АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И спорта в зарубежных странах

Читайте также:
  1. АВАРИЙНОСТЬ ПО ВИНЕ ВОДИТЕЛЕЙ АВТОМОТОТРАНСПОРТА
  2. Аналогично положение в тех странах, где полностью доминирует
  3. Арабских странах является наличие временных конституций, дей-
  4. БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
  5. В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
  6. В некоторых странах, например в США, президента заменяет вице-
  7. В странах Восточной Европы
  8. В странах с монархической формой правления, где за монар-
  9. В странах, в которых глава государства наделен правитель-
  10. В сфере физической Культуры и спорта
  11. Ван, Египет) или родо-племенной знатью. В других странах, где
  12. Виды транспорта

 

Спорт во многих зарубежных странах является одним из наиболее значительных социальных явлений, важной потребностью значительной части населения. В экономически развитых странах накоплен значительный опыт развития народного (массового) спорта, который используется для физического оздоровления и культурного досуга.

В Германии крупнейшей спортивной организацией является Немецкий спортивный союз (ДСБ), объединяющий свыше 40федераций и объединений по видам спорта, земельные спортивные союзы и др. Высший орган ДСБ -конгресс, созываемый один раз в два года. Исполнительные функции осуществляет президиум из 14 человек. Практическую деятельность под руководством президиума проводит главное управление, которое обеспечивает развитие массового спорта, спорта высших достижений, подготовку кадров, научные исследования в спортивной области. По большинствуиз всех функций главное управление имеет отделы.

В Канаде развитием физического воспитания и спорта Министерство здравоохранения, физического воспитания организации досуга. Часть функций этого Министерства передана институту "Спорт - Канада" - организации, которая занимается в основном спортом высших достижений.

Во многих, зарубежных странах созданы организации, занимающиеся управлением рабочего спорта, в частности, в Финляндии - ТУЯ, во Франции - ФСЖТ и т.д.

В Финляндии самые массовые соревнования - лыжная гонка из 75 км "Финляндия-хиихто". В гонке могут участвовать все желающие начиная с 18-летнего возраста. Верхний предел не ограни­чивается. По всей трассе располагается более тысячи человек обслуживающего персонала. Примерно через каждые 10 км – питательные пункты. Соков и напитков запасают из расчета 8-9 л на человека. На финише участников ждут гороховых суп и сауна. Значительная часть дистанции освещается. Одновременно в соревновании участвуют до 15 тыс. человек.

Таким образом, необходимо заметить, что спорт во многих зарубежных странах очень популярен, в нем испытывается потребность и необходимость у значительной части населения.

 

 

  1. Физическая культура и спорт в США, Норвегии, Швеции

В больших масштабах проводится физкулътурно-оздоровительная работа в Швеции. Здесь создано общество "Корнен», ос­новными задачами которого являются развитие массовой физичес­кой культуры, организация активного отдыха, проведение массо­вых спортивно-оздоровительных мероприятий. Как общество "Корнен" объединяет трудящихся различных предприятий, служащих, домохозяек, работников коммунального хозяйства и др. Спортивный союз объединяет федерации и лиги по различным видам спорта. Общество "Корнен" осуществляет развитие массовой физической культуры, активного отдыха, спортивно- оздоровительные мероприятия. Оно располагает широкой сетью спортивно-оздоровительных площадок в городах и загородных моцион-центрах, Как правило, при моцион-центрах имеются раздевалки, пункт проката спортивного имущества.



Развитием школьного спорта руководит шведский отдел общескандинасвкого школьного спорта "Сконе". Ежегодно в Швеции проводится лыжная гонка на сверхмарафонскую дистанцию "Васа-Лопе", популярность которой настолько велика, что принять в ней участие за честь считают не только тысячи шведов, но и лучшие гонщики из многих стран мира.

Весьма популярны в Швеции различные спортивно-оздоровительные мероприятия типа «Родители и дети» по лыжному спорту, спортивному ориентированию, легкой атлетике, массовые соревнования по спортивной ходьбе для мужчин и женщин на десять километров и более, которые проводятся под девизом «Швеция на ноги» в каждое воскресение с апреля по ноябрь». В одном из таких соревнований участвует до 7 тыс. человек в возрасте от 7 до 80 лет. Участники платят небольшие взносы, получают специальный паспорт, где отмечается прохождение маршрутов.

Особый интерес вызывает развитие физической культуры и спорта в США, Эта страна с устойчивым государственным бюджетом, давним спортивными традициями имеет воз­можность выделять значительные ассигнования на программы физического воспитания. В соответствии с принятыми зако­нами о физическом оздоровлении народа, в США существует разветвленная система управления, подсистемы которой не­зависимы и имеют свои источники финансирования. Среди субъектов управления - президентский совет по физиче­скому воспитанию и спорту, национальный совет по физи­ческому воспитанию и спорту, государственный департамент образования, государственный департамент парков, государ­ственное агентство активного отдыха при департаменте вну­тренних дел, государственное агентство здравоохранения и другие. Существуют также и общественные организации такие, как американский союз здоровья, физической под­готовки и активного отдыха, национальная ассоциация акти­вного отдыха на производстве. В общей сложности в США около 30 ассоциаций, союзов и объединений в той или иной форме осуществляющих управление спортом. Массо­выми формами физкультурно-оздоровительной работы за­нимаются также религиозные (Союз христианкой молодежи), молодежные и детские организации. Это "Бойскауты Аме­рики", объединяющие более 3 миллионов мальчиков и подростков в возрасте от 6 до 16 лет, "Герлскауты Америки", объединяющие девочек и девушек от 9 до 19 лет. Значи­тельное распространение получили коммерческие оздорови­тельные программы, осуществляемые в частных спортивных клубах и обществах, которых в стране насчитывается более 13 тыс.

В целом, на осуществление программы оздоровления населения США за счет госбюджета и других источников выделялось в 1962 г. 7,5 миллиардов долларов (37.5 долларов на одного гражданина США), в 1970 году — 17 млрд., в 1990 году - 39 млрд. долларов.

Профессиональный спорт охватывает все виды органи­зованного спорта в стране студенческого, юношеского и детского. Первичной организацией профессионального спорта являются спортивные клубы, 12 ведущих профессиональных лиг США по различным видам спорта объединяет 177 клубов. 75% всех клубов сосредоточено в 22 крупнейших городах. Наиболее крупными и прибыльными являются лиги футбола, баскетбола, хоккея с шайбой, бейсбола. Основные прибыли они получают от кассовых сборов, от продажи телевизионных прав за рекламу.

Ежегодно учебные заведения США выпускают 11-12 тыс. специалистов с высшим образованием в области спорта. В том числе около 2,5 тыс. магистров и свыше 100 докторов наук. Во многих университетах и крупных колледжах суще­ствуют научно-исследовательские лаборатории, ведущие ра­боту в области физического воспитания и спорта.

В США регулярно издается около 300 спортивных жу­рналов, и практически в каждой газете от 8 до 14% их объема отводится спорту. Помимо специального спортивного телеканала, работающего почти круглосуточно, до 12% всего вещания уделяется спорту на других государственных и частных телеканалах.

Постоянная пропаганда спорта, мощная спортивная ин­дустрия, хорошая спортивная база способствуют тому, что в США различными видами физических упражнений и спортом занимается свыше 80% населения.

Развитие физической культуры и спорта в развитых зарубежных странах постоянно прогрессирует, что связано с проводимой правительствами этих стран политикой на укре­пление здоровья нации, возросшей популярностью спорта и расширением бизнеса в сфере производства спортивных товаров и услуг.

Оздоровительным бегом (трусца, джоггинг) не требуют дорогостоящей формы, специальных спортивных сооружений. Общедоступность и высокая оздоровительная эффективность бега привлекают к нему мужчин и женщин всех возрастных категории. Трассами для бега служат не только дорожки стадионов, парков, лесные тропинки, но и уличные тротуары, обочины шоссейных дорог. Учитывая пожелания жителей, во многих городах для любителей бога трусцой прокалываются специальные маршруты, предоставляются бульвары, малопроезжие улицы. Например, власти индонезийской столицы приняли решение предоставлять рано утром по воскресеньям цент­ральные магистрали Джакарты в распоряжение любителей бега. В утренние часы, когда на улицах города еще сохраняется ночная прохлада, на этих магистралях запрошено движение автотранспор­та и "зеленый свет" зажигается только для спортсменов.

Исследования социологов показали, что оздоровительным бе­гом занимаются главным образом работники не физического тру­да - служащие, домохозяйки, работники сферы торговли, образо­вания, медицины, творческого труда, довольно велико число за­нимающихся бегом среди общественно-политических деятелей. Счи­тается, что бог "демократичен" и полезен не только для здоровья, но и для престижа.

Широкое увлеченно бегом способствовало учреждению разного рода пробегов. Особенно престижны пробеги на длинные дистанции. За последние 15-20 лет массовые марафонские пробеги стали тра­диционными во многих странах. Хорошо известны ставшие междуна­родными Бостонский и Нью-Йоркский марафоны в США, Монреальский и Оттавский в Канаде, Лондонский в Великобритании, Дублинский в Ирландии, марафон в японском городе Ома и др. Число участни­ков таких соревнований нередко превышает 20 тыс.

Интересны соревнования, устраиваемые для бегунов младшего и пожилого возрастов в Дании. Так называемые забеги на эрмитажных полях на дистанции до 14 км. проводятся с 1969 г. и всегда привлекают тысячи участников разного возраста. Преодо­левшим дистанцию выдается специальный сертификат, выполнившим контрольный норматив - "эрмитажная булавка"; всем, кто выполнял контрольные нормативы в точение 5 лет, - специальный почетный значок.

Участие в пробегах обычно платное. Желающие выступить, вместе с заявкой и медицинской справкой, предоставляет организа­торам соревнований чек на сумму, равную 3-7 дол., которые идут на приобретение призов, организацию пунктов питания и медицинской помощи, аренду транспорта для судей на дистанции и др.

Участников в зависимости от их подготовки делят на не­сколько групп. Для приема участников на финише применяется электронно-вычислительная техника. Это позволяет каждому участ­нику получить свою личную карточку с показанным результатом через несколько секунд после финиша, а судьям – быстро выявить победителей и провести их награждение.

Не менее популярны массовые лыжные пробеги. Одним из наиболее известных соревнований на сверхмарафонскую дистанцию (85,5 км) является "Васа-Лоппет" в Швеции (проводится с 1924 г.). "Васа-Лоппет" считается гонкой многоплановой: она одновременно является и спортивным, и физкультурным мероприятием. В первой волне идут лыжные ассы - лучшие спортсмены Швеции и других стран. Эти лыжники борются за победу, для них главное - скорость. За лучшими старт берут спортсмены рангом повыше. Среди них могут быть люди и среднего возраста, но, они, как правило, регулярно тренируются. В последней волне собира­ются просто поклонники "движения». В данном случае лыжных про­гулок. Здесь люди разных профессий и возрастов, бывшие спортсмены и новички. Это самая многочисленная категория участников гонки. Они, как правило, не бегут по трассе, их задача - дойти до финиша. Так как это не просто, все желавшие выйти на старт "Васа-Лоппет" должны регулярно ходить на лыжах, готовить себя к марафону. Многие шведы упорно тренируются несколько зим под­ряд, прежде чем подать заявку на участие. В этом и кроется позитивный физкультурный эффект гонки. Популярность пробега так велика, что многие шведы считают делом своей чести когда-ни­будь и хотя бы один раз осилить "Васа-Лоппет". Нагрудные номе­ра гонщиков хранятся в семьях как реликвии.

Повсеместно, в основном среди молодежи, проводятся занятия по различным единоборствам – дзюдо, каратэ, айкидо, кик-боксинг и др. Большинство людей в оздоровительных целях занимаются теннисом, волейболом, футболом и др.

В заключение, следует сказать, что в развитых зарубежных странах физическая культура и спорт представляют собой одну из важных отраслей бизнеса. Тысячи фирм, занятых производством спортивных и физкультурно-оздоровительных товаров и услуг, вкладывают до 35% прибыли в рекламу физической культуры и спорта.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.04 сек.)