальных вложений К и производственных затрат С для трех технически равноценных вариантов строительства государственного объекта. Выбор экономически оптимального варианта ведется путем последовательного попарного сравнения вариантов по срокам окупаемости дополнительных капитальных вложений ΔК за счет снижения производственных затрат ΔС. В каждой паре вариантов более дорогой считается предпочтительным, если

 

Тij = (Кi – Кj)/(Cj – Ci) ≤ Tн = 8 лет. (17)

 

В противном случае, при сроке окупаемости более Tн = 8 лет, победителем считается дешевый вариант. В рассматриваемом случае трех сравниваемых вариантов проводится два попарных сравнения для выявления окончательного результата.

Если в процессе расчетов по простейшей формуле (17) сроки окупаемости окажутся небольшими, менее 3 лет, то сделанный выбор можно считать окончательный. В противном случае вместо формулы (17) нужно использовать формулу (5). Не исключено, что это может приводить к иным выборам предпочтительных вариантов.

Рисунок 1. Денежные потоки от инвестиций К = 1000 д.е. со сроком службы Т = 15 лет и номинальном доходом Д=250 д.е./год

 

 

5. самостоятельная работа студентов

Запланированные часы учебной программы по самостоятельной работе предусмотрены для приобретения студентами навыков работы со специальной литературой, развития творческого мышления, исследования реального сектора экономики, применения теоретических знаний в конкретных ситуациях, а так же закрепления знаний, полученных в процессе изучения дисциплины на аудиторных занятиях. Это достигается за счет выполнения студентами контрольных работ и подготовки к итоговой аттестации. Содержание итоговой аттестации приведено в 6 разделе учебно-методического комплекса, контрольных работ – в 4 разделе, материалов для подготовки – 1 разделе.

 

Табл. 2 – Содержание самостоятельной работы студента

 

Наименование Содержание
Выполнение контрольной работы По определенной теме готовится работа и презентация (см. 4 раздел УМК)
Подготовка к итоговому аттестационному мероприятиям По лекционным материалам курса (см. 1 раздел УМК) повторяются и закрепляются вопросы (см. 6 раздел УМК), рассмотренные на аудиторных занятиях, самостоятельно прорабатываются вопросы (см. 6 раздел УМК), не освещенные на аудиторных занятиях, выполняется тест на самопроверку в системе Moodle.

6. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ (ЗАЧЕТНЫЕ) вопросы



по дисциплине

1.Особенности системного подхода при анализе социально-экономических реформ.

2.Качественные инвестиции как главный фактор экономической модернизации.

3.Итоги плановой экономики и причины бифуркационного перехода к рыночной формации.

4.Основные хронические пороки плановой экономики и закономерные негативные последствия. Дефицит восстановительных фондов.

5.Сырьевой характер экономики. Продовольственные и энергетические проблемы.

6.Роль и неизбежность общесистемной либерализации и демократизации.

7.Либерализация цен и приватизация как пусковые факторы реформ.

8.Основные принципы демократии и рыночной экономики. Особенности смешанной экономики в России.

9.Пассивные факторы экономического роста страны.

Роль «слабого» рубля и высоких нефтяных цен в экономическом росте 2000-2008 гг.

10. Новые проблемы: государственный монополизм и недооценка роли реструктуризации экономики.

11. Активные факторы экономического роста.

12.Либерализация как средство повышения конкурентоспособности производителей и их энергоэффективности. Инвестирование в высокие технологии и нанотехнологии.

13. Понятие качественных инвестиций.Методы и алгоритмы оценок экономической эффективности частных и государственных инвестиций.

14. Организационные и математические аспекты инвестиционных процессов.

15.Формулы дисконтирования и сложных процентов. Их использование при оценке эффективности реальных и портфельных инвестиций.

16. Расчетное усреднение показателей эффективности. Графическая модель финансовых потоков инвестиций.

17. Выбор оптимальных вариантов государственных инвестиций

История вопроса (разработки советских экономистов). Понятия нормативного срока окупаемости. Критерий выбора экономически оптимального варианта из числа технически равноценных.

‡агрузка...

 

18.Приведенные затраты и их роль в плановой экономике СССР. Недостатки линейной модели инвестиционных процессов в плановой экономике СССР. Приведенные затраты как математическая модель инвестиций при множестве технически равноценных вариантов.

19. Приведенные затраты в рыночной экономике. Практические методы учета дисконта будущих доходов в приведенных затратах. Решение задач.

20.Корпоративные и внешние инвестиции. Роль фондового рынка. Концессии и договоры о разделе продукции.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)