АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 6. Из опыта подготовки зарубежных марафонцев и коротко о тренировке женщин

Читайте также:
  1. I. ГЛАВА ПАРНЫХ СТРОФ
  2. I. Психологические условия эффективности боевой подготовки.
  3. II. Глава о духовной практике
  4. III. Глава о необычных способностях.
  5. IV. Глава об Освобождении.
  6. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин
  7. S.9. Организация конструкторской подготовки производства на предприятии
  8. V. Экономико-правовая концепция Трудового кодекса о регулировании труда женщин
  9. XI. ГЛАВА О СТАРОСТИ
  10. XIV. ГЛАВА О ПРОСВЕТЛЕННОМ
  11. XVIII. ГЛАВА О СКВЕРНЕ
  12. XXIV. ГЛАВА О ЖЕЛАНИИ

Многочисленные литературные данные (Ж. Дарра, Р. Дюбуа, 1981, А. Леговски, 1986, С. Тихонов, 1984–1987 и др.), посвященные зарубежным марафонцам и методам их тренировок, к сожалению, не позволяют создать целостного представления об основных направ­лениях подготовки различных беговых школ, так как в большинстве своем они затрагивают лишь отдельные вопросы построения подготовки к сверхдлинным дистанциям.

На основании доступных литературных источников в достаточ­ной степени целостно можно говорить о тренировке марафонцев ГДР (К. Kegel, 1975, Л. Хирш, 1982), Польши (A. Beirnat, H. Paskol, 1979, Т. Kepka, 1978, Z. Krol, 1986. E. Ledowski, W. Zienkowicz, 1980), Чехословакии (D. E. Martin, R. Gynn, 1982), Франции (Ж. Дарра, Р. Дюбуа, 1981), из которых только марафонцы ГДР имели значи­тельные достижения.

В процессе эволюции методов тренировки как в СССР, так и за рубежом сформировалось единое мнение о том, что основным средст­вом развития специальной выносливости в марафоне следует счи­тать равномерный темповый бег с околосоревновательной скоростью (Л. Хирш, 1982, D. H. Costill, 1984). Особенно наглядно это положе­ние проявляется в практике бегунов с низкими результатами в стай­ерском беге, т. е. бегунов темпового направления. Их тренировка признается чисто марафонской (С. Тихонов, 1987, Л. Хирш, 1982) и характеризуется повышенными объемами преимущественно рав­номерных средств подготовки на протяжении всего годичного цикла. Менее ярко это проявляется в тренировке бегунов скоростного направления. Такие бегуны, как И. Кристиансен, А. Салазар, Ф. Шортер, К. Лопеш и многие другие, успешно соревновались как в стайерском, так и в марафонском беге. Проводя исключительно интенсивную стайерскую подготовку в течение большей части го­рного цикла, эти спортсмены в то же время регулярно, не менее 1–3 раз в месяц проводили и специфические марафонские тренировки в виде длительного темпового или контрольного бега на дистанциях от 20 до 40 км. В далеко не методической книге об Л. Вирене, «Золоченые шиповки», можно найти упоминание о таких тренировках. Л. Вирен имел определенный опыт марафонской тренировки и в сочетании с огромным запасом скорости имел вполне объективные предпосылки для успеха в марафоне. Причем практически все спортсмены этого направления перед стартом проводят типичную марафонскую подготовку, повышая долю темпового бега и кроссов повышенной интенсивности, при этом снижая долю интервальных форм бега.



Такая организация годичного цикла позволяет определенное время поддерживать уровень марафонской выносливости, а в перио­ды, непосредственно предшествующие старту, существенно повышать этот уровень, перенося направленность воздействия нагрузок из зоны максимальной производительности в зону аэробно-анаэробного пере­хода. Необходимо отметить, что у многих зарубежных спортсменов анаэробный порог и среднесоревновательная скорость марафона зачастую становятся основными критериями интенсивности, являясь важным фактором повышения специализированности и целенаправ­ленности тренировки. Детальное изучение логики построения спе­циальной подготовки у зарубежных спортсменов скоростного на­правления указывает на значительное сходство с последователь­ным подходом в организации нагрузок на этапе специальной подготовки.

В настоящее время наряду со значительным снижением темпа прироста общих объемов бега происходит увеличение доли разви­вающих нагрузок (Ж. Дарра. Р. Дюбуа, 1981, К. Kegel, 1974, Magarani et al, 1974). Общий объем средств специальной подготовки у некоторых зарубежных спортсменов занимает 40–50% от общего объема бега. Аналогичный показатель у советских спортсменов едва достигает 35%. Такое отставание в объеме средств специальной подготовки обуславливается, прежде всего, 10–15-процентным от­ставанием в объеме развивающих кроссов. По объему других среди специальной подготовки зарубежные спортсмены демонстрируют примерно аналогичные показатели: 12–20% общего объема состав­ляет темповой бег, 3–5%—бег на длинных отрезках, 1–3%— бег на коротких отрезках.

Тренировочные нагрузки на уровне аэробного порога в виде развивающих кроссов, как показывает зарубежный опыт, мог вносить значительный вклад в развитие специальной марафонской выносливости. Увеличение доли этого вида бега в подготовке совет­ских спортсменов, вероятно, является одним из перспективных путей дальнейшего совершенствования структуры тренировочных нагрузок.

‡агрузка...

Другим не менее важным фактором, определяющим повышен­ную эффективность процесса подготовки зарубежных спортсменов является сама форма организации годичного цикла. Выделение двух наиболее благоприятных в климатическом отношении периодов для проведения марафонов, практически переориентировало традицион­ное одноцикловое построение подготовки на двухцикловое. Нагляд­ным примером в этом отношении может служить периодизация годичного цикла, сложившаяся в ФРГ (Л. Хирш, 1982), (табл. 13). Аналогичного деления годичного цикла придерживаются и некоторые другие европейские школы бега (Ж. Дарра, Р. Дюбуа, 1981, К. Kegel, 1975).

Таблица 13

Годичный цикл подготовки
квалифицированных марафонцев ФРГ

Месяцы Периоды подготовки Календарные соревнования Длительность периодов
Ноябрь—декабрь. Тренировочная подготовка. Чемпионат ФРГ 16 недель
Январь—февраль Фаза 1. в беге на 25 км  
Начало апреля, конец апреля Фаза 1, этап НПП к чемпионату ФРГ по марафону Чемпионат ФРГ по марафону 4-5 недель
Начало мая, конец мая Восстановление. Соревнования на 5–10 км Чемпионат ФРГ в беге на 5 и 10 км 4-5 недель
Июнь, июль, август Тренировочная подготовка. Фаза II. Соревнования на 5 и 10 км Контрольный бег на 25, 30 км 12 недель
Сентябрь Этап НПП. Контрольные старты. Официальные международные старты Чемпионат мира, Европы, Олимпиада 4–5 недель
Октябрь, ноябрь Участие в других международ­ных стартах. Восстановление.    

 

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что тренировка зарубежных спортсменов характеризуется в основном ориентацией на двухцикловую периодизацию и выраженными различиями в орга­низации годичного цикла у спортсменов темпового и скоростного направлений. В составе средств и методов подготовки, абсолютных и относительных показателей объема темпового бега, бега на длинных и коротких отрезках значительных отличий не наблюдается, кроме развивающих кроссов.

 

Мы не ставим цель подробно раскрыть особенности подготовки бегуний на сверхдлинные дистанции, поскольку в последних посо­биях для марафонцев эти разделы неплохо освещены (А. Лидьярд, Г. Гилмор, 1987, С. Браун, Д. Грэхем, 1989). Здесь нам хотелось поделиться результатами собственных исследований, которые были получены в работе с 20 квалифицированными спортсменками (7 МСМК, 11 МС, 2 КМС). Добавим, что вышеназванные спортсмен­ки проводили в течение 3–5 лет специализированную подготовку к бегу на сверхдлинные дистанции. Проанализировав их вариаты подготовки, мы обнаружили, что в их основе лежат те же принципы и закономерности, что и у мужчин. Это относится к построению тренировочного процесса на отдельных структурных образованиях, составу средств и методов специальной подготовки, технике и тактике марафонского бега.

Большинство абсолютных показателей годичной нагрузки у жен­щин на 20–30% ниже, чем у мужчин. Относительные показатели нагрузки также уступают мужским, хотя и в меньшей степени. Так, объем средств специальной подготовки за год составляет 15–20% общего бегового объема. Однако в отдельные периоды подготовки объемы общей и специальной работы могут достигать значительных величин. Так, при общегодовом объеме в 5,5–6,5 тыс. км у бегуний мастеров, мастеров спорта международного класса зафиксированы объемы, равные 750–800 км в месяц и 210–230 км в недельном микроцикле. В структуре самого микроцикла также присутствуют высокообъемные нагрузки, приближающиеся по некоторым парамет­рам к мужским. Это контрольные темповые пробежки на 20–40 м, интервальные формы бега, например, 10–15×1000 м через 200 м отдыха, 3×5000 м и другие.

 

Известно, что определенное влияние на организацию мезострук­туры тренировочного процесса женщин оказывают специфические овариально-менструальные циклы (ОМЦ). В ходе педагогических на­блюдений нам не удалось выявить существенных влияний ОМЦ на структуру и динамику тренировочных нагрузок. Единственным фактом такого влияния было снижение объема и интенсивности нагру­зок в первые два дня с начала менструальной фазы ОМЦ, что частич­но согласуется с данными других авторов (В. Н. Платонов, Д. А. По­лищук, 1983, С. С. Чернов, 1985). Необходимо отметить, что у бегуний на сверхдлинные дистанции выявлена большая вариативность в при­меняемых средствах подготовки. Лишь объемы темпового бега и при­емы специальных средств находились на более стабильном уровне и имели значимую взаимосвязь с результативностью в марафоне (корреляция 0,557 и 0,630 соответственно). Следует принять во вни­мание тот факт, что сверхдлинные дистанции у женщин были введены в международный календарь почти одновременно с длинными дистанциями, и многие спортсменки не имели даже опыта стайерской подготовки. Поэтому можно утверждать, что в тренировочном про­цессе женщин еще не сформировалось характерной для марафона структуры тренировочных нагрузок. Например, в практике некоторых бегуний можно отметить почти полное отсутствие развиваю­щих кроссов, в то время как у мужчин независимо от общей направ­ленности тренировочного процесса такой вид бега присутствует в значительных количествах и оказывает существенное влияние на ре­зультативность в марафоне.

Таблица 14

Абсолютные и относительные показатели годичных объемов средств специальной подготовки у спортсменок различного уровня подготовленности

Уровень подго­товленности Общий объем бега Средства специальной подготовки
развиваю­щий кросс темповой бег длинные отрезки короткие отрезки
Более квалифици­рованные
Средний результат 34.38 4,9 10,1 1,9 1,5 (%)
Менее квалифици­рованные
Средний результат 3.23 3,1 6,9 2,4 3,9 (%)

Из таблицы 14 также видно, что соотношение средств специаль­ной подготовки в первой группе спортсменок более схоже с аналогич­ным соотношением в подготовке у мужчин. В группе менее подго­товленных бегуний обращает на себя внимание большой объем интервальных форм бега. Так, показатели бега на коротких отрезках превышают мужские в 2,5–3 раза как в абсолютных, так и в относи­тельных единицах измерений.

Складывается впечатление, что с ростом уровня подготовленности тренировка женщин приобретает черты, характерные для тренировки мужчин-марафонцев: увеличивается доля развивающих кроссов и темпового бега, уменьшается доля интервальных форм бега. Следовательно, выявленная структура тренировочных нагрузок мужчин должна стать ориентиром в дальнейшем количественном совершенствовании тренировочного процесса женщин.


Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые, иначе такое бросание будет пустою забавою.

К. Прутков


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)