АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Антибольшевистских сил

Читайте также:
  1. Билет 40
  2. Билет № 16«Политика меркантилизма петровской эпохи:сущность и результаты».
  3. Борьба большевиков против троцкизма. Августовский антипартийный блок.
  4. Военное поражение Германии. Революция в Германии. Образование III Интернационала. VIII съезд партии.
  5. Возникновение советского государства и права
  6. ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ РОССИЙСКОЙ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ XVIII в.
  7. Глава 32. Советская Россия в 1917 - 1920 гг.
  8. Гражданская война
  9. Гражданская война в России. «Военный коммунизм».
  10. Гражданская война и иностранная интервенция
  11. Гражданская война.
  12. Даты, термины по истории России (начало XX века).

Первой военно-политической силой, выступившей против большевистской диктатуры, стало «белое движение», возникшее в конце 1917 г. (первыми его акциями сами белогвардейцы считали поход на Петроград генерала П.Н.Краснова 25-31октября 1917 г. и создание Добровольческой армии на Дону 25-27 декабря 1917 г.) Его социальной базой был офицерский корпус российской армии, а политической целью - уничтожение большевистского режима и восстановление «единой и неделимой России». Более четкой программы у белых не было, что стало одной из причин их поражения. Однако в течение первого года существования «белого движения» (октябрь 1917 г. - ноябрь 1918 г.) его армии были очень слабы (в самой сильной из них, Добровольческой армии, в конце 1917 г. было 6 тыс. бойцов, в начале 1918 г.-2 тыс.), поэтому они не пытались наступать на Москву, а вели бои местного значения на окраинах России. Более важными для них в это время были не военные задачи, а создание альтернативы большевистскому режиму. Один из создателей Добровольческой армии генерал М.В.Алексеев сформировал эту задачу так: «Нужно зажечь светои, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы».

В связи с этим главной антибольшевистской силой в середине 1918 г. стала «демократическая контрреволюция». Её социальной базой были рабочие и крестьяне, восставшие против большевистской политики «военного коммунизма», а политическими руководителями - эсеры, кадеты, меньшевики и другие демократические партии. Летом 1918 г. на занятой частями восставшего против большевиков Чехословацкого корпуса территории они создали ряд политических и военных структур, противостоящих большевистскому режиму: Уральский и Самарский Комучи (правительства, созданные из депутатов Учредительного Собрания, отсюда их полное название – Комитеты членов Учредительного Собрания), Сибирское правительство и Сибирскую думу в Омске, Народную армию в Поволжье и другие местные органы власти. В районах, охваченных «демократической контрреволюцией», были Советы (без большевиков), Земства и городские Думы. В сентябре 1918 г. на Государственном совещании в Уфе, в работе которого участвовали Самарский Комуч, Сибирское правительство, казачьи атаманы и правительства, а также казахское, татарское и башкирское национальные правительства, были созданы высшие органы власти «демократической контрреволюции»- Всероссийское Временное правительство и Директория из пяти человек. Однако 18 ноября 1918 г. военный министр Директории адмирал А.В.Колчак ликвидировал все эти органы и установил военную диктатуру, провозгласив себя верховным правителем России. Это означало конец « демократической контрреволюции». Причины ее поражения:



1. Лидеры «демократической контрреволюции» не сумели создать единый антибольшевистский фронт. В результате Директория, которая была результатом компромисса между социалистическим Комучем и кадетским Сибирским правительством, не устраивала обе стороны, став легкой добычей Колчака.

2. Народная армия, построенная по образцу 1917 г. (она не столько воевала, сколько митинговала), оказалась совершенно небоеспособной (в августе 1918 г. в нее призвали 60 тыс. человек, но оружие получили только 30 тыс., а военную подготовку прошли лишь 10 тыс. новобранцев), что привело к ее тяжелому поражению осенью 1918 г. (красные взяли Симбирск, Самару, Казань, Ижевск и Уфу). Поэтому профессиональные военные (адмирал А.В.Колчак, генерал В.О.Каппель и другие) вынуждены были пойти на военный переворот, чтобы навести элементарный порядок на фронте и в тылу.

Колчаковский переворот стал началом «года белых» (ноябрь 1918 г. - март 1920 г.), когда они стали главной антибольшевистской силой, а их лидеры пытались придать «белому движению» четкие организационные формы. Частично это удалось сделать только на Юге России, где белые армии были сильнее и продержались дольше, чем в других российских регионах. Вся полнота власти здесь была сосредоточена в руках генерала А.И.Деникина, главнокомандующего Вооруженными силами Юга России и верховного правителя России (А.В.Колчак передал ему этот пост после поражения своей армии летом 1919 г.). Созданное при штабе Деникина Особое совещание (деникинское правительство) было совещательным органом и реальной власти не имело. На Юге России был создан мощный репрессивный аппарат, в который входили уголовный розыск, государственно - правовой розыск (контрразведка) и государственная стража (внутренние войска), численность которой почти не уступала численности фронтовых частей деникинской армии (на фронте в сентябре 1919 г. было 110 тыс. солдат и офицеров в государственной страже- 78 тыс. ).

‡агрузка...

С помощью этого репрессивного аппарата был развязан «белый террор», который и на юге, и в других регионах, занятых белыми, по жестокости мало отличался от «красного террора». Например, на Севере России, где все население составляло 400 тыс. человек, через архангельскую тюрьму за год прошло 38 тыс. заключенных, из них 8 тыс. расстреляны и более 1 тыс. умерли от побоев и болезней.

Судебная система на юге состояла из военно-полевых судов, подчиненных армейскому командованию, и военно-судных комиссий, подчиненных главному прокурору Вооруженных сил Юга России. В апреле 1919 г. при штабе Деникина была создана «Особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков», целью, которой, по словам деникинцев, было выявление «перед лицом всего культурного мира разрушительной деятельности большевизма».

Правовая политика белых свелась к попыткам сохранить дореволюционную правовую систему («Комиссия по расследованию злодеяний большевиков» руководствовалась в своей деятельности Уставом уголовного судопроизводства 1914 г., а А.И. Деникин заявлял о сохранении в силе законов Временного правительства 1917 г.). Попытки белых расширить социальную базу своего движения за счёт решения аграрного и рабочего вопросов были нерешительными и не могли стать привлекательной альтернативой советскому законодательству. А.И.Деникин весной 1919 г. в «Декларации по рабочему вопросу» пытался примирить интересы рабочих с интересами буржуазии. Первым генерал обещал восьмичасовой рабочий день, «нормальное развитие» профсоюзов, «улучшение жилищных и иных условий жизни рабочего класса» и т.п., последней - «восстановление законных прав владельцев фабрично-заводских предприятий», то есть денационализацию. Такой же нерешительной и непоследовательной была и аграрная политика белых. В деникинской «Декларации по аграрному вопросу» (весна 1919 г.) крестьянам было обещано ограничение крупного землевладения (но максимальный размер земельных владений не назывался) и наделение землей малоземельных крестьян «путем добровольных соглашений» между ними и помещиками или «путем принудительного отчуждения» помещичьих земель, но «обязательно за плату» (кто должен был платить за помещичью землю - государство или крестьяне, не говорилось). Несколько более радикальным был Земельный Закон П.Н.Врангеля (май 1920 г.), предусматривавший передачу крестьянам части помещичьей земли за выкуп, который платило государство, но крестьяне в течение 25лет обязаны были вернуть его с процентами. Врангелевские юристы объясняли это так: «Такая передача земли обеспечивает переход ее к настоящим прочным хозяевам, а не ко всякому падкому на дармовщину ….человеку». Таким образом, крестьянам предлагалось аграрная реформа образца 1861 г., которая не могла их удовлетворить, так как по советскому Декрету о земле 1917 г. они получили помещичью землю сразу, полностью и без всякого выкупа. Подобные правовые акты оттолкнули от белых крестьян и рабочих и привели к их поражению. Другая причина гибели «белого движения» - его внутреннее разложение (падение дисциплины, мародерства, неспособность командования навести в тылу и на фронте элементарный порядок, бессмысленная жестокость и т.п.). Это признавали и сами белогвардейцы. А.И.Деникин в 1919г. писал: « Каждый день – волна хищений, грабежей, насилий по всей территории Вооруженных Сил. В бессильной злобе обещаю каторгу и повешение. … Но не могу же я сам один ловить и вешать мародеров фронта и тыла?»

Другой ветеран «белого движения», В.В.Шульгин в 1920 г., после эвакуации остатков врангелевской армии в турецкий городок Галлиполи (на берегу пролива Дарданеллы) оценивал причины поражения белых так: «….отчего….мы…в Галлиполи, а не в Москве? Потому, что нас одолели Серые и Грязные….Первые прятались и бездельничали, вторые – крали, грабили и убивали не во имя тяжкого долга, а … ради садистского, извращенного грязно-кровавого удовольствия. «Белое дело» погибло. Начатое «почти святыми» оно попало в руки «почти бандитов».


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)