АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Образование Русского централизованного государства. Возникновение общерусского права

Читайте также:
  1. A) государственное ценообразование
  2. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  3. I. Теория естественного права
  4. I.2. Система римского права
  5. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  6. I.4. Источники римского права
  7. II съезд РСДРП. Принятие программы и устава. Возникновение большевизма.
  8. II. Историческая школа права
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. II.6. Корпорации публичного права (юридические лица)
  11. III. ПРАВА СТОРОН
  12. IV. Заочная форма обучения (среднепрофессиональное образование)

В XIV – начале XVI вв. на Руси шли два взаимосвязанных процесса – объединение Русских земель вокруг Москвы и образование Русского централизованного государства. В то же время между ними были некоторые различия. Объединение Русских земель шло дольше, чем формирование централизованного государства. Первые русские земли были присоединены к Москве ещё при первом московском князе Данииле Александровиче, когда в состав его княжества вошли Коломна (1301) и Переяславское княжество (1302), а завершилось объединение русских земель в начале XVI в., когда в состав Великого Московского княжества вошли Псковская республика (1510), Смоленская земля (1514) и Рязанское княжество (1520). Формирование Русского централизованного государства шло во второй половине XV в., при Иване III, когда сформировались характерные для Московского государства органы центрального и местного управления – приказы и воеводы (единственное исключение – Дума, которая появилась ещё в XIV в.), его государственная идеология (доктрина «Москва – третий Рим») и общерусское право (его первый памятник – Судебник 1497 г.). Другим отличием вышеназванных процессов было то, что объединение Русских земель вокруг Москвы было количественным процессом (увеличивалась площадь и население единого Русского государства), формирование централизованного государства – процессом качественным (серьёзно изменился государственный строй Руси).

То, что центром объединения Русских земель стала именно Москва, объяснялось рядом объективных и субъективных факторов:

1. Выгодное географическое положение Москвы (она была центром речных и сухопутных торговых путей, а дремучие леса и соседние княжества защищали её от татарских и литовских набегов).

2. Использование Московскими князьями всех, в том числе преступных, средств в борьбе за власть (примером может служить Иван Калита, которого К. Маркс называл «смесь татарского заплечных дел мастера, лизоблюда и верховного холопа»).

3. Прочный союз московских князей с православной церковью (дружба Ивана Калиты с митрополитом Петром и его смерть в Москве, переселение сюда его преемника Феогноста, поддержка Дмитрия Донского митрополитом Алексием и святым Сергием Радонежским).

4. Укрепление экономических связей между Русскими городами и землями.



5. Развитие русского феодализма.

6. Формирование русского (великорусского) народа.

7. Возникновение мощной социальной опоры центральной власти – дворянства.

Русская централизация имела некоторые общие черты с западной (синхронность этого процесса и опора центральной власти на дворянство при беспощадном подавлении сопротивления феодальной знати), но у неё были свои особенности:

1. Значительное отставание уровня экономического развития от степени политической централизации (по выражению советского историка Ф. Ф. Нестерова, «политическая централизация при экономической децентрализации»).

2. Гораздо более сильное, чем на Западе влияние внешнеполитических факторов.

3. Тотальная милитаризация государства, когда Русь превратилась в осаждённую крепость.

4. Поглощение общества государством и концентрация огромной власти в руках монарха.

5. Заимствование ряда черт монголо-татарской государственности и формирование «вотчинного государства» (термин В. О. Ключевского) – русского варианта восточной деспотии.

6. Быстрое и лёгкое превращение церкви в «служанку государства» (выражение Р. Пайпса).

7. Формирование многонационального государства, одновременно носившего черты и национального государства, и колониальной империи.

8. Содержание государственного аппарата не за счёт государственной казны, а за счёт населения (чиновники постоянно брали с него «приношения» - узаконенные взятки, доход от которых превышал их жалование в 10 раз).

Формирование централизованного государства привело к серьёзным изменениям в государственном строе средневековой Руси. Изменилась вся система вассальных отношений: бывшие великие князья (рязанский, тверской и нижегородский) стали вассалами московских князей, резко сократились феодальные привилегии и иммунитеты, сложилась сложная иерархия московских придворных чинов. В начале XV в. сформировалась система местничества (сложная система определения места каждого русского феодала среди его братьев по классу). Усиливается экономическая и политическая роль дворянства (за счёт боярской аристократии), складывается прочный союз великокняжеской власти и церкви. Оформляется российский суверенитет (употребление титула «царь», использование византийского герба – двуглавого орла, назначение митрополита Русской православной церкви без согласия константинопольского патриарха, разработка доктрины «Москва – третий Рим»). Сформировалась новая система центрального и местного управления. Высшим органом власти Московского государства в XIV в. стала Дума (Бояре). Термин «Боярская Дума» в средневековых документах не встречается, его придумали историки XIX в.. В конце XV в. появились приказы, начальники которых получали огромное жалование (1 000 рублей в год = 60 кг золота = 1 млн 700 тыс. современных рублей в месяц, в 17 раз больше зарплаты современного российского министра) Органами местного управления стали наместники (воеводы) и волостели. Первые управляли уездами, вторые – волостями, на которые делились уезды.

‡агрузка...

В конце XV – первой половине XVI вв. формируется общерусское право. Его первыми памятниками были Судебник Ивана III (1497), большинство статей которого закрепляли нормы процессуального права (главной задачей этого судебника была унификация судебной системы в едином Русском государстве), и Судебник Ивана IV (1550 г.), статьи которого закрепляли нормы уголовного и гражданского права. Они закрепили серьёзные изменения в русском праве.

В уголовном праве изменилось понятие «преступление» (на первый план выдвигается не «обида», а защита социального и государственного строя средневековой Руси). Усложнилась и ужесточилась система наказаний. Классификация уголовных преступлений шла путём выделения особо тяжких преступлений (убийство, разбой, грабёж, и т. п.) в особую группу «лихих дел», главный признак которой – специальный субъект преступления, «лихие люди» (профессиональные преступники – рецидивисты). Эти преступления обычно наказывались смертной казнью, которая по Судебнику 1497 г. применялась за 10 составов преступления (по немецкой Каролине 1542 г. – за 44 состава). Применялись различные виды казни – отсечение головы (для бунтовщиков и заговорщиков), повешение (для разбойников), заливание горла расплавленным металлом (для фальшивомонетчиков) и т. д. Широко применялись телесные наказания (битьё кнутом и прутьями), но на Руси не было характерных для средневековой Западной Европы членовредительных наказаний (выкалывание глаз, отрубание рук и ног …). Тюремное заключение в Судебнике 1497 г. не упоминается (исключение – опальные феодалы), а первые тюрьмы на Руси появились только в ходе реформы местного управления в середине XVI в. По Судебнику 1550 г. тюремное заключение применяется в 21 случае (для «лихих людей», если они не приговаривались к смерти; чиновников, бравших незаконные взятки – «посулы»; лжесвидетелей и т.д.). Как дополнительный вид наказания (вместе с тюремным заключением и телесным наказанием) применялся штраф, сумма которого зависела от сословного положения потерпевшего (за бесчестье гостя, купца из привилегированной «гостиной сотни» - 50 рублей, мелкого торговца и ремесленника – 5 рублей, крестьянина – 1 рубль).

В гражданском праве закреплялись принципы феодальной частной собственности на землю (право предъявления исков физических лиц к великокняжеской администрации, трёхлетний гарантийный срок принятия земельных исков, право родового выкупа вотчин и т.д.). Например, родственники боярина-вотчинника (братья и племянники, но не дети и внуки) могли в течение 40 лет выкупить родовые вотчины, если они не давали согласия на их продажу. Запрещалось закабаление дворян и обращение в рабство купцов-банкротов, широко применявшиеся по Русской Правде (статьями 81-82, 85, 90 Судебника 1550 г.).

В процессуальном праве возникли две формы судебного процесса – состязательный процесс (при ведении гражданских и мелких уголовных дел) и розыскной процесс, русский вариант инквизиционного процесса (при ведении серьёзных уголовных и политических дел). Вотчинная юстиция сохранила за собой лишь малозначительные дела, а большинство дел стали решать великокняжеские суды. С конца XV в. стало применяться специальное процессуальное действие - «облихование» (поголовный опрос местного населения о принадлежности подозреваемого к «лихим людям»). Разрешались судебные поединки, которые были запрещены только во второй половине XVI в.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)