АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Влияние биотических факторов

Читайте также:
  1. L.3.3. Влияние примесей на рост и форму кристаллов.
  2. А вот как описывает влияние на себя общества Л. Н. Толстой в своей
  3. Анализ показателей оплаты труда и влияющих на них факторов. Документация для анализа использования фонда оплаты труда.
  4. Английские слова, произношение которых изменилось под влиянием правописания
  5. АПК России. Аграрная реформа в РФ и ее влияние на аграрный сектор хозяйства. Новые формы собственности на землю и новые формы хозяйствования.
  6. Безоговорочная капитуляция, продолжение войны и влияние этих факторов на судьбу европейских евреев
  7. Бывшие и ныне действующие учреждения и организации комитета 300, а также те, которые находятся под непосредственным его влиянием
  8. БЫВШИЕ И НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ КОМИТЕТА 300, А ТАКЖЕ ТЕ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ПОД НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ЕГО ВЛИЯНИЕМ
  9. Быть сформулированы таким образом, чтобы в максимальной степени воспроизводить непосредственное влияние сотрудника таможенного органа на динамику показателей результативности.
  10. В:: А какое влияние она оказывает вне своих пределов? Например, на нашу Галактику. Или на соседние измерения. есть какое-то влияние?
  11. Вероятность отказа системы, эксплуатационная надежность (ненадежность) системы, влияние человека на общую надежность эрготехнической системы
  12. Ветер и его влияние на полеты

 

Бактериальная водянка, мокрый некроз березы– возбудитель фитопатогенная бактерия Erwinia multivora и др. виды бактерий (приложение)

 

Внешними признаками болезни у старых деревьев является сильно изреженная крона с наличием в ней сухих ветвей. На живых ветвях листва мелкая, недоразвитая, желтоватого цвета. Ниже усыхающей кроны по стволу появляются водяные побеги, которые также вскоре отмирают. На белой коре ствола появляются красные, как кровь, мелкие пятна от выступившей из мокрого луба жидкости. Вскоре пятна становятся черными. Красных и черных пятен на стволе может быть очень много, расположены они в основном в нижней части ствола. Под пятном луб мокрый, темно-бурого цвета, с кислым запахом. У молодых берез, так же как и у старых, усыхают ветви, красные и черные пятна на коре отсутствуют. У основания усохших веток почти всегда с одной стороны могут быть вдавленные раковые раны, достигающие в длину 1 м. Раковые раны могут быть в любой части ствола. В толще луба темно-бурые пятна, впоследствии сливающиеся. Распространение их вглубь до камбия происходит только в осенний и весенний период. Когда кора отмирает и буреет, она становится мокрой так же, как и древесина ствола. .

Диагностические признаки бактериальной водянки на деревьях

На ранней стадии развития болезни ее косвенными признаками служат разреженность кроны, наличие сухих ветвей и водяных побегов, а визуальными - небольшие пятнышки на коре светло-ржавого цвета преимущественно овальной формы, из которых впоследствии вытекает жидкость с характерным кислым запахом брожения. Древесина в это время еще не затронута жизнедеятельностью бактерий. Размеры ран не превышают по длине 10…15 см, по ширине – 4…6 см. Глубина проникновения вглубь луба около 0,5 см.

На следующей стадии развития болезнь легко определить по более крупным и темным пятнам на коре деревьев. Раны разрастаются до 20…30 см по длине и 8…10 см по ширине. Луб на этой стадии частично разрушен. Глубина проникновения вглубь дерева – до 1 см.

Последняя стадия развития болезни характеризуется большими ржаво-бурыми, вплоть до почти черного цвета, пятнами, сливающимися под корой в одну большую рану, протяженность которой по стволу дерева может достигать нескольких метров. Луб дерева полностью разрушен, древесина заселена дереворазрушающими грибами и бактериями и практически полностью потеряла технические качества. Глубина проникновения бактериоза внутрь дерева – до нескольких сантиметров (10…12 см).



Бактериоз на дереве может носить скрытый характер. Неоднократно отмечались случаи, когда в конце вегетационного периода дерево по состоянию кроны относилось к категории «сильно ослабленное», однако луб в нижней части ствола полностью являлся мертвым с характерными признаками поражения водянкой. Кроме того, скрытность может проявляться и в расположении ран на стволе дерева. Около четверти всех обследованных деревьев имели признаки поражения в комлевой части и на корневых лапах, что затрудняет диагностику из-за развития напочвенного покрова. .

. Значительная часть древостоев березы вследствие этого снизила резистентность, особенно березняки, произрастающие в условиях слабой дренированности, что стало предпосылкой для быстрого развития очагов бактериальной во-дянки различной степени. На погодные вариации и состояние древостоев, как следствие, откликнулся и средний радиальный прирост деревьев. Это связано с изменением условий водоснабжения древостоев. В условиях слабой дренированности грунтовая вода, как правило, залегает относительно не глубоко, а корневая система деревьев располагается поверхностно. В случае наступления засухи уровень грунтовых вод опускается, а древостои испытывают дефицит влаги, вследствие чего снижается устойчивость деревьев. Большую сопротивляемость бактериозу показали ослабленные березы, которые с приходом дождливых сезонов увеличили темпы радиального прироста. Некоторая часть пораженных деревьев, преимущественно из категории «ослабленные», постепенно восстанавливая устойчивость к внешней среде, сумела побороть болезньТаким образом, неблагоприятные климатические условия значительно ослабили древостои березы, способствовав тем самым их поражению бактериальной водянкой на обширных площадях. Бактериоз в свою очередь также сильно влияет на резистентность деревьев и в большинстве случаев вызывает их усыхание.

‡агрузка...

Бактериальная водянка резко снижает радиальный прирост берез, приводя к усыханию потерявших устойчивость деревьев. Высокий антибиоз болезни показали ослабленные и сильноослабленные березы, часть из которых выздоровела.

 

Поселению патогена способствуют механические повреждения коры. Около 25% пораженных бактериозом деревьев имеют морозобойные трещины, по которым раны водянки распространяются на высоту до 5 м и выше.

Расположение ран бактериальной водянки в нижней (комлевой) части ствола и на корневых лапах также доказывает, что основным типом первичного ослабления деревьев и снижения их устойчивости является корневой и комлевой типы, связанные с изменением условий водносолевого обмена деревьев.

В нынешней эпифитотии бактериоза березы отмечалось наличие семейноходного лестничного древесинника почти на всех пораженных деревьях и он рассматривается как переносчик возбудителя болезни. Кроме того, возможными переносчиками болезни там считаются зеленая узкотелая златка и березовый заболонник , однако о встречаемости этих видов на пораженных деревьях не сообщается. Короеды-древесинники, являясь хозяйственно не опасными видами ксилофагов, способны заселять только деревья, утратившие жизнеспособность, и не заселяют деревья без предварительного их ослабления другими факторами. Таким образом, указанный древесинник является вторичным поселенцем и не может быть переносчиком болезни. Березовый заболонник

является более активным видом, чем семейноходный древесинник и зеленая узкотелая златка, и способен заселять сильноослабленные и усыхающие деревья, а это указывает на то, что он действительно может быть переносчиком бактериоза, однако нами не отмечено случаев бактериального поражения, начинающегося от системы его ходов. Вредитель поселяется на уже зараженных деревьях и не является при-чиной ослабления дерева, равно как и переносчиком заболевания. Единично и только на не пораженных бактериозом деревьях отмечались березовый заболонник (Scolytus ratzeburgi Jans.) и лестничный древесинник (Trypodendron signatum F.). Погибшие от бактериоза деревья часто заселяются опенком осенним.

 

Т.М. Рыбалко и А.Б. Гукасян (1986) приводят сведения, что нематоды, клещи, проволочники и другие почвенные насекомые, повреждая корни и корневые волоски, способствуют проникновению фитопатогенных бактерий из почвы в корневую систему

Сама по себе болезнь не пройдет, поэтому методы борьбы — только вырубать насаждения, но сделать это в один год невозможно. Мероприятия займут три года. Бактериальная водянка повреждает, в основном, 40-летние березы в придорожных посадках


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)