АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выводы к разделу 1

Читайте также:
  1. Анализ результатов и выводы
  2. Анализируя результаты анкетирования можно сделать выводы.
  3. Вопрос 5. Какие выводы позволяет сделать сбалансированный бизнес-анализ на стадии имитации строительства предприятия?
  4. Выводы (умозаключения) из простых атрибутивных суждениях
  5. Выводы 377
  6. Выводы для индивидуального развития.
  7. Выводы и включение результатов в систему знаний
  8. Выводы и рекомендации
  9. Выводы из анализа исторического материала. Определение времени изобретения винокурения в России
  10. Выводы из обзора терминов хлебного вина
  11. Выводы из основного постулата
  12. Выводы из основного постулата.

1. Официальный сайт Autodesk постоянно обновляется и модернизируется. Поэтому, во время скачивания и установки AutoCAD может отличаться дизайн сайта.

2. Студенческая версия AutoCAD является полнофункциональной программой, которая предназначена для самообучения. Проекты, созданные в студенческой версии, не могут быть использованы в коммерческих или профессиональных целях. Чертежи при выводе на печать помечаются отметкой «Создано в учебной версии».

3. В студенческой версии лицензия дается на 1 год. По истечению срока вам будет предложено либо ее купить, либо удалить программу.

4. Модуль СПДС позволяет частично автоматизировать процесс оформления чертежей, тем самым избавляя вас от многих рутинных операций. Поэтому, настоятельно советуем его установить.

РАЗДЕЛ 2

ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ СОЗДАНИЯ ПЛАНИРОВОК

На примере 2-хэтажного коттеджа рассмотрим основные концепции создания планировок. Предположим, что постройка планируется для семьи из 4-х человек: родителей и 2-х разнополых детей, которым нужны отдельные комнаты.

 

Этап I - Рассчитать необходимую (достаточную) жилую площадь.

Постройка дома, отвечающего всем запросам, должна начинаться с установления такого базового показателя, как оптимальный размер жилой площади. Минимальная жилая площадь, необходимая человеку, должна нормироваться в зависимости от численного состава семьи. Соответственно, жилая площадь рассчитывается из количества человек, которые будут проживать в этом доме.

 

Этап II - Определить набор помещений на каждом этаже.

Как правило, это стандартный набор помещений и в 90% случаев они повторяются.

К жилым помещениям относятся спальные комнаты и общая комната (столовая), так же может выделяться комната для занятий отдельных членов семьи - кабинет. Подсобные помещения - передняя, кухня, ванная или душевая, уборная, кладовые, открытые помещения - балконы или лоджии, веранды.

При решении вопроса о количестве спален в одном доме учитывается возрастно-половой состав семьи. Исходя из гигиенических и физиологических позиций, необходимо, чтобы: а) в одной комнате (спальне) размещалось не более двух человек; б) с наступлением полового созревания дети имели отдельную от родителей спальню; в) для мальчиков (старше 14 лет) и для девочек (старше 12 лет) должны быть отдельные спальни.



В связи с этим, в практике проектирования принята следующая примерная схема определения числа спален в квартирах:

- квартира из одной комнаты-спальни - для одиноких людей, для бездетных супругов, для двух лиц одного пола;

- квартира с двумя спальными комнатами - для двух и более лиц разного пола, для семьи, состоящей из супругов и детей до 12-14 лет, для супругов, имеющих только мальчиков старше 14 лет и девочек старше 12 лет;

- квартира для супругов с детьми - мальчиками и девочками старше 14 и 12 лет должна иметь минимум три спальные комнаты;

- квартира для семей, в состав которых входят люди старшего поколения, должна иметь дополнительную спальню для них.

Минимальный размер спальни 9-10 м2. Спальня на двух человек должна иметь площадь 12-15 м2.

Комната дневного пребывания (общая комната, столовая) служит местом сбора всех членов семьи для различных домашних занятий. Это самая большая комната в доме, ее средний размер 15-24 м2.

Рабочая комната (кабинет) обычно выделяется в тех случаях, когда кто-либо из членов семьи работник умственного труда. Эту комнату целесообразно располагать вблизи передней. Размеры ее могут быть невелики (10-15 м2).

Кухня - это наиболее важное из вспомогательных помещений, имеющее большое гигиеническое и бытовое значение. Основное, а для правильной эксплуатации, единственное назначение кухни - приготовление пищи. Отсюда функционально обоснованные размеры кухни должны обеспечить размещение в ней набора санитарно-технического оборудования, холодильника и кухонной мебели, а для этого она должна иметь площадь 8-10 м2. Иногда в практике строительства проектируются кухни-столовые. Тогда эта комната должна имеет большую площадь (12-14 м2).

Передняя (прихожая), с одной стороны, призвана отделять собственно жилые помещения от улицы и лестничной клетки, с другой - это своеобразный вестибюль дома, объединяющий ее отдельные помещения. Размеры прихожих могут быть самые разнообразные.

Сан. узел - место для санитарных и гигиенических процедур. Ванна и туалет могут быть одним помещением (совмещенный сан. узел) или отдельными. Площадь ванной и душевой комнаты лимитируется размером оборудования, размещаемого в ней (умывальник, ванна нормального типа, ванна укороченного типа - «сидячая», душ с поддоном или ножная ванна). Однако при определении размера ванной комнаты имеет значение также тип используемого водонагревателя.

Если нет подвала или цокольного этажа, то на первом этаже должно находится отдельное техническое помещение с отдельным входом (котельная, бойлерная) - так положено по строительным нормам и правилам.

Учитывая все вышеперечисленное, предполагаемый набор помещений для среднестатистической семьи из 4-х человек может выглядеть следующим образом:

Предполагаемый набор помещений
1-й этаж 2-этаж
Прихожая, холл, предбанник Спальня родителей
Кухня, совмещенная со столовой Две детские комнаты (спальни)
Большая гостиная Санузел
Санузел Рабочий кабинет
Комната отдыха или кабинет Место под коридор
Техническое помещение (бойлерная, котельная) Два балкона
Лестница на 2-ой этаж Лестница на 1-й этаж

 

На рисунке приведен перечень необходимых жилых и подсобных помещений для двухэтажного коттеджа, а также их площади.

 

Этап III - Выбрать расположение помещений на каждом этаже.

После того, как определились с необходимыми помещениями и их площадью, нужно выбрать их месторасположение относительно друг друга. Это является очень важным этапом, т.к. от этого зависит степень комфортность и удобство проживания в доме.

Можно посмотреть в интернете, какие планировки нам предлагаются. Для этого достаточно прописать в поисковике «Планировка домов». Большое разнообразие примеров поможет вам определиться с конечным результатом.

 

 

Существует два принципиально разных подхода при расположении помещений в планируемой постройке:

1) От общего к частному - когда есть ограниченный контур (зона), в которую необходимо вписать наш дом, т.е. помещения располагаются внутри заранее определенного контура.

2) От частного к общему - когда прорисовываются сначала помещения, а в конце формируется контур постройки.

Второй способ более сложный, однако более универсальный. Существует возможность сделать комнаты любой ширины и длины. Но в данном случае, требуется определенный опыт, что бы контур не получился слишком сложный. Фасады должны смотреться адекватно и симпатично. К тому же, могут возникнуть определенные трудности при реализации такого проекта.

В нашем примере будем использовать второй подход: на основе отдельных помещений, квадратуру которых мы определили ранее, у нас образуется контур.

Схематический пример расположения планируемых помещений представлен на рис.

Задание: В любом графическом редакторе или на бумаге нарисуйте контур планируемого помещения т.е. сделайте набросок. Причем, можно найти планировку в интернете, придумать ее самому или же повторить пример, который приводится в данном пособии.

Пользуйтесь следующим правилом: длина помещения не должна быть больше чем ширина в два раза. Например, в нашем случае, гостиная имеет площадь 24 м2. Правильное соотношение длины и ширины 6×4 (м).

Далее следует определиться с капитальными (несущими) стенами.

 

Таким образом, по окончанию планирования можно приступать к реализации проекта в AutoCAD.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)