АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

PR в бизнесе: «американский бум»

Читайте также:
  1. III. НАУКА И КУЛЬТУРА
  2. Writeln(c,kg)
  3. Аграрная реформа 1861 г. и развитие сельского хозяйства
  4. Американская культура XIX в,
  5. Американское чудо» — путь США к мировому лидерству
  6. Анализ социальной эффективности внедрения проекта.
  7. Барная посуда
  8. Библиографический список
  9. Биографический очерк
  10. Биографический очерк.
  11. Биографический экскурс.
  12. БИОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

1. Бурное развитие PR в начале XX в. было обусловлено но­вым обострением отношений между бизнесом и общественностью.

Об­становка накалялась во многом благодаря так называемым разгребателям грязижурналистам, старавшимся обнаружить и сделать достояни­ем гласности какие-либо нелицеприятные факты из жизни крупных пред­принимателей, информацию о сомнительных сделках и пр.

Подобные их действия положили начало так называемым журналистским расследова­ниям, которые и сегодня способны попортить немало крови представите­лям крупного бизнеса. Возможно, в качестве ответной меры политики и бизнесмены уже с конца XIX в. начали активное обсуждение (в том числе и на страницах прессы) положений Поправок IV и V Конституции США, предусматривающих неприкосновенность частной жизни и недо­пустимость разглашения сведений личного характера без согласия самого лица. На свою сторону инициаторы этой кампании привлекли даже чле­нов Верховного суда. Не удовлетворившись апелляцией к Конституции, они после многолетней борьбы добились принятия в 1974 г. закона о не­прикосновенности частной жизни.

2. Потерпев неудачу в изменении ситуации с помощью рекламы, круп­ные корпорации стали нанимать известных специалистов по связям с общественностью и прессой для нормализации отношений и со СМИ, и с различными категориями общественности, в первую очередь с реаль­ными и потенциальными клиентами.

С 1902 г. рекламный отдел Chicago Edison Company вел работу по информированию общественности о дея­тельности компании. С 1903 г. компания выпускала корпоративное из­дание «The Electric City», целью которого было «достижение взаимопо­нимания и демонстрация доброй воли». В 1907 г. активную деятельность по организации паблисити и рекламы начала Американская телефонная и телеграфная компания.

В 1908 г. Пенсильванская железнодорожная компания прибегла к ус­лугам Айви Ли — признанного основателя американс­ких профессиональных PR. Другие железнодорожные компании в это пе­риод (1900-1917) также активно использовали услуги специалистов по связям с общественностью и даже создавали собственные отделы по PR, борясь за клиентуру. С 1914 по 1934 г. А. Ли являлся личным советником Д. Рокфеллера, на службе у которого вместе с другим быв­шим журналистом Д. И. К. Кларком много сделал для со­здания его фирме имиджа более открытой для общественности, чем она была прежде.



Другой известный специалист в области теории и практики PR, Э. Л. Бернейс, на протяжении своей долгой жизни(а прожил он 103 года!) являлся консультантом и специалистом американских президентов, крупнейших корпораций, банков, изда­тельских компаний, профсоюзных организаций. Практически хре­стоматийными примерами из его практики являются, в частности, «раскрутка» сигарет «Lucky Strike» фирмы American Tobacco Co. в 1928 г. и празднование 50-летнего юбилея деятельности Т. А. Эди­сона в 1929 г., привлекшее значительное внимание общественности к компании General Electric.

В 1930-е гг., в период выхода США из Великой депрессии, многие ведущие корпорации стали спешно создавать отделы и службы обще­ственных связей или привлекать наемных специалистов для восста­новления доверия, утраченного в годы затянувшегося кризиса. Среди таких компаний были Ford, Standard Oil, General Motors, Pan American...

3.После Второй мировой войны одним из активно развивающихся направлений коммуникационной деятельности стали внутрикорпоратив­ные PR.

Американские исследователи Д. Грюниг и Т. Хант выде­ляют четыре этапа в развитии этой сферы СО:

- «эра развлечения работни­ков» (1940-е гг.) — убеждение в том, что данная организация является лучшим местом для работы;

- «эра информирования» (1950-е гг.) — анало­гично внешнему информированию, предложенному А. Ли;

- «эра убежде­ния» (1960-е гг.) — аналог двусторонней ассиметричной модели;

- наконец, «эра открытых отношений» (идеальный вариант) — двусторонние сим­метричные отношения.

В настоящее время отсутствие специалистов СО в компании спо­собно вызвать большее удивление, чем наличие в ее структуре соот­ветствующего многочисленного структурного подразделения. Так, в 1990-е гг. из 500 наиболее крупных компаний, вошедших в рейтинг журнала «Fortune», собственные PR-службы были у 439.

4. В Европе деятельность по СО нередко совмещалась с другими управленческими функциями и, во всяком случае, не называлась «public relations» ни в Англии, ни во Франции, ни тем более в странах Южной и Восточной Ев­ропы. Вместе с тем следует отметить свидетельство французского экс­перта Бертрана Шнейдера (Bertrand Schneider) о том, что определение public relations «было известно и цитировалось уже в 1913 г. в журнале "Электрик Рельуэй Джорнал"... из французского словаря "Пети Робер", где под ним подразумевался "ансамбль методов и техники, используемых группами (компаниями, синдикатами, партиями, государством) и специ­альными группами по интересам для создания климата доверия среди персонала и публики с целью поддержать их деятельность и способство­вать их развитию"».

5. Что же касается собственно PR-служб, то они в Европе стали появляться преимущественно после Второй мировой войны и организовывались по решению тех руководителей компаний, кото­рые имели значительный опыт либо работы в США, либо сотрудниче­ства с американскими партнерами. Первыми такие службы создали нефтяные компании Shell и Esco-Standard. В течение нескольких пос­левоенных лет другие компании и организации неоднократно направ­ляли к ним своих специалистов на тренинги и консультации.

6. На рубеже 1990-2000-х гг. в Великобритании довольно распростра­ненной тенденцией стал уход PR-специалистов из сферы СО в более высокооплачиваемые смежные области: рекламу и маркетинг. Но при этом и рынок PR-услуг, и спрос на специалистов, и популярность самой профессии продолжали оставаться по-прежнему высокими.

Тем не менее влияние американского опыта изначально было и до сих пор остается весьма значительным в европейской практике СО. Специалисты внимательно изучают труды американских теоретиков и американскую практику, широко применяют методы и приемы, разра­ботанные их заокеанскими коллегами, лишь расставляя иные акценты, например в меньшей степени работают с прессой, больше внимания уделяя общественным организациям, отдельным сегментам целевых аудиторий и пр.

.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)