АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ различных критериев периодизации психического развития. Понятие ведущей деятельности

Читайте также:
  1. AuamocTukaДиагностика психического развития детей 3—7 лет
  2. I. Институционализация рекламной и PR-деятельности.
  3. I. Понятие и значение охраны труда
  4. I. Понятие общества.
  5. II. ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ИНФОРМАТИКИ – ИНФОРМАЦИЯ
  6. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  7. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  8. II. Понятие социального действования
  9. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  10. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  11. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  12. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.

Сложности в определении возраста ребенка нашли свое отражение и в сложностях, связанных с разработкой периодизации психического развития ребенка. В истории возрастной психологии неоднократно предпринимались попытки создать возрастную периодизацию психического развития ребенка. При этом, основу этих периодизаций составляли различные критерии, зачастую далекие от психологической характеристики возраста. Все множество этих критериев можно подразделить на три группы: биологические, педагогические и собственно психологические.

В соответствии с биологическими критериями (смена зубов, кривая роста, половое развитие и т.п.) назывались периоды, характеризующие биологическое созревание ребенка.

1. Критерий смена зубов. Процессы дентиции легко доступны наблюдению и их констатирование бесспорно. На их основании постнатальное детство расчленяется на три эпохи: беззубое детство, детство молочных зубов и детство постоянных зубов. Беззубое детство длится до прорезывания всех молочных зубов (от 8 мес. до 2-2,5 лет). Молочнозубое детство продолжается до начала смены зубов (приблезительно до 6,5 лет). Наконец, постояннозубое детство заканчивается появлением третьих задних коренных зубов (зубы мудрости).

2. Критерий изменения в росте: первая полнота, первое вытягивание, замедленный рост, второе вытягивание;

3. Критерий половое развитие: предпубертатный период, пубертатный период.

В реальности биологическое созревание, которое характеризует все эти процессы создает лишь известные предпосылки возрастных изменений, на которые большое влияние оказывают также социальные условия и воспитание.

Педагогические критерии периодизации развития ребенка ориентированы на существующую систему образования, в соответствии с которой различают: дошкольный возраст, младший школьный возраст, средний и старший школьные возрасты. Эти периоды соотносятся с принятыми на данный момент в обществе возрастными границами, означающими начало школьного обучения и дальнейшую его дифференциацию в соответствии с годами обучения в школе. При этом остаются нераскрытыми процессы, происходящие в психическом развитии ребенка за годы его обучения в школе. Поэтому данный тип критериев может лишь условно соотноситься с периодами в развитии психики.



Так, французский психолог Рене Заззо строил периоди­зацию детства в соответствии с принятыми во Франции ступенями обучения и воспитания детей. Он выделял шесть периодов. После стадии раннего детства (от 0 до 3 лет) начинается стадия дошкольного возраста (3-6 лет), основное содержание которой со­ставляет воспитание в семье или дошкольном учреждении. Далее следуют стадия начального школьного образования (6-12 лет), на которой ребенок приобретает основные интеллектуальные навыки; стадия обучения в средней школе (12-16 лет), когда он получает общее образование; и позже – стадия высшего или университет­ского образования. Так как развитие и воспитание взаимосвязаны, и структура образования создана на базе большого практического опыта, границы периодов, установленных по педагогическому принципу, почти совпадают с переломными моментами в детском развитии. Р. Заззо считал, что задачей психологов является не установление некоторых новых возрастных стадий, а только психологическое объяс­нение уже существующих. Л.С. Выготский признавал пра­вомерность такой периодизации, считал, что процессы детского развития тесно связаны с воспитанием ребенка и обращал внимание на положительный момент таких пе­риодизаций, заключающийся в выявлении важности сме­ны социальных позиций ребенка, которые в решающей степени обусловлены именно организацией его воспита­ния и обучения.

Такие периодизации существуют практически во всех странах, они представляют собой «общественно-детерми­нированные последовательные звенья процесса воспита­ния и являются научно правомерными исходными пунк­тами для подразделения психического развития на этапы» (Д.Б. Эльконин).

В нашей стране на основе данных современной отече­ственной возрастной психологии практикой образования приняты следующие основные периоды развития детства:

1) новорожденный – до 10 дней,

2) младенческий возраст – до 1 года,

3) ранний детский возраст – от 1 года до 3 лет,

‡агрузка...

4) преддошкольный – от 3 до 5 лет,

5) дошкольный – от 5 до 6(7) лет,

6) младший школьный возраст – от 6 (7) до 10 лет,

7) средний школьный возраст – от 10 до 14(15) лет,

8) старший школьный возраст – от 14(15) до 16(17) лет.

Психологические критерии, применяемые в построении периодизации психического развития ребенка, затрагивают его психологические составляющие. При этом некоторые психологические критерии касаются только одной составляющей психики ребенка. Примером таких психологических критериев могут служить критерии, предложенные в периодизациях известных психологов Зигмунд Фрейда и Жан Пиаже.

З.Фрейд рассматривает в своей периодизации лишь линию развития личности ребенка, отвлекаясь при этом от изменений, происходящих в его мышлении. По его мнению, стадии развития детской сексуальности совпадают со стадиями развития личности. Таких стадий З.Фрейд выделил пять.

Первая стадия (оральная)– период развития ребенка до года, когда удовлетворение желаний происходит при раздражении полости рта (главным источником удовольствия являются сосание, кусание и глотание).

На второй (анальной) стадии (от 18 мес. до 3 лет) ребенок учится навыкам туалета. В этой стадии у ребенка формируются либо упрямство и жестокость, либо искренность и бережливость. Эти различия в характере зависят от тактики родителей в приучении ребенка к туалету. При строгости в отношении выполнения правил туалета формируется первый вариант, при гибкой тактике – второй. По мнению Фрейда, поощрять детей к регулярному опорожнению кишечника и щедро хвалить их за это – значит тем самым формировать позитивную самооценку и способствовать развитию творческих способностей.

С трех лет ребенок переходит в третью, фаллическую стадию, когда осознает свои сексуальные различия, интересуется своими гениталиями. Как раз на этой стадии у детей развивается Эдипов комплекс у мальчиков и комплекс Электры у девочек.

От 6 – 7 лет до начала подросткового возраста идет период сексуального затишья, получивший название латентный период. Детские сексуальные переживания вытесняются, и интересы ребенка направляются на общение с друзьями, школь­ное обучение и т.д. Это время подготовки к взрослению, интенсивного формирования эго и супер-эго.

Генитальная стадия начинается с наступлением полового созревания, когда восстанавливаются сексуальные и агрессивные побуждения и интерес к противоположному полу.

Данная периодизация, с которой очень многие психологи не согласны, не может считаться полной, адекватно отражающей многочисленные процессы, происходящие в ходе возрастного развития в психике ребенка.

В исследованиях Жана Пиаже(1966 г.), посвященных изучению интеллектуального развития ребенка, предлагается периодизация психического развития, соответствующая разработанной им теории развития детского мышления, получившей название теории операционального интеллекта.

Развитие мышления, по мнению Ж. Пиаже, представляет собой результат постоянных попыток человека адоптироваться к изменениям окружающей среды. Внешние воздействия заставляют организм либо видоизменять существующие структуры активности, если они уже не удовлетворяют требованиям адаптации, либо, если это понадобится, вырабатывать новые структуры. Другими словами, приспособление осуществляется с помощью двух механизмов: 1) ассимиляции, при которой человек пытается приспособить новую ситуацию к существующим структурам и умениям; 2) аккомодации, при которой старые схемы, приемы реагирования модифицируются с целью их приспособления к новой ситуации.

Согласно теории операционального интеллекта Ж. Пиаже, мышление ребенка представляет собой совокупность скоординированных между собой операций. Под операцией он понимает внешние действия, которое приобрело в ходе развития два свойства: интериоризированность и обратимость. Под интериоризированностью действия понимается способность ребенка выполнять его в умственном плане. Под обратимостью понимается способность ребенка представлять каждому прямому действию обратное действие, возвращающее все в исходное положение. Эти два свойства последовательно (с начала обратимость, затем интериоризированность) возникают у действия по мере его прохождения через стадии в развитии интеллекта.

В развитии интеллекта ребенка Ж.Пиаже выделяет 4 больших периода, последовательно сменяющих друг друга:

I. Период сенсомоторного интеллекта (0 – 2 лет). Он включает в себя 6 стадий.

1) Упражнение рефлексов (0-1 месяц). Врожденные рефлексы (рефлексы сосания, мигания, хватания), постоянно проявляясь, совершенствуются (упражняются). В результате упражнения рефлексов формируются первые навыки.

2) Первичные круговые реакции (1-4 месяца). Ребенок поворачивает голову в сторону шума, прослеживает взглядом движение предмета, пытается схватить игрушку. В основе элементарных навыков лежат первичные круговые реакции.

3) Вторичные круговые реакции (4-8 месяцев). Ребенок сосредоточен уже не на собственной активности, а на изменениях, вызванных его действиями. Действие повторяется ради того, чтобы продлить интересные впечатления. Ребенок долго встряхивает погремушку, чтобы продлить заинтересовавший его звук и т.п.

4) Координация средств и цели (8-12 месяцев). Действия ребенка становятся все более преднамеренными, направленными на достижение своей цели. Когда случайное изменение действия дает неожиданный эффект, ребенок его повторяет и закрепляет новую схему действия. Это закладывает основы практического интеллекта.

5) Третичные круговые реакции (12-18 месяцев). Ребенок уже специально изменяет действия, чтобы посмотреть, к каким результатам это приведет. Он активно экспериментирует.

6) Начало интериоризации схем (18-24 месяца). Если раньше ребенок производил различные внешние действия, чтобы достичь цели, пробовал и ошибался, то теперь он уже может комбинировать схемы действий в уме и внезапно приходить к правильному решению.

II. Период предоперационального интеллекта (2 – 6-7 лет). Развито образное символическое мышление. Оно существенно отличается от мышления взрослого и по форме и по содержанию. Для структуры мышления ребенка свойственны следующие главные особенности: эгоцентризм и синкретичность.

Эгоцентризм мышления проявляется в том, что ребенок воспринимает мир как свое продолжение, имеющее смысл только в плане удовлетворения его потребностей, не способен взглянуть на мир с чужой точки зрения. Эгоцентрическая позиция ре­бенка хорошо прослеживается в эксперименте с макетом гор. Три горы по-разному выглядели с разных сторон макета. Ребенок ви­дел этот горный ландшафт с одной стороны и из нескольких фо­тографий мог выбрать ту, которая соответствовала его реальной точке зрения. Но когда его просили найти фотографию, с видом, открывающимся перед куклой, сидящей напротив, он снова выби­рал «свой» снимок. Он не мог представить себе, что у куклы дру­гая позиция и она видит макет по-другому.

Приведенный пример относится к дошкольникам. Но эгоцент­ризм – общая характеристика детского мышления, проявляю­щаяся в каждом периоде развития. Эгоцентризм усиливается, ког­да в ходе развития ребенок сталкивается с новой областью позна­ния, и ослабевает по мере того, как он постепенно ее осваивает. Приливы и отливы эгоцентризма соответствуют той последова­тельности, в которой нарушается и восстанавливается равновесие.

Синкретичность мышления проявляется в том, что ребенок вычленяет из целого отдельные детали, но не может их связать между собой и с целым (все перепутано без разбору), не может установить связи между разными элементами ситуации, поэтому не может объяснить свои действия, привести доводы в пользу того, что утверждает, путает причину и следствие.

Ярким примером особенностей мышления дошкольника служат так называемые феномены Пиаже. Дошкольникам показывали два глиняных шарика и, убедившись в том, что дети считают их одинаковыми, у них на глазах изменя­ли форму одного шарика – раскатывали его в «колбаску». Отве­чая на вопрос, одинаковое ли количество глины в шарике и кол­баске, дети говорили, что неодинаковое: в колбаске больше, пото­му что она длиннее. В аналогичной задаче с количеством жид­кости дети оценивали воду, налитую в два стакана, как одинако­вую. Но, когда при них воду переливали из одного стакана в дру­гой, более узкий и высокий, и уровень воды в этом сосуде подни­мался, они считали, что воды в нем стало больше, потому что «перелили». У ребенка отсутствует принцип сохранения коли­чества вещества. Он, не рассуждая, ориентируется на внешние, «бросающиеся в глаза» признаки объектов.

Ребенок не видит вещи в их внутренних отношениях, он счита­ет их такими, какими их дает непосредственное восприятие. Он думает, что ветер дует потому, что раскачиваются деревья, а солнце все время следует за ним, останавливаясь, когда останавливает­ся он сам. Ж. Пиаже назвал это явление реализмом.Дошкольник медленно, постепенно переходит от реализма к объективности, к учету других точек зрения и пониманию относительности оценок. Последнее выражается, например, в том, что ребенок, считающий все большие вещи тяжелыми, а маленькие легкими, приобретает новое представление: маленький камешек, легкий для ребенка, оказывается тяжелым для воды и поэтому тонет.

Этап дооперациональных представлений завершается с появле­нием понимания сохранения количества вещества, того, что при преобразованиях одни свойства предметов сохраняются неизмен­ными, а другие меняются. Исчезают феномены Пиаже, и дети 7-8 лет, решая задачи Пиаже, дают правильные ответы.

III. Период конкретных операций (6-7 – 11 лет). Связан со способностью к рассуждению, доказа­тельству, соотнесению разных точек зрения. Логические операции, тем не менее, нуждаются в опоре на наглядность, не могут произ­водиться в гипотетическом плане (поэтому они названы конкрет­ными). Постепенно на протяжении этого период формируется у ребенка способность выполнять операции в умственном плане. Складывающаяся у ребенка примерно к 11 годам система операций подготавливает почву для формирования научных поня­тий.

IV. Период формально-логических операций (11-12 – 18 лет и далее). Подросток освобождается от конкрет­ной привязанности к объектам, данным в поле восприятия, и при­обретает возможность мыслить так же, как взрослый человек. Он рассматривает суждения как гипотезы, из которых можно вывести всевозможные следствия; его мышление становится гипотетико-дедуктивным.

К этой периодизации следует обращаться при характеристике особенностей мышления ребенка. Однако в этой периодизации не рассматриваются все остальные возрастные изменения, происходящие в психике ребенка.

Критерием периодизации психического развития, затрагивающим изменения, происходящие в психике ребенка в единстве ее составляющих, может выступать ведущая деятельность. Данное понятие было введено в психологию Л.С. Выготским, а затем раскрыто в трудах его учеников и последователей А.Н. Леонтьева и Д.Б. Эльконина. Л.С. Выготский указал на то, что каждый возрастной период имеет свою ведущую деятельность, оказывающую целостное воздействие на психику ребенка на данном возрастном этапе, переход на следующий возрастной этап предполагает смену ведущей деятельности. По мнению Алексея Николаевича Леонтьева ведущая деятельность обладает следующими признаками:

1) от ведущей деятельности зависят основные изменения, происходящие в личности ребенка на данном возрастном этапе;

2) под влиянием ведущей деятельности происходит развитие психических процессов в рамках данного возрастного этапа;

3) в ходе ведущей деятельности возникают элементы той деятельности, которая станет ведущей на следующем возрастном этапе (в ходе игры в дошкольном возрасте возникают элементы учебной деятельности).

Уточняя понятие ведущей деятельности, Д.Б. Эльконин дополняет перечень ее признаков четвертым свойством, раскрывающим механизм действия ведущей деятельности на психическое развитие ребенка. Этот признак он формулирует следующим образом:

4) в ведущей деятельности наиболее полно представлены типичные для данного возраста отношения ребенка со взрослыми.

Этим самым Д.Б.Эльконин подчеркивает значимость для полноценного развития ребенка его общения со взрослыми.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)