АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕГАРЕЛЬЕФ ПЛАТФОРМ СУШИ

Читайте также:
  1. ГЛАВА 10. МЕГАРЕЛЬЕФ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ (ПЕРЕХОДНЫХ ЗОН)
  2. КОНЦЕПЦИЯ БИОТИЧЕСКОЙ РЕГУЛЯЦИИ КАК ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА УСТОЙЧИВОСТИ
  3. Мегарельеф платформ суши
  4. МЕГАРЕЛЬЕФ ПОДВИЖНЫХ ПОЯСОВ МАТЕРИКОВ
  5. Мегарельеф подвижных поясов материков
  6. Мегарельеф подводных окраин материков
  7. МЕГАРЕЛЬЕФ ПОДВОДНЫХ ОКРАИН МАТЕРИКОВ
  8. Тема 2. ПЛАТФОРМА-ПОДБОРЩИК
  9. УХОД С «ПЛАТФОРМЫ КОНСЕРВАТОРОВ»

Как известно из курса геологии, платформы — это основные эле-' енты структуры материков, которые в отличие от геосинклиналей характеризуются более спокойным тектоническим режимом, мень­шей интенсивностью проявлений магматизма и сейсмичности. Диф. ференцированность, скорости и амплитуды вертикальных колеба­тельных движений в пределах платформ также невелики. Поэтому более 50% площади материковых платформ занято низменными равнинами, невысокими плато, плоскогорьями или шельфовыми морями типа Балтийского, Желтого и др.

Однако, как было сказано выше, материковые платформы не­одинаковы по возрасту. Значительные их части, главным образом по периферии, стали платформами геологически сравнительно не­давно— в мезозое. Раньше эти участки платформ были областями интенсивной деятельности эндогенных процессов, областями актив­ного горообразования. Свидетелями этого являются горные соору­жения, окаймляющие древние (докембрийские) материковые плат­формы: горы Северо-Востока СССР (Верхоянский хребет, хребет Черского и др.), обрамляющие с востока Сибирскую платформу, Скалистые горы, обрамляющие с запада Североамериканскую платформу, и др. На поверхности материковых платформ местами сохранились и так называемые остаточные горы более древних складчатых сооружений, сильно денудированные, но еще достаточ­но заметные в рельефе: Гвианское и Бразильское нагорья в преде­лах Южноамериканской платформы, ряд нагорий и горных масси­вов в пределах Африкано-Аравийской платформы и др. Наконец, известны и такие участки платформ, которые, несмотря на свою древность, в недавнем геологическом прошлом испытали коренную перестройку рельефа, стали тектонически активными и на их месте возникли горы. В ряде случаев такие районы характеризуются вы­сокой сейсмичностью и проявлением современного вулканизма. Это так называемые горы возрожденных подвижных поясов, о которых речь пойдет несколько позднее.

Наибольшую площадь среди материковых платформ занимают1 древние платформы, возникшие на месте докембрийских геосинкли­нальных областей. К числу таких платформ относятся: Южноаме­риканская, Африкано-Аравийская, Индостанская, Австралийская, Североамериканская, Восточноевропейская, Сибирская, Североки­тайская, Южнокитайская. Из сопоставления тектонической и физи­ческой карт мира видно, что этим платформам в крупном плане соо1! ветствуют относительно ровные пониженные или невысоко припод* нятые пространства материков, хотя характер рельефа этих прост! ранств и не остается одинаковым от места к месту-



На платформах южного полушария в течение длительного вре мени поднятия преобладали над погружениями, поэтому они хара теризуются более высокими средними высотами, в их пределах ч ще встречаются довольно высокие горные массивы. Значительну часть площади платформ занимают щиты, кристаллические пород хоторых и структуры кристаллического фундамента оказывают су щественное влияние на рельеф, формирующийся под воздействие' внешних (экзогенных) сил. Эти платформы характеризуются не сколько повышенной сейсмичностью. В их пределах встречаютструбки взрыва. По ряду признаков к платформам южного полуша­рия близки Сибирская и Индостанская платформы.

Важнейшими структурными элементами древних платформ, кро­ме отмеченных выше щитов, являются антеклизы и синеклизы, обычно выраженные в рельефе в виде обширных возвышенностей и впадин. Следует отметить, что антеклизы и синеклизы чаще всего связаны с подвижками блоков фундамента по разломам. Отраже­ние этих структур в рельефе оказывает существенное влияние на распределение поверхностного стока и формирование речных сис­тем. Последние тяготеют к синеклизам и другим более мелким от­рицательным структурам, а основные водоразделы располагаются в пределах антеклиз. Так, в пределах Восточноевропейской плат­формы системы Среднего Днепра, Верхней Волги, Печоры доволь­но четко укладываются в контуры соответственно Украинской, Мос­ковской и Печорской синеклиз.

Испытывая медленные, но устойчивые во времени восходящие движения, щиты и антеклизы создают предпосылки для формиро­вания на них преимущественно денудационных равнин. К синекли­зам, особенно к тем из них, которые испытали длительное погруже­ние или продолжают погружаться и в настоящее время, приурочены аккумулятивные равнины. Горы платформ — области преимущест­венной денудации.

‡агрузка...

Аккумулятивные равнины обычно сложены с поверхности мощ­ными толщами новейших, неоген-четвертичных слабо консолидиро­ванных отложений, хотя часто аккумулятивный процесс здесь имеет унаследованный характер. Например, аккумулятивная равнина Амазонки, приуроченная к одноименной синеклизе Южноамерикан­ской платформы, начала формироваться еще в протерозое. Восно­вании аккумулятивной равнины Прикаспийской низменности лежат пермские отложения палеозоя и т. д.

Денудация в пределах аккумулятивных равнин сильно ослабле­на или имеет локальное развитие. Продукты выветривания не успе­вают удаляться с места их образования и накапливаются на по­верхности. Часто к ним присоединяются рыхлые наносы (речные, ледниковые, эоловые), принесенные извне. В отличие от денудаци­онных равнин и особенно гор свойства коренных горных пород, сла­гающих цоколи аккумулятивных равнин, и условия их залегания не играют большой роли в формировании рельефа. Морфологический облик аккумулятивных равнин определяется поверхностными рых­лыми образованиями как возникшими на месте, так и принесенны­ми со стороны.

Встречаются аккумулятивные равнины, возникшие на месте тер­риторий, испытавших погружение небольшой амплитуды. В новей­шее (неоген-четвертичное) время они либо прекратили погружение, лиоо испытали небольшие поднятия. Такие равнины характеризу­ются маломощным чехлом молодых рыхлых покровных образова­ли, через которые достаточно отчетливо «просвечивают» структуры ижележащей части осадочного чехла или кристаллического осно-ния. Такие равнины занимают значительные площади Восточно-европейской и Североамериканской платформ. Близкое залегание к поверхности коренных пород оказывает влияние на плановую кон­фигурацию эрозионной сети и на морфологический облик эрозион­ных форм равнин. Такие равнины в отличие от ранее рассмотренных имеют увалистый или волнистый рельеф, повторяющий в смягчен­ном виде неровности структур осадочного чехла или фундамента платформ. Мелкие черты пластики их определяются поверхностны- ] ми рыхлыми образованиями, чаще всего приносимыми со стороны. Так, значительные пространства холмистого рельефа Североамери-канской и Восточноевропейской равнин обусловлены осадками, ос­тавленными материковыми оледенениями. Холмистый рельеф равнин Северной Африки и Центральной Австралии сформировался за счет эоловой аккумуляции и т. д.

Иной облик рельефа имеют денудационные равнины, сформиро­вавшиеся на участках древних платформ, на которых явно преобла­дают положительные движения земной коры. Наиболее характер­ная черта денудационных равнин — зависимость их рельефа отгеологической структуры денудируемых пород. Самыми яркими примерами их являются равнины, сформировавшиеся на щитах. Выход на поверхность в пределах щитов кристаллического фунда­мента платформ сам по себе указывает на то, что здесь в течение очень длительного времени непрерывно господствует денудация. Соизмеримость темпа поднятия стемпами денудационного среза и длительность процесса приводят в крупном плане к почти идеаль­ному выравниванию, срезанию древних структур. Лишь мелкие детали коренной структуры находят отражение в рельефе таких равнин. Примерами их могут служить равнины, сформировавшиеся на Балтийском, Канадском и других щитах докембрийских платформ.

На участках платформ, характеризующихся горизонтальным или пологонаклонным залеганием пород различной стойкости, денуда­ция ведет к образованию столовых или ступенчатых равнин и плато. Такие плато широко развиты в пределах Африканской платформы. Расчленение окраин столовых плато нередко ведет к образованию останцов скрутыми склонами и горизонтальной вершинной поверх- I ностыо. Останцовые возвышенности обычно называют столовыми горами (см. рис. 4).

При заметном моноклинальном залегании пород вырабатыва­ются запрокинутые асимметричные ступени, приближающиеся по облику к куэстам предгорий. Таков, например, рельеф Приленско-1 го плато в пределах Сибирской платформы.

Теоретически идеальной денудационной равниной является пе­неплен (от peneplain — почти равнина). Однако даже наиболее близкие к этому понятию денудационные равнины щитов заметно отличаются от теоретического пенеплена большим разнообразием j колебаний относительных высот и характером сочленения сопря-| женных форм рельефа. Это объясняется изменчивостью (циклич-1 ностыо) геологического развития земной поверхности, различием физико-географической обстановки, а в некоторых случаях и осо нностью условий формирования рельефа. Так, приподнятость и счаененность рельефа Балтийского и Канадского щитов обуслов­лены не только сложностью их геологической структуры, но и не­равномерностью ИЗОСтатических поднятий, связанных с таянием плейстоценового ледникового покрова. Поднятие вызвало омоложе­ние или оживление древних разломов, обусловив врезание и суще­ственную перестройку речной сети и тем самым значительное от­клонение облика рельефа от рельефа идеального (теоретического) пенеплена.

Длительность континентального периода развития отдельных частей материковых платформ неодинакова, поэтому и денудацион­ные процессы на разных участках срезали различную толщу зале­гающих с поверхности пород. В результате на древних платформах часто встречаются сложные соотношения современной топографиче­ской поверхности с геологической структурой, несовпадение рисунка гидросети со структурным планом прорезаемых пород (эпигенети­ческие долины и др.) и т. д-

Длительное континентальное развитие поверхности платформ может привести к образованию полигенных выровненных поверх­ностей, в пределах которых чередуются участки с денудационным и аккумулятивным рельефом.

Среди денудационных равнин платформ суши следует упомянуть так называемые краевые денудационные равнины, обрамляющие платформы либо вдоль морского края, либо вдоль подножья гор. Краевые равнины бывают выработаны в складчатой структуре, од­нако их образование в принципе возможно и при горизонтальной и при моноклинальной структурах. Приморские краевые равнины, как правило, абразионного происхождения. Поверхность их срезает ко­ренные структуры по некоторой наклонной плоскости, уклон которой слегка нарастает в сторону моря. Примером краевой абразионной равнины может служить Зауральское плато, выработанное в склад­чатых структурах восточного склона Урала морскими бассейнами палеогенового возраста.

Краевые равнины на складчатом основании могут образоваться У подножья гор при параллельном отступании их склонов под дей­ствием денудации. Такие равнины получили название педиментов (реалтеп1ипт—подножие). Типичный пример педимента — предгор­ная равнина, примыкающая к юго-восточному склону Аппалачей, — Пьедмонт, представляющая собой выровненную слабонаклонную (3—5°) поверхность с маломощным чехлом рыхлых отложений.

Облик мезо- и микрорельефа равнин обоих типов определяется характером срезанных структур, составом пород, их слагающих, Длительностью воздействия денудационных процессов, а также фи­зико-географическими условиями регионов их образования.

Поднятые денудационные равнины нередко называют нагорьями или плоскогорьями. Таковы, например, Гвианское нагорье, Средне­сибирское плоскогорье и др.

Следовательно, в пределах древних платформ четко выделяются 0 происхождению и характеру рельефа равнины аккумулятивные и денудационные. Общий облик рельефа первых во многом зависит от мощности рыхлых покровных образований и мощности осадоч­ного чехла в целом. На облик рельефа вторых существенное влия­ние оказывают структуры, на которых сформировались денудаци­онные равнины. Мезо- и микроформы рельефа равнин во многом зависят от характера воздействующих экзогенных факторов, «на­бор» и относительная значимость которых определяются широтной зональностью. Поэтому именно на равнинах платформ, располага­ющихся иногда в нескольких климатических зонах, наиболее четко прослеживается зональность рельефа экзогенного происхождения исовременных геолого-геоморфологических процессов. Так, северная часть Восточноевропейской равнины характеризуется широким раз­витием ледникового рельефа, созданного покровным оледенением. На крайнем севере этой равнины в условиях полярного климата развиты формы рельефа, связанные с наличием вечной мерзлоты. Гумидный климат центральной части равнины обусловил развитие эрозионного рельефа, ааридный климат юго-востока — эолового, Зональность прослеживается в рельефе как аккумулятивных, так иденудационных равнин.

Как уже упоминалось выше, в пределах древних платформ на­ряду с равнинами встречаются и горы, развитые преимущественно нащитах, т. е. на докембрийских кристаллических массивах. Ха­рактерной чертой таких гор является отсутствие четко выраженной ориентировки (линейности), неправильная форма в плане. Очень большая роль в морфологии, да и в самом возникновении гор при­надлежит разрывной тектонике, которая в целом ряде случаев со­вершенно не согласуется с древней структурой щитов. Мезорельеф гор щитов зависит от литологического состава и структуры кри­сталлического фундамента, а также от характера воздействующих внешних сил, предопределенных конкретной физико-географической обстановкой. В связи с тем, что горы щитов редко превышают 2000 м, широтная климатическая зональность рельефа в них просле­живается четче, чем высотная поясность. Из-за отсутствия четкой ориентировки горы щитов часто именуются нагорьями. Таковы Гви-; анское и Бразильское нагорья в Южной Америке, нагорья Ахаггар и Тибести в Африке и др.

В некоторых случаях горы на щитах могут представлять собо отпрепарированные крупные магматические тела, например Хибин ские горы на Балтийском щите. Наконец, возможно образовани гор щитов и платформ в результате интенсивного врезания рек пр сводовых поднятиях щитов и антеклиз. Примером таких гор могу служить горы Виндхья в Индии. Они образовались в результат эрозионного расчленения края щита и их рельеф оказался практи чески не связанным с древней структурой Индостана.

В соответствии со сказанным горы древних платформ могут быТ подразделены на две категории: а) тектонические горы с невыра женной древней структурой и б) эрозионные горы, обособленны глубоким врезанием рек и мало связанные со структурой фундаМного оощего с рельефом древних (докембрийских) платформ имеет рельеф и так называемых молодых платформ, возникших в послепротерозойское время на месте каледонских, герцинских и мезозойских складчатых областей. Подобно первым, в их пределах существенная роль принадлежит равнинам, невысоким плато и плоскогорьям. Среди равнин выделяются и аккумулятивные и де­нудационные. Примером аккумулятивных равнин могут служить значительные части Западно-Сибирской, Туранской и Колымской низменностей, сформировавшихся на месте палеозойской и мезозой­ской платформ. Типичной денудационной столовой равниной на гер-цинской платформе является плато Устюрт, а денудационной равни­ной на моноклинально залегающих породах—■ территория так называемого Парижского бассейна. Рельеф Казахского мелкосо-почника, сформировшийся на складчатом палеозойском основании, в крупном плане сходен с рельефом щитов древних платформ. При­веденные выше краевые денудационные равнины (Зауральское пла­то, Пьедмонт) сформированы на срезанных палеозойских (герцин­ских) складчатых структурах.

В рельефе молодых платформ есть и существенные отличия от рельефа древних платформ. Главное отличие заключается в резком возрастании горного рельефа, особенно в пределах мезозойских платформ. Различна также структура и рельеф гор. Горы молодых платформ хотя и утратили свою высокую тектоническую активность, в подавляющем большинстве случаев четко выражены в рельефе, имеют ясную линейную ориентировку (Урал, Аппалачи, Большой Водораздельный хребет Австралии и др.), хотя последней может и не быть (Центральный Французский массив, ряд массивов в пре­делах Казахского -мелкосопочника). В горах и на равнинах моло­дых платформ четче прослеживается связь молодых структур с древними. Так, в горах Урала, северной части Аппалачей древние структуры хотя и срезаны на большую глубину, тем не менее про­должают контролировать наиболее крупные черты рельефа этих горных стран, т. е. последующие тектонические движения здесь про­явились согласно с древней структурой. В юго-западных Аппа­лачах, в Капских горах (Южная Африка), в большинстве гор мезо­зойского возраста древние структуры срезаны неглубоко, и они це­ликом определяют все основные черты современного рельефа этих гор.

Есть в пределах молодых платформ и такие горы, которые об­разовались в результате разрывной тектоники, проявившейся несо­гласно с древней структурой: Скандинавские горы, горы Централь­ной Европы (Гарц, Шварцвальд, Вогезы и др).

Таким образом, среди гор молодых платформ можно выделить: а) горы с неглубоко срезанной древней структурой, четко выражен­ной в современном рельефе; б) горы с глубоко срезанной древней структурой, унаследованной последующими движениями и прояв­ляющейся в современном рельефе; в) горы, образованные главным ооразом разрывной тектоникой, с невыраженной древней струк­турой. ^В рельефе молодых платформ четко прослеживается как высот­ная поясность, так и широтная климатическая зональность. Первая' является следствием значительных абсолютных высот гор, вторая — их протяженности. Одна и та же горная система оказывается в-, разных климатических зонах и, следовательно, подвергается воз­действию различных внешних агентов. В связи с этим, например,, рельеф Северного Урала резко отличается от рельефа Среднего-Урала, а рельеф последнего не менее резко отличается от рельефа Южного Урала. Такая же картина наблюдается в Аппалачах.

Необходимо отметить, что многие горы платформ как древних, так и особенно молодых характеризуются некоторым увеличением мощности земной коры (до 55 км) и отрицательными аномалиями силы тяжести, распределение которых в отличие от равнин нередко имеет линейный характер. Таким образом, в основе орографическо­го обособления гор от равнин в пределах материков лежат также различия в строении земной коры, хотя и менее значительные, чем те, которые привели к обособлению планетарных форм рельефа.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)