АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 4. Иностранные дипломатические представительства на территории Российской Федерации

Читайте также:
  1. II. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИИ
  2. XV. НЕДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
  3. Анализ состояния территории
  4. Архивная деятельность в Российской империи
  5. Буддизм и вероисповедная политика правительства Российской империи (по материалам Российского Государственного Исторического Архива)
  6. Бытие человека и сельские территории: адаптация мирового опыта к российским условиям.
  7. Бюджетная система Российской Федерации и принципы ее построения
  8. Бюджетные полномочия финансовых органов субъектов Российской Федерации.
  9. Бюджетный процесс в Российской Федерации
  10. В Красноярском крае единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается решением муниципального или районного Совета депутатов каждой территории.
  11. В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  12. В своей заключительной колонке экономист Александр Аузан объясняет, какие ценности мешают российской модернизации и как школа, суд и общество потребления могут ей помочь.

ПРАВОВОЙ СТАТУС ЗАГРАНПРЕДСТАВИТЕЛЬСТ-

ВА— признанная и гарантированная международно-пра­вовыми нормами система принципов, прав и обязаннос­тей дипломатических представительств и консульских уч­реждений страны.

ИММУНИТЕТ— общепризнанный принцип между­народного права, заключающийся в изъятии из-под юрисдикции государства пребывания или освобождение от иностранной юрисдикции. Вытекает из принципов су­веренного равенства государств, их невмешательства во внутренние дела друг друга.

ПРИВИЛЕГИИ— льготы, особые права и преимуще­ства, которыми наделяются дипломатические представи­тельства, консульские учреждения и их персонал.

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ— общепризнанный принцип международного права, запрещающий какое-либо посягательство со стороны кого-нибудь на помеще­ния, имущество и средства передвижения, архивы, доку­менты и официальную корреспонденцию, на беспрепят­ственные сношения диппредставительств и консульств со своим центром и загранучреждениями представляемого государства, где бы они не находились.

 

Международно-правовой статус дипломатических представи­тельств, консульских учреждений и их персонала регулируется нормами международного права, объединенными под названием соответственно «дипломатическое право», «консульское право». Дипломатическое право и консульское право определяют статус, функции, полномочия, формы и методы работы дипломатических представительств, консульских учреждений и их персонала. При этом уместно заметить, что в настоящее время международные обычаи продолжают быть одним из источников дипломатического и консульского права, активно способствуют регулированию свя­зей между государствами.

Дипломатические представительства и консульские учреждения осуществляют свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента страны, Положением о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, Положением о Посоль­стве Российской Федерации, Положением о консульском учрежде­нии Российской Федерации, Положением о Постоянном предста­вительстве Российской Федерации при международной организа­ции[5] постановлениями и распоряжениями Правительства России[6], нормативными актами МИД России, а также соответствующими международными договорами и конвенциями. И все это — с уче­том законодательства и обычаев страны пребывания.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)