АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение проблемы

Читайте также:
  1. A) Определение массы тела по растяжению пружины
  2. Access. Базы данных. Определение ключей и составление запросов.
  3. c) Определение массы тела по зависимости момента инерции системы, совершающей крутильные колебания от квадрата расстояния тела до оси вращения
  4. COBPEMEННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ
  5. I. Дифракция Фраунгофера на одной щели и определение ширины щели.
  6. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  7. I. Определение
  8. I. Определение
  9. I. Определение основной и дополнительной зарплаты работников ведется с учетом рабочих, предусмотренных технологической картой.
  10. I. Определение пероксида водорода (перекиси водорода)
  11. I. Определение проблемы и целей исследования
  12. I. Определение ранга матрицы

 

Ясное, четкое изложение проблемы является ключом к проведению успешного маркетингового исследования. Зачастую клиенты маркетинго­вых фирм сами не знают своих проблем. Они констатируют, что объем продаж падает, рыночная доля уменьшается, но это только симптомы, а важно выявить причины их проявления. Классической ситуацией являет­ся случай, когда маркетинговое исследование не адресовано реальной проблеме. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо исследовать все возможные причины появившихся симптомов. Часто в этих целях проводится разведочное исследование.

Необходимо знать, что включает определение проблемы:

1) выявление симптомов;

2) четкое изложение возможных причин, или базовых проблем, ле­жащих в основе симптомов;

3) выявление полного списка альтернативных действий, которые может предпринять управляющий маркетингом для решения проблем.

При проведении маркетинговых исследований сталкиваются с дву­мя типами проблем: проблемы управления маркетингом и проблемы мар­кетинговых исследований. Первые появляются в двух случаях. Во-первых, когда возникают симптомы недостижения целей маркетинговой деятель­ности. Во-вторых, существует вероятность достижения целей, однако менеджеру надо выбрать такой курс действий, который даст возможность в полной мере воспользоваться благоприятными обстоятельствами.

Проблемы маркетинговых исследований определяются требова­ниями предоставления руководителям и специалистам по маркетингу соответствующей, точной и непредвзятой, информации, необходимой для решения проблем управления маркетинговой деятельностью.

Можно выделить следующие подходы к выявлению проблем управ­ления маркетингом.

1. Анализ результатов производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности организации. Исходными данными здесь являются сведения о состоянии, функционировании рассматриваемой организации и соот­ветствии этого состояния целям деятельности организации в целом и маркетинга в частности. Для этого изучают и анализируют отчетные, нормативные и статистические документы и данные. Большая роль в этом принадлежит методам обработки статистической информации.

Существенным недостатком этого подхода являются трудности вы­деления на основе анализа результатов производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности проблем совершенствования управления марке­тингом из общей совокупности проблем данной организации. Определе­ние «доли вины» маркетинговых факторов среди множества других фак­торов (научно-технических, производственных, снабженческих и т.п.) в возникновении тех или иных проблем недостижения целей организации — чрезвычайно сложная задача. Она, если и может быть решена, то толь­ко в результате проведения специальных исследований, основанных на применении методов факторного анализа, корреляционного и регресси­онного анализа, кластер-анализа, контент-анализа и других математиче­ских методов, устанавливающих зависимости между конечными результа­тами и факторами, их обусловившими. Применение данного подхода в широких масштабах весьма проблематично.



2. Выявление проблем путем экспертного опроса руководителей и специалистов. Экспертные оценки широко применяются в практике вы­явления проблем, поскольку они позволяют получить сравнительно на­дежную, а иногда и единственно возможную информацию о проблемах организации. Как правило, экспертный опрос проводится среди сотруд­ников обследуемой организации. Однако большое значение может иметь информация, полученная из внешних по отношению к данной организа­ции источников (поставщики, потребители, дистрибьюторы и т.п.).

3. Наблюдение за выполнением маркетинговых функций и (или) непосредственное участие в их реализации специалистов-консультантов, которые выявляют проблемы совершенствования управления маркетин­гом в организации.

Совместное применение этих подходов дает возможность получить наиболее полную информацию о проблемах управления маркетингом. Однако на практике проведение таких всеобъемлющих комплексных ис­следований — чрезвычайно сложная задача.

Ниже в рамках реализации второго подхода для выявления про­блем управления маркетингом рассматривается метод логико-смыслового моделирования, который будет вписан в общий процесс выявления про­блем управления маркетингом.

‡агрузка...

В этом процессе можно выделить следующие восемь этапов.

1. Получение базовых знаний о компании, ее продуктах и рынках. Эти знания получаются при первой встрече исследователя с ме­неджером. Речь идет о получении информации относительно истории компании, ее типе (частная, акционерная и др.), организационной струк­туре, целях ее деятельности и целях маркетинга. Сообщается информация о продуктах компании, политике ценообразования, каналах товародвиже­ния, используемых методах продвижения продукта. Описывается ситуа­ция на рынке (лояльность потребителей, конкуренция, рыночные тен­денции и др.). Таким образом исследователь получает начальную инфор­мацию для первоначального осмысливания возникшей проблемы.

2. Ознакомление с ситуацией, в которой находится лицо, прини­мающее решение (ЛПР), с его целями и ресурсами.

На данном этапе прежде всего необходимо понять причины, исхо­дя из которых руководитель прибегает к помощи исследователя. Отсюда вытекает, что исследователь должен знать цели руководителя, поскольку это дает ему возможность определить остроту возникшей проблемы. Сравнивая реальные результаты рыночной деятельности с целями, можно установить, то ли данная проблема возникла внезапно, то ли компания скатывалась к неблагоприятной ситуации постепенно.

Что касается ресурсов, то знакомство со статьями бюджета марке­тинга (затраты на оплату труда сбытовиков, рекламу, разработку новых продуктов и др.) и эффективностью их использования позволит исследо­вателю глубже понять возникшую проблему.

3. Прояснение симптомов проблемы.

Главная цель проведения работ на данном этапе — углубленное изучение проблем-симптомов, т.е. проблем-следствий.

Обычно это можно сделать на основе данных мониторинга рыноч­ной ситуации, носящего как формальный, так и неформальный характер.

В эффективно работающих компаниях руководители маркетинго­вых служб осуществляют постоянный мониторинг возможных причин возникновения проблем. В качестве главных индикаторов возможных проблем обычно рассматриваются динамика показателей объема реализа­ции, рыночной доли, прибыли, а также количество заказов, поступающих от дилеров компании, уровень жалоб потребителей, состояние конку­рентной борьбы.

4. Выявление предполагаемых причин возникновения проблемы (базовые проблемы).

С этой целью для каждой проблемы-симптома по определенной схеме выявляются проблемы-причины их возникновения. Вопросу ис­пользования при решении данных задач специального метода — логико-смыслового моделирования — посвящен раздел 4.4.

Выявление проблем-причин можно осуществить в следующих на­правлениях:

— действия конкурентов;

— поведение потребителей;

— изменения в деятельности самой компании;

— изменения внешней среды маркетинга.

5. Определение действий по смягчению проявления проблемы. На этом этапе руководитель и исследователь совместно или по от­дельности в рамках имеющихся ресурсов генерируют несколько подходов к решению выявленных базовых проблем, по содержанию которых дос­тигнуто согласие. В основе этих подходов лежат действия по улучшению использования отдельных элементов комплекса маркетинга.

6. Определение ожидаемых последствий этих действий. Каждое маркетинговое действие подвергается анализу путем ответа на вопрос: «что если?». Другими словами, определяется возможное воз­действие принимаемых решений не только на решаемую проблему, но и программу маркетинговых действий в целом. Кроме того, целесообразно определить, какие дополнительные проблемы могут возникнуть, если принятое решение не будет реализовано.

Обычно диапазон последствий возможных маркетинговых действий является достаточно очевидным. Например, если вы стали рекламировать ваши товары через другие средства массовой информации, то число по­требителей, читающих данную рекламу, может остаться неизменным, или увеличиться, или уменьшиться. Помимо потребителей порой целесообразно изучать реакцию на ваши решения также со стороны посредников и/или поставщиков.

7. Выявление предположений менеджера относительно этих по­следствий.

При выявлении проблемы обычно делаются определенные предпо­ложения, характеризующие возможную реакцию, или последствия, на принятое решение. Например, предполагается, что мы восстановим прежний объем продаж, если понизим цену на продукцию на 10%. Такие предположения необходимо проанализировать со всей доступной глуби­ной. В условиях неопределенности маркетинговые исследования обычно помогают уменьшить отрицательные проявления этого фактора. Кроме того, среди руководителей компании могут существовать разные мнения относительно ключевых предположений. Задачей исследования в данном случае является определение, какое из предположений является истин­ным.

8. Оценка адекватности имеющейся информации. Руководитель может обладать информацией разного объема и каче­ства. Поэтому исследователь должен оценить состояние информацион­ного обеспечения решаемой проблемы и установить, каким оно должно быть. Разница между существующим и требуемым уровнями информаци­онного обеспечения является основой для определения целей маркетин­гового исследования.

Ниже приводятся вопросы, задаваемые исследователем сотрудни­кам маркетинговых служб при выявлении маркетинговых проблем.

 

Области определения проблем Пример вопросов
Симптомы Какие изменения вызвали вашу озабоченность?
Базовая информация Какая информация относительно продуктов, рынков и др. является существенно важной?
Ситуация для ЛПР Как эти изменения влияют на ваши цели? Какими ресурсами вы располагаете? Каковы сроки реализации требуемых мероприятий?
Информация о ситуации Что вы знаете об обстоятельствах этих изменений?
Предполагаемые причины Что вы думаете о причинах возникновения этих изменений?
Возможные решения Ваши возможности по решению возникшей проблемы?
Ожидаемые последствия Если вы реализуете ваши возможности, какими, скорее всего, будут результаты?
Предположения Почему вы ожидаете именно этих результатов на ваши действия по решению проблемы?

 

Что касается формулирования проблем маркетинговых исследова­ний, то можно рекомендовать проведение этих работ в три этапа: 1) вы­бор и четкое определение содержания параметров, подлежащих исследо­ваниям; 2) определение взаимосвязей; 3) выбор модели.

Исследователь и специалисты маркетинговых служб должны гово­рить на одном языке, и должно быть ясно, как измерить тот или иной параметр.

В качестве примера параметров исследования и их определений можно назвать следующее: «осведомленность» (процент респондентов, слышавших о продукте данной марки); «отношение к продукту» (число респондентов, испытывающих положительное, нейтральное или отрица­тельное отношение к данному продукту).

Далее необходимо рассмотреть взаимосвязи между различными па­раметрами. Например, обычно снижение цены приводит к росту объема продаж и наоборот. Взаимосвязи устанавливаются на основе знаний и предположений сотрудников маркетинговых служб, а также специали­стов, проводящих маркетинговые исследования.

По сути дела определение параметров и их взаимосвязей, исходя из принимаемой логики, приводит к созданию модели. Можно в качестве первого приближения воспользоваться уже существующими моделями. В результате разрабатывается модель возможных причин возникшей про­блемы, ориентированная на нужды потребителей, решений и их послед­ствий. Эти модели могут быть как сложными, так и простыми. Напри­мер, главным условием для покупки специальных программных средств может являться условие, чтобы потенциальный покупатель имел персо­нальный компьютер с 486-м процессором.

После разработки модели исследователь формулирует свои фор­мальные предложения о проведении маркетинговых исследований, вклю­чающие формулирование проблем управления маркетингом, определение целей и метода проведения маркетинговых исследований.

Формулирование проблем управления маркетингом осуществляется в очень сжатой форме (не более нескольких предложений) с учетом сле­дующего:

— указываются компания (если исследователь является внешним консультантом по отношению к компании), подразделение компании и руководители, которые должны принять участие в исследовании;'

— излагаются симптомы проблем;

— излагаются возможные причины этих симптомов;

— формулируются предполагаемые направления использования мар­кетинговой информации.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.022 сек.)