АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 1. Из истории развития марафонской тренировки

Читайте также:
  1. AuamocTukaДиагностика психического развития детей 3—7 лет
  2. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  3. I. ГЛАВА ПАРНЫХ СТРОФ
  4. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  5. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  6. II. Глава о духовной практике
  7. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  8. III. Глава о необычных способностях.
  9. III. Методологические основы истории
  10. III. Характерные черты экономического развития страны
  11. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  12. III.4.1. Научные революции в истории естествознания

В последние годы в методической, научной и популярной лите­ратуре достаточно много противоречивых фактов о зарождении марафонского бега. Мы бы не хотели повторяться. Попытаемся проанализировать эволюцию в методике тренировки бегунов на сверхдлинные дистанции по динамике лучших достижений советских и зарубежных марафонцев (рис. 1).

 

Как видно из рисунка 1, от периода зарождения легкоатлети­ческого спорта в России до 1935 года, т. е. до начала проведения регулярных состязаний по марафону, отмечается существенное от­ставание спортивных результатов советских бегунов от зарубежных. Это можно объяснить отсутствием опыта организации и проведения марафонских забегов, достаточных знаний в области методики под­готовки бегунов к марафону.

С середины 40-х годов в динамике лучших результатов в мара­фонском беге отмечается бурный рост результативности выступле­ний советских бегунов до конца 50-х годов, и зарубежных спортсме­нов — до середины 60-х годов. Параллельный рост результатив­ности выступлений советских бегунов сопровождается существенным сближением с лучшими результатами в мире.

Специалисты в области бега на сверхдлинные дистанции (И. П. Сергеев, 1939; Г. И. Никифоров, 1955) связывали это в большей степени не с увеличением объема нагрузок до уровня за­рубежных спортсменов, а относили преимущественно за счет кон­кретизации разработанных к тому времени общих основ спортив­ной тренировки.

Обратите внимание на рисунок 2, где представлена условная схема построения годичного цикла бегунов на сверхдлинные дистан­ции 50-х годов.

Налицо одноцикловая структура годичного тренировочного цик­ла. В подготовке марафонцев тех лет в большей мере исполь­зовались интервальные методы тренировки. Советские бегуны ис­пользовали более широкий (по сравнению с зарубежными спортсме­нами) диапазон дистанций интервального бега (от 100 до 3000 мет­ров), рационально варьируя длину отрезков и скорость их преодо­ления.

Зимой обычно использовались спринтерские пробежки. По мере приближения к соревновательному периоду бегуны постепенно уве­личивали длину пробегаемых отрезков, стараясь сохранить при этом интенсивность. Особенностью следующего этапа было исполь­зование спортсменами в тренировке и повторного бега на длинных от­резках (3–5 километров) с соревновательной скоростью. А завер­шающий этап подготовки характеризовался включением в трени­ровку равномерных темповых и контрольных пробежек на дистанциях от 20 до 30 километров с предполагаемой соревновательной ско­ростью марафона.



Выход советских спортсменов в 1952 году на международную аре­ну явился большим стимулом для совершенствования всей системы спортивной подготовки. В практике бега на сверхдлинные дистанции основными направлениями этого процесса являлись повышение объе­ма и интенсивности тренировочных нагрузок.

Первым шагом в направлении повышения объема нагрузки было увеличение числа пробегаемых отрезков. На рубеже 50-х и 60-х годов совершенствование системы тренировки бегунов-марафонцев благодаря интервальным методам практически достигло своего предела. Количество интервальных пробежек у отдельных бегунов дости­гало уже 75–100 отрезков, выполняемых за несколько тренировоч­ных занятий. В то же время у лучших марафонцев мира наблюда­лась тенденция на увеличение объемных показателей параметров тренировочных нагрузок.

Выдающийся советский тренер Г. И. Никифоров неоднократно отмечал, что для дальнейшего прогресса в марафоне необходимо будет не только увеличение объема и интенсивности интервальных форм бега, но и значительное повышение объема равномерных форм бега, особенно в зимний и весенний периоды подготовки. Для этого спортсменам предлагался в больших объемах бег на местности. Однократная длительность такого бега доходила до 2–2,5 часов.

Анализ подготовки одного из сильнейших марафонцев того времени С. Попова показал, что объем специальных средств (т. е. бег с околосоревновательной скоростью и выше) составлял 32% от общего объема беговой нагрузки. Причем большую часть объема специаль­ных беговых средств составляли именно равномерные методы тре­нировки. Может быть, этим и объясняется феноменальное достиже­ние С. Попова в марафоне 2:15.17, установленное в 1958 году.

‡агрузка...

Как известно, в 60-е годы в тренировке большинства советских бегунов преобладающими стали равномерные методы. В этой ситуа­ции, как ни печально это осознавать, наши специалисты не смогли творчески проанализировать отечественный опыт подготовки, адапти­ровать его к получившим распространение идеям равномерного тренинга Артура Лидьярда.

Сравнивая методы тренировки Г. И. Никифорова и А. Лидьярда, можно выделить множество схожих черт. Прежде всего это отно­сится к высокообъемной тренировке в зимнее и весеннее время года. Следует отметить, что лишь единицы из тренерской армии обращали внимание на тот факт, что скорость длительного равномерного бега была довольно высокой — от 4,17 до 5,00 м/с (от 4 мин до 3 мин 20 с на 1 км). В этом вопросе точки зрения выдающихся тренеров совпа­дали.

По современной классификации тренировочных нагрузок эти тре­нировочные режимы бега соответствуют зоне так называемого аэробно-анаэробного перехода. В исследованиях последних лет (Т. Ешида, И. Саде, Н. Текеши, 1986; Д. Карлсон, И. Джекобс, 1985; Л. Хирш, 1982 и др.) единодушно отмечается, что тренировоч­ная работа в этой зоне энергообеспечения является наиболее эф­фективным средством развития специфической марафонской вы­носливости.

Большинство специалистов того времени, к сожалению, видели эффективность данного вида подготовки лишь в развитии общей выносливости, а приоритет в совершенствовании тренировки отда­вался оптимизации распределения интервальных средств в различных структурных образованиях годичного цикла.

За несомненными преимуществами этого вида подготовки — параллельным развитием скорости и выносливости, более мощным воздействием на кардиореспираторную систему и т. д.— до опре­деленного времени оставались незамеченными, как отмечает А. Мака­ров (1973), и такие же несомненные недостатки: кратковременность функционального эффекта, значительное несоответствие соревнова­тельному диапазону интенсивности и т. д.

Еще раз возвращаясь к динамике лучших результатов (рис. 1) отметим, что в 60–70-х годах на фоне продолжающегося роста результатов выступлений зарубежных спортсменов, у советских марафонцев наметился явный застой. Восприняв в несколько иска­женном виде идеи объемной тренировки, наши марафонцы стали бегать значительно больше, доведя годовой объем до 7–9 тыс. километров в год, снизив при этом интенсивность. Длительный равномерный бег должен бы был дополнить в разумных пределах, а не полностью заменить интервальные методы тренировки. И лишь к концу 70-х годов усилиями многих специалистов марафонского бега были найдены оптимальные соотношения интервальных и равномерных средств подготовки.

Несмотря на значительно возросшую популярность марафон­ского бега, с 1970 года темпы прироста мировых достижений значи­тельно снижаются, что однозначно говорит о наступлении этапа каче­ственного совершенствования тренировки.

Достижение аналогичной фазы развития в системе подготовки советских марафонцев отмечается лишь в начале 80-х годов, когда ведущие бегуны того времени В. Бугров, Н. Пензин, Л. Мосеев, С. Джуманазаров, В. Котов и другие смогли выйти на уровень ре­зультатов 2:10–2:12.

Марафонский «бум», прошедший по всем континентам, значитель­но «перекроил» традиционный календарь марафонских соревнований. Сравните одноцикловую периодизацию 50-х годов (рис. 2) с совре­менным международным календарем соревнований (рис. 3). Вы увидите, что основные периоды марафонских состязаний в настоящее время практически полностью локализовались в весенние и осенние месяцы года — самые оптимальные периоды для демонстрации вы­соких спортивных результатов в марафоне. В нашей стране с завидным упорством до 1985 года чемпионаты СССР по марафонско­му бегу проводились в июне — июле, и по настоящее время отдель­ные горе-руководители пытаются «втиснуть» наши крупные всесоюз­ные и международные марафоны в довольно неудобное для этого время — самые жаркие летние месяцы года. А если к этому добавить еще элементарные просчеты по времени старта и финиша, по орга­низации питания на дистанции, то станет ясно, что нашей огромной армии начинающих марафонцев и просто любителей бега практичес­ки негде поучаствовать в быстром, хорошо организованном мара­фоне. И приходится спортсменам проявлять сверхчеловеческие усилия, для того чтобы преодолеть марафонскую дистанцию, а заодно и трудности, связанные с грубыми просчетами организаторов марафона.

Возвращаясь к истории развития марафонской тренировки, не­обходимо сказать, что современное состояние качественного совер­шенствования системы подготовки бегунов на сверхдлинные дистан­ции характеризуется следующими направлениями: оптимизацией структурного построения годичного цикла, повышением целенаправ­ленности воздействия нагрузок на основе новейших знаний в области спортивной медицины и физиологии, разработке систем контроля и управления тренировочным процессом (А. Бернард, 1984; Т. Ешида, К. Саде, Н. Текеши, 1986).

У многих читателей, возможно, возникнет вопрос: «Зачем нам, собственно, знать все перипетии исторического развития методики тренировки в марафоне? Для общего кругозора? Не лучше ли сразу перейти к объемам, интенсивности, средствам, методам?» Наверное, вряд ли найдется большое количество спортсменов, которые сразу стали марафонцами. Проведенное нами анкетирование показало, что большая часть бегунов (83%) приходит в марафон из средних и длин­ных дистанций. Процесс становления марафонца — очень длитель­ный процесс, и в нем, как в зеркале, отражаются все этапы эволюци­онного развития методики тренировки. Очевидно, что на первом эта­пе перехода к марафону успеха можно добиться путем чисто механи­ческого увеличения объема выполняемых нагрузок. А далее, достиг­нув определенного рубежа, важно не переступить разумных границ в объеме и сочетании средств и заняться качественным совершенст­вованием своей подготовки.

В этом случае разве может помешать знание эволюционного развития методики марафонской тренировки?


Ad discendum, non ad docendum. (Для того чтобы учиться, а не для того чтобы учить).

Из словаря латинских крылатых слов


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)