АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Житейские воззрения кота Мурра

Читайте также:
  1. Билет № 1 Понятие мировоззрения, его основные сферы, уровни и типы.
  2. Виды мировоззрения.
  3. Воззрения древних.
  4. Вопрос 1. Философия как разновидность мировоззрения
  5. Глава 1. Античные и древневосточные психологические воззрения
  6. Донаучные воззрения на происхождение человека
  7. Дофилософские мировоззрения и картины мира.
  8. Духовный мир и языческие религиозные воззрения славянского населения.
  9. ЖИЗНЕННАЯ ПЕРСПЕКТИВА И ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ
  10. И религиозные воззрения
  11. Исторические типы мировоззрения

"Ручной переплет настоящей книги выполнен в России мастерами классического переплета по индивидуальному заказу. Использованы старинные технологии и натуральная кожа. Роман "Житейские воззрения кота Мурра", один из лучших в литературе 19-го столетия. Удивительное название этого романа возникло благодаря такому обстоятельству: у Гофмана был кот по имени Мурр, очень красивый и очень умный. Писатель часто шутил, что Мурр, пожалуй, читает его рукописи, когда в отсутствие хозяина просиживает часами на его столе. Отсюда и родился замысел — построить повествование от лица кота, будто бы занимающегося сочинительством и философией. Но неповторимый кот Мурр — не главное лицо последнего гофманского романа. Подлинный его герой — капельмейстер Иоганнес Крейслер, вдохновенный музыкант, непримиримый противник несправедливости и пошлости. Этот образ не раз появлялся в творчество Гофмана. В уста Крейслера писатель вкладывал свои мысли, в его переживаниях отображал свои собственные: судьба Крейслера была во многом зеркалом его судьбы. Однако в романе "Житейские воззрения кота Мурра" образ капельмейстера приобретает особую силу, особое значение. Герой Гофмана находится здесь в гуще загадочных и страшных обстоятельств, окружающих двор маленького княжества, где он состоит придворным музыкантом. Интриги, обман и насилие держат в своих цепях не одну человеческую жизнь, и Крейслер не может быть равнодушным свидетелем этого. Он вступает в открытый бой с таинственными роковыми силами, разоблачая стоящих за ними людей, родовитых и высокопоставленных. Гофман показывает, что это неравный бой, что одному человеку не сломить столь глубоко укоренившегося зла. Но тем не менее Крейслер остается у него борцом, потому что назначение истинного артиста — не только поклоняться прекрасному, но и сражаться за него. Глядя в лицо современному миру, видя полностью его искаженные черты, Гофман всегда верил, что искусство может и должно нести в себе то, чего не хватает этому миру, — добро и правду."

Гофман "Житейские воззрения Кота Мурра" - сочинение "Кот Мурр"

КОТ МУРР (нем. Kater Мurr) — центральный персонаж романа Э.Т.А.Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра, с присовокуплением макулатурных листов из биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера» (1821). Образ ученого кота, способного понимать людской язык, характерен для творчества Гофмана. Писателю было свойственно придавать животным антропоморфные черты (например, говорящий пес Берганца). К.М. избежал благодаря органному мастеру Абрагаму участи своих утопленных за ненадобностью братьев и сестер. Едва прозрев, спасенный котенок обнаруживает удивительную одаренность и необычайные таланты: быстро обучается чтению и письму, знакомится с иностранными языками, добросовестно описывает события своей жизни, заводит «светские» знакомства в среде соседских кошек и собак. Капельмейстер Крейслер, очередной хозяин К.М., характеризует своего нового питомца как «чудо кошачьей красоты». Персонаж животного эпоса, традиционный для мировой литературной традиции, К.М. — своеобразная пародия на романтического «сына века». Он владеет нужной терминологией, в его пассажах встречаются типичные романтические клише. Как и всякий романтический герой, К.М. считает себя истинным гением, созданием исключительным, отмеченным милостью богов, но ведет себя как филистер, трусливый и самовлюбленный, что проявляется во многих коллизиях романа: и в отношениях К.М. с изящной кошкой Мисмис, с котом Муцием и с пуделем Понто. Кот-романтик на самом деле стремится к сытой, спокойной, сонной жизни; любит вкусно поесть, в конфликтных ситуациях предпочитает ретироваться. К.М. не только сочинитель собственного жизнеописания, он автор печатного труда, вполне романтически аттестующий свои творческие достижения: «с трепетом в груди — передаю я свету кое-какие страницы моей жизни, моих страданий, моих упований». По свидетельству самого Гофмана, прообразом К.М. послужил его собственный кот, которого писатель ценил и считал «высокомудрым и глубокомысленным». Жизнь К.М. оказалась короткой: роман заканчивается пародийным некрологом издателя «Житейских воззрений». Образ К.М. — принципиален и важен для творчества Гофмана: это и травестия образа романтического гения, и способ оттенить любимого героя Иоганнеса Крейслера, истинного романтика и истинного избранника. Ведь ученый К.М. не погнушался использовать листки из дневника музыканта как промокательные.

‡агрузка...


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)