АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ветераны Великой Отечественной Войны

Читайте также:
  1. III. Творческая часть. Страницы семейной славы: к 75-летию Победы в Великой войне.
  2. Анархисты в годы Гражданской войны.
  3. Библиотечная политика Франции в период Великой Французской революции
  4. Билет № 60. Книга в годы Великой Отечественной войны
  5. Брянский край в Отечественной войне 1812 года.
  6. ВЕЛИКОЙ СКИФИИ: САРМАТЫ И ПОЗДНИЕ СКИФЫ
  7. Ветераны в моей семье.
  8. Ветераны Великой Отечественной войны
  9. Военно-морские силы России накануне Первой мировой войны.
  10. Военно-стратегические аспекты развития Норвегии. Инерция холодной войны.
  11. ВОЗРОЖДЕНИЕ ДРЕВНЕЙ РЕЛИГИИ ВЕЛИКОЙ БОГИНИ

 

 

Свирепов Василий Николаевич.

В. Н. Свирепов родился в 1924 году. Восемнадцатилетним юношей в 1942г. был призван в ряды Военно-Морского Флота. Окончив учебный отряд Тихоокеанского флота, был направлен служить на крейсер «Калинин», где был назначен старшиной первой статьи. Затем воевал в отряде легких сил Тихфлота против японских солдат, освобождая северную Калерию. Василия Николаевича часто посылали в разведку. Главной задачей разведгруппы было обнаружение противника. Узнав, в каком в квадрате находится противник, разведчики давали знать о местонахождении врага командованию крейсера. Разведгруппа, где служил Свирепов В.Н., всегда быстро и точно выполняла боевое задание. Так Василий Николаевич отслужил на крейсере «Калинин» 7,5 лет.

 

Юров Константин Петрович.

Юров К.П. был призван на действительную военную службу в ряды Красной Армии 16 июня 1941 года. Его направили служить в пограничные войска на западную границу нашей страны. Но доехать до своей части Константину Петровичу так и не удалось. Началась Великая Отечественная война. Эшелон, в котором ехал Юров, смог добраться только до г. Полоцка Белорусской ССР. Там он попал под бомбежку, в результате чего молодой боец получил ранение осколком. После пребывания в лазарете, был направлен в 14-ый запасной артиллерийский полк, где готовили кадры артиллеристов для фронта. Был назначен командиром боевого орудия, в свободное от учебы время занимался в оркестре, где учили марши для проведения строевой подготовки. Войну закончил в звании старшины духовного оркестра. Имеет Правительственные награды. В армии отслужил 13 лет.

Каримов Играм Аширович

Каримов И.А. родился 18 января 1922 года. Трудным было его детство – с 12 лет голод заставил пойти работать, чтобы хоть как-нибудь помочь родителям прокормить семью. Частенько приходилось ему таскать на себе дрова на базар, который находился в 3-ех километрах от их селения, чтобы продать дрова за хлеб. 16 сентября 1942 года Каримова И.А. призвали в ряды Красной Армии. Настоящим защитником своей Родины показал он себя на всем боевом пути, который протянулся от г. Харькова до Берлина. Был ранен, контужен. По окончанию войны Каримов И.А. по своему желанию еще 2 года отслужил в войсках МВД. В1947 году демобилизовался.



Беляев Константин Матвеевич.

Беляев К.М. родился в 1925 году. Когда ему исполнилось 18 лет, Константина Матвеевича призвали в ряды Красной Армии, чтобы защищать свое Отечество от фашистских захватчиков. Шел уже второй год войны с Германией. В числе воинов 72-ой гвардейской стрелковой дивизии Беляев К.М. участвовал в боях, освобождая город Киев. Был легко ранен. Пролежав в госпитале полтора месяца, он вновь встал в строй своей дивизии, которая продолжала громить немецких оккупантов. Война закончилась для Беляева К.М. в городе Будапеште. Домой вернулся в 1949 году.

Пыстин Петр Ильич.

Пыстин П.И. родился в 1926 году. Когда началась Великая Отечественная Война, ему было 17 лет. В 1943г. Петра Ильича взяли на фронт, где он воевал в качестве взводного связиста. В 1944г. в Эстонии он был тяжело ранен, в течение шести месяцев пролежал в госпитале, но вернулся в ряды Красной Армии, но продолжить сражаться против немецких захватчиков, Петр Ильич уже не смог. Вернувшись домой, он долго работал бригадиром в колхозе, с 1959г. трудился в лесничестве, где показал себя только с хорошей стороны. В 1946г. в Усть-Илыче был награжден медалью «За боевые заслуги».

Попов Алексей Васильевич.

Был разведчиком в годы ВОВ. Однажды, разведгруппе, состоящей из пяти человек, было поручено доставить «языка» в штаб. Трудным и сложным оказалось выполнение этого важного задания. Двое разведчиков, одним из которых был Алексей Васильевич, прикрывая отход своих товарищей с пленным немцем, были сами окружены и взяты в плен. Их долго и часто допрашивали, желая узнать, из какого они отряда, и стремясь получить новые сведенья. Но, не смотря на побои и угрозы, разведчики продолжали молчать. В один из налетов на вражеские позиции русских бомбардировщиков, Алексею Васильевичу, воспользовавшемуся паникой среди фашистов, удалось сбежать. Сейчас Попов А.В. проживает в п. Приуральск.

‡агрузка...

Пыстин Андрей Егорович.

В армию Андрей Егорович был призван в сентябре 1943 года. Воевал на Калининском, Волховском, Московском, Ленинградском фронтах. Был дважды ранен. За проявленные в боях смелость и отвагу Андрей Егорович награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Войну закончил в Эстонии.

Шостака Александра Михайловна.

Война застала Александру Михайловну дома в д. Петровка. В то время ей было всего лишь 15 лет. В начале марта 1944 года она была призвана на войну Петровским Райвоенкоматом. Александра Михайловна была поставлена на КПП, который шел за фронтом. Недалеко от Польши, где стоял их КПП разорвался снаряд, и Александру Михайловну оглушило. Она была отправлена в госпиталь. По состоянию здоровья была оставлена в том же госпитале ЭП-173 гвардейской армии. Войну окончила в Германии.

Кремнев Николай Иосифович.

Родился 27 июля 1926 года в селе Плессо Пензенской области. Когда умерла мама, ему было всего восемь лет. После смерти матери отец уехал на работу в другое место, оставив сына с двумя старшими сестрами. После окончания 5 класса уехал в Грузию (Абхазию), а когда вернулся домой, отец работал уже председателем колхоза и был женат. После смерти отца в 1942 году Николай Иосифович пошел в армию, в конце 1943 года служил в артиллерийской части стрелком. Прошел через пересыльный пункт г. Пензы. Затем служил в Архангельске до конца войны. Потом часть, в которой находился Николай Иосифович, расформировали. После этого служил в устье Северной Двины, где его часть охраняла порт, к которому приставали американские и английские корабли, а дивизия Николая Иосифовича охраняла их с воздуха. До 1950 года служил в Карелии в местечке Лагденпохия (финская территория)

Кремнев Николай Иосифович в ВОВ участвовал с января 1944г. по май 1945г. в составе 98 стрелкового полка в должности стрелка, наводчика 37 зенитной пушки.

После войны до 1954г. жил в Абхазии, в 1951г. женился. Потом переехал в Мишкинь-Ель по договору сначала на год, затем на три, затем на всю жизнь. Там он работал на нижнем складе, потом на верхнем складе слесарем, потом бригадиром-механиком. В 1981году вышел на пенсию, но продолжил работать в гараже по ремонту техники, в 1988г. ушел с работы. С марта 2001 проживает в селе Усть-Илыч.

Имеет награды: «За победу над Германией» 9 мая 1945г.

«30 лет СА и флота» 22 февраля1948г.

 

 

Заключение.

В своей работе я описала возникновение старинного коми села, отразила его историю от времени его возникновения до наших дней. Особое место в работе заняла история школы, так как в любом небольшом поселении главном учреждением после сельского совета является школа и, как обычно, история села полностью отражена в истории школы. Также есть статьи о ветеранах ВОВ – уроженцах села Усть-Илыч.

Также описана жизнь села во время Великой Отечественной Войны. В приложении можно найти списки не вернувшихся с фронта, ветеранов войны села, фото некоторых из них.

При создании реферата возникали трудности из-за нехватки информации: в справочниках даны лишь общие сведения о годах возникновения и регистрации села. В основном вся информация была взята из школьного архива и из рассказов жителей села. В основной части подробно описана история колхоза, больницы, школы в сталинские времена. К сожалению, очень мало материалов найдено о церкви, но зато представление о ней создает оставшееся фото (приложение № 1). Информация о здании административного центра до 1990 года также была утеряна вследствие пожара в нем.

История села в целом освещена, но работа будет продолжаться.

История поселка, города, села - это, прежде всего, история народа, проживающего на данной территории, поэтому в работе можно найти много сведений о людях, которые вошли в историю села как основатели, строители или просто как люди, что обосновывались на новом месте, не боясь глобальных перемен в своей жизни. Проще говоря, благодаря этим людям мы сейчас проживаем в селе, известном своей чистотой, природной красотой, лесом, богатым пушниной и теплыми, сердечными людьми.

Я довольна проделанной мной работой, так как в процессе сбора и переработки информации я обогатила свои знания по истории России, притом теми подробностями, о которых предпочитают умалчивать и о которых не говорят в средствах массовой информации. В основном это образ жизни репрессированных, ссыльных на север и тех, кто был на фронте. Недостаточно найдешь информации о том, как жили люди в селе, например, во времена Сталина, о том, как создавались колхозы, каких усилий и затрат требовалось для исполнения прихотей чиновничества, заседавшего в Москве и не ведавшего о жизни народа и издевательски относившегося к нему. Но даже в этих условиях сельские жители ни на что не жаловались и выполняли приказания свыше. А.И.Герцен говорил: «…воля людская, воля одного человека страшно велика », возможно, именно выдержка и воля помогали людям выжить в те страшные времена.

Собирая материал , я почувствовала интерес к исследовательской работе, и в будущем я бы хотела продолжить поиск старинных документов, подробнее узнать историю своего рода, так как через историю и судьбу отдельного человека глубже познаешь историю страны.

В процессе работы над рефератом я получила удовольствие от сбора материалов, от общения с людьми, помнящими и хранящими историю села; приобрела навык переработки информации, научилась брать интервью, правильно оформлять собранный материал.

Большую помощь в сборе информации мне оказали Порядина Майя Александровна, учитель истории, ныне находящаяся на пенсии; Фролова Ефросинья Семеновна. Также сведения взяты из школьного архива, архива врачебной амбулатории с. Усть-Илыч.

Список использованной литературы.

1.Савельев Э.А. Историко-культурный атлас республики Коми, М.: изд. Дрофа, 1997. – с.98

2.Жеребцов И.Л. Где ты живешь: Населенные пункты Республики Коми. Историко-демографический справочник. - Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1944. – с.234

3.Боле Е.Н., Сметанин А.Ф. Мобилизация людских ресурсов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 (на материалах Коми АССР). – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 2005. – с.32.

4.Жеребцов И.Л., Столповский П.М. Рассказы для детей об истории Коми края. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 2005. – с.

5.В верховьях Печоры. Из истории Троицко – Печорского района. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1991. – с. 36.

6.Поклонимся великим тем годам. Троицко-Печорск, 2005. –с.4.

 

 

Приложение №1.

 

 

 

 

Усть-Илычская церковь 1935г.

 

 

 

Школа с. Усть-Илыч (примерно 1960-е года).

 

Приложение № 2.

 

Герои, не вернувшиеся с поля боя:

Бажуков Василий Викторович

Бажуков Евгений Васильевич

Мезенцев Николай Алексеевич

Мезенцев Семен Алексеевич

Мезенцев Кирилл Федорович

Мезенцев Николай Иванович

Попов Михаил Константинович

Попов Илья Александрович

Пыстин Степан Егорович

Пыстин Николай Петрович

Пыстин Иван Ильич

Пыстин Платон Александрович

Пыстин Евгений Александрович

Пыстин Василий Евсеевич

Пыстин Степан Ермолаевич

Пыстин Николай Александрович

Пыстин Неофид Александрович

Пыстин Василий Ильич

Пыстин Леонид Алексеевич

Пыстин Михаил Акимович

Пыстин Геннадий Александрович

Пыстин Андрей Поликарпович

Чувьюров Вячеслав Николаевич

 

 

Приложение № 3


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)