АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причастники Божьего естества

Читайте также:
  1. III. KAPITEL. Von den zwei Naturen. Gegen die Monophysiten. Глава III. О двух естествах (во Христе), против монофизитов
  2. Глава IX. Ответ на вопрос: нет ли естества (во Христе) без ипостаси?
  3. Глава VIII. Тем, которые допытываются о том, - к непрерывному ли, или разрозненному количеству следует относить естества в Господе?
  4. ДИСПЕНСАЦИИ БОЖЬЕГО СЛОВА
  5. Исполнение Слова Божьего
  6. Мир естества как коррелят сознания
  7. Титул Сына Божьего
  8. Характерная природа Божьего гнева

Писание: 2 Послание Петра 1:1-4

"Симон Пётр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: благодать и мир вам да умножит­ся в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы-через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господ­ствующего в мире растления похотью".

Каждый человек рождается уникальным и не­похожим. Как потомки Адама, мы были рождены как рабы тления и жадности. В основе нашего ес­тества лежат ненависть, гнев, ревность, зависть, страх, беспокойство, отчаяние, уныние и глубокий комплекс вины. Но когда благодатью Божьей мы были привлечены к Иисусу Христу и родились за­ново, мы получили новую природу во Христе и ста­ли причастниками Его естества. Каково же есте­ство Бога, причастниками которого мы стали?

 

I. Мир — часть Божьего естества

Каждый народ стремится к миру согласно сво­им собственным взглядам на него, но сегодня ниг­де нет мира. Страх главенствует в сердцах людей на государственном, общественном и политичес­ком уровнях. Все средства массовой информации непрерывно твердят о происходящих войнах или распространяют слухи о войне, голоде, засухах и землетрясениях. Везде, куда бы мы не посмотрели, мы не наводим ни мира, ни утешения. Ничто в на­шем мире не является надёжным и постоянным, но в Господе есть неизмеримый мир для каждой нужды и обстоятельства. Не только внешние об­стоятельства заставляют человеческое сердце бо­яться, но и внутренние конфликты заставляют че­ловека дрожать от страха. Люди живут с внутрен­ней тревогой. Адам и Ева дрожали от страха после того, как предали Бога и скрылись среди деревьев в Едемском саду. Когда Бог позвал: "Адам, где ты?", в ответ Адам произнёс: "Я испугался, потому что стал голым".

Грех всегда приносит страх и вытесняет мир. Слово Божье подтверждает это: "Нечестивым же нет мира, говорит Господь" (Исайя 48:22).

Один старик, живший как царь, постоянно был обеспокоен и напуган. Чтобы обрести мир и покой, он решил приобрести картину, на кото­рой бы было изображено что-то, от чего можно было бы успокоиться и обрести уверенность. Он предложил огромное количество денег извест­ным живописцам, чтобы они написали нечто особенное на холсте, что изображало бы мир, в чувстве которого он так нуждался. Один за дру­гим, живописцы избрали сюжет для описания мира и воплотили его на холсте. Наконец насту­пил день показа.



Богатый человек пришёл и осмотрел каждую картину, размышляя о сценах, изображённых на них. На одной картине было изображено очень простое мирное пастбище с тихим водоёмом и облаками. Но он не остановился на ней. На другой картине была ферма с симпатичным дремлющим щенком, вдалеке виднелся склон горы, покрытый туманом. Старик не задержался, чтобы рассмот­реть её, и прошёл дальше. Одну за другой он про­смотрел все картины. Но его глаза остановились на картине, изображавшей сцену бурного водопада, обрушивающегося с утёса вниз. На утёсе был кро­шечный выступ. Посмотрев более внимательно, старик разглядел очень маленькую птичку, сидя­щую гнезде. Она выражала покой, мир и безмя­тежность, несмотря на водопад. Немедленно бога­тый человек понял, что это именно та картина, ко­торая принесёт ему спокойствие духа. Когда он принял такое решение, люди спросили, почему он выбрал эту картину.

"В мире сегодня нет никакого мира, — сказал он, — и всё же эта птичка, находясь среди самых рискованных обстоятельств, нашла безопасность на крошечном выступе рядом с сильным водопа­дом. Эта картина говорит мне о том, что мир дол­жен приходить изнутри, а не извне".

Нет такого места в мире, где можно было найти мир, но можно обрести истинный внутренний мир. В любой ситуации или обстоятельствах, можно обладать миром внутри себя, даже когда его нет вокруг. Поэтому мы и должны искать мир, который приходит изнутри.

Человека обретает внутренний мир только тог­да, когда становится причастником божественной

‡агрузка...

природы Христа.

Чтобы стать причастником Его естестве, необ­ходимо родиться свыше через покаяние и стать дитём Бога. "Покайтесь, ибо приблизилось Цар­ство Небесное" (Матфея 4:17).

Раскаиваясь в своих грехах, кровь Иисуса по­крывает их, и мы примиряемся с Богом. Через примирение с Ним, мы становимся детьми, рож­дёнными от Слова и Духа Святого и причастника­ми Его божественного естества и Его мира.

Чтобы сохранить Его мир и расти в боже­ственном естестве, мы должны всегда молиться. Писание ободряет и укрепляет нас, когда мы по­мним следующие слова: "Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Бо­жий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе" (Филиппийцам 4:6-7).

Когда мы делимся с Господом через молитву всем тем, что порождает беспокойство и волне­ние, и отдаём их Ему, Его мир, подобно реке, ис­текает из Его естества внутрь нас. Его мир вытес­нит все наши тревоги.

Мир, естество Божье, входят в нас через силу Духа Святого. Христиане получают мир, когда рож­даются свыше. Поэтому они всегда могут молиться, отдавая свои заботы и тревоги своему Небесному Отцу, и Его мир переполнит наши души. Даже при том, что тревоги и заботы, вызванные внешними об­стоятельствами, могут сильно смутить нас, если дан­ный Богом мир исходит из нашего сокровенного, мы выходим победителями из всех сражениях.

 

II. Радость — часть Божьего естества

Люди мира выпивают и бесчестят свои тела сек­суально, пытаясь найти радость в жизни. Но люди ищут временных удовольствий, все они заканчива­ются. После временного наслаждения их сердца пе­реполняются плохими ощущениями, приходят угры­зения совести, раскаяние, сожаление, отчаяние и печаль. Чтобы поймать миг радости, в мире есть множество разрушительных кумиров: алкоголь, нар­котики, сексуальные извращения, но это только ка­муфляж. Эти вещи никогда не дают длительной ра­дости и удовольствия, они разрушают жизни, семьи, общество и нации. Если человек испытывает недо­статок истинного экстаза — радость жизни — он по­терял свою силу жить доброй жизнью.

Современное урбанизированное, промышлен­ное общество — подобно джунглям. Люди живут, как детали огромных машин, не радуясь жизни и не имея сил, чтобы жить так. Поэтому, независимо от того, где они находятся, они живут в беспокой­стве и стрессах. Радость — это действительно вес­на или источник счастливой жизни. Где всякий может найти вечную и благотворную радость?

Истинная радость исходит от Господа. Среди характерных черт Бога вы не сможете обнаружить печали. Во-первых, вечная и благотворная радость жизни приходит после покаяния. Но мы не долж­ны останавливаться только на покаянии. Мы дол­жны быть исполнены Духом Святым. Это Дух Свя­той изливает радость Божью в нашу жизнь, кото­рая достаточно велика, чтобы перевесить любое горе в нашей жизни.

Далее, мы должны повиноваться заповедям Бога. Когда мы пребываем в Его Слове и повину­емся Ему, мы всегда доверху наполнены радостью. Иисус сказал: "Если заповеди Мои соблюдёте, пре­будете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна" (Иоанна 15:10-11).

Когда мы применяем любовь, храня заповеди Божьи, тогда радость — сама природа Бога — бу­дет течь в наши сердца, принося радостную и по­бедоносную жизнь. Когда мы быстро раскаиваем­ся в каких-то грехах, ежедневно поддерживаем наполненную Духом жизнь, живём в любви, храня все заповеди Господа, непрекращающаяся ра­дость всегда будет переполнять наши жизни.

III. Вера — часть Божьего естества

Сегодня неуверенность и перемены распростра­няются в мире подобно гриппу. Абсолютно ничто не является надёжным и устойчивым! Всё в этом мире временное и подвержено скорым переменам. Кто может дать нам веру, чтобы мы могли не зависеть от каких-либо нежелательных изменений? Откуда мы можем получить позитивную, твёрдую и непо­колебимую веру, находясь среди постоянно меняю­щихся общества и экономической ситуации, даже если мы и не можем увидеть, услышать или кос­нуться того, чему мы хотим доверять? »-

Непоколебимая вера приходит от абсолютного доверия Господу, нашего суверенного Правителя! Господь есть Альфа и Омега нашей жизни, суверен­ный Творец. Доверие приносит мир, мир приносит радость. И радость приносит вера в то, что Господь всегда Тот же самый. Он никогда не изменяется! Иисус сказал тем, кто был в страхе и трепете: "Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить мес­то вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я" (Иоанна 14:1-3). Своим заявлением, что Он приготовит вечное место тем, кто живёт в постоян­но меняющемся и опасном мире, Иисус обещает, что однажды Он навсегда удалит все волнения, не­приятности, ненадёжность и страх. С помощью Слова Божьего мы можем сохранить такую непоко­лебимую веру. Через жертву Иисуса на кресте за нас, мы получили эту великую веру!

Наша уверенность и доверие становятся всё сильнее. Мы читаем: "Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или го­лод, или нагота, или опасность, или меч? как на­писано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обречённых на заклание. Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас" (Римлянам 8:35-37).

Хотя всё другое в этой жизни непредсказуемо и нестабильно, Господь не изменяется! Ничто и ни­когда не может отделить нас от Него!

Непоколебимая вера позволяет нам также де­лать такие дела, которые немыслимы для человека! Когда вера Божья встречается с верой человека, мы способны творить удивительные дела.

Моисей имел веру Божью, он вывел и провёл три миллиона израильтян из Египта через пусты­ню. Хотя ему было восемьдесят лет, его возраст не служил помехой для этого. Хотя и не было ни моста, ни судов, чтобы переправиться через Красное море, он поднялся над обстоятельствами и молился, пока не получил явного руководства от Господа, и три миллиона людей пересекли море по дну, как по сухому коридору, стенами же являлась морская вода. И это ещё не всё! Моисей, обладавший теперь непоколебимой верой в силу молитвы, отвечал-за то, чтобы для народа Израиля была вода и пища в бесплодной пустыне. Не только Моисей, но и Иисус Навин демонстрировал веру, творящую чудеса, и стены Иерихона были разрушены. Господь сказал нам: "Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему" (Марка 9:23). "И, как ты ве­ровал, да будет тебе" (Матфея 8:13).

Вера — это невидимая чудесная сила, которая полностью изменяет нашу жизнь и судьбу. Как веру­ющие, мы должны переживать Божье естество на­столько глубоко в своей жизни, чтобы жить, всегда победоносно преодолевая любые обстоятельства.

 

IV. Любовь — часть Божьего естества

"Бог есть любовь" (1 Иоанна 4:8). В основе чело­веческой природы лежат жадность и своеволие. Из- за этого люди разрушают свою жизнь и жизнь сво­ей семьи. Слово Божье говорит: "Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть" (Иакова 1:15). Когда жадность берёт верх над чело­веком, грех пускает свои корни, и этот грех приво­дит к смерти. Противоположность любви не ненависть, а жадность. Она не даёт, а только берёт. Но любовь — искренняя самоотдача. Это есть любовь! Бог так возлюбил мир, что отдал Своего единород­ного Сына за нас, Иисус возлюбил нас так сильно, что охотно отдал за нас Свою жизнь. Теперь мы тоже должны, как рождённые свыше, отдавать бе­зусловно, как и Господь дал нам любовь, когда мы были неправедны. Кто должен дарить безусловную любовь? Мужья "жёнам, жёны мужьям, родители де­тям, и дети — родителям.

Когда потоки любви Божьей истекают от нас на других, великая любовь, радость и мир перепол­нят нас в ответ. "Давайте, и дастся вам" (см. Луки 6:38). Любовь включает и наших врагов. Слово Бо­жье повелевает нам: "Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья" (Римлянам 12:20). Ежедневно становитесь причас­тниками Его любви и делитесь ей со своей семьёй, друзьями и врагами, тогда наши общины и наша жизнь станут местами мира, являющими любовь Христову всем, с кем встречаемся.

 

V. Святость — часть Божьего естества

Бог ненавидит грех, потому что грех уничтожа­ет человека. Господь ненавидит грех так сильно, что Он не мог смотреть даже на Своего собствен­ного Сына, когда Он висел на кресте и стал грехом за вас и меня. Это было ужасное время разделе­ния, когда Иисус понял, что Отец отвернулся от Него, потому что Он стал грехом. В муках Иисус возопил: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (см. Матфея 27:37; прим. перев.). Почему? В тот час Иисус взял все грехи всего человечества на Себя: грехи тех людей, которые жили и миллионов тех, кто ещё должен был родиться.

Иисус понёс тяжесть всех грехов в полном одиночестве, без Своего Отца. Он охотно заплатил за ваши и мои грехи!

Писание говорит: "Душа согрешающая, она умрёт" (Иезекииля 18:20). Без покаяния никто не может войти в Царство Небесное. Именно поэтому Иоанн Креститель, Иисус и Его ученики проповедовали людям покаяние! Господь не идёт на компромисс с грехом. Нет большего обмана для того, кто грешит или идёт на компромисс с грехом, думать, что Бог всё же благословит его.

Как мы можем стать причастниками святости Божьей? Ежедневно жить с покаянием в сердце, каяться сразу, как только мы понимаем, что согрешили перед Господом. Когда мы раскаиваемся, Он прощает нам. "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Иоанна 1:9).

Когда мы каемся, то снова становимся очищены; и с очищенным сердцем и жизнью снова становимся причастниками Божьей святости. Если же мы не каемся и не получаем очищения своих грехов, мы не увидим Бога!

Если кто-то посещает церковь в течение нескольких лет и продолжает предаваться греху блуда, лгать или жить своенравно, как он может быть христианином?

Иисус учил Своих учеников тому, что они — соль земли и свет для мира (см. Матфея 5:13-14). Сегодня мы хвалимся, что в Корее около десяти миллионов j христиан. Если все те, кто называют себя христианами, истинно будут солью и светом миру, Корея переживёт великие изменения. Господь с тоской говорил Исайе: "Так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сер­дце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих" (Исайя 29:13). К сожалению, много нынешних хрис­тиан только лишь кричат: "Господи, Господи!", но их сердца не являют Его природу.

Мы, как христиане, должны исследовать свои сердца ежедневно. Мы должны очищать свои сер­дца драгоценной кровью Иисуса и обновляться в соответствии со Священным Писанием. Мы долж­ны стремиться к святости через силу Духа Свято­го. Как живые примеры силы воскресшего Христа, мы должны приложить все усилия, чтобы думать, говорить и жить в святости Божьей в своей по­вседневной жизни. Если кто-то говорит: "Я верю в Христа", и всё же ищет только благословений вме­сто Благословляющего, нарушает Его заповеди, это не истинный христианин.

Всегда кайтесь! Всегда молитесь! Всегда ищите святости, как увещевает апостол Павел, и присут­ствие Божье всегда будет свидетельством того, что мы — истинные причастники божественного есте­ства Христа! "И потому выйдите из среды их и от­делитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к не­чистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Гос­подь Вседержитель" (2 Коринфянам 6:17-18).

После зачатия младенец сначала как крошеч­ное пятнышко, но по прошествии времени, он раз­вивается и вырастает до взрослого человека. Не­давно рождённые свыше верующие слабы в нача­ле своей вновь обретённой веры, но божественное естество уже есть в их сердцах. Если они прилагают все усилия, чтобы жить согласно Слову, то рас­тут во Христе день ото дня. Когда они становятся сильнее, то начинают принимать участие в есте­стве Христа ещё больше, пока не становятся зре­лыми, возросшими в меру полного возраста Хрис­това.

Будьте жаждущими Слова Божьего! Искренне молитесь в Духе и становитесь сильными причаст­никами божественного естества ежедневно!

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)