АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос: Требования и принципы законности. Гарантии законности

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. Общие требования безопасности.
  3. I. Структурные принципы
  4. II. Принципы процесса
  5. II. Принципы средневековой философии.
  6. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  7. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  8. II.4. Принципы монархического строя
  9. III. Принципы конечного результата
  10. III. Принципы конечного результата.
  11. III. Требования к результатам освоения содержания дисциплины
  12. III. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Требования законности:

1) Воплощение идеи господства права в жизни общества, государства. Эту идею выдвигал еще Аристотель, считая, что в демократическом обществе закон должен властво­вать над всеми. Речь идет о том, что в режиме закон­ности именно праву отводится основная роль в регули­ровании общественных отношений. Именно оно, а не личные, идеологические, политические и другие подоб­ные им мотивы должны лежать в основе социального регулирования.

2) Верховенство закона. Закон - акт высших органов государственной власти, непосредственно выражающий волю народа, интересы гражданского общества. Поэтому законность связывается с господством прежде всего законов. Всякое издание норм права, противоречащих закону, есть ее нарушение, как и точное выполнение требований нормативного акта, противоречащего закону.

Наивысшую юридическую силу имеет конституция - основной закон государства. А потому в содержании за­конности как важнейший компонент выделяется кон­ституционная законность.

3) Равенство всех перед законом. Перед законом все долж­ны быть равны. У всех должна быть равная обязанность соблюдать правовые предписания, в равных условиях все должны обладать равными правами и не иметь пре­имуществ, все права должны быть одинаково защищен­ными.

4) Неукоснительное соблюдение (исполнение) правовых актов всеми субъектами права. Данное требование дик­тует необходимость реализации государственно-власт­ных предписаний (обязанностей и запретов), их безусловную обязательность для всех субъектов права.

5)Обеспечение неукоснительной реализации прав и сво­бод. Это требование обращено не к управомоченному субъекту (который может реализовать или не реализо­вать право по своему усмотрению), а к компетентным органам государства. Мало предоставить гражданам права. Важно создать условия, обеспечивающие их осуществле­ние, систему организационных, юридических мер, гаран­тирующих их защиту. Конституция РФ предоставила гражданам весьма широкий круг прав и свобод. Однако многие из них до сих пор не обеспечены достаточно эффективным механизмом реализации, другие не под­креплены экономически. Результатом здесь может стать ущербность конституционной законности.

6) Надлежащее правильное и эффективное применение права. Названное правило адресовано государственным органам, в чью компетенцию входит обязанность обес­печить реализацию правовых норм. Вспомним, что при­менение права - деятельность компетентных государст­венных органов по обеспечению реализации норм права. Дело не только в том, что эти органы должны действо­вать строго в рамках закона. Законность нуждается в эффективной правоприменительной деятельности, что предполагает недопущение волокиты, бюрократизма, без­различия к интересам людей, своевременную реакцию на любые заявления граждан об ущемлении их прав и свобод, издание эффективных правоприменительных актов.



7) Последовательная борьба с правонарушениями. Закон­ность требует, чтобы любые отступления от предписа­ний закона своевременно вскрывались, последствия пра­вонарушений устранялись, а виновные в их совершении привлекались к ответственности.

8) Недопустимость произвола в деятельности долж­ностных лиц. Законность есть антипод произвола — деятельности, основанной не на нормах права, а на субъективистских, произвольных решениях. Должност­ные лица, принимая властное решение, должны руко­водствоваться не сиюминутными личными или группо­выми интересами, а конкретными правовыми предписа­ниями, и учитывать при этом интересы общества, госу­дарства, правовые принципы и требования морали. Это правило обращено не только к правоприменительным, но и к правотворческим органам, которые должны исклю­чить пробелы и противоречия в праве, создающие условия для произвола, субъективизма, волюнтаризма.

Основные принципы законности:

1) единство законности. При всем многообразии дейст­вующих законов и нормативных актов, при всех местных особенностях законность должна быть одна для всей страны.

2) всеобщность законности. Данный принцип характе­ризует действие законности по кругу лиц. Законность не может быть избирательной, ее требования обращены ко всем субъектам без исключения.

3) Целесообразность законности. Критерием оценки роли законности должно быть то, как она способствует достижению целей государства и общества, насколько она обеспечивает решение задач социального прогресса, защиты прав и свобод граждан.

‡агрузка...

Целесообразность законности вытекает прежде всего из ценности самого права как выразителя свободы, ответст­венности, справедливости, как средства обеспечения по­рядка, организованности и дисциплины. Именно в праве, в законе выражается высшая социальная целесообразность.

Несмотря на свою значимость, требования законности не претворяются в жизнь автоматически, стихийно, чтобы правовые предписания не оставались на бумаге (и тем более не нарушались), необходимы соответствующие условия и определенный комплекс организационных, идеологических, политических, юридических мер, обеспечивающих реализацию, т.е. гарантии законности.

Гарантии законности – это объективные условия и субъективные факторы, а также специальные средства, обеспечивающие режим законности.

I. Общие условия:

1) Экономические условия. Это состояние экономического развития общества, организация системы хозяйствования и т. д. Условиями, обеспечивающими законность, здесь выступают такие факторы, как степень организо­ванности в экономической сфере, ритмичная работа всего хозяйственного организма, постоянный рост про­изводительности труда и объема производства, устойчи­вая денежная система и т.д. Подобные факторы самым непосредственным образом влияют на состояние закон­ности. Так, в условиях нестабильности экономики, па­дения производства, разрыва хозяйственных связей, роста цен, галопирующей инфляции возрастает социаль­ная напряженность в обществе, что ведет к анархии, дезорганизации, росту числа преступлении, причем не только хозяйственных.

2)Политические условия. Основным политическим условием стабильной законности является сильная государственная власть. Сила государственной власти определяется не величиной армии, не мощью репрессивного аппарата. Сильная государственная власть - это устой­чивая, легитимная, пользующаяся поддержкой общества "власть, способная обеспечить реализацию принимаемых правовых предписаний. Сильное государство гарантирует стабильное развитие общества, безопасность людей, эф­фективную борьбу с преступностью, коррупцией и иными антисоциальными явлениями. В условиях дезорганизации государственно-властных структур, борьбы за власть, неспособности государства обеспечивать реализацию принимаемых решении, низкого уровня исполнительской дисциплины, расцвета бюрократизма, коррупции законность не только не повышается, но и снижается, причем до опасного предела.

3) Идеологические условия. Состояние законности во многом определяется уровнем политической, правовой и общей культуры населения. Законность прёдполагает такой уровень правовой культуры, когда уважения к праву, закону является личным убеждением человека, причем не только рядового гражданина, но в первую очередь государственного служащего, законодателя.

4) Социальные условия. Законопослушность граждан, их уважение к закону, реализация его предписаний во многом зависят от положения, сложившегося в социальной сфере. Падение жизненного уровня населения, рост безработицы, стоимости жизни, социальных услуг самым непосредственным образом сказываются на уровне за­конности, провоцируя граждан на поиски путей незаконного обогащения, обход закона, порождают национальные и социальные конфликты и т.д.

5) Правовые условия. Состояние законности обусловлено состоянием самого права, системы законодательства. Действующее законодательство должно быть достаточно полным, стабильным, обеспечиваться высоким уровнем юридической техники, необходимыми механизмами реализации и ох­раны. Важное значение для реализации права и уровня законности имеют используемые законодателем право­вые средства, методы, способы и типы правового регу­лирования, принципы, на которых строится законода­тельство. Так, отстающее от динамического развития общественных отношений законодательство затрудняет борьбу с преступностью.

II. Специальные средства обеспечения законности - это 1) юридические и 2) организационные средства, предназначен­ные исключительно для обеспечения законности. Среди них можно выделить юридические и организационные гарантии (средства).

1) Юридические гарантии - совокупность закрепленных в законодательтве средств, а также организационно-правовая деятельность по их применению, направлен­ные на обеспечение законности, на беспрепятственное осуществление, защиту прав и свобод.

Среди юридических гарантий различают следующие:

а) Средства выявления (обнаружения) правонарушений. К ним относится деятельность прокуратуры, органов предварительного расследования, Конституционного Суда и т.д. Эти гарантии связаны с работой компетентных государственных органов, направленной на обнаружение правонарушений с целью их пресечения и устранения их последствий. Некоторые гарантии связаны с деятель­ностью граждан. Таково, например, конституционное право на обжалование незаконных действий должност­ных лиц в суд.

б) Средства предупреждения правонарушений. Это за­крепленные в праве средства, позволяющие предотвра­тить возможные правонарушения. Например, ст. 35 КЗоТ предусматривает, что расторжение трудового договора по инициативе администрации (ст. 33 КЗоТ) возможно только с предварительного согласия профсоюзного ор­гана. Подобное согласие имеет единственную цель -трудовых прав граждан, не допустить незаконного уволь­нения. Предупредительную роль играют и такие средст­ва, как досмотр багажа в аэропорту, таможенный до­смотр и т. д.

в) Средства пресечения правонарушений. К ним отно­сятся средства, направленные на пресечение, недопуще­ние правонарушений, нарушений прав, свобод граждан и организаций. Это задержание, арест, обыск, подписка о невыезде, другие меры пресечения, отмена незаконных актов.

г) Меры защиты и восстановления нарушенных прав, устранений последствий правонарушений. Таковыми яв­ляются принудительное взыскание средств на содержа­ние ребенка (алиментов), виндикация (принудитель­ное изъятие имущества из чужого незаконного владе­ния) и др.

д) Юридическая ответственность. Под ней понимается наказание лица, виновного в совершении правонаруше­ния. Данное средство является важнейшим и необходи­мым для укрепления законности, причем его эффектив­ность определяется не жестокостью, а неотвратимостью.

е) Среди юридических гарантий особая роль отводится процессуальным, гарантиям, ибо процесс есть форма жизни материального права, реальную жизнь формально закрепленные права и свободы могут получить, лишь имея процессуальное обеспечение. Можно справедливо гордиться широтой правового статуса личности, закреп­ закреп­ленного в Конституции РФ. Однако это не дает основа­ний закрывать глаза на недостатки правового механизма реализации этих прав, их обеспечения и защиты. Юри­дический механизм реализации правовых норм предпо­лагает наличие четкой нормативной базы. Конституци­онные нормы, закрепляющие права и свободы, достаточ­но определенны, хотя многие из них не подкреплены текущим законодательством, четким юридическим меха­низмом реализации, что затрудняет их осуществление.

ж) Наконец, важнейшей гарантией законности является правосудие - деятельность судов, осуществляемая путем рассмотрения и разрешения гражданских и уголовных дел с целью всемерного укрепления законности.

2)Под организационным гарантиями понимаются раз­личные мероприятия организационного характера, обес­печивающие укрепление законности, борьбу с правона­рушениями, защиту прав граждан. Сюда относятся кад­ровые, организационные меры по созданию условий для нормальной работы юрисдикционных и правоохрани­тельных органов, образование в структуре последних специальных подразделений (для борьбы с организован­ной преступностью, с коррупцией и т.д.).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.014 сек.)