АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Самостоятельное изучение разделов темы

Читайте также:
  1. III. Изучение ассортиментной политики организаций розничной и оптовой торговли.
  2. III. Самостоятельное выполнение практических заданий (решить в тетради)
  3. III. Самостоятельное выполнение практических заданий (решить в тетради)
  4. III. Самостоятельное выполнение практических заданий (решить на двойном листочке)
  5. VII. Изучение взаимодействия организации розничной торговли с поставщиками и аптеками.
  6. Анализ и изучение литературы
  7. Взаимосвязанное изучение хозяйственных процессов.
  8. Восприятие пространства, движения и времени. Иллюзии восприятия. Развитие восприятия. Индивидуальные особенности восприятия. Методы изучение восприятия.
  9. Выбор и сохранение базовой модели. Изучение библиотеки моделей судов
  10. Выбор темы курсовой работы и изучение литературы
  11. Гистограмма 10. Изучение социального благополучия после программы профилактики
  12. Гистограмма 5. Изучение форм и состояния агрессии медицинских работников

1. «Функциональные» и «вертикальные» доходы.

2. Кривая Лоренца и коэффициент Джини.

3. Государственное регулирование (перераспределение) доходов.

Методические указания по самостоятельному изучению разделов темы.

1. «Функциональные» и «вертикальные» доходы.

Доходы - конечная цель действий каждого активного участника рыночной экономики. Но высокие личные доходы выгодны не только индивиду, это и общественно значимая выгода, поскольку они, в конечном счете, есть единственный источник удовлетворения общих потребностей, расширения производства, а также поддержки малообеспеченных и нетрудоспособных.

Доходы первоначально сосредоточены в руках собственников факторов производства. А поскольку собственник каждого фактора производства выполняет определенную функцию в рыночном производстве, то первичное формирование доходов получило название «функциональное распределение доходов».

«Функциональные» доходы, зависящие от соотношения спроса и предложения на данный фактор производства, представлены зарплатой наемных работников, прибылью крупных предпринимателей и компаний, рентой земельных собственников и домовладельцев, доходами мелких собственников (комбинация зарплаты, прибыли, ренты, процента и дивидендов).

Иной выглядит характеристика совокупного дохода, когда речь идет о фактическом распределении доходов по отдельным группам населения - оно уже не зависит от источников поступления доходов (объединяя, например, прибыль предпринимателя и пособие безработного). Поскольку фактический размер дохода устанавливает объективную имущественную иерархию социальных групп, то в этом случае принято говорить о «вертикальном распределении доходов».

Между «функциональной» и «вертикальной» характеристиками совокупного дохода имеется существенное отличие. Функциональное распределение сводит совокупный доход к доходам только собственников факторов производства. Вертикальное же распределение есть результат перераспределения государства в сферу доходов, благодаря чему доходами располагают такие группы, например, нетрудоспособные или безработные, которые не могли бы их иметь, если бы общество удовлетворялось только функциональным распределением (см.: Ханин Г. Перераспределение доходов населения как фактор ускорения экономического развития и обеспечения социальной стабильности // ЭКО. -2002. -№6).



2. Кривая Лоренца и коэффициент Джини.

Для измерения фактического распределения доходов используют кривую Лоренца и коэффициент Джини, показывающие, какая доля совокупного дохода приходится на каждую группу населения, что позволяет судить об уровне экономического неравенства в данной стране.

Кривая Лоренца – это метод графического изображения уровня концентрации явления, с помощью которого в экономической теории выражают степень дифференциации доходов.

Если величину совокупного дохода и численность семей в данной стране принять за 100%, то прямая ОА покажет абсолютно равномерное распределение совокупного дохода между всеми семьями. Однако реальное распределение всегда будет характеризоваться отклонением от этой прямой. Абсолютно реальное распределение всегда будет характеризоваться отклонением от этой прямой. Абсолютно неравномерное распределение совпало бы с осями координат. Но поскольку «сверхбедные» и «свербогатые» обычно составляют незначительную часть рыночного общества, то перед нами будет некоторая кривая («кривая Лоренца»), отклонение которой от диагонали наглядно покажет степень неравномерного распределения доходов между разными по уровню благосостояния семьями.

Для простоты характеристики конкретного уровня неравенства в распределении доходов поступают следующим образом. Площадь, образованную линиями равномерного (прямая 0А) и неравномерного распределения доходов (дуга 0А), относят к площади треугольника ОАВ. Полученный результат и есть коэффициент Джини.

В

При коэффициенте, близком к нулю, общество находится в состоянии абсолютной «уравниловке», а при коэффициенте, равном единице, – в ситуации «нищего большинства и сверхбогатого меньшинства». Цивилизованная рыночная экономика исключает подобные крайности благодаря целенаправленному перераспределению доходов.

‡агрузка...

Распределение домохозяйств по уровню среднедушевых доходов зависит от ряда факторов, среди которых можно выделить региональный, профессиональный, тендерный и др. (см.: Анализ процессов дифференциации доходов и уровня потребления домашних хозяйств. // iet/ru/special/cepra/regdon/04/htm).

Экономическая статистика обнаружила, что распределение доходов, если оно выше определенного уровня, характеризуется значительной устойчивостью. Эта зависимость между величиной дохода (начиная с некоторого уровня) и числом получающих его лиц получила в экономической теории название закона Парето. Закон Парето означает, что если распределение низких доходов подвержено резким и подчас непредсказуемым колебаниям, то при достижении более высокого уровня оно приобретает стабильность. Закон подтверждает, что социальная стабильность есть следствие высокого уровня благосостояния населения.

3. Государственное регулирование (перераспределение) доходов.

Само устройство рыночной экономики делает неизбежным вмешательство государства в сферу доходов с целью их перераспределения. Благодаря этому правительство получает средства, необходимые для удовлетворения общих потребностей (оборона, экология, развитие производственной и социальной инфраструктуры), материальной поддержки временно не занятых в производстве, нетрудоспособных (престарелых и молодежи), а также малообеспеченных групп работников. Для понимания этих процессов используйте материалы статьи Бобкова В. Рост потребления: из каких доходов // Экономика и жизнь. – 2000. - №38.

Кроме того, общество ответственно за уровень доходов работников, занятых в «общественном» секторе экономики (бюджетных отраслях), чьи доходы (зарплата и жалованье) носят фиксированный характер. Обычно это функция реализуется законодательным установлением минимального уровня зарплаты как обязательной базы оплаты труда во всех сферах экономки. Размер минимальной зарплаты как обязательной базы оплаты труда во всех сферах экономики. Размер минимальной зарплаты должен обеспечивать сложившийся в обществе стандарт благосостояния (см. Конин Ю. Основы политики доходов и заработной платы на перспективу // Человек и труд. -2001. -№1).

Перераспределение доходов (переход от «функциональных» к «вертикальным») правительство осуществляет прямыми и косвенными способами, включающими:

- трансфертные платежи, т.е. пособия, выплачиваемые малообеспеченным группам, иждивенцам, инвалидам, престарелым и безработным;

- регулирование цен на социально-значимую продукцию;

- индексацию фиксированных доходов и трансфертных платежей при определенном законом проценте инфляции;

- обязательный минимум зарплаты как базы оплаты труда на всех предприятиях;

- прогрессивное налогообложение, при котором налоговая ставка увеличивается по мере роста размеров номинального дохода.

Изменения в системе налогообложения и процентной ставки – это два самых мощных инструмента регулирования поведения доходополучателей в рыночной экономике, которыми располагает правительство. Налоги определяют размер реального личного дохода, а процентная ставка, влияя на величину сбережений, – размер «потребляемой» части дохода и тем самым величину спроса.

Важным элементом государственного регулирования доходов является определение и верхнего предела номинальной зарплаты. Такой предел должен препятствовать развертыванию инфляционной спирали «цена –зарплата». Эта мера образует основной элемент «политики сдерживания», означая на практике «замораживание» зарплаты и цен, в противоположность «политике экспансии», когда стимулируется рост доходов. Политика сдерживания ограничивает инфляционное превышение платежеспособного спроса над объемом реализуемого совокупного предложения.

Осознавая особую социальную значимость перераспределения доходов для обеспечения стабильности рыночного общества, правительство должно стремиться избегать двух крайностей: формирования иждивенческих настроений у малоимущих и подрыва у экономически активной части общества стремления к высокодоходной деятельности.

Справедливо ли рыночное формирование доходов? Что предпочесть –рыночное распределение доходов, корректируемое государственным регулированием, или государственное распределение, корректируемое рынком?

Стремление к равенству доходов, символизирующему, по мнению многих, социальную справедливость, всегда сопровождается падением экономической эффективности, ибо незачем эффективно работать ни бедному (все равно общество поддержит), ни богатому (все равно общество отнимет).

Неравенство в доходах обеспечивает экономическую эффективность, но сопровождается значительной имущественной дифференциации общества.

Таким образом, выбор между равенством и неравенством доходов превращается в выбор между «социальной справедливостью» и «экономической эффективностью» (см. Сопцов В. Активной политике доходов альтернативы нет // Человек и труд. - 2001. - №6).

 


Литература

Базилевич В.Д., Базилевич К.С., Баластрик Л.О Макроекономіка: Підручник / За ред..Базилевича В.Д. – К.: Знання, 2004. – С.170-193.

Барр Р. Политическая экономия: в 2-х тт. – Т.2: Пер. с фр. М.: Международные отношения, 1995. – 414-421.

Бутук А.И. Макроекономіка: Навч. посібн. - К.: Знання, 2004. – С.196-200.

Курс экономической теории: Учебник 4-е узд./ Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А.Киселевой- Киров:АСА, 1999. – 230-234.

Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы, политика. В 2-х т., т.1.-С.204-210.

Огибин Ю.А. Макроэкономика. Практикум. – «Литера Плюс» Санкт-Петербург. -1997. – С.260-274.

Панчишин С. Макроекономіка: Навч. посіб. – К.: Либідь, 2001. – С.98-121.

Селищев А.С. Макроэкономика: Учебник. – СПб: Питер, 2001. – С.55-103.

Современная экономика. Лекционный курс: многоуровневое учебное пособие. – Ростов на Дону: Феникс, 2005. – С.159-172.

Хубиев К. Макроэкономика: Учебник – М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2004 – С.184-190.

 

Вопросы для обсуждения

1. Чем отличаются автономные потребительские расходы от зависимых?

2. Какая взаимозависимость между доходом и потреблением, доходом и сбережением?

3. Как потребление влияет на совокупные расходы?

4. Какие факторы влияют на среднюю склонность к потреблению и предельную склонность к потреблению?

5. Какие факторы потребления и сбережений, не связанные с доходом, в национальной экономике в большей степени, а какие в меньшей степени влияют на величину потребления и сбережений?

6. Как фактор «стабильность» влияет на потребление?

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)