АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 10 Системный подход к задачам управления. Управленческие решения

Читайте также:
  1. I. ГЛАВА ПАРНЫХ СТРОФ
  2. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  3. II. Глава о духовной практике
  4. III. Глава о необычных способностях.
  5. IV. Глава об Освобождении.
  6. V. Употребите подходящие прилагательные в требуемом падеже.
  7. XI. ГЛАВА О СТАРОСТИ
  8. XIV. ГЛАВА О ПРОСВЕТЛЕННОМ
  9. XVIII. ГЛАВА О СКВЕРНЕ
  10. XXIV. ГЛАВА О ЖЕЛАНИИ
  11. XXV. ГЛАВА О БХИКШУ
  12. XXVI. ГЛАВА О БРАХМАНАХ

Системный подход и системный анализ современного менеджмента

Основные понятия теории принятия решений. Классификация управленческих решений по различным признакам

Структура и этапы процесса принятия решений. Типы разработок управленческих решений

Основные методы разработки и принятия решений

Эффективность управленческих решений

ТЕСТ

 

Глава 10 Системный подход к задачам управления. Управленческие решения

Системный подход и системный анализ современного менеджмента

Современный менеджмент сегодня - это система идей и приемов эффективного построения и управления предприятием-организацией. В этой системе не может быть жестких схем, универсальных рецептов и четко сформулированных правил. В этой парадигме отражаются реалии нашего сложного и быстро меняющегося мира. Любое фиксирование динамичной картины искажает действительность. Поэтому современный менеджмент – это скорее «философия управления», чем свод инструкций, правил, методов и приемов.

Из прошлого, из которого вырос современный менеджмент, вместе с прогрессивными идеями и принципами, пришли, и пока прочно коренятся некоторые догмы, которые работали еще пару десятилетий назад, а сегодня являются тормозом рыночного развития. Большая часть этих представлений была эффективна еще в 70-е годы прошлого столетия и исходила из того, что внешняя среда организации достаточно стабильна и неизменна, персонал – «винтики в механизме организации» и их надо только должным образом выстроить, а управление персоналом должно сводиться к методу «кнута и пряника». В числе таких «наследственных» установок, например, что основная цель организации – приносить прибыль; каждая организация должна иметь четкую структуру с жестко закрепленными функциональными обязанностями и полномочиями сотрудников, а также точную долговременную стратегию с детальным планом ее реализации; материальный стимул является основным мотивом деятельности сотрудников; система управления организации должна быть построена в иерархичном порядке (по принципу пирамиды) с концентрацией власти (управления) в одних руках; существует некая оптимальная структура организации, которая дает возможность получать максимальный и долговременный эффект; прием на работу высококвалифицированных специалистов обеспечивает эффективную работу всей организации; руководитель организации должен быть профессионалом в сфере деятельности предприятия; наиболее эффективный подход управления коллективом – жесткая дисциплина и порядок и прочее-прочее.



Наверное, и вы, прочитав перечисленные «догмы», с какими-то из них согласились. Но при анализе каждой из них в современных динамичных условиях понимаешь, что «верность» их – относительна. Процессы, идущие сейчас в социально-экономическом обществе – усложнение взаимосвязей, мотиваций людей, влияние научно-технического прогресса, делают организации все более сложной системой. Следствие – усложнение и процессов управления организации. Следствие второго порядка – значение системно-аналитической работы невероятно возросло. Даже самое тщательное изучение, анализ работающей организации не может раскрыть всех его механизмов. Необходимо учитывать не только внутреннюю, но и внешнюю среду предприятия. Анализировать всесторонне, целостно, т.е. системно. Системный анализ становится необходимостью, как для небольших локальных проблем, так и для проблем стратегического уровня. Современный системный анализ носит прикладной характер и направлен на выявление реальных причин возникающих проблем, а также выработку вариантов их решения.

Эффективность проведения системного анализа в современном менеджменте обеспечивается соблюдением принципов системного подхода. Системный подход становится научной основой и базовой методологией современного менеджера. Системный подход дает другое видение эффективности функционирования организационных систем. Становится понятным важность взаимодействия между структурами системы. Такое взаимодействие оказывается более важным, чем просто результат работы отдельных элементов. Отделы предприятия могут выдавать замечательные результаты, но если эффективность функциональных взаимосвязей между ними нарушена – эти результаты для всей организации в целом падают. Например, отдел продаж сработал с наилучшими показателями, но не стыковка с отделом логистики может свести эти достижения к нулю.

‡агрузка...

Основные из принципов системного подхода мы рассматривали в параграфе 4.1 «Сущность принципов системного подхода и системного анализа». Для решения вопросов управления организациями необходимы обеспечение хотя бы двух из этих принципов: принцип целостности и принцип конечной цели. Каждое частное управленческое решение должно обеспечивать достижение глобальной, главной цели, при этом главным критерием эффективного решения каждой частной задачи должна быть эффективность всей системы в целом.

Сложный процесс работы организма предприятия подчиняется определенной цели. Если считать организацию как механический организм «винтиков и гаечек», как совсем недавно считалось, то цель такой системы могла бы быть сведена к одной, например, получению максимальной прибыли. Современные организации-системы становятся сродни органическим (биологическим) и способны к саморазвитию. Но так как любая организация с социальной точки зрения является совокупностью людей, имеющих свои собственные личные многоаспектные цели, то цель современного предприятия представляет собой совокупность (гармоничное сочетание, баланс и т.п., но не просто сумму) целей всех работников, собственников, потребителей и общества в целом. Такая стержневая цель должна иметь организующую, стимулирующую и вдохновляющую роль. Такая цель выходит за рамки организации и является ее миссией, предназначением. Все остальные цели подчиняются главной и становятся средствами для реализации миссии.

Основные понятия теории принятия решений. Классификация управленческих решений по различным признакам

Основные понятия теории принятия решений

Управление –целенаправленное воздействие на систему, обеспечивающее сохранение ее определенных структур, поддержание режима и/или достижения цели деятельности.

 

Управленческое решение,сокращено УР – выбор, который в процессе управления и решения конкретных организационных задач должен сделать руководитель письменно или устно. Управленческое решение должно быть результатом анализа, прогнозирования, экономического обоснования и выбора одной альтернатив из множества вариантов достижения поставленной конкретной цели системы.

 

Лицо, Принимающыее Решения, сокращенно ЛПР - тот, на ком лежит ответственность за принятое решение, тот, кто подписывает приказ или иной документ, в котором выражено решение. Обычно это генеральный директор или председатель правления фирмы, командир воинской части, мэр города и т.п., словом - ответственный работник. Но иногда может быть и коллективный ЛПР, например, Городская Дума какого-либо города или Государственная Дума Российской Федерации. Как правило, в крупных организациях проект решения готовят специалисты, как говорят, "аппарат ЛПР", часто вместе с сотрудниками иных структур. Если ЛПР доверяет своим помощникам, то может даже не читать текст, а просто подписать его. Но ответственность все равно лежит на ЛПР, а не на тех, кто участвовал в подготовке решения.

 

Регламенты –определение порядка работы. Любое собрание принято начинать с утверждения председательствующего и повестки заседания, а работу любого предприятия или общественного объединения - с утверждения его Устава, где определяются правила работы и взаимодействия участников процесса, работы.

Цели и ресурсы. В коммерческих структурах, как правило основная цель – получение прибыли. Часто встречающаяся формулировка "максимум прибыли при минимуме затрат" внутренне противоречива. Минимум затрат равен 0, когда работа не проводится, но и прибыль тогда тоже равна 0. Если же прибыль велика, то и затраты велики, поскольку и то, и другое связано с объемом производства. Можно либо максимизировать прибыль при фиксированных затратах, либо минимизировать затраты при заданной прибыли. Каждое решение предполагает использование тех или иных ресурсов. В обыденной жизни мы чаще всего принимаем решения, покупая товары и услуги. И тут совершенно ясно, что такое ресурсы - это количество денег в нашем кошельке.

 

Риски и неопределенности. Многие решения принимаются в условиях риска, т.е. при возможной опасности потерь Связано это с разнообразными неопределенностями, окружающими нас. Кроме отрицательных неожиданностей бывают положительные - мы называем их удачами. Обычно при возрастании прибыли возрастает и риск - возможность все потерять. Наиболее прибыльными в России были финансовые пирамиды по типу «МММ». Кто-то успел вовремя продать акции, "наварив" на них тысячи процентов прибыли. Подавляющее же большинство потеряло свои деньги, оставшись с "бесценными" (не имеющими цены) бумажками в руках.

 

Альтернативы - одна из двух или нескольких взаимоисключающих возможностей, один из имеющихся вариантов действий, одно из решений, которое надо выбирать. Альтернативы бывают зависимые и независимые. Независимые – это альтернативы любые действия, с которыми не влияют на качество других альтернатив. При зависимых – оценки одних альтернатив оказывают влияние на качество других.

Критерии оценки решения - средства для сравнения допустимых альтернатив. Критерием качества альтернативы может служить любой ее признак, значение которого можно зафиксировать как минимум в порядковой шкале. После того как такая характеристика будет найдена (критерий определен), появляется возможность ставить задачи выбора и оптимизации.

Так же как и альтернативы, критерии бывают зависимые и независимые.

Зависимые – критерии, которые изменяясь, влияют на другие критерии. Независимые – соответственно, не влияют. Рассмотрим на примере процесса выбора автомобиля при его покупке. Возьмем для рассмотрения три критерия: цена, цвет и коробка передач. По критериям «цена» и «коробка передач критерии зависимые. Определение значения критерия для данной альтернативы, по существу, является косвенным измерением степени ее пригодности как средства достижения цели. По паре «цвет» и «цена» чаще всего критерии независимы.

На сложность задач при принятии решений влияет количество критериев. Редко удается выразить одним критерием одну цель. Это обуславливает многокритериальность реальных задач. С одной стороны, множество критериев является способом повышения точности описания цели и выбора пути ее достижения, а с другой – повышает сложность решения задачи. Поэтому необходимо стремиться к минимизации количества используемых критериев, но при этом они должны достаточно полно описывать все важные аспекты цели. Это возможно, если критерии являются независимыми. Тогда процедура оценки сводится к объединению критериев в группы по смысловому значению и определения их плюсов и минусов.

 

Эксперт или эксперты – профессионал (профессионалы, специалисты) в той или иной области, к которому обращаются за оценками и рекомендациями.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)