АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 4

Читайте также:
  1. I. ГЛАВА ПАРНЫХ СТРОФ
  2. II. Глава о духовной практике
  3. III. Глава о необычных способностях.
  4. IV. Глава об Освобождении.
  5. XI. ГЛАВА О СТАРОСТИ
  6. XIV. ГЛАВА О ПРОСВЕТЛЕННОМ
  7. XVIII. ГЛАВА О СКВЕРНЕ
  8. XXIV. ГЛАВА О ЖЕЛАНИИ
  9. XXV. ГЛАВА О БХИКШУ
  10. XXVI. ГЛАВА О БРАХМАНАХ
  11. Апелляция в российском процессе (глава 39)
  12. В странах, в которых глава государства наделен правитель-

Маленькая преамбула о методике тренировок. Аккумуляция энергии. Получение энергии через воздух, воду, пищу. Дыхательные упражнения с концентрацией на Прану. Активизация центра Хара. Вывод энергии за пределы тела. Упражнение типа «Шар»

Сразу, в начале этой главы, сделаем одно маленькое пояснение. Оно касается того, как лучше проводить занятия, руководствуясь этим пособием. Сначала вы можете прочесть всю работу, не вникая в детали упражнений, а охватывая их в целом. Прочитав ее, вы проникнетесь ею и решите, хотите ли вы попробовать заниматься ею всерьез. Если да, то открывайте книгу с самого начала и начинайте читать снова, но уже медленно, вникая во все детали.

Изложение построено так, что в каждой главе описаны упражнения от менее сложных к более сложным. Поэтому, прочитав первую главу, проводите тренировку только описанную там. Когда вы освоите этот комплекс, то приступайте к изучению следующей части. Пожалуйста, никогда не пытайтесь забежать вперед и делать упражнения, описанные в следующих главах. Все методики выстроены по мере возрастания не только сложности, но и эффективности. Представим себе пример из спорта. Предположим, что в спортивном отношении вы неподготовленный человек. И вот, не проделав предварительных упражнений для ног, без всякой подготовки, вы решили сесть на шпагат. Что из этого получится? На шпагат вы, может быть, и сядете, но при этом разорвете себе связки и останетесь инвалидом на всю, жизнь. То же самое может быть и при ошибочном подходе к АК. Именно поэтому мы много раз подчеркиваем здесь, что очень важно следовать всем рекомендациям этой работы.

 

Итак, овладение каждым комплексом упражнений, описанных в разных главах, занимает от 1 до 4 недель. Все зависит от способностей человека и его усердия.

 

Когда вы уже научились первичному контролю над энергией, надо приступить к накапливанию ее. Энергетику каждого человека характеризуют две величины. Первая — это количество энергии, которой он обладает. Вторая — насколько умело он использует эту энергию. И то, и другое можно улучшить. Количество сансы можно увеличить и использовать ее наиболее эффективно. От того, сколько у человека энергии, часто зависит его социальное лицо.



Бывают люди, одно появление которых вселяет в окружающих уверенность в их значительности. В них так и чувствуется внутренняя сила. Не важно, что и как они говорят и делают, все их слова и поступки полны силой и значением. Это значит, что такие люди обладают повышенным запасом внутренней энергии. Кроме того, они реализуют ее в первую очередь на общение с окружающим миром. Часто такие люди делаются душой общества, они прирожденные лидеры и могут увлекать за собой других людей.

Бывают люди тоже обладающие значительным запасом сансы, но реализующие ее вовнутрь, в себя. Они не производят впечатления энергически сильных личностей. Но они часто становятся учеными, художниками, писателями, музыкантами и т. п. Они реализуют себя в мире науки и искусства.

Огромное множество людей обладают средним количеством энергии. Это обычные люди, у которых хватает силы только на реализацию своих личных повседневных дел.

И бывают несчастные люди с недостатком жизненной энергии. Обычно им не везет в жизни, они некоммуникабельны, незадачливы, многое у них выходит не так. Так вот, в АК существует закон: каждый человек может стать таким, как описано выше, первый и второй тип вместе взятые, полным энергии, внутренней силы, способным контролировать себя и окружающих. Человек, полностью освоивший все упражнения, описанные в этой книге, может выбрать себе любое социальное лицо (или даже несколько лиц) и вместе с тем внутренне полностью оставаться самим собой.

 

Человек может получать энергию из множества источников: из пищи, воды, воздуха, от Солнца, от Земли, из космоса, от рек и озер, деревьев, леса и многого другого. Можно также забирать энергию от других людей. Это называется «вампиризмом» и является отрицательным явлением. Подобные действия влекут за собой плохую Карму, это путь к духовной деградации. Вы научитесь получать максимальное количество энергии из пищи, воды и воздуха. Вы уже научились немного делать это. Но здесь речь пойдет о том, как и где аккумулировать эту полученную энергию. Из семи чакрамов человека нас интересует только один — центр Хара. Именно он используется в АК.

‡агрузка...

Проделайте сейчас следующий эксперимент. Возьмите яблоко, затем очень медленно съешьте его. Неторопливо и тщательно пережевывая, сосредоточьтесь на том, как энергия, получаемая из этого яблока, тонет в вашем теле. Сядьте по-восточному, не напрягая тело. Представьте себе, что вся усвоенная санса собирается в центре Хара (немного ниже пупка и в глубине живота). Постарайтесь почувствовать тяжесть и тепло в этом месте. Точно такое упражнение проделайте, выпив стакан воды. Учтите, что это надо выполнять натощак. Старайтесь теперь после каждой трапезы 5-10 минут проводить подобную концентрацию.

 

Следующее упражнение служит для аккумуляции Праны, усвоенной при дыхании. В позиции прямой начинайте вдох с движением рук к себе, как это уже описано в главе 2-й (упр. «Зарядка энергией»).

Закончив полный вдох, задержите дыхание. Представьте, что вы только что вдохнули воздух, наполненный энергией. Сейчас же во время задержки эта Прана расплылась по вашему телу. Сосредоточьте внимание на центре Хара. Начинайте выдох с движением рук вниз. Представьте себе, что сейчас вся энергия, полученная при вдохе, всасывается в Хара так, словно ваш выдох посылает ее туда. После полного выдоха сделайте маленькую паузу и постарайтесь ощутить, что энергия в центре Хара действительно стала больше. После этого опять вдыхайте и так далее.

По времени вдох занимает 6 секунд, задержка после вдоха 6 секунд, выдох — 8 секунд, задержка после выдоха 4 секунды. Повторите 14 раз. Это упражнение относится к разряду сложных, поэтому сразу овладеть им бывает нелегко.

 

Следующий тренинг служит для активизации центра Хара. Сядьте, скрестив ноги и сложив руки на животе, точно на Харе (левая ладонь на правой). Начинайте плавное и глубокое дыхание животом. Вдох и выдох занимают по 8 секунд. Задержки делать не надо. Все время сосредотачивайтесь на Центре Хара. Представьте себе, что в глубине вашего живота костер, огонь в котором недавно потух. Однако тлеющие угли еще остались. Когда вы совершаете вдох, то воздух проникает туда, и угли вспыхивают, во время же выдоха вы их словно раздуваете, и появляется огонь. С каждым вдохом и выдохом огонь делается все больше и сильнее. Выполняя эта упражнение, вы и на самом деле начнете ощущать тепло внутри живота. Чувство это будет делаться все ярче. Практикуйте это упражнение ежедневно по 15 минут. Через несколько дней тепло внутри живота может стать настолько сильным, что будет вполне ощутимо нагревать вам ладони. Впоследствии станет возможным контролировать центр Хара уже не только во время тренировок. Вы почувствуете его, как тяжелый теплый шар внутри живота, от которого расходится тепло по всему телу. Тогда станет возможным практиковать дыхание с концентрацией на Хара в любой обстановке, например, во время прогулки.

 

Надо сказать, что при активизации центра Хара иногда могут неожиданно появляться необычные явления. Например, вы вдруг станете ощущать очень сильный жар в теле, могут появиться волны вибрации, проходящие по корпусу, неожиданно нахлынет прилив чудовищной силы и пр. Не пугайтесь и не беспокойтесь. Это проявление энергии из разбуженного чакрама. Обычно подобные эффекты внезапно возникают на короткое время и потом проходят. Попробуйте наблюдать за ними, если таковые появятся. Постарайтесь запомнить эти ощущения, вникнуть в них.

Следующей задачей на ближайшие недели будет умение сознательно выводить энергию за пределы своего тела. Как уже ранее упоминалось, человек всегда окружен энергетическим полем, как защитным колпаком, но сейчас речь пойдет об энергии внутри тела. Вы уже научились чувствовать сансу и направлять ее (упражнение 3-й главы) во время погружения. Сейчас подобное упражнение вы проделаете сидя, скрестив ноги. Руки положите на колени. Сосредоточьтесь на правой руке, пошлите в нее поток сансы. Плавно поднимите правую руку, представьте себе, что энергия струится через ладонь и пальцы и лучами выходит за пределы кисти. Концентрируйте все свое внимание на этом упражнении. Представьте себе мощный поток сансы, устремившейся в руку и льющейся из пальцев. Начинайте медленно водить правой рукой над левой в нескольких сантиметрах от кожи. Попробуйте поймать в левой руке ощущение тепла, выходящего из пальцев правой. Держите руки очень расслабленными. Через некоторое время вам удастся почувствовать в левой руке тепло и чувство мягкого давления, исходящего из правой руки. Плавно водите правой рукой над левой, от кончиков пальцев до запястья. Минут через 5 поменяйте руки и проделайте упражнение вновь.

Потом расслабленно встряхните руки и сильно потрите ладони друг о друга. Держите кисти перед собой, раскрытыми друг другу, но не вместе, так, чтобы между ними было 15 см. Представьте себе, что из левой руки вытекает поток энергии и входит в ладонь правой руки. Посылайте сансу из правой руки и принимайте в левую. Прикройте глаза, пальцы держите расслабленными. Вскоре вам удастся получить устойчивый поток сансы между руками. Выполняйте упражнение 5 минут. Постарайтесь контролировать силу потока энергии между ладонями, усиливать его или уменьшать. Потом опять встряхните руки, потрите их друг о друга и проделайте то же упражнение наоборот, то есть посылая энергию из правой руки в левую.

 

Следующее упражнение называется «Шар». Примите стойку «Коня». Держите руки расслабленными перед собой так, словно между ладонями у нас находится шарик диаметром 10 см. Начинайте посылку сансы одновременно через обе руки. Вскоре между ладонями у вас возникает энергетический шарик. Вы будете ощущать тепло его и даже плотность. Попробуйте двигать ладони вправо и влево, вверх и вниз, сдвигать кисти и раздвигать. Продолжайте посылку сансы через ладони. Вы увидите, как энергетический шар начнет становиться больше и плотнее, кисти сами начнут раздвигаться в стороны, потому что шар уже не будет в них умещаться. Это очень похоже на то, как если бы вы держали перед собой настоящий резиновый шарик и кто-то в это время постепенно надувал его. Доведите диаметр вашего энергетического шара примерно до 30 см. Вы должны явственно чувствовать его. Попробуйте теперь плавно двигаться по комнате вместе с шаром. На это упражнение достаточно 10-15 минут ежедневно. Заканчивая занятие, представьте себе, что энергия втягивается обратно в ваши руки и шар теряет свои размеры. В конце сделайте медленный выдох и прижмите ладони к животу.

Через несколько дней, когда вы уже немного освоите это упражнение, попробуйте его немного дополнить. Сосредоточьтесь на том, что вы посылаете сансу из центра Хара в ладони. Вы заметите, что поток энергии сразу же увеличится, шар будет получаться быстрее и больше диаметром. При этом также можно подключить и дыхание, но не слишком Интенсивное. Делая выдох, концентрируйтесь, что вы посылаете энергию из центра Хара через руки.

 

Упражнения, описанные в этой главе, рассчитаны на усвоение за 10-15 дней, при ежедневной практике. Возникает ещё один вопрос: нужно ли также повторять тренировки, описанные в прошлых главах? Это зависит от вашего свободного времени. Основное внимание нужно сосредоточить на упражнениях этой главы. И еще раз повторяем о важности плавного перехода от простого к более сложному.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)