АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Shumatsu dosa «Фиксирующее движение» (когда противник тянет)

Читайте также:
  1. В УСЛОВИЯХ ВЕДЕНИЯ ПРОТИВНИКОМ МИННОЙ ВОЙНЫ
  2. Группа имела столкновение с противником, скрытность нарушена
  3. Смена положения (когда противник тянет)

Это движение основано на базовом движении «нанесения рубящего удара мечом» и включает подъем tegatana («меч в руке»), и рубящее движение вниз. Отработка этого движения служит хорошей тренировкой устойчивости, maai, переноса веса и связанных с мышлением аспектов айкидо. На этой технике основан базовый прием Shiho-nage.

1. В правой ai-hanmi uke захватывает спереди оба запястья tori

· это движение непосредственно связано с первым примером shiho-nage из раздела 3.

2. С проскальзывающим движением (suri-ashi) вперед правой ногой tori опускает корпус и выносит руки вперед, как бы замахиваясь мечом.

3. Далее tori делает большой шаг левой ногой (suri-ashi) и поднимая обе руки (захват uke еще сохраняется) над головой, резко переносит вес на левую ногу.

4. Вращаясь на носках обеих ног быстрым закручивающим движением tori поворачивается на 180 и поднимает обе руки высоко над головой. Его вес теперь перенесен на правую ногу

· Uke старается толкнуть голову tori вперед.

5. Tori продвигает правую ногу вперед (suri-ashi) и вытягивая руки резко опускает их вниз рубящим движением до уровня плеча. Его вес теперь перенесен четко вперед при крепкой стойке.

· В течение всего движения руки uke находятся точно впереди tori.

 

Shumatsu dosa II «Фиксирующее движение»

Предыдущее движение shumatsu dosa выполнялось с продвижением вперед. В этом движении делается поворот назад. В принципе же оба движения одинаковы.

1. Tori стоит в левой gyaku-hanmi, когда uke захватывает оба его запястья спереди и толкает.

2. Tori поднимает правую руку - локтем вниз и тыльной стороной кисти вверх над головой, поднимая левую руку uke. Левая рука tori тоже поднимается, но двигается ладонью вверх.

· При повороте пальцы ноги описывают большую дугу.

· В этом примере tori умело использует силу uke.

3-4. Tori снова поворачивается на 180 и, сохраняя захват uke, поднимает руки выше над головой.

· Пальцы должны быть вытянуты в течение всего движения

· Tori должен синхронизировать свое движение с движением uke.

· Как правило, при движении левой ноги вперед пятка не должна подниматься.

5.Tori продвигает правую ногу вперед (suri-ashi), затем перемещает за ней левую, не отрывая пятку от земли. Выпрямляя руки, tori опускает кисти вниз до уровня плеч сильным рубящим движением.



· Uke делает шаг в сторону левой ногой, оказываясь в таком же положении, как в конце предыдущего движения shumatsu dosa.

 

Shikko «передвижение на коленях»

Поскольку в старые времена в обычной жизни люди часто сидели в формальном положении, то есть на коленях, большое внимание было определено разработке приемов, выполняемых в этой позиции.

В настоящее время изучение suwari waza («техники работы сидя») имеет значение для упражнения ног и таза. Эта техника позволяет улучшить движение так, как невозможно это сделать только при изучении tachi waza («техники работы стоя»).

Shikko - это базовый метод движения вперед и назад в положении сидя на коленях. При выполнении движения следует обратить внимания на сохранение правильной прямой стойки.

· Когда одна нога выносится вперед, производится вращение корпуса на колене второй ноги.

1-2. Из положения seiza с поднятыми пятками поднять левое колено и, вращаясь на правом колене, сдвинуть обе ступни на 90 по часовой стрелке, держа их близко сдвинутыми, делая, таким образом, шаг вперед.

3. Не поднимая правое колено, опустить на землю левое, которое должно смотреть вперед.

4. Затем, вращаясь на левом колене, поднять правое колено, сдвинуть ступни на 90 направо (против часовой стрелки), делая второй шаг вперед.

· Держать колени на полу

5. Держать таз внизу, положить руки на бедра, смотреть прямо вперед.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)