АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 1. Предмет истории как науки: цели и задачи ее изучения

Читайте также:
  1. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. I. Предмет и метод теоретической экономики
  3. I. Ситуационные задачи и тестовые задания.
  4. I.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
  5. II. Основные задачи и функции
  6. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  7. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  8. III. Методологические основы истории
  9. III. Предмет, метод и функции философии.
  10. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  11. III.4.1. Научные революции в истории естествознания
  12. VI. ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАДАЧИ И ПУТИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Равнове́сие фаз в термодинамике — состояние, при котором фазы в термодинамической системе находятся в состоянии теплового, механического ихимического равновесия.

Типы фазовых равновесий:

Тепловое равновесие означает, что все фазы вещества в системе имеют одинаковую температуру.

Механическое равновесие означает равенство давлений по разные стороны границы раздела соприкасающихся фаз. Строго говоря, в реальных системах эти давления равны лишь приближенно, разность давлений создается поверхностным натяжением.

Химическое равновесие выражается в равенстве химических потенциалов всех фаз вещества.

Правило фаз записывается следующим образом:

где j — число фаз (например, агрегатных состояний вещества);

v — число степеней свободы, то есть независимых параметров (температура, давление, концентрация компонентов), которые полностью определяют состояние системы при равновесии и которые можно менять без изменения числа и природы фаз;

k — число компонентов системы — число входящих в систему индивидуальных веществ за вычетом числа химических уравнений, связывающих эти вещества. n — число переменных, характеризующих влияние внешних условий на равновесие системы.

44. Фазовые переходы первого и второго рода. Диаграммы состояния. Тройная точка.

Билет 1. Предмет истории как науки: цели и задачи ее изучения

С тех пор, как существует человек творческий и рациональ­но мыслящий, существует и интерес к прошлому. Первоначаль­ное значение слова «история» восходит к древнегреческому, означавшему «расследование», «узнавание», «установление».

История отождествлялась с установлением подлинности собы­тий. Позднее этим словом стали обозначать не способ узнава­ния, а рассказ о событиях прошлого. Вскоре историей стали называть вообще всякий рассказ о каком-либо случае, проис­шествии, действительном или вымышленном. В настоящее время мы используем слово «история» в двух смыслах: во-пер­вых, как рассказ, повествование об историческом прошлом, во-вторых, как науку и учебную дисциплину, изучающую ис­торического прошлое человечества.

История — одна из древнейших наук. Основоположником ее считается древнегреческий историк Геродот (V в. до н. э.), первым написавший труд, который так и назывался — «Исто­рия». Древние ценили историю и называли ее «magistra vitae» (наставница жизни), а историка уважительно именовали «.translator temporis» (передатчик времени).



Вот размышления из «Идеи истории» известного историка Р. Дж. Коллингвуда (1889—1943) — зачем нужна история и почему ее следует изучать:

— Ответ мой таков: история — для человеческого са­мопознания. Принято считать, что человеку важно по­знать самого себя, причем под познанием самого себя понимается не только познание человеком его личных особенностей, его отличий от других людей, но и по­знание им своей человеческой природы. Познание са­мого себя означает, во-первых, познание сущностей человека вообще, во-вторых, познание типа человека, к которому вы принадлежите, и, в-третьих, познание того, чем являетесь именно вы и никто другой. Позна­ние самого себя означает познание того, что вы в со­стоянии сделать, а так как никто не может знать этого, не пытаясь действовать, то единственный ключ к ответу на вопрос, что может человек, лежит в его прошлых действиях. Ценность истории поэтому и заключается в том, что благодаря ей мы узнаем, что человек сделал, и тем самым — что он собой представляет.

Историку приходится быть и психологом, и следова­телем. Его работа связана с кропотливым поиском в ар­хивах и книгохранилищах, музейных фондах, расшиф­ровкой свидетельств современников и древних, он занимается разоблачением лжесвидетельств и подделок, экспертизой документов и артефактов. Результат его трудов — монография. Если автор талантлив, то она захватывающе увлекательна, тогда ее охотно прочтет и непрофессионал. Ни один роман, основанный на вы­мысле или исторических событиях, не в силах соперни­чать с реальностью. Нет такого автора, который пре­взошел бы вымыслом правду жизни.

Предметом истории может быть социальная, политиче­ская, экономическая, демографическая история, история го­рода, семьи, частной жизни. Определение предмета истории во многом субъективно, поскольку связано с идеологией и мировоззрением историка. Историки, стоящие на материа­листических позициях, считают, что история как наука изу­чает закономерности развития общества, которые, в конеч­ном счете, зависят от способа производства материальных благ. Этот подход отдает приоритет экономике, обществу, а не кон­кретным людям при объяснении причинности. Историки, придерживающиеся либеральных позиций, убеждены, что предметом изучения истории является человек (личность) в самореализации естественных прав.

Содержанием истории как отдельной науки, специальной отрасли научного знания служит исторический процесс, т.е. ход, условия и успехи человеческого общежития или жизнь человечества в ее развитии и результатах. Основа историче­ской науки — собирание, систематизация и обобщение фак­тов, рассмотрение их в тесной связи и совокупности. Благо­даря постепенному накоплению фактов сложились целые от­расли исторических знаний: гражданская история, политиче­ская история, история государства и права, история хозяйства, военная история, археология, история культуры, музыки, языка, литературы.

С течением времени появился ряд вспомогательных исто­рических дисциплин: источниковедение (общие приемы и ме­тоды изучения исторических источников), палеография (исто­рия древней письменности), геральдика (гербы), сфрагистика (печати), нумизматика (монеты, медали, ордена), топоними­ка (изучение названий географических пунктов) и другие.Но история — не просто рассказ о том, что было в далеком прошлом. Это еще и попытка с помощью прошлого объяснить настоящее и даже заглянуть в будущее. Люди нередко судят историю, ее деятелей и при этом как бы судят сами. История вершится в повседневности, но когда человек размышляет о ней, то обычно подразумевает под этим крупные события, чреватые опасностями или обещающие исполнение надежд. Люди, как правило, ощущают «поступь истории» в периоды серьезных социальных потрясений. Ход и цели событий в такие эпохи для человека непостижимы, но всегда опасны и страшны.

Но есть и другая история — творчества, горения, поиска, духа, созидающего многовековое здание культуры. Прогресс мировой культуры — это непрерывное прорастание настоящего из прошлого. Раньше историю творил миф, затем — рели- гия, сейчас — наука. Но сквозь многотысячелетнее развитие мировой культуры, при всех разрывах и периодических спадах единой нитью тянется общая цепь исканий, объединяющая все проявления духовной мощи человека в освоении окружающего мира и мира в себе. В творческих взлетах человеческого гения запечатлены достижения общечеловеческой культуры. Человек в высших проявлениях философии науки, искусства в полном смысле слова творил мир. Своими интеллектом, волей, талантом, энергией он разрушал традиционное, косное пространство устоявшейся культуры.

Всякий стремящийся к знаниям молодой человек должен. знать историю своего отечества, жизнь и дела своих отцов, дедов и прадедов. Нельзя жить на родной земле и не знать, кто жил здесь до нас, не знать и не помнить об их трудах славе, заблуждениях и ошибках. Мы получили от них не только материальное, но и духовное наследство, и пользуемся всем как само собой разумеющимся. Не менее важно знать и мировую историю, тем более, что история в современных условиях стала полем политической борьбы, где сталкиваются не только научно обоснованная критика, но и политизированные и идеологизированные точки зрения. В итоге вместо одних исторических мифов появляются другие, вместо одной полуправды — другая. Поэтому так важно показать действительную историю во всех ее сложностях и противоречиях, с ее светлыми и трагическими сторонами, соблюдая объективность и историческую правду. История нашего Отечества всегда была частью мировой цивилизации, подпитывала ее. Поэтому так важно изучать пути развития России в контексте мировой истории, обращая внимание на ее место в мировом историческом процессе.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)