АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аналитические возможности, задачи и основные направления анализа СНС

Читайте также:
  1. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  3. I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых больных (кроме больных туберкулезом)
  4. I. Ситуационные задачи и тестовые задания.
  5. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  6. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  7. II. Основные задачи и функции
  8. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  9. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  10. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  11. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  12. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.

 

Анализ — заключительный этап всякой статистической работы. Наличие в СНС огромного объема взаимосвязанной информации обеспечивает возможность проведения комплексного анализа. Исследование обобщающих экономических показателей в их взаимосвязи позволяет получить комплексную статистическую характеристику экономических процессов, сделать обоснованные выводы об эффективности экономической политики и принимать своевременные меры для корректировки экономической деятельности и внешнеэкономических связей.

Переход к СНС расширяет возможности анализа в силу ряда причин.

Во-первых, отмечается большая полнота охвата объекта: помимо характеристики процесса производства материальных благ (продуктов) в СНС отражается и процесс производства нематериальных услуг.

Во-вторых, расширяется число групп экономических агентов. Домашние хозяйства, некоммерческие организации, их обслуживающие, финансовые и нефинансовые корпорации — новые субъекты анализа отечественной экономики. Деление экономики на секторы позволяет проанализировать движение потоков доходов в экономической жизни страны в увязке с факторами производства.

В-третьих, повышаются возможности анализа финансовых потоков наряду с традиционным анализом материально-вещественных потоков, технико-экономических аспектов производства.

Анализ национальных счетов в динамике обеспечивает выявление наиболее общих закономерностей, взаимосвязей и пропорций в экономическом развитии страны.

Систематизация анализа вызывает необходимость разработки его основных направлений. В зависимости от целей и задач анализ может осуществляться в разных направлениях:

§ анализ показателей отдельных счетов всей системы исходя из их содержания;

§ анализ показателей счетов в их сочетании друг с другом и с использованием дополнительно рассчитанных на этой основе показателей;

§ анализ показателей СНС в динамике с целью выявления основных тенденций изменения не только объемов самих макроэкономических показателей, но и их соотношений, их структуры и пропорций.

Это направление анализа связано с необходимостью переоценки показателей СНС различных лет в сопоставимые (неизменные) цены;

§ анализ показателей СНС России и стран СНГ, а также стран с развитой рыночной экономикой с целью оценки вклада России в развитие мировой экономики;



§ характеристика отдельных экономических процессов, отражаемых в СНС: распределения и перераспределения доходов; использования доходов на потребление и сбережение, накопления и т.п.;

§ анализ развития отдельных секторов экономики, осуществляемый на основе разработки СНС по секторам, с целью выявления вклада отдельных секторов в социально-экономическое развитие России;

§ анализ СНС в разрезе отраслей производства товаров и услуг с целью выявления их вклада в экономические результаты, оценка уровня их развития и изменения в динамике; анализ изменения отраслевой структуры экономики под влиянием экономической политики и рыночных отношений. Характеристика прироста национального богатства страны и ее социально-экономического потенциала на основе информащш СНС об использовании результатов труда данного года.

В дезагрегированном виде основные задачи анализа включают:

§ характеристику важнейших пропорций и результатов экономической деятельности в разрезе секторов и отраслей экономики;

§ отражение объемов валового выпуска и промежуточного потребления по отраслям и секторам экономики и по формам собственности;

§ анализ процесса формирования валовой добавленной стоимости в отраслях и секторах экономики и образования валового внутреннего продукта;

§ изучение процесса образования доходов в экономике: по труду, от капитала и смешанных доходов;

§ исследование процесса использования доходов в экономике и образования конечных доходов отраслей и секторов;

§ характеристику финансовых потоков между отечественными и зарубежными экономическими агентами; изучение роли иностранных источников финансирования капиталовложений страны;

§ анализ конечного потребления в экономике с выделением потребления домашних хозяйств, государственных учреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих население;

§ оценку валовых и чистых сбережений как важнейшего источника финансирования капиталовложений; определение способности к финансированию (или потребности в финансировании) секторов и отраслей экономики;

‡агрузка...

§ исследование процесса использования валовых и чистых сбережений на финансирование прироста основного капитала и прочих запасов;

§ характеристику межотраслевых и межрегиональных экономических взаимосвязей;

§ анализ внешнеэкономических связей;

§ оценку и анализ эффективности функционирования экономики, отдельных экономических процессов и секторов.

На основе системы макроэкономических показателей СНС и их соотношений можно проанализировать практически все основные экономические процессы, протекающие в экономике. В счетах отражаются результаты всех видов экономической деятельности — производства материальных благ, производства услуг (рыночных и нерыночных, материальных и нематериальных). Это предопределяет развитие одного из основных направлений анализа результатов экономики — исследования структуры ВВП и других показателей в группировке на производство товаров и услуг, а также в разрезе отраслей и секторов экономики, что позволяет оценить структуру экономики, ее результативность, выявить вклад каждой отрасли, сферы деятельности и сектора экономики.

На основе изучения отраслевой структуры можно определить характер развития экономики страны (индустриальный, аграрно-индустриальный, аграрный), факторы роста макроэкономических результатов и степень влияния экстенсивных и интенсивных факторов на развитие экономики.

Отражение в отдельных счетах различных стадий воспроизводственного цикла позволяет проанализировать основные экономические соотношения и пропорции между производством и потреблением; потреблением и накоплением (потреблением производственным и конечным); первичными, вторичными и располагаемыми доходами; производством товаров и производством услуг.

В странах с развитой рыночной экономикой производством различного рода услуг занято 2/3 активного населения. В ВВП США услуги составляют около 75%. В ВВП России доля услуг в действующих ценах превысила 50%. О соотношении производства продуктов и услуг (в процентах) свидетельствует рис. 11.1.

 

Рис.11.1

 

СНС дает возможность выявить роль финансово-кредитного механизма в распределении и перераспределении доходов, формировании конечных доходов; влияние налогового бремени на конечные доходы; роль внешнеэкономической деятельности в экономике и в формировании доходов. Составление счета «Переоценки» позволит изучить все явления и процессы, отражаемые в СНС, в динамике (в сопоставимых ценах), выявить влияние инфляции на объем и соотношение показателей и структуру экономических результатов.

Наконец,СНС позволяет дать оценку эффективности общественного производства на основе расчета показателей затратоотдачи (затратоемкости), материалоотдачи (материалоемкости), прибыльности, зарплатоемкости и др. Привлечение данных о численности занятых в экономике, об объеме основных и оборотных фондов обеспечит комплексный анализ эффективности экономической деятельности.

Контрольные вопросы

 

1. Каковы понятие и назначение национального счетоводства и системы национальных счетов?

2. Раскройте роль и значение СНС в характеристике экономических процессов и их результатов, ее информационные возможности.

3. Каковы содержание консолидированных СНС внутренней экономики и назначение каждого счета?

4. Каковы общие принципы составления СНС и в чем состоит их связь с принципами бухучета?

5. Назовите балансирующие статьи счетов, раскройте их роль в характеристике результатов экономических процессов и общие принципы расчета.

6. Приведите систему показателей результатов экономической деятельности СНС и раскройте их роль в экономическом анализе.

7. Каковы назначение и общие принципы расчета показателя «выпуск продуктов и услуг»?

8. Раскройте понятие и состав ВВП и его роль в характеристике экономических результатов.

9. Приведите методы расчета ВВП на разных стадиях воспроизводственного цикла и раскройте их роль в анализе результатов функционирования экономики.

10. Каковы содержание и методика расчета промежуточного потребления?

11. Раскройте понятие потребления основного капитала и методику его расчета.

12. Какова методика расчета валовой прибыли экономики?

13. Каковы понятие, состав и методика расчета национального дохода и его отличия от ВВП?

14. Каковы методика расчета и назначение валового располагаемого дохода?

15. Каковы методика расчета валового сбережения и его роль в характеристике результатов экономической деятельности?

16. Каковы основные направления использования валового сбережения и в каких счетах они отражаются?

17. В чем отличия показателей результатов экономической производственной деятельности СНС, исчисленных на «чистой» и на «валовой» основе?

18. Каковы основные направления и методы анализа экономической деятельности на основе СНС?

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)