АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Связи бывают: 1. горизонтальные – это одноуровневые связи и носят характер согласования; 2. вертикальные – это связи подчинения

Читайте также:
  1. I Тип Простейшие. Характеристика. Классификация.
  2. I. Расчет тяговых характеристик электровоза при регулировании напряжения питания ТЭД.
  3. III. Социолингвистическая характеристика
  4. V. Расчет и построение скоростной характеристики ТЭД, отнесенной к ободу колеса электровоза.
  5. V. Расчет тяговых характеристик электровоза при регулировании возбуждения ТЭД.
  6. VI. Расчет и построение электротяговой характеристики ТЭД, отнесенной к ободу колеса электровоза.
  7. VII. Расчет и построение тяговой характеристики электровоза.
  8. А – коэффициент, характеризующий время срабатывания тормозной системы.
  9. Автомобильный транспорт, его основные характеристики и показатели.
  10. Акустические характеристики звукопоглощающих материалов
  11. Акустическое поле и его характеристики
  12. Анализ взаимосвязи спроса и предложения

Организационные структуры управления предприятием. Утукина.

Организационная структура управления предприятием – форма разделения труда по управлению производством. Каждое подразделение и должность создаются для выполнения определенного набора функций управления или работ. Для выполнения функций подразделения их должностные лица наде­ляются определенными правами на распоряжения ресурсами и несут ответст­венность за выполнение закрепленных за ним функций. Схема организационной структуры управления отражает статическое положение подразделений и должностей и характер связи между ними.

Основные элементы организационной структуры управления: 1. цели и стратегии предприятия; 2. иерархические звенья; 3. горизонтальные звенья по уровням управления

Звено управления - это самостоятельное структурное подразделение или должностное лицо, выполняющее определенную функцию управления.

Связи – это отношение к коммуникации и информации

Связи бывают: 1. горизонтальные – это одноуровневые связи и носят характер согласования; 2. вертикальные – это связи подчинения.

Различают связи: - линейные – это движение информации между линейными руководителями (административное подчинение); - функциональные возникают в управлении, где происходи обмен информацией по функциям управления (по сфере деятельности без прямого административ­ного подчинения); - межфункциональные, или кооперационные (между подразделениями одного и того же уровня).

Принципы построения организационных структур: 1. достаточная целесообразность; 2. гибкость; 3. оптимальное число звеньев; 4. минимизация персонала; 5. высокая квалификация персонала; 6. минимизация накладных расходов.

В зависимости от характера связей выделяются несколько основных типов организационных структур управления: - линейная; - функциональная; - линейно-функциональная; - матричная; - дивизиональная; - множественная

В линейной структуре управления каждый руководитель обеспечива­ет руководство нижестоящими подразделениями по всем видам деятельно­сти.

Она основывается на принципе единства распределения поручений, со­гласно которому право отдавать распоряжения имеет только вышестоящая инстанция. Соблюдение этого принципа должно обеспечивать единство управления. Такая организационная структура образуется в результате по­строения аппарата управления из взаимоподчинённых органов в виде иерар­хической лестницы, Т.е. каждый подчинённый имеет одного руководителя, а руководитель имеет несколько подчинённых. Два руководителя не могут не­посредственно связываться друг с другом, они должны это сделать через ближайшую вышестоящую инстанцию. Такую структуру часто называют од­нолинейной.



Преимуществами такой структуры можно назвать: - Простое построение; - Однозначное ограничение задач, компетенции, ответственности; - Жесткое руководство органами управления; - Оперативность и точность управленческих решений

Недостатки: - Затруднительные связи между инстанциями; - Концентрация власти в управляющей верхушке; - Сильная загрузка средних уровней управления; - Линейная структура управления используется мелкими и средними фирмами, осуществляющими несложное производство, при отсутствии ши­роких кооперационных связей между предприятиями.

Функциональная организационнаяструктурареализует тесную связь административного управления с осуществлением функционального управ­ления

Основана на создании подразделений для выполнения определённых функций на всех уровнях управления. К таким функциям относят исследова­ния, производство, сбыт, маркетинг и Т.д. Здесь с помощью директивного ру­ководства могут быть соединены иерархически нижние звенья управления с различными более высокими звеньями управления. Передача поручений, указаний и сообщений осуществляется в зависимости от вида поставленной задачи. Такую организационную структуру называют многолинейной. Функциональная структура управления производством нацелена на выполнение пос:гоянно повторяющихся рутинных задач, не требующих опе­ративного принятия решений. Функциональные службы обычно имеют в своём составе специалистов высокой квалификации, выполняющих в зави­симости от возложенных на них задач конкретные виды деятельности. К преимуществам такой структуры можно отнести: - Сокращение звеньев согласования; - Уменьшение дублирования работ; - Укрепление вертикальных связей и усиление контроля за деятельно­стью нижестоящих уровней; - Высокая компетентность специалистов, отвечающих за выполнение конкретных функций.

‡агрузка...

К недостаткам: - Неоднозначное распределение ответственности; - Затруднённая коммуникация; - Длительная процедура принятия решений; - Возникновение конфликтов из-за несогласия с директивами, так как каждый функциональный руководитель ставит свои вопросы на первое место.

В этой структуре нарушен принцип единоначалия и затруднена коопе­рация.

Линейно-функциональная структура- ступенчатая иерархическая. При ней линейные руководители являются единочальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функцио­нальным руководителям высших ступеней управления.

Основу линейно-функциональной структуры составляет "шахтный" принцип построения и специализация управленческого персонала по функ­циональным подсистемам организации.

По каждой подсистеме формируются "иерархия" служб ("шахта"), про­низывающая всю организацию сверху донизу. Результаты работы любой службы аппарата управления оцениваются показателями, характеризующими реализацию ими своих целей и задач.

Многолетний опыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что они наиболее эффективны там, где аппарату управ­ления приходится выполнять множество рутинных, часто повторяющихся процедур и операций при сравнительной стабильности управленческих задачи функций: посредством жесткой системы связей обеспечивается четкая ра­бота каждой подсистемы и организации в целом. В то же время выявились и существенные недостатки, среди которых в первую очередь отмечают сле­дующие: невосприимчивость к изменениям, особенно под воздействием на­учно-технического и технологического прогресса; закостенелость системы отношений между звеньями и работниками аппарата управления, обязанны­ми строго следовать правилам и процедурам; медленную передачу и перера­ботку информации из-за множества согласований (как по вертикали, так и по горизонтали); замедление прогресса управленческих решений.

Иногда такую систему называют штабной, так как функциональные руководители соответствующего уровня составляют штаб линейного руково­дителя.

Дuвuзuональная (филиальная структура) Ди­визионы (филиалы) выделяются или по области деятельности или географи­чески.

Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизиональной структурой становятся не руководители функциональных подсистем, а управляющие производственными отделениями. Структурирование органи­зации по отделениям производится, как правило, по одному из трех критери­ев: по видам выпускаемой продукции или предоставляемых услуг (продукто­вая специализация), по ориентации на те или иные группы потребителей (по­требительская специализация), по обслуживаемым территориям (территори­альная или региональная специализация). Такой подход обеспечивает более тесную связь с потребителями и рынком, существенно ускоряя реакцию ор­ганизации на изменения, происходящие во внешней среде.

Мировая практика показала: с введением дивизиональных принципов структура управления организацией (и входящими в нее отделениями) в ос­нове своей остается линейно-функциональной, но одновременно усиливается ее иерархичность, то есть управленческая вертикаль. В результате сущест­венно уменьшается нагрузка на верхний эшелон управления, который сосре­доточивается на стратегическом менеджменте организации в целом. В то же время отделения, обретающие оперативно-хозяйственную самостоятель­ность, начинают работать как "центры прибыли", активно использующие предоставленную им свободу для повышения эффективности своей деятель­ности.

И все же в целом структура управления оказывается усложненной, прежде всего за счет промежуточных (средних) уровней менеджмента, соз­данных для координации работы различных отделений. Дублирование функ­ций управления на разных уровнях в конечном счете вело к росту затрат на содержание управленческого аппарата.

Матричная структурахарактерна тем, что исполнитель может иметь двух и более руководителей (один - линейный, другой - руководитель программы или направления).

Может быть охарактеризована как "решетчатая" организация, постро­енная на основе принципа двойного подчинения исполнителей: с одной сто­роны, непосредственному руководителю функционального подразделения, которое предоставляет персонал и другие ресурсы руководителю проекта (или целевой программы), с другой, - руководителю временной группы, ко­торый наделен необходимыми полномочиями и несет ответственность за сроки, качество и ресурсы. При такой организации руководитель проекта взаимодействует с двумя группами подчиненных: с членами проектной груп­пы и с другими работниками функциональных подразделений, подчиняющи­мися ему временно и по ограниченному кругу вопросов (причем сохраняется их подчинение непосредственным руководителям подразделений - отделов, служб).

Переход к матричным структурам охватывает не всю организацию, а лишь ее часть, причем успех здесь в значительной мере зависит от того, в ка­кой степени руководители проектов обладают профессиональными качест­вами менеджеров и способны выступить в проектной группе в роли лидеров. Масштабы применения матричных структур в организациях довольно значи­тельны, что говорит об их эффективности, хотя система двойного (а в ряде случаев даже множественного) подчинения вызывает немало проблем с управлением персоналом и его эффективным использованием.

Такая схема давно применялась в управлении НИОКР, а сейчас широко применяется в фирмах, ведущих работу по многим направлениям. Она все более вытесняет из применения линейно-функциональную.

Множественная структураобъединяет различные структуры на раз­ных ступенях управления. Например, филиальная структура управления мо­жет применяться для всей фирмы, а в филиалах - линейно-функциональная или матричная.

Организационные структуры управления предприятием

Структура управления – это строение, единство устойчивых взаимосвязей между элементами системы управления предприятием.

На предприятии осуществляется совместная трудовая деятельность, которая нуждается в организационных процессах:

- разделение труда

- ресурсом обеспечения

- спросов и последовательности работы

Основными элементами организационной структуры управления выступают:

1. цели и стратегии предприятия

2. иерархичность звенья управления или уровень принятия решения и ответственности

3. горизонтальные звенья по уровням управления

4. связи – это отношение коммуникаций информирования.

Связи бывают:

-горизонтальные, носят характер согласования

-вертикальные, носят характер подчинения

-линейные, отражают движение информации между линейными руководителями

-функциональные

Линейный руководитель – это лицо, отвечающее за деятельность организации или за деятельность ее структуры подразделений.

Функциональные связи – существуют там, где происходит обмен информации по тем или иным функциям управления.

Принципы, которые необходимо учитывать при построении организационной структуры управления:

1. достаточная целесообразность

2. гибкость

3. оптимальное число звеньев

4. высокая квалификация персонала

5. минимизация накладных расходов

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)