АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

КАК ИЗБЕЖАТЬ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО ОБВИНЕНИЮ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ

Читайте также:
  1. I. Электрофильтры. Характеристика процесса электрической очистки газов.
  2. А у этого процесса были совершенно иные, политические корни, аналогичные тем, что формируются сегодня.
  3. Административная юстиция. Особенности судебного разбирательства. Обеспечение состязательности сторон в судебном рассмотрении.
  4. Адресное пространство процесса в Windows 95/98
  5. Алгебра симплексного процесса при определении opt min
  6. Алюминотермическое восстановление оксидов металлов. Характеристики алюминотермического процесса.
  7. Анализ процесса изготовления рукавных пленок
  8. Анализ процесса рисования.
  9. Анализ эволюционной и революционной форм пол процесса.
  10. Аналитический обзор статей по теме «Социальные представления о субъектах образовательного процесса в условиях модернизации системы общего образования».
  11. Арабо-израильские отношения в 1990-е – начале 2000-х гг.: этапы и особенности переговорного процесса, проблемы урегулирования.
  12. Архитектурный чертеж как средство профессиональной коммуникации

 

В настоящее время кажется, что все только и делают, что судятся друг с другом – практически по любому поводу. Когда же истец выигрывает дело, выигранные деньги выражаются астрономическими цифрами. Недавно в журнале «Житель Нью-Йорка» появилась карикатура с изображением главы жюри, обращающегося к суду после принятия вердикта. «Ваша честь, – говорит он, – мы найдем истца и дадим ему все золото, которое только есть в Форт Ноксе». Смешно! Но даже если речь идет о не столь больших суммах или же дело выигрывает защита, то вы как консультант, которому предъявлен иск по обвинению в профессиональной некомпетентности, не будете смеяться. Ведь независимо от того, выиграете вы дело или проиграете, все равно останетесь в накладе, принимая во внимание высокую стоимость адвокатских гонораров, цену вашего времени и репутации.

Чтобы избежать ответственности, профессионалу хорошо знать, чего от него ожидает клиентура. Независимо от вашей специализации, вы увидите, что настоящие и будущие клиенты имеют все основания ожидать от вас:

1) идентификации реальной проблемы;

2) реальных, а не мифических обещаний;

3) определения вашей роли;

4) приспособления к специфическому характеру проблемы или проекта клиента;

5) реального выполнения ваших рекомендаций на практике;

6) компетентности;

7) способности избежать конфликта интересов;

8) правдивости и честности по отношению к клиенту;

9) способности выполнить свои обязанности;

10) аккуратности и скрупулезности;

11) своевременного информирования клиента о любом риске данного мероприятия;

12) сообщения клиенту об основном подходе к проекту;

13) внесения ясности в покупательную способность денег клиента;

14) сохранения полной конфиденциальности в вопросах, связанных с делами клиента.

 

Все вышеупомянутое можно назвать кодексом этики, а также биллем о правах клиента.

Рекомендуем работать в соответствии с его ожиданиями. Пренебрежение каким-либо из 14 пунктов этического поведения, «растягивание» или противодействие любому может принести бесконечные несчастья и сделать вас мишенью юридических разбирательств.

Что если вы обвиняетесь в профессиональной некомпетентности. Чего может добиться от этого клиент? Того, что вы понесете ответственность за причиненный денежный ущерб.



Нэнси Пиат, адвокат и автор пособия для юридических консультантов (опубликованного Библиотекой консультантов), описывает три вида ущерба: прямой, возникающий впоследствии и карательный. Прямой ущерб наносится людям или собственности. Ущерб, возникающий впоследствии, образуется косвенным образом из-за того, что вы что-либо упустили. Карательный – это ущерб, наносимый за мошенничество, должностное преступление, злоупотребление властью или невыполнение обязанностей (что еще будет обсуждено в данной книге). Задача приводимых здесь рекомендаций состоит в том, чтобы уберечь вас от любых – связанных с нанесением ущерба исков, выдвигаемых против вас клиентом. Даже если иск никогда не попадет в суд или же будет улажен до начала судебного разбирательства, у вас будут большие неприятности, и вы понесете немалые расходы, связанные с защитой от иска и выплатой юридических гонораров.

Перед тем как приступить к стандартам, в рамках которых вы можете легально работать, сделаем небольшое отступление, чтобы вы осознали две ошибки, допускаемые многими консультантами,

Думающими, будто им удастся оградить себя от судебного разбирательства и/или защититься от юридического ущерба.

Первая ошибка заключается в ваших надеждах на страховку от страховой компании за любое судебное разбирательство, которое вы проиграете. Предлагаемые полисы похожи на те, которые покупаются врачами на случай небрежного лечения, однако между ними есть и разница. Страховой полис, предлагаемый консультанту, называется полисом «ошибок и упущений». Предполагается, что он защитит вас также, как и врача (помните, что врачи теперь платят взносы, составляющие более $75.000 в год, из-за чего многие отказываются от практики).

Как оказывается, полис «ошибок и упущений» очень похож на страховой полис от наводнений: если вы живете на возвышенности, он не нужен, а если в низине, страховая компания его вам не выдаст. Если вам предлагают полис «ошибок и упущений», внимательно его прочтите; вы увидите, что взносы слишком велики, как и удержания, а опровержения достаточно легко освобождают компанию от всех рисков. Вместо этого в данной книге даются десять рекомендаций, сокращающих риск ответственности за профессиональную некомпетентность по крайней мере на 90%. Они взяты из этической практики преуспевающих консультантов, работавших лет 30 и никогда не имевших юридических проблем с клиентами.

‡агрузка...

Вторая ошибка состоит в организации вашего бизнеса как корпорации. Вам кажется, что таким образом можно защитить себя от личной ответственности в случае каких-либо ошибок или упущений. От этой «корпоративной ширмы», как называют ее юристы, отказались еще 20 лет назад. Ваш выбор – организовать корпорацию или частное предприятие, должен основываться на соображениях по поводу налогов, для чего необходим совет вашего бухгалтера, а не адвоката. Те, кто еще помнит судебный процесс против компании Форд Мотор, начавшийся во времена первого представления Финто, знают, что бак для бензина располагался так близко к задней части машины, что при прикосновении взрывался. Судебные разбирательства велись не только против Форда, но и старших инженеров компании, знавших о данном дефекте и все-таки разрешивших продолжить производство. Таким образом, отдельные лица также понесли ответственность и расплатились за результаты. Если вы попадете в беду, то не сможете спрятаться за корпорацию.

Это же относится к государственным консультантам по вопросам лицензий, хотя некоторые из них предпринимали сначала такие попытки. Ведь не существует каких-либо жестких правил, устанавливающих стандарты и критерии работы консультантов. Есть их ассоциации, для членов которых существуют конституционные правила и кодексы поведения, но ни одно из них не связано с наказанием (кроме возможного исключения из ассоциации).

Для профессии консультанта это и хорошо, и плохо. С одной стороны, отсутствие официальных норм и законодательства дает индивидуальной практике профессиональную свободу действий (так, по крайней мере, кажется). С другой стороны, отсутствие кодексов, правил и норм дает противоположной стороне шанс ввести перед судом какой-либо профессиональный критерий, могущий вызвать симпатию судьи или жюри. Кроме того, профессия консультанта нова (ей около 80 лет). Потому в ней нет достаточного количества легальных прецедентов, как в более старых профессиях – медицине и т.д. Следовательно, пока не будет разработана какая-то база прецедентного права в ходе судебного разбирательства, с консультантом может произойти все, что угодно. Примите во внимание, что за последние пять лет необычные награды получили истцы, выступающие против нескольких консалтинговых фирм «Большой Шестерки» (их награды исчислялись миллионами долларов). Одну такую награду получил истец, выступивший в суде против консалтинговой фирмы, консультанты которой обвинялись в даче неправильного совета, впоследствии нанесшего ущерб бизнесу клиента (это никогда не случалось ранее). Еще одна подобная награда была получена истцом в результате неточности аудита, проведенного консалтинговой фирмой, из-за чего у клиента были неприятности с налоговыми властями. Поэтому, поскольку нет правил или законов, можно, по крайней мере, сократить риск ответственности перед законом, уделив внимание следующим десяти рекомендациям.

1. Избегайте недозволенного использования закона.

2. Практикуйте свой консалтинг так, как если бы вы вели машину – помня об обороне.

3. Наймите заранее хорошего адвоката.

4. Мысленно играйте с вашим заданием в шахматы.

5. Изучите обязанности, предусмотренные для вас контрактом.

6. Избегайте конфликта интересов.

7. Практикуйте так, чтобы добиться осуществления.

8. Будьте бдительны в ходе всего процесса.

9. Будьте правдивы и честны.

10. Опознайте свою жадность и избегайте ее.

 

Теперь обсудим каждую из этих рекомендаций в отдельности.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)