АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Чипсеты NVIDIA

Читайте также:
  1. AT (полноразмерный, Baby-AT)
  2. UN ALEXANDRU CEL MARE AL NEOLITICULUI 12 страница
  3. Архитектура ЭВМ
  4. Видеопамять
  5. Герундив. Особенности употребления в латинских предложениях и особенности перевода.
  6. Глоссарий
  7. Диагностика
  8. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4
  9. Листинг 10.7. Типичный пример реализации файла cue-sheet
  10. Листинг 7.1. Восстановление удаленного файла при помощи chkdsk
  11. Листинг 8.1. Дизассемблированный листинг функции READ_PORT_UCHAR, выдернутой из HAL
  12. Микроархитектура процессора Prescott

Одним из самых громких событий прошедшего года стало известие о "допуске" компании NVIDIA, одного из ведущих игроков на рынке системной логики для процессоров AMD, к гораздо более "лакомому" рынку процессоров Intel. Таким образом, впервые в истории в нише чипсетов для бескомпромиссно-быстрых решений, ранее контролировавшейся исключительно самой Intel, появился еще один игрок, и не просто "второй номер", а сразу заявивший претензии на лидерство. И, судя по успехам NVIDIA на "фронте" решений для платформы AMD64, претензии далеко не беспочвенные. Ведь чипсет nForce4 SLI Intel Edition, несмотря на не самое, мягко говоря, удачное название - ужасно громоздкое и трудноотличимое от обыкновенного nForce4 SLI, по существу является тем же самым прекрасно зарекомендовавшим себя nForce4 SLI, в котором была изменена лишь процессорная шина и добавлен контроллер памяти. Напомню, что в AMD64 контроллер памяти интегрирован в процессор, поэтому в чипсете он без надобности, что, естественно, существенно упрощает его северный мост. Именно поэтому чипсеты семейства nForce3/4, в отличие от "Intel Edition", являются однокристальными.

Итак, северный мост SPP (System Platform Processor) nForce4 SLI Intel Edition объединяет контроллер памяти, процессорный интерфейс и контроллер шины PCI Express. Он поддерживает любые процессоры Intel Pentium 4/Celeron D с частотой системной шины 400/533/800/1066 МГц, включая двуядерные. Двухканальный контроллер памяти DDR2-400/533/667 способен работать асинхронно относительно FSB (технология QuickSync), что позволяет выделить nForce4 SLI Intel Edition как первый по-настоящему качественный оверклокерский продукт. Его архитектура остается неизменной со времен nForce2, он, по сути, представляет собой два независимых 64-битных контроллера с перекрестной коммутацией между ними и выделенной шиной данных и адреса для каждого из установленных модулей DIMM. Такое решение позволяет ускорить доступ процессора к данным в памяти, что, наряду с использованием усовершенствованного блока предвыборки и кэширования данных DASP (Dynamic Adaptive Speculative Preprocessor), позволяет nForce4 SLI Intel Edition на равных конкурировать с топовыми решениями от Intel.



 

Рис. 6. Блок-схема чипсета NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition

 

Особо следует отметить интерфейс PCI Express, включающий 20 произвольно комбинируемых линий PCI-E x1, различные комбинации которых позволяют реализовать как единую графическую шину PCI-E x16, так и "разбить" ее на два отдельных канала PCI-E x8, необходимых для организации SLI. В обычном режиме nForce4 SLI Intel Edition обладает одной шиной PCI-E x16 и четырьмя - PCI-E x1. При включении режима SLI чипсет поддерживает две графические шины PCI-E x8 и три PCI-E x1 для дополнительной периферии. Известно, что большинство современных игр, отличающиеся повышенной требовательностью к системным ресурсам, серьезно выигрывают в случае использования второго ускорителя. Поэтому нет никаких сомнений, что игровая система Hi-End уровня, выполненная на базе nForce4 SLI Intel Edition и двух мощных видеокарт (естественно, от NVIDIA), без особого напряжения оставит позади даже Intel 955X, не говоря уж о любом другом существующем на данный момент на рынке решении.

Южный мост MCP (Media and Communication Processor) соединен с северным 800-мегагерцовой двунаправленной шиной HyperTransport и отличается максимальной функциональностью среди всех современных устройств такого рода. Помимо стандартного двухканального контроллера ATA133, он поддерживает до 4 полноценных портов Serial ATA II, при этом имеется возможность организации RAID-массива уровней 0, 1, 0+1 и 5 из дисков, подключенных к любым из встроенных ATA-контроллеров (даже имеющие различные типы интерфейсов), а количество портов High-Speed USB 2.0 увеличено до 10. Кроме этого, MAC-контроллер для сети 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet) поддерживает функцию программно-аппаратного брандмауэра (Firewall) ActiveArmor, очень важную в настоящее время.

Единственное, в чем можно попенять MCP - так это в отсутствии в нем современного аудиоконтроллера HDA. Имеющийся AC'97 хотя и 7.1-канальный, однако его качественные характеристики безнадежно устарели.

‡агрузка...

В отличие от прошлых лет, когда производители "альтернативных" чипсетов для Pentium 4 выпускали свои новые продукты практически сразу вслед за Intel (а иногда и опережая его), с внедрением новых стандартов PCI Express/DDR2 тайваньский "триумвират" VIA, SiS и ALi/ULi и "примкнувшая к ним"© ATI особо не спешат, ограничиваясь лишь анонсами достаточно приличных, но, к сожалению, или совершенно не востребованных рынком, или попросту "бумажных" чипсетов. Такое "пренебрежение" к прогрессу вызвано то ли всяческими препонами Intel в лицензировании новых шин, помноженными на маркетинговую мощь главного конкурента, то ли производители второго эшелона реально оценивают свои слишком уж ограниченные возможности в конкуренции с по-настоящему передовыми чипсетами Intel. Но не исключен и такой простой вариант развития событий, когда "альтернативщики" просто ожидают окончательного признания DDR2/PCI Express, и только после этого всерьез возьмутся за освоение этого рынка. Впрочем, судя по имеющейся в Сети информации о планах конкурентов Intel, большинство их решений будет нацелено на Mainstream или, что более вероятно, на Low-End секторы.

Для полного представления сравним характеристики чипсетов под процессоры Intel от фирм Intel и NVIDIA:

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)