АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 70. Обучение детей с недостатками зрения в школе

Читайте также:
  1. AuamocTukaДиагностика психического развития детей 3—7 лет
  2. B. обучение образам правого полушария
  3. II. Вопросительное предложение
  4. III. Современное традиционное обучение (ТО)
  5. VII. Вопросник для анализа учителем особенностей индивидуального стиля своей педагогической деятельности (А.К. Маркова)
  6. X. примерный перечень вопросов к итоговой аттестации
  7. А) Первичное обучение
  8. А. Механизмы творчества с точки зрения З. Фрейда и его последователей
  9. А.2. СИЗ органов дыхания для детей.
  10. Аграрный вопрос
  11. Алекс обсудил с ним стоимость занятий, они попрощались и вышли в коридор, встретив детей со скрипками.
  12. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 

Функции специальных школ для слепых и слабовидящих детей:

учебно-воспитательная;

коррекционно-развивающая;

санитарно-гигиеническая; лечебно-восстановительная; социально-адаптационная; профориентационная.

Коррекционно-развивающая работа - важнейшая сфера деятельности специальных школ, включающая:

развитие процессов компенсации;

исправление и восстановление нарушенных функций;

сглаживание недостатков познавательной деятельности;

поиск потенциальных возможностей в становлении личности слепых и слабовидящих детей (М.М. Земцова, Ю.А. Кулагин, Л.И. Солнцева, В.П. Ермаков и др.).

Отличительные особенности работы специальных школ для слепых и слабовидящих (соответственно III и IV видов): учет общих закономерностей и специфических проявлений развития детей с нарушением зрения;

опора на сохранные возможности слепых и слабовидящих детей; модификация содержания образования в соответствии с особыми образовательными потребностями учащихся, увеличение сроков обучения, перераспределение учебного материала, изменение темпов его прохождения;

дифференцированный подход к детям, уменьшение наполняемости классов и групп, применение специальных форм и методов работы, оригинальных учебников, наглядных пособий, тифлотехники;

создание соответствующих санитарно-гигиенических условий пребывания слепых и слабовидящих учащихся;

• организация лечебно-восстановительной работы;

• всесторонняя подготовка слепых и слабовидящих школьников к жизни в современном обществе, в том числе к осознанному выбору рода профессиональных занятий.

2. Особенности обучения общеобразовательным предметам:

• слепые и слабовидящие дети получают образование в объеме средней массовой школы (при некотором увеличении срока обучения);

• специфика развития детей с нарушением зрения отражена в соответствующих образовательных программах, предусматривающих коррекционно-компенсаторную работу (развитие восприятия, конкретизация представлений, совершенствование наглядно-образного мышления, формирование приемов и способов самоконтроля и регуляции движений с использованием специальных форм, приемов и способов); увеличение учебного времени; широкое использование оптических приспособлений, тифлоприборов. рельефно-графических (для слепых) и плоскопечатных (для слабовидяших) пособий.



Специальная программа по русскому языку:

• увеличение продолжительности подготовительного периода (в начальных классах);

• для слабовидяших на начальном этапе — формирование представлений на основе обогащения зрительного опыта учащихся, соответствия между словом и конкретным образом предмета, подготовка к письму;

• для слепых - обучение чтению и письму по системе Брайля на основе использования тактильных ощущений;

• формирование умения работы с рельефными дидактическими материалами.

Программа по математике: увеличение подготовительного периода; формирование навыков и опыта ориентации в микро пространстве; развитие конкретных представлений о величине, форме, количестве, пространственном положении предметов и чертежи измерительных действиях.

Ознакомление с окружающим миром и природоведение:

для слабовидяших - увеличение количества предметных уроков, экскурсий и практических занятий; изучение зрения и его охраны; изучение специальных приемов и способов ориентирования и выполнения правил дорожного движения; специальные занятия по овладению правилами пользования тростью при передвижении;

для слепых — формирование умений выделить элементарные сигнальные признаки предметов и объектов живой и неживой природы (при помощи осязания, слуха, обоняния, остаточного зрения); увеличение учебного времени на проведение опытов и наблюдений, предметных уроков, экскурсий.

Программа по изобразительному искусству: обучение чтению и выполнению изображений, пластическому моделированию и декоративно-прикладной деятельности.

Следует отметить, что обучение ребенка с нарушенным зрением в массовой школе — одна из острых проблем тифлопедагогики. Интеграция в школу общего назначения требует:

• специальной подготовки педагогов;

• оснащения учебного процесса;

• создания системы помощи учителю и ученику со стороны специалистов-тифлопедагогов.

3. Трудовое обучение в специальной школе организуется с привлечением тифлотехнических средств.

Профессиональная ориентация осуществляется на всех этапах обучения и воспитания и направлена на профессиональное самоопределение учащихся и выбор ими оптимального вида занятости с учетом потребностей и возможностей каждого воспитанника, а также социально-экономической ситуации на рынке труда.

Этапы трудового обучения в специальной школе:

• первоначальное трудовое обучение (1—4 кл.);

• трудовая подготовка, осуществляемая на общеобразовательной основе, имеющей политехническую направленность (5—10 кл.);

• широкопрофильная трудовая подготовка с переходом в профессиональную с активным вовлечением учащихся в общественно полезный производительный труд (11—12 кл.). 1-4 кл.:

• самообслуживание;

• хозяйственно-бытовой труд;

• труд в природе;

• ручной и художественный труд.

• технический труд;

• сельскохозяйственный труд;

• обслуживающий труд.

• сочетание трудового обучения с производительным трудом условиях школы и предприятия;

• совершенствование профессиональной подготовки;

• возможность получения начального профессиональною образования, специальности (токарь, оператор ЭВМ и др.),

4. Воспитание учащихся:

• способствует умственному, нравственному, эмоциональном; и физическому развитию личности;

• раскрывает ее творческие возможности;

• формирует гуманистические отношения;

• обеспечивает разнообразные условия для расцвета индивидуальности ребенка с учетом его возрастных особенностей.

Нередко к слепым и слабовидящим детям проявляют излишне сочувственное отношение, ограничивая их деятельность и активность и якобы гуманных побуждений, что приводит к осознанию ущербности, неверию в свои силы, к пассивности.

Педагогически организованный восстановительный процесс в специальной школе направлен на раскрытие потенциальных возможностей личности ребенка с нарушением зрения, на формирование у него активной жизненной позиции, чувства собственного достоинства.

Важную роль в развитии творческой активности слепых и слабовидящих детей играет эстетическое воспитание:

• обучение детей рисованию, лепке, конструированию;

• обучение пению, движениям под музыку;

• развитие художественного творчества.

Эстетическое воспитание способствует обогащению чувственного опыта, эмоционально сферы личности; влияет на познание нравственной стороны действительности, эстетическое отношение к окружающему миру.

Особое значение придается специфическим методам физического воспитания слепых и слабовидящих, которое ведется дифференцирование и не только способствует общему укреплению здоровья, но и служит для коррекции двигательной сферы учащихся, их ориентировки в пространстве.

Средства обучения слепых и слабовидящих:

для слепых издается разнообразная литература с рельефно-точечным шрифтом (система Л. Брайля) - учебники, учебные пособия; научная и научно-популярная, детская, художественная, музыкальная и т, д. Рисунки, чертежи, схемы, другие иллюстрации — рельефные, воспринимаемые осязательно;

для детей с остаточным зрением предназначены издания, сочетающие рельефную и цветную печать:

для слабовидящих выпускают специальные учебники и учебные пособия с укрупненным шрифтом и адаптированными цветными иллюстрациями.

В специальных школах III и IV вида используются тифлотехнические средства с целью коррекции или компенсации нарушенных зрительных функций, а также для развития и восстановления зрения:

оптические (лупы, очки, моно- и бинокуляры, проекционные увеличивающие аппараты);

телевизионные;

светотехнические и др.

Разработаны различные по сложности устройства и приспособления — для вдевания нитки в иголку, специальные трости, приборы для ручного письма по системе Брайля, приборы для рельефного черчения и рисования, так называемые "говорящие книги", "читальные машины", а также свето- и магнитоэлектрические устройства, преобразующие световые сигналы в слуховые или тактильные.

При программированном обучении слепых и слепоглухонемых применяются дефектологические обучающие машины и другие технические устройства типа тренажеров-репетиторов. С помощью ультразвуковых локаторов слепые могут свободно ориентироваться в пространстве.

Лечебно-профилактическая, санитарно-гигиеническая, восстановительная работа - неотъемлемая часть коррекционно-образовательного процесса в специальных школах III и IV видов.

Врачи-специалисты (окулист, педиатр, психоневролог) и средний медицинский персонал решают задачи максимального восстановления, улучшения и охраны зрения учащихся.

Основные направления медицинского сопровождения: »/ консервативное лечение глазных заболеваний;

• диагностика зрения;

• активное плеоптическое и плеоптоортоптическое лечение;

• назначение очковой коррекции;

• создание офтальмологических условий пребывания слепых слабовидящих детей.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)