АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экзаменационный билет №5

Читайте также:
  1. Билет 1
  2. БИЛЕТ 1
  3. Билет 1
  4. БИЛЕТ 1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1 Восточные славяне. Расселение, основные занятия, религия. Военная демократия.
  10. Билет 1. Предмет истории как науки: цели и задачи ее изучения
  11. Билет 1.(12)
  12. Билет 10

Вопрос

Эволюция – от лат. “развертывание” – историческое развитие природы. В ходе эволюции, во-первых, возникают новые виды, т.е. увеличивается разнообразие форм организмов. Во-вторых, организмы адаптируются, т.е. приспосабливаются к изменениям условий внешней среды. В-третьих, в результате эволюции постепенно повышается общий уровень организации живых существ: они усложняются и совершенствуются.

Первую попытку систематизировать накопленные знания у растений и животных предпринял Аристотель (4в до н.э.). Систематезировал животных расположив их в определенном порядке: от простого к сложному. Неорганические тела – растения – губки асцидии – свободноживущие животные.

В Древней Греции 8-6в до н.э. возникли первые зачатки античной науки. Основоположниками являются Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Гераклит. Все они искали первоначала из которого потом возник мир. Для Фалеса первоначалом была вода, для Анаксимена – воздух из которого возникает все и в которое все возвращается обратно (душа = воздух). Гераклит ввел в науку о природе представления о постоянном изменении; первоначалом он считал огонь. Он учил, что всякое изменение – есть результат борьбы.

2 этап в развитии с установлением христианства. Возникла официальная точка зрения – «все живое создано богом и остается неизменным». Это период средневековья. Этап великих географических открытий (15-17в). Из Индии и Америки в Северную Европу завезли новые растения: корицу, гвоздику, картофель, кукурузу, табак, баклажаны… и животных. Создаются практические растения, садовые культуры, домашний скот. Данная классификация применяется и в настоящее время.

 

18 век. Карл Линней. Описал 8 тыс. видов растений, больше 4 тыс. видов животных.

Объединил сходные виды в роды, роды в отряды, а отряды в классы. Следовательно, в основу классификации положил принцип иерархичности (самоподчиненности) таксонов (систематических единиц). Самым крупным таксоном был класс, самым мелким вид.

Узаконил бинарную номенклатуру для обозначения видов (цепень свиной, рябина обыкновенная).

Ввел латинский язык в биологию.

Создал самую совершенную в 18 веке систему органического мира. (у растений брал за основу строение цветка, а у животных строение клюва, зубов). Были ошибки, поэтому система была искусственной. Труды: философия ботаники, система природы. По своим взглядам метафизик и креационист.

Жан Батист Ламарк.

Хорошо знал строение животных и растений, и у него возникла мысль о непостоянстве видов. Главный труд: философия зоологии.

1) Ввел термин «биология»

2) Заложил основы эволюционной теории

3) Непосредственное влияние на живые организмы оказывают факторы среды (свет тепло, влажность и фактор времени)

4) Механизм эволюции – это идея о упражнении и неупражнении органов и стремление их к совершенству

5) По строению тела человек похож на обезьяну

6) Разделил животных на беспозвоночные и позвоночные (заложил основы естественной системы классификации и основы их родства), естественные классификации.

7) Усложнение животного мира носит ступенчатый характер (градации от инфузории до птиц и млекопитающих).

Ламарк считал, что классификация должна отражать порядок самой природы.

«-» не все изменения наследуются целиком. Нельзя объяснить изменения таких признаков, как длинна волосяного покрова, густота шести, окраска шерсти, жирность молока, которые не могут упражняться.

В 17-19 веках была распространена система представления об измененности организмов (трансформисты). Допускали возможность организмов изменяться, но не допускали эволюционных преобразований. Роберт Гук, Дидро, Ирразм Дарвин и Гетте.

Сент – Илле занимался сравнительной анатомией животных. Идея единого плана – строение организмов. Сформулировал положение о гомологичности органов. Пришел к выводу, что атрофия данного органа сопровождается гипертрофией другого (равновесие органов).

Жорж Куве. Авторитет в систематике зоологии, сравнительной анатомии и палеонтологии. Убедившись в том, что ископаемые формы очень резко отличаются от ныне живущих и не находя между ними переходных форм пришел к выводу о неизменности организмов. Смена населения Земли не результат эволюции, а результат геологических катастроф. После чего опустошенная местность заселялась новыми формами с других материков или имела места повторного сотворения богом. Ввел принцип соотносительности и корреляции (если у животных копыта и клыков нет, то это травоядные животные). В 1830г. между Куве и Сент-Илле в парижской академии наук возник спор. Куве защищал учение о нескольких планах строения организмов. Сент-Илле защищал идею единого плана строения организмов. В результате победу одержал Куве и почти на 30 лет развитие эволюционных идей прекратилось.

Основные положения Ч. Дарвина

1) О происхождении культурных растений и домашних животных. Он показал, что все разнообразие пород и сортов выведено от одного или небольшого числа диких предков, т.е. Дарвин анализирует работу. Селекционер пришел к выводу, что создание новых сортов и пород основано на наследственности, изменчивости и отборе.

2) Учение об изменчивости. Отметил, что селекционеры опираются на несколько форм:

· определенная – связана с прямым влиянием внешней среды, особи испытывают сходные изменения

· неопределенная - слабые изменения накапливаются и изменяют свойства организмов (особи в сходных условиях)

· изменчивость при упражнении или неупражнении органов – органы при увеличении физиологической нагрузки усиленно развиваются

· почковая вариация у растений – дерево желтой сливы дало ветку на которой красная слива

· скрещивание, как источник изменчивости – большинство пород получено путем скрещивания с последующим отбором, следовательно, получались изменные особи.

· коррелятивная – изменения одного органа ведет изменению других - плейотропное действие генов

· компенсационная – развитие одних органов подавляет другие. Трудно добиться, что бы корова давала много млока и жирела. Много листвы – мало семян.

3) учение об искусственном отборе. Свойство создаваемых сортов и пород нельзя объяснить только изменчивостью, человек накапливает путем отбора.

Искусственный отбор – создание новых пород и сортов, путем сохранения особи с определенными ценными для человека признаками и свойства в поколениях. Метод: методический и бессознательный.

 

Вопрос

Членистоногие – самый высокоразвитый и наиболее богатый видами тип среди беспозвоночных животных. К нему относится более 1 млн. представителей, их можно встретить повсюду. Распространению способствовало появление в типе новых ароморфозов и идиоадаптаций. Происхождение членистоногих связано с примитивными кольчатыми червями из класса многощетинковые. В отличии от них они имеют особые отделы тела: голова, грудь, брюшко. Метамерия тела гетерономная. Хорошо развиты членистые конечности. Развитие наружного скелета в виде хитинизированной кутикулы. С развитием экзоскелета формируется мышечная система. Смешанная полость тела – миксоцель. По сосудам и в полости тела циркулирует гемолимфа. Органы дыхания: у водных форм – жабры, у наземных – трахеи или легкие. Пищеварительная система из 3 отделов (передняя, средняя задняя кишка), пищеварительные железы. Нервная система – надглоточный и подглоточный ганглий, соединенным окологлоточным кольцом и брюшной нервной цепочкой. Органы чувств: сложные глаза, органы обоняния, осязания, вкуса, слуха и равновесия. Выделительная система представлена видоизмененными метанефридиями: антенальными или коксальными железами либо мальпигиевыми сосудами. Выражен половой диморфизм. Развитие как прямое, так и с метаморфозом. Подтип жабернодышащие – класс ракообразные, подтип хелицеровые – класс паукообразные, подтип трахейнодышащие – класс насекомые.

Слюна многих клещей обладает анестезирующим действием, благодаря чему процессы прикрепления клеща к коже человека и кровососания оказываются безболезненными. Слюна же вшей, слепней, мошек и москитов, попадающая в кожу при укусе, вызывает сильный зуд и патологические изменения в коже. Как развитие, так и размножение возбудителя в организме специфического переносчика может происходить только при достаточно высокой, строго определенной температуре для каждой пары паразит - переносчик. Так, половое развитие, или спорогония, возбудителя трехдневной малярии продолжается 19 дней при температуре 20 °C и 6,5 дней при температуре 30 °C, только после этого в слюнных железах переносчика появляются инвазионные стадии паразита - спорозоиты. Самка комара, насосавшаяся крови больного желтой лихорадкой, становится заразной через 4 дня при температуре 30 °C и 20 дней - при температуре 23 °C.

 

Вопрос

Генетика— наука о наследственности и изменчивости живых организмов и методах управления ими. В ее основу легли закономерности наследственности, установленные выдающимся чешским ученым Грегорем Менделем (1822—1884) при скрещивании различных сортов гороха.

Задачи генетики вытекают из установленных общих закономерностей наследственности и изменчивости. К этим задачам относятся исследования:

1) механизмов хранения и передачи генетической информации от родительских форм к дочерним;

2) механизма реализации этой информации в виде признаков и свойств организмов в процессе их индивидуального развития под контролем генов и влиянием условий внешней среды;

3) типов, причин и механизмов изменчивости всех живых существ;

4) взаимосвязи процессов наследственности, изменчивости и отбора как движущих факторов эволюции органического мира.

Генетика является также основой для решения ряда важнейших практических задач. К ним относятся:

1) выбор наиболее эффективных типов гибридизации и способов отбора;

2) управление развитием наследственных признаков с целью получения наиболее значимых для человека результатов;

3) искусственное получение наследственно измененных форм живых организмов;

4) разработка мероприятий по защите живой природы от вредных мутагенных воздействий различных факторов внешней среды и методов борьбы с наследственными болезнями человека, вредителями сельскохозяйственных растений и животных;

5) разработка методов генетической инженерии с целью получения высокоэффективных продуцентов биологически активных соединений, а также для создания принципиально новых технологий в селекции микроорганизмов, растений и животных.

1.Генеалогический метод – выяснению родственных связей и прослеживанию признака среди близких и дальних прямых и непрямых родственников. Технически он складывается из двух этапов: составления родословных и генеалогического анализа.

2.Близнецовый метод – Сущность этого метода заключается в вычислении по теореме Байеса вероятности дизиготности и монозиготности пары близнецов одного пола при наличии у них одинаковых маркеров.

3.Метод дерматоглифики - анализ кожных узоров (рисунков) на ладонях и стопах.

4.Цитогенетический метод – изучение хромосом.

5.Метод гибридизации соматических клеток - основан на слиянии совместно культивируемых клеток разных типов, образующих гибридные клетки со свойствами обоих родительских видов. Для гибридизации могут использоваться клетки от разных людей, а также от человека и других животных (мыши, крысы, морской свинки, обезьяны, джунгарского хомячка, курицы).

6.Онтогенетический метод -закономерности проявления какого-либо признака или заболевания в процессе индивидуального развития.

7.Популяционно-статистический метод – метод математического подсчета тех или иных генов и соответствующих признаков в определенных популяциях. Теоретической основой данного метода является закон Харди-Вайнберга.

8.Метод моделирования - объект, прямое (непосредственное) исследование которого невозможно или нецелесообразно по различным причинам, изучается посредством специально созданной модели, которая является заменителем объекта в процессе познания. Закон гомологических рядов Н.И.Вавилова (виды и роды генетически близкие обладают сходными рядами наследственной изменчивости) позволяет с определёнными ограничениями экстраполировать экспериментальные данные на человека.

9.Иммунологический метод - изучение антигенного состава клеток и жидкостей человеческого организма – крови, слюны, желудочного сока и т.п. Чаще всего исследуют антигены форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также белков крови. Различные виды антигенов эритроцитов образуют системы групп крови.

10.Биохимический метод - Позволяет, с одной стороны, изучить количество ДНК в клетках человека в норме и патологии, с другой – определять наследственные дефекты обмена веществ при помощи:

1)определения аномального белка (структурных белков или ферментов), которые образуются в результате биохимических реакций;

2)определения промежуточных продуктов обмена, которые появляются вследствие генетического блока прямой реакции обмена.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)