АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Департамент государственного протокола

Читайте также:
  1. II. ДЕЛО МЕЖЗВЕЗДНОГО ДЕПАРТАМЕНТА
  2. Августа стартует акция по раздельному сбору отходов «Разделяй и используй», организованная Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы
  3. Алгоритм расчета и условия выплаты премии работникАМ, Департамента по развитию розничного бизнеса
  4. Бетти отправилась в департамент детских больниц и сумела оформить свидетельства о рождении, сочинив даты, годы и места рождения для 219 детей всех возрастов.
  5. Буддизм и вероисповедная политика правительства Российской империи (по материалам Российского Государственного Исторического Архива)
  6. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПОГАШЕНИЯ ОБЛИГАЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЫИГРЫШНОГО ВАЛЮТНОГО ЗАЙМА
  7. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика. Дефицит государственного бюджета и методы его финансирования
  8. Взаимосвязь государственной власти и государственного управления.
  9. Владимир Путин провёл совместное заседание Государственного совета и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
  10. Возбуждение дел об административных правонарушениях: поводы и основание, составление протокола.
  11. Вопрос № 8 «Формирование системы государственного управления в московской Руси»
  12. Вопрос №9 «Становление государственного аппарата сословно – представительной монархии (1-я пол 16 в)»

В системе российской дипломатической службы вопросами протокольной практики занимается Департамент государственного протокола (ДГП), являющийся политическим структурным под­разделением Министерства иностранных дел Российской Федера­ции. Департамент создан в целях обеспечения средствами и нор­мами дипломатического протокола внешнеполитических меро­приятий Российской Федерации, применения единой протоколь­ной практики при приеме иностранных официальных представи­телей в Российской Федерации и осуществлении визитов руково­дителей России в зарубежные страны.

Департамент в своей деятельности руководствуется федераль­ным законодательством, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, другими нормативными актами, Положением о МИД России, приказами и указаниями ру­ководства министерства, а также утвержденным Министром «По­ложением о Департаменте государственного протокола». Работу с иностранными партнерами строит с учетом общепринятых в меж­дународной практике протокольных норм, положений Венской Конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., характера дву­сторонних отношений между государствами.

Департамент возглавляет директор, назначаемый приказом ми­нистра в соответствии с решением Коллегии Министерства ино­странных дел. В круг его обязанностей входит решение штатных и кадровых вопросов, утверждение должностных инструкций, обеспе­чение сохранности государственной и служебной тайны, контроль за соблюдением государственного протокола в других ведомствах. По всем вопросам, относящимся к компетенции департамента, он пред­ставляет МИД во всех министерствах и ведомствах России, а также в учреждениях и организациях иностранных государств.

На эту должность как правило назначается высококвалифици­рованный профессиональный дипломат, чаще всего в ранге Чрез­вычайного и Полномочного Посла (или Посланника), непременно имеющий большой опыт работы в центральном аппарате МИД и за рубежом, человек интеллигентный, деловой, с явно выраженны­ми чертами организатора.

Вопросами протокольной работы в дипломатическом предста­вительстве занимается специально выделенный для этой цели со­трудник — «шеф протокола», который непосредственно подчиня­ется главе представительства. Часто функции такого шефа совме­щает помощник посла или другой оперативный сотрудник пред­ставительства. Поскольку этот сотрудник действует от имени главы дипломатического представительства, его указания по вопросам церемониала и протокола обязательны для всего персонала пред­ставительства.



Департамент государственного протокола МИД состоит из трех подразделений: отдел по пребыванию дипломатического корпуса, отдел визитов и делегаций, отдел информационной работы с дип­ломатическим корпусом, регистрации и правительственных теле­грамм.

Одной из основных задач департамента является осуществле­ние средствами и методами дипломатического протокола внешней политики Российской Федерации, координация деятельности ми­нистерств и ведомств в соответствии с их функциями, определен­ными «Основными положениями государственной протокольной практики Российской Федерации».

В задачи департамента также входит:

а) защита государственных интересов Российской Федерации и ее граждан при выполнении задач, связанных с пребыванием дип­ломатического корпуса;

б) контроль за соблюдением Венской Конвенции о дипломати­ческих сношениях 1961 г. и соответствующих положений россий­ского законодательства;

в) разработка предложений и осуществление мероприятий про­токольного и организационного характера при визитах за границу Президента Российской Федерации, Председателя Правительства, Министра иностранных дел, а также визитов в Россию государст­венных и правительственных делегаций, глав государств, глав пра­вительств, министров иностранных дел зарубежных стран;

г) контроль за составлением и направлением телеграмм от имени главы государства, главы правительства и Министра ино­странных дел в связи с национальными праздниками и другими памятными датами зарубежных государств;

д) подготовка верительных и отзывных грамот послов Россий­ской Федерации, аккредитация глав иностранных дипломатичес­ких представительств, регистрация их персонала и выдача соответ­ствующих документов;

‡агрузка...

е) подготовка и проведение мероприятий по разъяснению внешней и внутренней политики страны среди аккредитованных в России дипломатических представителей.

По всем вопросам, касающимся обеспечения единой прото­кольной практики в Российской Федерации, Департамент государ­ственного протокола работает в тесном и постоянном контакте с протокольными службами Президента Российской Федерации и Правительства России. Тесно взаимодействует департамент со всеми министерствами, ведомствами и субъектами Российской Федерации по вопросам, входящим в компетенцию департамента, координирует деятельность загранучреждений и подразделений МИД по протокольным вопросам, ведет досье государственных флагов, гимнов и гербов иностранных государств.

В соответствии с задачами и функциями департамент уком­плектован соответствующими штатами специально подготовлен­ных дипломатических служащих и работников организационно-технического персонала. Большинство из них — выпускники Дипакадемии, МГИМО(У) и других ведущих вузов страны, долгое время проработавшие на оперативной дипломатической работе, прошедшие стажировку в аналогичных структурах за рубежом. Успех их деятельности — залог высокого авторитета, слаженности и стабильности работы дипломатического ведомства в целом.

Высококвалифицированный кадровый состав департамента по­зволяет ежегодно обеспечивать проведение сотен дипломатических визитов на уровне глав государств, правительств и министров ино­странных дел, различного рода приемов, обедов и других прото­кольных мероприятий. Организовать и даже технически обеспе­чить их непросто. Все надо продумать, проверить, предусмотреть, начиная с решения вопросов о характере, от чьего имени и ради чего устраивается мероприятие, его месте и времени, и заканчивая процедурой прощания. И все это с учетом традиций и обычаев других стран, особенностей российского протокола.

Об объемах нагрузки на департамент говорят и другие факты. Например, один, а иногда два служащих ДГП, в обязательном по­рядке работают с каждой иностранной делегацией на протяжении всего периода ее пребывания в России. Не менее четырех раз в год проводятся церемонии вручения верительных грамот (из 155 глав дипломатических представительств иностранных государств, акк­редитованных в Москве, ежегодно меняется до одной трети). Не­мало сил и времени уходит на решение проблем, связанных с на­рушениями членами дипломатического корпуса правил дорожного движения.

За всем этим — опыт и анализ, ответственность и организация, предвидение и оперативность, нервы и здоровье. Уровень загрузки практически предельный, не говоря уже об ответственности. Раз­меренности и неторопливости здесь никогда не бывает. Каждого со­трудника должны отличать собранность, пунктуальность, аккурат­ность, высочайшее знание международной жизни и всех тех во­просов, которыми в данный момент занимается ДГП. Не говоря о правилах и тонкостях дипломатического этикета.

Дипломатические и консульские должностные липа должны внимательно следить за касающимися их протокольными правилами, а также за нарушениями правил, направленными как против них, так и в их пользу. Тем не менее они не должны придавать особого значения этим вопросам и относиться к ним с чрезмерным вниманием и излишней чувствительностью. Хотя инциденты протокольного характера и их комментарии могут свидетельствовать об изменениях в международной обстановке, дипломатическое или консульское должностное лицо не должно усматривать в недоразумениях, возникающих в ходе ежедневных встреч с властями страны пребывания, больше того, что есть в действительности. Отклонения часто могут являться результатом небрежности или неопытности и исправляются легче и быстрее, если на них указать тактично. Только в случае систематических попыток создавать затруднения со стороны ответственных представителей властей главы дипломатических представительств и консульских учреждений должны счесть необходимым заявить протест и ставить вопрос о принятии ответных мер. Наконец, реальным доказательством добрых или враждебных отношений одного правительства к другому является их подход к урегулированию спорных вопросов. Эта ситуация покажет также, какое влияние посол или консул сумел приобрести в стране пребывания.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)