АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Модели изучения психического выгорания

Читайте также:
  1. AuamocTukaДиагностика психического развития детей 3—7 лет
  2. Can-Am-2015: новые модели квадроциклов Outlander L и возвращение Outlander 800R Xmr
  3. YIII.5.2.Аналогия и моделирование
  4. Авторегрессионные модели временных рядов
  5. Алгоритмизация модели и её машинная реализация
  6. Анализ деятельности Финской спортивной федерации по модели процесса эффективности функционирования
  7. Анализ различных критериев периодизации психического развития. Понятие ведущей деятельности
  8. Анализ эффективности использования ОС: факторные модели фондорентабельности и фондоотдачи
  9. Аналитические модели
  10. АНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД ПОСТРОЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ
  11. Ассортимент моделирующих средств.
  12. Базовые знания, умения, навыки необходимые для изучения темы

Наиболее интенсивно синдром burnout начал изучаться после появления в журнале Human Behavior статьи К. Маслач (1976). В 1981 г. выходит в свет работа К. Маслач и С. Джексон, в которой возможность проявлений синдрома психического выгорания ограничивается представителями коммуникативных профессий2. Таким образом, был частично разрешен спор о природе данного феномена, по крайней мере в отношении профессий типа «человек — человек». Публикация в 1986 г. опросника Maslach burnout inventory (MBI)3, позволившего стандартизировать проводимые исследования, способствовала тому, что изучение проблемы выгорания приобрело на Западе практически массовый характер. На сегодняшний день количество публикаций, посвященных выгоранию, исчисляется десятками сотен.

Согласно авторам теста MBI, синдром психического выгорания представляет собой трехмерный конструкт, включающий в себя: эмоциональное истощение, деперсонализацию и редуцирование личных достижений. Каждому фактору соответствует одноименная субшкала.

Kondo К. Burnout syndrome // Asian medical. 1991. № 34 (Ц).

vfour 1981 "Sof °P S' E'-(1981)' Th0 measurent of experienced burnout //Jornal of occupational beha-

Maslach C.Jackson S. E. MBI: Maslach burnout inventory. Palo Alto. Los Angeles, 1986.

Эмоциональное истощениерассматривается как основная составляющая «профессионального выгорания» и проявляется в переживаниях сниженного эмоционального тонуса, утрате интереса к окружающему, равнодушии или эмоциональном перенасыщении, в появлении агрессивных реакций, вспышках гнева, появлении симптомов депрессии.

Вторая составляющая — деперсонализация— проявляется в деформации (обезличивании) отношений с другими людьми. В одних случаях это может быть повышение зависимости от других, В других случаях — повышение негативизма, циничности установок и чувств по отношению к реципиентам: пациентам, клиентам, подчиненным, ученикам и др.

Третий компонент выгорания — персональные достижения(редуцирование личных достижений). Проявляется в тенденции к негативному оцениванию себя, редукции значимости собственных достижений и успехов, в ограничении своих возможностей, негативизме относительно служебных обязанностей, в снижении самооценки и профессиональной мотивации, в редуцировании собственного достоинства, в снятии с себя ответственности, в отстранении от обязанностей по отношению к другим и своему делу.



В немецкой модели (Enzmann, Kleiber, 1989) выделяются три вида выгорания: деморализация, истощениеи потеря мотивации.

Японские исследователи считают, что для определения выгорания к трехфак-торной модели К. Маслач следует добавить четвертый фактор — involvement (зависимость, вовлеченность), который включает такие симптомы, как головные боли, нарушение сна и аппетита, раздражительность и другие психовегетативные нарушения, а также наличие зависимостей — алкоголизм, табакокурение и др. Однако все эти симптомы — скорее конкретные проявления или последствия выгорания, а не факторы, позволяющие установить его наличие1.

Большинство исследователей признает необходимость учета именно трех составляющих для определения наличия и степени выгорания. При этом отмечается, что вклад каждого из факторов различен. Так, исключение фактора «персональные достижения» сближает синдром выгорания с депрессией. При классической трехфакторной оценке подобная корреляция исчезает2.

Нельзя забывать и о конкретных значениях шкал, ведь некоторую степень эмоционального истощения возможно считать нормальным возрастным изменением, а определенный уровень деперсонализации является необходимым механизмом психологической защиты для всего ряда коммуникативных профессий.

Высокие баллы по шкалам эмоционального истощения и деперсонализации соответствуют высокой степени выгорания, а по шкале «личные достижения» ей соответствует низкий балл, т. е. осознание человеком важности своего труда и адекватность самооценки препятствуют выгоранию (Н. Е. Водопьянова, 2000).

Говоря о шкале личных достижений, нельзя не учитывать особенности процесса становления человека в профессии. Начальный период профессиональной адаптации неизбежно связан с осознанием молодым специалистом неадекватно-

‡агрузка...

1 Nakagawa H., Yigashiguchi К., Morikawa Y., Miura К., Nishijo M.,Tabata M., Yoshita К., Sagara T. The development of the Japanese version of the maslach burnout inventory and the elaraination of factor structure // Hippon eiseigaku zasshi. 1998. July. 53 (2).

2 Lee R. Т., Ashfort В. E. On the meaning of maslach's three diensions of burnout // Appl. Psychol. 1990. Dec. 75 (6).

стисвоих знаний и умений требованиям практической деятельности иестественно обусловливает определенное повышение напряженности относительно собственных успехов или достижений. Невнимание к этому явлению приводит к ошибочной интерпретации у начинающих специалистов низких баллов по шкале «персональные достижения» как симптомов выгорания. Между тем выгорание подразумевает не реально низкий уровень профессиональных достижений, а сниженную самооценку значимости действительно достигнутых результатов уже сформировавшимся специалистом и вторичное снижение продуктивности из-за изменения отношения к работе.

Таким образом, при исследовании выгорания необходимо учитывать как конкретные значения по всем трем субшкалам, так и их'взаимосвязь.

Взаимовлияние факторов определяет динамику развития процесса выгорания. Процессуальность его развития положена в основу динамической фазовой моделивыгорания, предложенной Р. Т. Голембиевским и Р. Ф. Мунценридером (1988)1. Авторы выделяют три степени и восемь фаз выгорания, которые отличаются взаимоотношением показателей по всем трем факторам. Под значениями показателей понимается оценка баллов, набранных по субшкалам опросника MBI, низких или высоких относительно среднестатистических величин. Предложенная модель позволяет выделить среднюю степень выгорания. Этот уровень «сгорания» является переходным и характеризуется высокими показателями эмоционального истощения. До этого эмоционально-энергетический «запас» противодействует нарастающей деперсонализации и редукции личных достижений2.

Таблица 15.2

Фазовая модель синдрома профессионального выгорания

 

Показатели Фазы выгорания
DP (деперсонализация) L Я L Я L Я L Я
РА (личные достижения) L L Н Я L L Н Я
ЕЕ (эмоциональное истощение) L L L L Н Я Я я
I — низкий балл; Я — высокий балл; 1-3-я фазы соответствуют низкой степени выгорания; 4-я и 5-я фазы — средней и 6-8-я фазы соответствуют высокой степени выгорания.

Авторы двухфакторного подхода- Д. В. Дириндонк, В. Шауфели (1993)3 провели многочисленные исследования среди голландских медсестер ивыявили, что в качестве специфических детерминант выгорания выступают чувства несправедливости, социальной незащищенности, большая зависимость как от пациентов, так и от вышестоящего руководства. На основании полученных результатов авторы выдвинули свою концепцию выгорания. Согласно их подходу,

1 Golembiewski R. Т., MunzenriederR. F. Phases of burnout: developments in concepts and applications. New

WolpinJ., Burke R.J., Greenglass E. R. Golembiewski's phase model of psychological burnout: some issues // з Psychol. Rep. 1990. Apr. 66 (2): 451-457.

Schaufeli W. В., Dierendonk D. V. The counsfruct validitu of two burnout measures //Jonnal of organizational behaviour. № 14. 1993.

синдром выгорания сводится к двухмерной конструкции, состоящей из эмоционального истощения и деперсонализации. Первый компонент, получивший название «аффективный», относится к сфере жалоб на свое здоровье, физическое самочувствие, нервное напряжение, эмоциональное истощение. Второй компонент — деперсонализация — проявляется в изменении отношения либо к пациентам, либо к себе. Он получил название «установочный».

В рамках третьего подхода к измерению выгорания этот синдром рассматривается как одномерная конструкция. Согласно данному подходу выгорание — это состояние физического и психологического истощения, вызванного длительным пребыванием в эмоционально перегруженных ситуациях1.

А. Широм считает выгорание комбинацией физического, эмоционального и когнитивного истощения или утомления2. Он полагает, что главным фактором выгорания является эмоциональное истощение, а дополнительные компоненты — следствие либо поведения (купирования стресса), ведущего к деперсонализации, либо собственно когнитивно-эмоционального выгорания, что выражается в редуцировании персональных достижений. То и другое проявляются в деформации личности и имеют непосредственное значение для ее психосоциального здоровья. В противоположность двум предыдущим подходам, авторы одномерного подхода не ограничивают выгорание определенными группами специалистов.

Таким образом, в настоящее время нет единого взгляда на структуру синдрома выгорания, но, несмотря на различие в подходах к его измерению, можно заключить, что синдром выгорания представляет собой личностную деформацию вследствие эмоционально затрудненных или напряженных отношений в системе «человек—человек». Последствия выгорания могут проявляться как в психосоматических нарушениях, так и в сугубо психологических (когнитивных, эмоциональных, мотивационно-установочных) изменениях личности. Они имеют непосредственное значение для социального и психосоматического здоровья личности.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)