АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема32. Проблемы понимания и изменения бытия, его самоорганизации

Читайте также:
  1. I. Основные характеристики и проблемы философской методологии.
  2. IV. Герменевтика как методология понимания.
  3. V1: Глобальные проблемы окружающей среды
  4. VI Съезд народных депутатов и изменения в экономической политике
  5. Административно-территориальное устройство Омской области и порядок его изменения
  6. Анализ влияния на себестоимость изменения затрат и объема выполненной работы
  7. Артерии. Морфо-функциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функция артерий. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  8. Будучи человеком у меня были иные проблемы, я была зависима от иного – от денег. Бедность – болезнь всех времён.
  9. Бытие. Виды бытия. Материя и дух. Материализм и идеализм как альтернативные способы миропонимания.
  10. В тех случаях, когда работа не зачтена, направляя ее после доработки на рецензирование, необходимо в тексте работы выделить все изменения, дополнения красным шрифтом.
  11. Васкуляризация. Иннервация. Возрастные изменения. Регенерация.
  12. Виды ВК. Проблемы разграничения

Надиндивидуальный уровень понимания бытия не каждому важен: откуда и куда летит солнечная система, представляет ли собой мир целостный Универсум, превращаемы ли друг в друга нечто и ничто, можно ли Вселенную превратить в очеловеченный Космос, как долго еще быть нашей Галактике и звезде, планете и человечеству, как быть с глобальным потеплением и оледенением? Как воздействуют друг на друга на Земле ядро, мантия, лито- гидро- био- социо- техно- атмосфера? Как воздействует на нас невидимая часть Вселенной? Какова масса вакуума и из чего в нем появляются новые Метагалактики? Как связаны мега- макро- и микромиры? Могло ли из неживого возникнуть живое, из бездуховного материального духовное идеальное? Смерть как смена формы бытия допускает ли бессмертие живого разумного или все заново где-то возникнет и до определенного состояния и момента будет развиваться и тоже погибнет? Как нам сегодня не уничтожить шанс бессмертия человечества в будущем? Каким должно быть взаимодействие первой и второй природ? «Как сделать недоступным бытию смерти современную цивилизацию?» - спорят неравнодушные к потомкам, не мирящиеся с мыслью о последнем поколении думающих, не скотски выживающих, а понимающих себя ответственной частью бытия Вселенной землян. Проблема здесь в том, чтобы такие люди были у рулей политической и духовной жизни общества, направляли деятельность общества на коэволюцию с природой.

Диалектика как метод познания помогла объяснить внутренние источники и движущие силы самоизменения вещей и бытия в целом, раскрыла механизм появления нового качества вещей и наследования, преемственности свойств, как и многое другое. Но объяснить механизм превращения Хаоса в Логос, ничто в нечто, пустоты в тело смогла только синергетика. Изучая системы в химических, биологических процессах, философствующие ученые Пригожин и другие обратили внимание на универсальность закономерностей, на распространимость их на все события нашей видимой части Вселенной. Везде в колебательных движениях есть слабые места, точки роста, случайное малое воздействие на которые может стать последней каплей для невозврата к прошлому, происходит флуктуация (а в живом мутация), появление нового состояния системы и новое направление ее изменения.



Такие точки, где возможны разные варианты выбора дальнейшего развития, где важны резонансные воздействия называются точками бифуркации, разветвления. Выбор одного варианта альтернативен, то есть исключает возможность исправиться, если произошла ошибка и избран путь к гибели, а не спасению. И у Вселенной, и у народа, и у атома, и у отдельного человека могут появиться ситуации витязя на распутье, а выбирать одну из дорог приходится и, как буриданов осел между двумя охапками сена с голоду не помрешь, что-то тебя заставит пойти по одной из дорог. Философы вместе с учеными сейчас изучают опасность биосферной флуктуации жизни на Земле и синергетические пути ее преодоления. Синергетический подход помогает лучше понять процесс самоорганизации нашей Метагалактики и не сваливать все на судьбу, а оценить свободы настоящих и будущих людей изменить мир на лучше обеспечивающий рост человеческих потребностей и не ведущий к Апокалипсису.

Универсуму как познаваемой человеком части мироздания присуще единство устойчивости и неустойчивости, нестабильности в отдельные моменты времени и определенных местах пространства, где малопонятные пока науке темные массы и энергии преобразуют мир, включая и нас. Все звезды вместе лишь 4% известной нам массы Метагалактики. Что же мы можем знать про иные формы бытия природы, где заключено 96% массы, есть ли у них единство с нашим миром и можем ли мы со временем их понять, менять, выжить? Мы теперь знаем, как важны для строения и здоровья организма каждого из нас взрывы сверхновых звезд, приносящие нам необходимые химические элементы, рождающиеся каждый на определенных звездах. Мы немного знаем зависимость жизни на Земле от вспышек на Солнце, зависимость возникновения в прошлом народов и государств на Земле от облучения Земли космическими квазарами.

Но чем больше знает наука, тем острее встает проблема использования науками тех или других концепций бытия. С одной стороны, развитие наук только может доказать или опровергнуть правильность той или другой концепции бытия, а с другой стороны, если наука в целом исходит пока из материалистической монистической концепции бытия, а она ошибочна, то многие знания неверны и наука заведет в тупик или к пропасти. Выбирая концептуально неверный подход, мы будем жить иллюзиями и зря тратить время и средства, что пока непозволительная роскошь для балансирующей на краю гибели цивилизации. Только время и факты разрешат спор между концепциями бытия и, скорее всего, помогут сформулировать новые, пока неведомые, но вобравшие все ценное от прежних, как наша жизнь, вбирающая многое из прошлого, но неведомая и более самоорганизующаяся, чем планируемая и творимая сознательно нами.

‡агрузка...

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)