АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Элементы протокола

Читайте также:
  1. A) подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий
  2. D – элементы
  3. I. МЕХАНИКА И ЭЛЕМЕНТЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
  4. III. Несущие элементы покрытия.
  5. S-элементы I и II групп периодической системы Д.И.Менделеева.
  6. V. ЭЛЕМЕНТЫ ФИЗИКИ АТОМА
  7. XII. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ АЛГОРИТМОВ
  8. А. Понятие и элементы договора возмездного оказания услуг
  9. А. Понятие и элементы комиссии
  10. А. Понятие и элементы простого товарищества
  11. Актеры и элементы Use Case
  12. Архитектурная композиция и ее элементы

Криптографические операции

Определены четыре криптографические операции: цифровая подпись, поточное шифрование, блочное шифрование и шифрование с открытым ключом.

В операции цифровой подписи входом в алгоритм подписи является результат применения односторонней хэш-функции к подписываемым данным. Длина входа определяется алгоритмом подписи.

При использовании алгоритма RSA подписывается 36-байтная структура, состоящая из конкатенации 20 байтов хэш-кода SHA-1 и 16 байтов хэш-кода MD5.

При использовании DSS 20 байтов хэш-кода SHA-1 подаются на вход алгоритму DSA без дополнительного хэширования. При этом создается два значения: r и s.

При поточном шифровании для незашифрованного текста выполняется операция XOR с тем же количеством значений, созданных криптографически безопасным (с ключом) генератором псевдослучайных чисел.

При блочном шифровании каждый блок незашифрованного текста шифруется, в результате чего создается блок зашифрованного текста. Все алгоритмы блочного шифрования выполняются в режиме СВС, и длина всех шифруемых элементов должна быть кратна длине блока алгоритма шифрования.

При шифровании с открытым ключом используется алгоритм открытого ключа, при этом данные могут быть дешифрованы только с помощью соответствующего закрытого ключа.

НМАС и псевдослучайная функция

Для получения МАС используется НМАС, поэтому если не знать секрета МАС, подделать МАС невозможно.

НМАС может использоваться с различными хэш-алгоритмами. TLS задействует при Рукопожатии два алгоритма, MD5 и SHA-1, обозначаемых как HMAC_MD5 (secret, data) и HMAC_SHA (secret, data). Могут быть определены дополнительные хэш-алгоритмы, но в настоящей версии используются только MD5 и SHA-1.

В алгоритме определена функция, которая расширяет секрет до нужной длины для создания всех необходимых ключей. Такая псевдослучайная функция, PRF, получает в качестве входа секрет, «зерно» (seed – значение, которое с одной стороны является случайным, а с другой стороны не является секретным, т.е. может стать известно оппоненту) и идентификационную метку, и создает выход требуемой длины[35].

Для того чтобы сделать PRF как можно более безопасной, используются два безопасных хэш-алгоритма.

Во-первых, определяется функция расширения данных P_hash (secret, data), которая применяет единственную хэш-функцию для расширения секрета и «зерна»:



P_hash (secret, seed) =

HMAC_hash (secret, A(1) + seed) +

HMAC_hash (secret, A(2) + seed) +

HMAC_hash (secret, A(3) + seed) + ...

где

+ – обозначает конкатенацию.

А () – определяется следующим образом:

А (0) = seed

A (i) = HMAC_hash (secret, A (i – 1))

P_hash может иметь столько итераций, сколько необходимо для создания требуемого количества данных. Например, если P_SHA-1 используется для создания 64 байтов данных, то количество итераций должно быть равно 4, при этом будет создано 80 байтов данных; последние 16 байтов заключительной итерации будут отброшены, чтобы оставить только 64 байта выходных данных.

PRF создается путем расщепления секрета на две половины, одна половина используется для создания данных с помощью P_MD5, а другая – для создания данных с помощью P_SHA-1, после чего оба выхода этих функций складываются по модулю 2.

PRF определяется как результат сложения по модулю 2 этих двух псевдослучайных значений.

PRF (secret, label, seed) =

P_MD5 (S1, label + seed)

P_SHA-1 (S2, label + seed);

Label является фиксированной текстовой строкой.

Поскольку MD5 создает 16-байтные значения, а SHA-1 создает 20-байтные значения, то границы внутренних итераций не будут совпадать. Например, для создания 80-байтного значения необходимо выполнить 5 итераций P_MD5 и 4 итерации P_SHA-1.

Протокол Записи

Протокол Записи состоит из нескольких уровней. На каждом уровне сообщения могут включать поля длины, описания и содержимого. Протокол Записи фрагментирует сообщение на блоки нужной длины, осуществляет сжатие данных, применяет МАС и зашифровывает их, после чего результат передается по сети. На другом конце соединения полученные данные дешифруются, проверяется их целостность, далее они декомпрессируются, дефрагментируются и передаются протоколам более высокого уровня[36].

‡агрузка...

Выше протокола Записи могут располагаться следующие протоколы: протокол Рукопожатия, Аlert-протокол, протокол изменения шифрования и протокол прикладных данных. Для того чтобы иметь возможность расширения протокола TLS, протокол Записи допускает создание новых типов записей. Если реализация TLS получает тип записи, который она не понимает, она просто игнорирует его. Заметим, что тип и длина записи не зашифрованы, следовательно эти значения не должны содержать секретных данных.

Состояния соединения

Вводится понятие состояния соединения, которое определяет параметры выполнения протокола Записи. Такими параметрами являются алгоритм сжатия, алгоритм шифрования и МАС-алгоритм, а также параметры этих алгоритмов, т.е. секреты МАС, ключи алгоритма шифрования и инициализационные вектора. Для каждого направления (соответственно чтение или запись) параметры соединения могут различаться. Существует четыре состояния соединения: текущие состояния чтения и записи и ожидаемые состояния чтения и записи. Параметры безопасности для ожидаемых состояний устанавливаются протоколом Рукопожатия, а протокол Изменения шифрования может делать ожидаемое состояние текущим, при этом соответствующее текущее состояние сбрасывается и заменяется ожидаемым. Ожидаемое состояние в этом случае инициализируется в пустое состояние. Разработчики не должны допускать возможности сделать текущим состояние, которое не было инициализировано параметрами безопасности. Начальное текущее состояние всегда определяется без использования шифрования, сжатия и МАС.

Параметры безопасности для состояний чтения и записи устанавливаются с помощью следующих значений (таблица 3.2).

Уровень записи использует параметры безопасности для создания следующих шести элементов:

client write MAC secret

server write MAC secret

client write key

server write key

client write IV – только для блочных алгоритмов

server write IV – только для блочных алгоритмов

Параметры client write используются сервером, когда он получает сообщения и клиентом, когда тот посылает их. Параметры server write применяются сервером, когда он посылает сообщения и клиентом, когда он получает их. После того как параметры безопасности установлены и ключи созданы, ожидаемые состояния соединения могут быть сделаны текущими.

Таблица 3.2


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)