АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выборочные методы изучения ожиданий потребителей

Читайте также:
  1. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  2. I. Методы механического разобщения бактерий.
  3. I. Методы, основанные на изучении фрагментов ДНК.
  4. II. Методы непрямого остеосинтеза.
  5. II. Рыночные методы.
  6. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  7. III. Методы, основанные на амплификации нуклеиновых кислот.
  8. III. Параметрические методы.
  9. IV. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ И КАТЕГОРИИ
  10. IV. Современные методы синтеза неорганических материалов с заданной структурой
  11. V2: История предмета и методы микроэкономики.
  12. VI. Методы, основанные на модификации генетической информации.

 


Продолжение табл. 6.3

Если продавец преувеличивает характеристики товара, то ожидания потребителя не сбываются и он испытывает разочарование и неудовле­творенность.

Отсюда необходимость в прямом опросе потребителей и в фор­мальном измерении степени удовлетворенности/неудовлетворенности.

Интересно также прослеживать эволюцию удовлетворенности во времени.

Изучение уровня удовлетворенности/неудовлетворенности целесо­образно проводить в следующей последовательности. Начинают с опре­деления оцениваемых показателей/параметров и их относительной важ­ности. Используется одна из шкал измерений, например 10-балльная, к которой добавляют возможность ответа «не знаю» (Н). Для этого прежде всего следует выбрать оцениваемые показатели (атрибуты), характери­зующие данный товар, уровень сервиса, отдельные аспекты маркетинго­вой деятельности.

Опрашиваемые потребители дают свою оценку уровня удовлетво­ренности по каждому показателю. Затем путем сложения произведений взвешенных оценок по каждому показателю определяется интегральная оценка степени удовлетворенности товаром или продавцом.

Интегральная удовлетворенность товаром, уровнем сервиса или продавцом может быть определена путем прямого ответа на соответст­вующий вопрос.

Наконец, рекомендуется определить, существует ли намерение со­вершить повторную покупку.

Ниже приводятся типовые вопросы, которые рекомендуется ис­пользовать при исследовании данной проблемы.

Лучше всего работать с этим вопросником по телефону, а не по почте. Опыт показывает, что недовольные покупатели менее охотно отве­чают на письменные запросы.

Эти опросы могут регулярно проводиться по репрезентативной вы­борке потребителей продуктов определенной фирмы или по репрезента­тивной выборке потребителей сходных продуктов разных фирм, дейст­вующих на том же рынке. Такие межфирменные исследования позволяют проводить сравнение между конкурентами.

Можно провести более углубленный анализ степени удовлетворен­ности потребителей, построив карту удовлетворенности. Для этого снача­ла рассчитывают среднее значение уровня удовлетворенности по изучае­мым показателям и среднеквадратическое отклонение по каждому из них. Полученные оценки сравнивают со средними для изучаемого рыночного сегмента. Такое сравнение позволяет получить достаточно полную карти­ну восприятии рынком качества товара, уровня сервиса и т.п.



Ответы на различные вопросы по отдельным показателям распре­деляют по двум осям, одна из которых соответствует средним оценкам уровня удовлетворенности, а вторая — среднеквадратическим отклонени­ям оценок (рис. 6.8). Большое отклонение означает, что одного и того же мнения придерживается малое число респондентов. Выбор точки пересе­чения осей осуществляется следующим образом. Обычно выбирают сред­ние оценки для фирм данного рыночного сегмента или результат самого опасного конкурента. Таким образом получают карту, приведенную на рис. 6.8.

Средняя оценка значений, отнесенных к правому нижнему квад­ранту, выше средней по рыночному сегменту в целом, а их среднеквадра­тическое отклонение ниже. Здесь потребители в целом удовлетворены и согласованно признают это.

В правом верхнем квадранте оцениваемые показатели также полу­чают высокую среднюю оценку, но высокое среднеквадратическое откло­нение указывает, что оценки потребителей не совпадают. В этом случае говорят о «распределенной удовлетворенности».

Рис. 6.8. Матрица удовлетворенности/неудовлетворенности

В верхнем левом квадранте средняя оценка ниже, а среднеквадратическое отклонение значительно. Распределенная неудовлетворенность означает, что большинство потребителей недовольно, но часть из них в меньшей степени, чем другие.

Наконец, в левом нижнем квадранте респонденты с высокой сте­пенью согласованности проявляют неудовлетворенность. Это самый тя­желый случай.

Идентификация неудовлетворенных потребителей позволяет опре­делить причину недовольства и предпринять индивидуальные корректи­рующие воздействия до того, как неудовлетворенные потребители пере­ориентируются на конкурентов.

Использование оценок важности изучаемых показателей позволяет создать еще более полезное средство для поддержки решений, чем карта удовлетворенности, которая остается слишком описательной. Сравнение полученных оценок важности показателей с оценками степени их дости­жения или присутствия в товаре позволяет проверить, соответствует ли качество предлагаемого товара ожиданиям потребителей.

‡агрузка...

В общем случае следует ожидать, что достижение высокого значе­ния более важного для потребителя показателя ценится потребителем более высоко. Если отклонение в худшую сторону слишком велико, то товар рассматривается потребителем как неудовлетворительный. В про­тивном случае фирма предлагает уровень качества, который потребителю не требуется. Отличное качество по второстепенному показателю бес­смысленно; напротив, невысокое качество по показателю, определяюще­му выбор товара, может крайне отрицательно повлиять на имидж марки. В связи с этим полезно ранжировать показатели по важности, чтобы вы­явить показатели, на которых нужно сконцентрировать усилия.

Чтобы измерить степень соответствия товара запросам потребите­лей, используют соотношение удовлетворенность/важность (УВ), выра­женное в процентах. Ответы на различные вопросы, касающиеся показа­телей, могут быть распределены по двум осям (рис. 6.8). Первая из них соответствует значению отношения УВ, а вторая — среднеквадратическим отклонениям. Точку пересечения осей обычно совмещают с еди­ничным среднеквадратическим отклонением и со значением отношения УВ, равным 0,9. Можно выделить четыре зоны по оси абсцисс:

-Зона 1: отношение УВ превышает 100%. Удовлетворенность вы­ше, чем важность, придаваемая показателю. Имеет место сверхудовлетво­ренность и риск недостаточной рентабельности.

- Зона 2: отношение УВ между 90 и 100%, хорошая удовлетворен­ность по важным для покупателя показателям.

- Зона 3: отношение УВ между 80 и 90%, удовлетворенность по важным показателям недостаточна.

- Зона 4: отношение УВ меньше 80%, удовлетворенность сущест­венно ниже степени важности показателя.

Эти сведения полезны для выявления слабых мест товара и для со­ставления плана действий, например: приоритетных действий в зоне 4, слабых корректирующих воздействий в зоне 3, сохранения существую­щего положения в зоне 3 и сокращения усилий в зоне 1.

Результаты подобных маркетинговых исследований при небольшой степени их трансформации могут также быть использованы при проведе­нии сегментирования рынка на основе выгод, которые ищут потребите­ли, приобретая товары.

Для этого нужны следующие данные:

— список свойств или выгод, ассоциированных с изучаемой кате­горией товаров;

— оценки относительной важности, приписываемые потребителя­ми каждому свойству;

— группирование потребителей, дающих те же оценки рассматри­ваемым свойствам;

— оценки количества потребителей и профиля их реакции на предлагаемый продукт и отдельные элементы комплекса маркетинга для каждого идентифицированного сегмента.

Например, анализ рынка средств для гигиены зубов выявил, что покупателей привлекают следующие выгоды: белые зубы, свежее дыха­ние, приятный вкус, предотвращение кариеса, защита десен, низкая це­на. Если спросить покупателя, какие из этих шести свойств он ищет, обычно дается ответ, что все. Если же попросить его распределить 100 баллов между свойствами исходя из их важности, станут очевидными различия, которые позволяют образовать рыночные сегменты.

Ниже приводятся восемь главных вопросов, которые можно ис­пользовать при изучении уровня удовлетворения запросов потребителей на большинство видов продуктов. Вопросы касаются как ранжирования продуктов компании в абсолютных терминах, так и их оценки по отно­шению к продуктам конкурентов. Данный вопросник применим для ис­следования потребителей/покупателей как продукции производственно-технического назначения, так и потребительских товаров.

Безусловно, это самые общие вопросы. И если респондент отме­тит, например, низкое качество продуктов компании, следует задать от­крытый вопрос: «Почему вы находите качество продукта низким?»

В целях совершенствования своей работы, ее большей ориентации на запросы клиентов многие организации, обслуживающие потребителей, периодически исследуют их мнение. Ниже приводится структура анкеты и набор возможных вопросов для составления анкеты по исследованию мнений посетителей музея и клиентов банка об эффективности органи­зации их работы.

 

 

Анкета для изучения мнения посетителей музея


 

 

 

Как часто Вы посещаете этот город?

Первый раз

Второй раз

3 — 5-й раз

Больше

Легко ли нашли дорогу к музею?

Я посещал его прежде

Имеются хорошие путеуказатели

Хорошие путеуказатели отсутствуют

В каком составе Вы посетили музей?

Один

С семьей

С друзьями

С семьей и друзьями

В составе экскурсии

Откуда Вы узнали о существовании музея?

Здесь проживаю

Из объявлений

Из путеводителя для туристов

Узнал от друзей/членов семьи

Из рекламных проспектов в отеле

Из других печатных источников

Не могу вспомнить

Другое

Сколько времени Вы провели в музее?

Менее 30 минут

От 30 минут до часа

От одного до полутора часов

От полутора до двух часов

Больше двух часов

Ваши предложения о часах работы музея:

Время работы менять не стоит

Музей должен работать в обеденное время

Должен утром открываться в более раннее время

Должен закрываться позже

Другие предложения

Если будет меняться входная плата, то в каком направлении

целесообразно это сделать (указать для каждого столбца):

для взрослых детей почетных граждан

Бесплатное посещение

(Ниже перечислить несколько вариантов стоимости билета)

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)