АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система показателей статистики науки и инноваций

Читайте также:
  1. A) прогрессивная система налогообложения.
  2. B) Параллельное расположение показателей
  3. C) Систематическими
  4. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  5. I. Суспільство як соціальна система.
  6. I.2. Система римского права
  7. II. Разделы социологии: частные социальные науки
  8. IX.3.Закономерности развития науки.
  9. IX.6. Взаимоотношение науки и техники
  10. NDS і файлова система
  11. VII. Идея и деление особой науки, называемой критикой чистого разума
  12. WAIS – информационная система широкого пользования

 

Для характеристики развития науки и инноваций в отечественной и зарубежной экономической литературе, практике научно-технической политики широко применяетсяпонятие научного и инновационного потенциала. Появление данного понятия связано с необходимостью разработки такой экономической категории, которая бы отображала наиболее общие, существенные свойства, признаки и связи науки и инноваций как вида деятельности, служила бы основой для формирования системы соответствующих показателей и методологии их количественного измерения.

Научный и инновационный потенциал рассматривается как совокупность ресурсов научной и инновационной деятельности на определенном этапе развития общества. Вместе с тем научно-технические знания носят перспективный характер, служат ресурсом экономического и социального развития страны в будущем. Поэтому неотъемлемым признаком научного и инновационного потенциала является характеристика возможностей решения как текущих, так и перспективных научно-технических задач при условии эффективного использования имеющихся ресурсов и с учетом резервов их пополнения и совершенствования. Таким образом, научный и инновационный потенциал в конечном итоге следует рассматривать не просто как набор различных видов ресурсов, а лишь в их единстве с результатами научной и инновационной деятельности.

Концепция статистического изучениянаучного и инновационного потенциала базируется на системном подходе к исследованию его сущности и структуры, обоснованию задач, направлений и методов статистического анализа. При этом следует исходить из оценки места и роли научных исследований и инноваций в процессе расширенного воспроизводства как элементов единого научно-инновационного цикла. Только комплексное рассмотрение всех аспектов научной и инновационной деятельности и необходимых для ее осуществления ресурсов — трудовых, материальных, информационных, финансовых — во взаимосвязи с результатами их использования позволяет получить объективное представление о тенденциях научно-технического развития. Это даст возможность интегрировать разрозненные, иногда несопоставимые между собой показатели, характеризующие отдельные элементы научно-инновационного цикла, в целостную систему.



Учитывая сказанное, в составе системы показателей научного и инновационного потенциала выделяются характеристики ресурсов и результатов научных исследований и инновационной деятельности, а также их внутренних и внешних связей (см. рис. 33.2).

 

Рис. 33.2. Система показателей научной и инновационной деятельности

 

Всю совокупность показателей научного и инновационного потенциала можно систематизировать следующим образом:

1. Показатели статистики науки.

1.1. Показатели ресурсов науки.

1.1.1. Показатели кадров науки.

1.1.1.1. Численность и состав персонала, занятого исследованиями и разработками.

1.1.1.2. Показатели движения персонала, занятого исследованиями и разработками.

1.1.1.3. Показатели подготовки научных кадров.

1.1.2. Показатели материально-технической базы науки.

1.1.2.1. Показатели наличия и структуры основных фондов исследований и разработок.

1.1.2.2. Показатели движения основных фондов исследований и разработок. .

1.1.2.3. Показатели использования основных фондов исследований и разработок.

1.1.2.4. Показатели объема, состава, динамики и использования оборотных средств исследований и разработок.

1.1.3. Показатели информационных ресурсов науки.

1.1.4. Показатели финансирования исследований и разработок.

1.1.4.1. Показатели объема и структуры затрат на исследования и разработки.

1.1.4.2. Показатели динамики затрат на исследования и разработки.

1.2. Показатели результатов научных исследований и разработок.

1.2.1. Показатели публикационной активности.

1.2.2. Показатели создания технологий (патенты, лицензии, образцы новых видов машин и оборудования и т.п.).

1.3. Показатели организационной структуры науки (числа и состава организаций, выполняющих исследования и разработки).

2. Показатели статистики инноваций.

2.1. Показатели источников информации об инновациях.

2.2. Показатели затрат на инновации.

2.2.1. Показатели объема и структуры затрат на инновации.

‡агрузка...

2.2.2. Показатели динамики затрат на инновации.

2.3. Показатели технологического обмена.

2.3.1. Показатели приобретения технологий.

2.3.2. Показатели передачи технологий.

2.4. Показатели результатов инновационной деятельности.

2.4.1. Показатели объема, структуры и динамики производства и реализации инновационной продукции.

2.4.2. Показатели влияния инноваций на результаты деятельности предприятия.

2.4.2.1. Показатели экономии затрат производственных ресурсов в результате внедрения инноваций.

2.4.2.2. Показатели прибыли от реализации инновационной продукции.

2.5. Показатели инновационной активности промышленных предприятий.

3. Статистические показатели, характеризующие влияние науки и инноваций на экономический рост.

3.1. Показатели технологической структуры экономики.

3.2. Показатели экспорта и импорта технологий (баланс платежей за технологии).

3.3. Оценка влияния инноваций на рост производительности труда и занятость.

3.4. Интегрированная оценка вклада научно-технического прогресса в прирост валового внутреннего продукта.

 

Вышеуказанные группы показателей в своей совокупности обеспечивают комплексную оценку масштабов, состава и динамики научного и инновационного потенциала в их органическом единстве. Для изучения научной и инновационной деятельности в различных аспектах статистика использует также различные классификации и группировки, отражающие многообразие внутренних и внешних взаимосвязей науки и инноваций. Центральное место среди них принадлежит многомерной классификации научных исследований и разработок по видам (фундаментальные, прикладные исследования, разработки), отраслям и секторам науки.

Отрасли науки — дисциплины, в которых осуществляются научные исследования и разработки. Они характеризуются наличием конкретного предмета исследований и сферы интересов ученых, организационных форм их кооперации, научной периодики и других изданий, системы подготовки кадров соответствующего профиля. Классификация отраслей науки строится по их предметным, методологическим и функциональным признакам и имеет иерархическую структуру: области науки (первый уровень) — отрасли науки (второй уровень) — научные специальности (третий уровень). Основой классификации отраслей науки в статистике являются рекомендации ЮНЕСКО*.

* Пособие по статистике в области научно-технической деятельности. Париж: ЮНЕСКО, 1984.

 

В соответствии с ними в составе общей совокупности научных дисциплин как в отечественной, так и в международной статистической практике выделяются шесть крупных областей науки — естественные, технические, медицинские, сельскохозяйственные, общественные, гуманитарные, — которые затем детализируются по конкретным отраслям и научным специальностям.

В качествесекторов науки в статистике рассматриваются секторы экономики, объединяющие значительное число организаций, осуществляющих научные исследования и разработки и характеризующихся однородностью своих основных функций и предоставляемых услуг, источников финансирования, правового статуса. Такой подход к группировке научных организаций был рекомендован Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с целью идентификации тех областей экономики, в которых ведется научная деятельность, и основан на группировке общественных потребностей, удовлетворяемых ею*.

* Измерение научно-технической деятельности. Предлагаемая стандартная практика для обследований исследований и экспериментальных разработок: Руководство Фраска-ти / Перевод и научн. ред. Л.М. Гохберга. Париж—Москва: ОЭСР, ЦИСН, 1995.

 

Существенное внимание уделяется при этом сопоставимости с классификацией, принятой в системе национальных счетов, что позволяет сравнивать показатели научных исследований и разработок с другими статистическими данными и оценить прямо или косвенно место науки в экономике страны и ее вклад в экономический рост.

В отечественном науковедении в течение десятилетий в неизменном виде применялась классификация секторов науки, в основу которой был положен признак ведомственной подчиненности научных организаций, включающая академический, вузовский, отраслевой и заводской секторы. Переход на систему национальных счетов, адаптация международных стандартов в статистике науке и инноваций, необходимость учета тенденций развития российской науки в современных условиях и в перспективе потребовали пересмотра классификации секторов деятельности для использования в статистическом наблюдении за выполнением научных исследований и разработок (см. табл. 33.1). Данная классификация базируется главным образом на системе национальных счетов; единственное различие, продиктованное самой спецификой функционирования науки и носящее общепринятый характер как в России, так и за рубежом, заключается в том, что высшие учебные заведения выделены в качестве отдельного сектора, а домашние хозяйства объединены с частным бесприбыльным сектором.

Наряду с перечисленными статистика рассматривает также зарубежный сектор, охватывающий организации, находящиеся за пределами политических границ страны (за исключением транспортных средств и спутников, управляемых организациями данной страны), а также международные организации (кроме коммерческих предприятий). Однако последний учитывается лишь как один из источников финансирования тех научных исследований и разработок, которые классифицированы по вышеупомянутым четырем секторам науки.

Указанные специфические классификации и группировки статистики науки и инноваций, как и некоторые другие — типы научных организаций, социально-экономические цели научных исследований и разработок, виды инновационной деятельности и др. — используются в практике статистического наблюдения в дополнение к общестатистическим классификациям (видов экономической деятельности, административно-территориальных образований, форм собственности и т.п.). Они играют важнейшую роль в формировании системы сбора и разработки статистической информации и обеспечивают возможность детального анализа структуры научного и инновационного потенциала.

 

Таблица33.1


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)