АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ласточкин Александр Александрович

Читайте также:
  1. А29. Государственная политика Александра Македонского, организация мировой греко-македонской державы.
  2. Абрамова Александра (не Саша), р/о
  3. Автор – Алесин Юрий Александрович,
  4. Александр
  5. АЛЕКСАНДР (1780-1852)
  6. Александр 3 - политика контрреформ (кратко)
  7. Александр I
  8. Александр II
  9. Александр Блок
  10. Александр БЛОК
  11. Александр БЛОК
  12. Александр Блок

Брат Александр родился 6 февраля 1937 года в д. Турынино Турынинского сельсовета. Был тогда колхоз «Новая жизнь». Ему было всего 4 года, когда началась Великая Отечественная война 194-1945 года. Дети войны быстрее взрослели, еще и маленькие уже отвечали за свои поступки и дела. Ему было еще шесть лет, а он ездил с мамой в лес за дровами. Мама рассказывала нам: (мы старшие учились и жили в д. Елисеево на частных квартирах) « Еду с ним в лес, он держится за другую ручку шелы (?), мне и полегче». Саше еще приходилась нянчить младшего братишку Толю, который был моложе его еще на 2 года. Вот так и росли дети войны. Это о них и им подобных писал Н.А. Некрасов: «…Вырастет он, если богу угодно, а сгинуть ничто не мешает ему». Выросли ребята, молодцы выдержали испытания. А Саша из четверых детей оказался самым сообразительным, самостоятельным, самым грамотным, самым выдержанным.

После окончания семилетней школы уехал в г. Ленинград в ремесленное училище(РУ-35). В 1952-1954 годах выучился на фрезеровщика. Его отправили в г. Владивосток на судоремонтный завод. Стал фрезеровщиком 5го разряда. Так самостоятельно он пробивался в жизнь вдали от мамы, папы, всей родни. Молодец паренёк! Твердо шёл по жизни прямым путём. Там его взяли служить в Красную Армию. Мы с мамой очень беспокоились: «Как он там один паренёк?» Однажды долго не было писем от него, написали на командира части. Вскоре письмо пришло и он удивился нашему поступку. Но мама есть мама. Она обо всех своих детях очень беспокоилась, хотя нас было шестеро. Помню она говорила иногда: «Вот женщины рассуждают, кто красив, кто нет, а я, говорит, только мечтала, чтобы у меня все были здоровы, глаза у ребят видели, уши слышали. Поэтому моей главной заботой было, чтобы все были сыты и тепло одеты». И правда, все дети у неё были с неплохим здоровьем. Её мечта стала явью. После Армии Саша вернулся в г.Ленинград. Стал учиться в вечерней школе (1960-1963г), получил среднее образование. В 1959 году поступил работать в Пожарную охрану г. Ленинграда, стал учиться в пожарном училище, которое закончил в 1966 году (три года). Работе в пожарной охране он посвятил всю свою трудовую деятельность с 1959 по 1999 годы – от рядового пожарного до старшего инженера.



На работе, да и в жизни он всегда был дисциплинирован. Неоднократно приходилось рисковать на этой трудной работе жизнью. Об этом говорят и его многочисленные награды. Награждён медалями «За безупречную службу» всех трёх степеней: I, II, III, медалью «За отвагу на пожаре», медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», медалью «300-летие флота». По Российскому телевидению выступал с обменом опыта работы. Мы, родные, наши односельчане гордимся, что этот замечательный паренёк родился на нашей малой Родине и показал образец мужества, стойкости в работе, образец большой добропорядочности в жизни. Имеет звание капитана.

Я горжусь своим братом. Он умён, интеллектуален, общителен, умеет ладить со всеми людьми. С ним в дом всегда входит лучик света, который всё кругом оживляет и преображает. Саша имеет семью. Жена Нина Васильевна родилась и выросла в Ленинграде. Всю жизнь проработала на часовом заводе. В трудовой книжке её одна запись. В 1967 году родился сын Игорь. Вырос. Закончил 11 классов в Ленинградской школе. Устроили работать в метрополитене на строительстве. Началась «перестройка», которая отрицательно подействовала на жизнь молодёжи. В 27 лет он серьёзно заболел. Жизнь не удалась. Не работает. А родители очень трудолюбивые. Александр и на пенсии не сидит без дела: что-то изобретает, любит деревню, природу, постоянно в работе. Удивляет своим трудолюбием всех односельчан. Вот такие люди нужны обществу. На фото: 1. Саша. 2.Саша с племянником Женей 3. Саше 67лет 4. Саша с женой Ниной, 1964год.

 

Анатолий Александрович Ласточкин

24 августа 1939 года в д. Турынино Кесовогорского района родился брат Анатолий.

А в 1941 году началась Великая Отечественная война. Папа ушёл на фронт, а нас 5 человек детей остались дома с мамой. А два братика Саша и Толя – совсем маленькие (4 и 2 года). Мы старшие трое учились в Елисеевской средней школе, а они сидели двое на печке и друг друга нянчили. А мама стала работать дояркой, надо нас кормить. Мы старшие помогали ей, ведь пенсий тогда никаких не было, содержали скотину: корову, овец, телёнка, поросят. Всех надо было кормить и поить. Вот мы – дети войны работали летом в поле, зимой учились и помогали маме на ферме. Толя 7 лет пошёл в Воробьёвскую начальную школу, а потом – в 5й класс Елисеевской школы, окончив 7 классов стал работать в колхозе «Новая жизнь» Турынинского сельсовета. Это было в 1953 году. Немало пришлось Анатолию поработать в колхозе. На различных с/х работал: сеял, косил, убирал урожай, работал на лошадях, не было техники тогда в колхозах. А за работу начисляли трудодни. А в конце года их считали, определяли сколько дадут на трудодень зерна, картофеля, денег. Кстати денег выдавали совсем мало. А мальчишкам хотелось купить велосипед. Можно на нем и в другую деревню съездить погулять. Как быть когда в семье четверо мальчиков? Мама советует: «Хотите велосипед, идите в пастухи». В деревне пасли коней, крупный рогатый скот, свиней. Мальчики шли в пастухи, зато катались на велосипеде. У Толи работа в колхозе продолжалась до ухода в Армию 1958 года. Но ребята не только работали, а вечерами собирались и шли в соседние деревни на танцы. Бывало, возвращались домой утром. В деревнях были свои гармонисты, баянисты. Молодёжи было много. Почти в каждом доме по трое, четверо, пятеро молодых людей. А утром бригадир даёт наряд. И молодёжь снова на работу. Шли безоговорочно. Родителей очень почитали и ослушаться боялись. В нашей семье в основном руководила всем хозяйством мама. Папа почти всю свою трудовую жизнь был председателем колхоза, занимался общественной работой, дома бывал только вечером.

‡агрузка...

В 1958 году Анатолия взяли в Армию. Служить в Советской Армии считалось большим почётом. В солдаты провожали всей деревней. Наказывали служить честно, не подводить своих земляков. Ребята старались. «Дедовщины» никакой не было. Дружно жили между собой ребята разных национальностей, помогая друг другу во всех делах. Отслужив три года (свой срок службы) в 1961 году Анатолий вернулся домой в свою родную деревню Турынино. Но вскоре старшая сестра Анна приехала навестить родителей ( в отпуск) и пригласила брата поехать с ней в Ленинградскую область в Заручье, где сама работала зоотехником. Толя стал работать и жить в совхозе. Сельское хозяйство для него было привычно. Он устроился работать на свиноводческую ферму и с успехом справлялся с этой работой животновода. Неоднократно награждался почётными грамотами, ценными подарками, ему было присвоено звание «Ударника коммунистического труда».

Там в Заручье он женился на Григорьевой Нине Ивановне. У Нины был сын Сергей от другого брака. Но семья сложилась надёжная. Нина Ивановна – женщина энергичная, работала. Сергея они вырастили, он уехал в Ленинград, там устроился работать и завёл свою семью. Родителей навещает. Анатолий очень любит природу. Всю жизнь он с нею связан. Стал квалифицированным рыболовом и охотником. Имеет свою лодку, двух породистых охотницких собак. В лесу частенько промышляет «диким мёдом».

Пошёл на пенсию. Нина тоже на пенсии. Но у неё приключилась беда – потеряла зрение. Плохо видит +19 очки. Она инвалид по зрению. Но семья живёт дружно. Муж всё может делать и похозяйству. Готовит, держит порядок в доме. Я считаю, что трудолюбивые люди не пропадут. Себя обслужат. фото: Анатолий с женой Григорьевой Ниной Ивановной

Ласточкин Николай Александрович

Коля родился 5 августа 1946 года. Этот братик у нас был послевоенный. Папа пришёл с войны. Ему было 48 лет. Мы, старшие, сестра Аня и Мария, определились на работу. Аня закончила Кашинский техникум – поехала работать в г. Ташкент, я работала счетоводом в своем колхозе, а брат, старший, Михаил завербовался в Ленинградское ремесленное училище.

Коля рос спокойным и самостоятельным, бывало и тонул в пруде у своего дома, но благополучно выбрался. Потом учёба в д.Воробьёво и Елисеево. Закончил 7 классов и стал работать в колхозе. Ростом он был невелик, а работу спрашивали как со взрослого. 16-ти летний паренёк грузил и возил мешки с зерном по 70 кг, ездил за брёвнами в дальние леса. Мне стало жаль его, я взяла его в Кесова Гору в свою семью. И он стал учиться в Кесовогорской средней школе, закончил 8-й класс. Много читал художественной литературы, рос и развивался. Определила я его в Краснохолмское ремесленное училище. Учился хорошо. В числе лучших учащихся его направили на работу в г.Ленинград, устроился токарем на Кировском заводе. В 1965 году пошёл служить в Советскую Армию, где был три года (срок службы), а затем снова работа на заводе токарем. У него в трудовой книжке до этой «дурацкой» горбачевской перестройки (ок.1993г) была одна запись: Кировский завод. Токарь. Работал отлично. Специалист высокого разряда.

В Ленинграде Николай женился на девушке Баженовой Татьяне Николаевне, которая работала на этом же заводе. А родом она была тоже из Тверской оласти, что и Коля. Родилась в Завидове.

До перестройки у семьи был мир да лад. Молодые получили хорошую квартиру. Правда, в самом начале жили в общежитии. Конечно, было трудновато. Потом одна за другой родились две дочки: Светлана и Екатерина. Со Светой Танюша даже приезжала к свекрови в д.Турынино. некоторое время пожили там. Но тогда ни воды, ни газа там не было.Не было условий помыть ребенка. Таня побывала и на своей Родине в Завидове. А когда Николаю дали хорошую квартиру жизнь пошла ровным ходом. Они ездили вместе на работу. Старшая Светлана нянчила младшую Катюшу. Работы везде сколько хочешь.

Но вот к власти пришёл Борис Н. Ельцин. Этот карьерист расстрелял в 1993 году Белый дом, посадил в тюрьму «Матросская тишина» бывшее правительство и партийных руководителей. А потом – переворот в стране, сменил систему социалистическую на капиталистическую. К власти пришли «демократы», появились олигархи-миллиардеры. В стране началась разруха. Остановились фабрики и заводы. Безработица и разруха. Анатолий Чубайс – друг семьи Ельцина под «шумок» выпустил «дурацкие ваучеры», приватизировал все крупные предприятия. Денег в казне не обнаружили, всё разворовали. Разорился и Кировский завод. Брат ушёл. Несколько месяцев не работал, запил, сидя дома, и пошло… и поехало. Потом опять позвали на завод, но зарплату не всегда получали. Опять ушёл, стал больным человеком. Ему сейчас (2004г) 58 лет. Скоро бы и на пенсию.

Но жизнь продолжается. Выросли дочки: Светлана вышла замуж за Давыдова Андрея (из Завидово). Родились внучки у Коли: Иринка и Настенька. Ира уже скоро пойдёт в школу. Семья Николая живёт в г.Ленинграде-Санкт-Петербурге. Дочь Света работает учителем младших классов. Закончила педагогическое училище. Продолжает учёбу в педагогическом институте (заочно). Дочка Екатерина закончила в Ленинграде Корабелостроительный институт. Но вышла замуж за москвича, переехала в Москву.

 

Семейная фотография брата Николая: 1-ый ряд: старшие Николай Александрович с женой Татьяной Николаевной; 2-й ряд: зять Андрей Давыдов, дочки Светлана и Екатерина, внучка Ирочка. Есть еще внучка Настенька.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)