АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система мотивационных психических факторов деятельности личности активно-динамического и стабильного порядка

Читайте также:
  1. A) прогрессивная система налогообложения.
  2. C) Систематическими
  3. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  4. I. Институционализация рекламной и PR-деятельности.
  5. I. Суспільство як соціальна система.
  6. I.2. Система римского права
  7. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  8. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  9. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  10. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  11. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  12. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.

Как уже указывалось, в систему психических свойств личности входят темперамент, способности, направленность, характер. Темперамент, способности и характер - основная система психических свойств личности или психологическая основа личности. Не меньшее значение в системе психических свойств личности имеет ее направленность: она является ведущей стороной мотивационного поведения человека.

Направленность личности - это сложное свойство личности, представляющее собой систему его ориентаций и являющееся доминирующим компонентом его мотивационного состояния. Она включает систему побуждений человека, определяющую его активность, избирательность отношений. Цели, потребности, мотивы, установки, интересы, навыки, привычки и др. - разные элементы направленности личности. Деятельность личности невозможна без ее направленности.

Поскольку деятельность личности является сложным социально-психическим явлением, которое включает различные аспекты взаимодействия с внешним миром и осуществляется разными способами, приемами, средствами, направленность личности определяет психическую мотивацию этой деятельности или ее мотивационные психические факторы.

Мотивационные психические факторы деятельности (мотивация) - система побуждений личности, обусловленная ее потребностями, которые вызывают ее активную направленность на достижение цели.

Мотивационные психические факторы влияют на профессиональную деятельность личности юриста и обусловливают ее.

Различают два уровня мотивационных психических факторов личности(выделены проф. В.М. Горшеневым):

1. факторы активно-динамического порядка (цель, потребность, мотив, интерес) - психические свойства личности, которые характеризуются подвижостью, подвержены изменениям, могут быть исчерпаны, т.е. постоянно находятся в динамике и предполагают активность личности;

2. факторы стабильного порядка (установки, умения, навыки, привычки, убежденность) - психические свойства личности, которые отличаются стойкостью, постоянством, основываются на ценностных ориентациях (принципах) личности и ее опыте.

Рассмотрим каждый из этих уровней на основе анализа их факторов.

Факторы активно-динамического порядка.

Цель - осознанный образ предполагаемого результата деятельности. Правильно поставленная цель - залог успеха. Как говорил древнегреческий мыслитель Сократ, человек, знающий себя и ставящий цель, осуществление которой ему под силу, проживет счастливо. По его мнению, не следует ставить перед собой цель, превосходящую собственные силы, и важно уметь использовать окружение (социальную среду) для ее достижения.



Цели могут быть достижимые и недостижимые, осознанные и неосознанные, реальные и призрачные, близкие и отдаленные. Цели всегда побуждаемы потребностями человека.

Потребность - переживаемая человеком нужда, удовлетворение которой важно для его существования, развития и совершенствования как индивида и личности. Потребности всегда являются источником активности человека.

Потребности человека разнообразны, обусловлены социальной средой, уровнем ее культуры, традиций, вкусов. Потребности могут быть материальные (пища, одежда, жилище и др.) и духовные (книги, предметы искусства и др.) Потребности - главный фундамент, на котором строится вся психическая деятельность человека, его разум, чувства, воля.

Мотив - побуждение человека к определенному действию или поведению, формирующееся по мере постижения потребностей и цели их достижения. Побуждение (мотив) всегда связано с реализацией доминирующих потребностей. Оно может быть осознанным и неосознанным. Осознанные побуждения, как правило, реализуются после тщательного обдумывания. Неосознанные побуждения реализуются автоматически на основе прошлого опыта личности.

Мотив, овладевая человеком, становится его диктатором, устраняя возможности свободного выбора. Нельзя в одно и то же мгновение совершить преступление и воздержаться от него. Человек всегда будет делать то, что диктует ему в данную минуту мотив. Этот фатальный императив закреплен в психофизиологической системе человека и является неотъемлемым свойством всех его поведенческих реакций.

Не следует отождествлять мотив и причину, мотив и стимул. Причина - явление, вызывающее другое явление (следствие), всегда лежит в основании выбора действий и поведения человека. Стимул - объективное явление, действующее на человека и вызывающее ответную реакцию - его активность.

‡агрузка...

Интерес - избирательное отношение к предметам и явлениям в результате понимания их значения и эмоциональных переживаний значимых ситуаций. Интересы человека определяются системой его потребностей, однако нельзя проводить прямолинейную связь между ними. Интерес существенно влияет на ход психических процессов, способствует их активизации.

Интересы подразделяются по содержанию на материальные и духовные; по широте - ограниченные (односторонние) и разносторонние; по устойчивости (устойчивые и кратковременные), по качеству (ценности) - положительные и отрицательные; по конкретности - прямые (непосредственные) и косвенные.

С помощью определения круга интересов личности юрист-практик может дать его характеристику. Узость круга интересов, отсутствие устойчивых интересов нередко являются показателем правонарушений.

Факторы стабильного порядка.

Установка (от лат. "аптус" - физическое или умственное состояние подготовленности к действию) - стереотипная готовность действовать в соответствующей ситуации определенным образом, возникшая на основе прошлого опыта. Установка - неосознанная основа деятельности: не осознается ни цель, ни потребность осуществления этой деятельности. Установка нередко вызывает инертность, отсталость и влечет затруднения в приспособлении к новой ситуации. Напр., установка следователя на виновность допрашиваемого ведет к доминированию в его сознании обвинительных доказательств, отодвигает на второй план оправдательные.

Убежденность - волевое психическое состояние, выражающееся в высоко вероятном ожидании запланированного результата деятельности на основе учета исходных условий (анализе и синтезе обстоятельств). Это состояние основывается на объективной оценке обстоятельств и материалов, влияющих на исход деятельности; на владении средствами для достижения цели (знаниями, умениями, навыками и физическими возможностями). Напр., наличие убежденности является психологической гарантией принятия правильных решений судьи в ходе судебного процесса, следователя при проведении следственных действий, прокурора при настаивании на вынесении обвинительного приговора и др.

Неуверенность и самоуверенность не могут привести к результативности деятельности. Состояние самоуверенности может быть эпизодическим (возникает после временных успехов) и доминирующим (возникает в результате некритического отношения человека к себе, переоценке своих возможностей и недооценке объективных трудностей).

Убежденность (уверенность) и вера - не одно и то же, хотя и близкие понятия. Вера отличается от уверенности тем, что она основана на признании чего-то истинным (значимым) по достаточным субъективным и недостаточным объективным основаниям.

Умение - способность делать что-то, приобретенная знанием, опытом. Каждый работник юридического труда должен обладать умением профессионально делать свою работу. О людях, знающих свое дело и квалифицированно его исполняющих, говорят "умелец". Умелый работник - обладающий умением, искусный. О хорошем руководителе отзываются как об умелом. Чтобы приобрести умение в своем деле важно иметь не только профессиональные знания и опыт, но и психологическую установку на их приобретение. Умение тесно связано со способностями, является их следствием, если человек "работает" над собой.

Навык - умение, созданное в результате упражнений, привычек, опыта и доведенное до определенной степени совершенства. Навык позволяет выполнять работу быстро, без напряжения и лишних усилий, экономично, эффективно. Навыки являются проявлением всего склада психики личности юриста: разума (напр., навыки судьи проигрывать в уме наиболее вероятный ход судебного разбирательства данного дела), чувств (напр., навыки судьи не поддаваться поверхностным впечатлениями и спонтанно возникающим настроениям, учитывать возможную повышенную впечатлительность участников судебного процесса), воли (напр., навыки суда постоянно воздействовать на волевое состояние отдельных участников судебного разбирательства, активизируя, запрещая или разрешая определенные действия

Привычка- поведение личности, выражающееся в склонности, которая стала обычной, постоянной. Привычки, как правило, складываются стихийно. Первоначально они вызываются какими-то причинами, а затем совершаются автоматически, в силу сформировавшейся потребности. Привычка - устоявшийся психологический стереотип, который накладывает отпечаток на личность.

Привычки могут быть положительными (хорошими), отрицательными (вредными), нейтральными. Напр., привычка некоторых судьей откладывать рассмотрение гражданского дела по причине неявки стороны, тогда как в мировой практике существует правило, что неявка стороны рассматривается как позиция по делу. Не явился истец - отказ от иска. Не явился ответчик - признание иска. Не явился свидетель или эксперт - оскорбление суда с последующим за это наказанием.

Вредные привычки устраняются в результате определенного влияния на личность. Отрицательные привычки в ряде случаев свидетельствуют об аморальном поведении личности.

Указанные и ряд других психических свойств личности составляют субъективную сторону поведения(правомерного, неправомерного). Они должны не только учитываться при проведении квалификационной аттестации работника юридического труда, но и стать информацией для самоанализа и самоусовершенствования.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)