АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 2. Причины и последствия теневой экономики

Читайте также:
  1. Flх.1 Употребление с вредными последствиями
  2. I. ГЛАВА ПАРНЫХ СТРОФ
  3. I. Основы экономики и организации торговли
  4. I. Предмет и метод теоретической экономики
  5. I. Рвота, причины рвоты. Особенности ухода при рвоте: пациент без сознания, в сознании, ослабленный. Возможные осложнения.
  6. I. Сестринский процесс при гипотрофии: причины возникновения, клиника, лечение, профилактика.
  7. I. Что изучает экономика. Предмет и метод экономики.
  8. II. Глава о духовной практике
  9. III. Глава о необычных способностях.
  10. IV. Глава об Освобождении.
  11. IV. Глава подразделения по стране
  12. IV.2.2. Причины и факторы девиантного поведения школьников

2.1 Причины возникновения теневой экономики.

Причины теневой экономики различны для всех регионов мира, однако, комплекс причин существования теневого бизнеса при рынке будет более разнообразным, в особенности, если иметь в виду не самые устоявшиеся отрасли рыночной экономики.

Обычно выделяют три группы факторов, которые способствуют развитию теневой экономики:

 

1. Экономические факторы:

высокие налоги(на прибыль, подоходный налог и т.д.);

Официально доля всех налоговых постановлений в России была в 1993-1995 гг. на уровне 30-33% ВВП. Это почти столько же, сколько и в США, но гораздо меньше по сравнению, к примеру, со скандинавскими странами (в Швеции - 61%).

Существуют разные оценки доли изымаемой у предприятии при­были: от 60 до 80-90%. Как известно, налоговое изъятие свыше 50% прибыли лишает предприятие стимулов к активной производственной деятельности.

переструктуризация сфер хозяйственной деятельности (промышленного и сельскохозяйственного производства, услуг, торговли);

кризис финансовой системы и влияние его негативных последствий на экономику в целом;

Уход экономики в "тень" является следствием общего состояния экономики. При плачевном состоянии официальной экономики работа в ее теневом секторе может иметь множество преимуществ.

С другой стороны, кризисное состояние экономики вынуждает предпринимателей искать более привлекательные ниши для своей деятельности. Одной из них и является теневой сектор.

несовершенство процесса приватизации;

деятельность незарегистрированных экономических структур.

2. Социальные факторы:

низкий уровень жизни населения, что способствует развитию скрытых видов экономической деятельности;

высокий уровень безработицы и ориентация части населения на получение доходов любым способом;

Растущая безработица, поток беженцев, невыплаты заработной платы и т. д. являются прекрасной "питательной средой" для теневой экономики. Люди, потерявшие работу или не получающие долгими месяцами заработную плату, соглашаются на все условия нелегальной, теневой занятости: отношения с работодате­лем подчас основываются только на устной договоренности, никакие больничные и отпускные не оплачиваются, увольнение возможно без всяких социальных гарантий и тем более без предупреждения и т. д.



Для работодателей такие отношения более чем выгодны: работники оказываются весьма заинтересованными в том, чтобы теневой бизнес "хозяина" оставался таковым; работодатели обладают неконтролируе­мой властью над наемными работниками; прямые финансовые выгоды заключаются уже в том, что никаких налогов на фонд оплаты труда пла­тить не надо и т. д.

неравномерное распределение валового внутреннего продукта.

3. Правовые факторы:

несовершенство законодательства;

недостаточная деятельность правоохранительных структур по пресечению незаконной и криминальной экономической деятельности;

несовершенство механизма координации по борьбе с экономической преступностью.

· незащищенность прав собственности.

Порождает у предпринимателей психологию временщика. Соответствующее хозяйственное поведе­ние исходит из того, что если права собственности могут быть рано или поздно нарушены и существующее законодательство и правоприменительная практика отнюдь не гарантируют их надежную защиту, надо использовать имеющиеся возможности по максимуму. Если можно избежать уплаты налогов, максимизировать всеми способами свою при­быль, то это надо делать.

· Политическая нестабильность.

Этот фактор также, как и "незащищенность прав собственности", стимулирует и развивает психо­логию временщика. Так как неизвестно, что будет завтра, все средства хороши для приумножения капитала. Важно отметить, что если в периоды политической нестабильности теневаяэкономика развивается очень динамично, тоофициальная,напротив,замирает.Причемееобъем уменьшается не только за счет "затенения", но и по причине элементарного свертываниядеятельности"до лучших времен".

 

В зависимости от развития рыночных отношений,состояния эко­номики в целом причин существования теневойэкономики будет больше или меньше, степеньвлияния разныхизних будетварьироваться.Также на развитие теневой экономики влияют экономическая свобода, граничащая со вседозволенностью деформация морально этических требований.

‡агрузка...

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)