АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государство как субъект управления: признаки, социальные функции, типология. Объект государственного управления: сущность, свойства, структура

Читайте также:
  1. Cоциальная поддержка лиц, имеющих особые заслуги перед государством
  2. II. Разделы социологии: частные социальные науки
  3. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  4. II. Финансирование из бюджетов субъектов Федерации и муниципальных бюджетов
  5. V. Включенная объективация
  6. VII. По степени завершенности процесса воздействия на объекты защиты
  7. VII.1. Вещи как объект правового регулирования
  8. VII.1. Субъект и объект познания
  9. Аварии на пожаров взрывоопасных объектах
  10. Аварии на пожаро– и взрывоопасных объектах
  11. Аварии на радиационно-опасных объектах
  12. Аварии на радиационно-опасных объектах

Государство — территориальная организация общества, характеризующаяся своим социально-политическим пространством. Социальным в том смысле, что территория, занимаемая государством, составляет среду для жизнедеятельности данного сообщества. Политическое — в смысле пространственных границ действия государственной власти. Бытие современного государства связано с наличием единого экономического, а также общих для всех районов данной страны правового и информационного пространств. Политическому государственному союзу присущи общая культурная среда, общий язык (или языки), а также во многих случаях единая религия.

Государство, в его широком понимании, как политический союз и высшая форма социальной

Будучи универсальной всеобщей формой организации общества, государство выступает в качестве субъекта и объекта самоуправления и управления.

Признаки государства как структуры, являющейся субъектом управления - наличие публичной и легитимной (нормативно выраженной) властной силы общества. Эта сила представлена, основными органами государства: законодательной власти, исполнительной власти (правительственным аппаратом, административной и финансовой системами, вооруженными силами, правоохранительными и карательными органами, разведывательными организациями и др.), судебной власти.

Государство как политико-правовой институт (система государственных органов) не тождественно обществу в целом, а представляет собой организованную группу людей, осуществляющей от имени общества публичную власть и управление людьми.

Гражданское общество на современном этапе человеческой цивилизации — это общество с развитыми экономическими, социальными, правовыми, духовными отношениями между людьми. Это — совокупность ассоциаций и других организаций, обеспечивающих совместную жизнь граждан, удовлетворение их групповых и индивидуальных потребностей и интересов. На его базе функционирует демократическое государство, являясь официальным выражением гражданского общества, сферой выявления, регулирования и защиты общих интересов социальных групп и граждан.

Функции государства — это сложившиеся направления его деятельности в важнейших сферах общественной жизни, в которых реализуются и конкретизируются сущность и роль государства в обществе. Функции суть обобщенные, более или менее однородные виды целенаправленного воздействия на общество.



Прежде всего функция обеспечения единой государственной власти в обществе.

Другая важнейшая функция — управленческая. Государство — управляющая система. Его институты (высшие и региональные органы законодательной и исполнительной власти) осуществляют политическое руководство и административное управление деятельностью социальных субъектов и отношений, связанных с общественными интересами.

Не менее важная функция государства — интегративная. Она реализуется на базе управленческой.

Хозяйственно-экономическая функция:

Одна из главных функций современного государства — содействие воспроизводству человеческого фактора во всех его аспектах: поддержание на соответствующем уровне систем образования, здравоохранения, науки и духовной культуры. В ряде литературных источников она именуется культурно-воспитательной функцией.

Важнейшая функция государства — защита данного общества от разного рода разрушающих (внутренних и внешних) факторов

Наконец, современное государство существует не в социально-политическом вакууме, а в окружении международного сообщества. Создание благоприятных, с точки зрения государственных интересов, условий международных связей и сотрудничества страны с международным сообществом — весьма значимая функция, успешная реализация которой гарантирует нормальную жизнедеятельность страны и государства.

ТИПОЛОГИЯ ГОСУДАРСТВ:

1. По источнику и суверенному носителю властной силы:

- монархия; - аристократия (коллективное управление со стороны элиты с распределением власти по вертикали и по горизонтали); - демократия (построение государственной власти и государственного управления снизу вверх от народа, посредством формы прямого волеизъявления..

2. По форме правления, то есть по организации общегосударственной власти:

- парламентская республика; - президентская республика; - смешанная форма - полупрезидентская республика или - парламентарная монархия В парламентской республике приоритетом пользуется выборный законодательный орган, который из своего состава формирует правительство, подотчетное ему (Италия). В президентской республике законодательный орган и глава исполнительной власти равно избираются населением, самостоятельны в своих функциях, но связаны между собой посредством сдержек и противовесов.

3. По форме государственного устройства, т.е. по способу разделения государства на определенные части, с соответствующим разделением власти по управлению ими - унитарные и федеративные. Унитарные государства подразделяются на административно- территориальные единицы, управляемые по вертикали единой системой государственной власти.

Федеративные - единое государство с обширной автономией его составных частей.

4. По политическому режиму:

- деспотический (тоталитарный, автократический, авторитарный режимы) - способ реализации государственной воли - насилие, подавление, произвол, ограничение свободы и т.д. - либеральный - государственная власть исходит прежде всего из прав и свобод человека и их осуществлению подчиняет свои возможности, власть обслуживает свободу. - демократически-правовой - сущность состоит в проведении в жизнь демократически сформированной всеобщей воли народа строго в рамках материального и процессуального законодательства.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)