АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Составляющие греха против Духа Святого

Читайте также:
  1. I. Абсолютные противопоказания
  2. I. Абсолютные противопоказания (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения)
  3. I. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ
  4. I. Противотуберкулезные средства.
  5. II. Временные противопоказания
  6. II. Временные противопоказания
  7. II. Противоречия экономического материализма
  8. III. Противопожарное оборудование подземных выработок.
  9. O, Господь, будь мне надежной опорой против всех проявлений и нападений Злых Духов.
  10. Shumatsu dosa «Фиксирующее движение» (когда противник тянет).
  11. Административное правонарушение против общественного порядка и нравственности
  12. Аквинский Ф. Сумма против язычников

Грех образуют три составляющие.
Первое. Он должен быть намеренным: « Ибо если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи».
Второе. Он должен быть направлен против света и убеждения: «Получивши познание истины».
Третье. Он должен быть совершен в злости.
1. Великая опасность быть почти христианином: он грешит непростительным грехом. Вы обнаружите эти компоненты в грехе фарисеев (Матфея 12:22-37). Христос исцеляет бесноватого. Это великое исцеление, которому дивились все люди (Матфея 12:23). Но что сказали фарисеи? «Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского» (Матфея 12:24). Итак, то, что это был грех против Духа Святого, вытекает из того, что он был совершён намеренно и злобно. Окружающие не могли не видеть, что Христос был Сыном Божьим, и что это исцеление было особенным действием Духа Божьего в Нём. Но всё же фарисеи говорили. «Он действовал дьявольской силой!» В итоге Христос обвинил их в грехе против Духа Святого (Матфея 12:31-33; сравните с Марка 3:28-30). Итак, фарисеи представляли собой великих исповедников. Отсюда я делаю вывод, что именно формальные исповедники религии совершают этот грех, а не явные плотские грешники, и не истинные верующие. Не грешники, ибо они не имеют ни света, ни благодати; только номинальный христианин может совершить этот грех, потому что такой человек имеет свет, но не имеет благодати.
2. Почти христианин становится отступником. Тот, кто не получает блага от того, что ходит путями Божьими, быстро оставляет их. Этот вывод я делаю из текста: «Кто мудр, чтобы разуметь это? Кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них» (Осии 14:10).
«Праведники ходят по ним». Тот, чьё сердце обновлено и праведно пред Богом, будет держаться путей Божьих.
«А беззаконные падут на них». Слово, используемое в еврейском, — peshangim — означает увиливать, поэтому, мы можем прочитать этот текст следующим образом: «Правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а те, кто увиливают (то есть, лицемеры) на путях Господних, падут на них».
Гнилое сердце не продержится долго на путях Господних: «Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его». «Малое время», то есть краткое время, а затем эти люди покинули Его. Примечательный вопрос задаёт Иов касательно лицемера: «Будет ли он утешаться Вседержителем и призывать Бога во всякое время?»
Лицемер может делать много, но этих двух вещей он сделать не сможет: (1) он не может утешаться Богом; (2) он не может упорно выполнять свои обязанности во всякое время и при любых обстоятельствах.
В конце концов, он отступит. Короста лицемерия обычно превращается в нарыв отступничества. Почва обращения — это твёрдая почва; но бесстыдное исповедание религии — это скользкая почва, на которой легко упасть. Я знаю, что и верующий может упасть, но он поднимается снова, и Вечные Руки поддерживают его. Однако когда падает лицемер, кто поможет ему? Соломон сказал: «Но горе одному, когда упадёт», то есть, тому, кто не имеет заинтересованности во Христе. Почему же горе ему? Потому что «другого нет, который поднял бы его». Если Иисус не вылечит его, то кто сможет сделать это? Давид упал и поднялся, ибо было кому помочь ему; а Иуда упал и погиб, ибо был один.
3. Человек, являющийся только почти христианином, вынуждает Бога навлечь на себя ужасное духовное осуждение.
Нагота — это духовное наказание. Когда Христос увидел, что смоковница, на которой есть листья, не приносит плода, Он произнёс проклятие на неё: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек». А также в Иезекииля 47:11: «Болота его и лужи его, которые не сделаются здоровыми, будут оставлены для соли».
Дух заблуждения — это грустный приговор. Да, это именно приговор — человек принимает истину, но не из-за любви к ней: «И со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения».
Потерять либо свет, либо зрение, либо таинства, либо глаза — это строгий духовный приговор. Это приговор для почти христианина. Он принимает истину, но не из любви к ней: «И со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения». Тот, кто не находит пользы в христианской жизни, провоцирует Бога забрать либо свет, либо зрение; либо таинства с его глаз, либо что-то ещё, чтобы ослепить глаза таинствами.
Ожесточённое сердце — это ужасный приговор. У каждого лицемера сердце ожесточено.
Братья мои, как тяжело Богу духовно наказывать человека! Однако, если человек является почти христианином, Бог вынужден вынести ему духовный приговор. Вот поэтому, очень опасно быть почти христианином.
4. Пребывание в состоянии почти христианина чрезвычайно увеличит наше осуждение. Чем выше человек поднимается в христианской жизни, тем ниже он упадёт, если потерпит неудачу. Тот, кто упадёт, почти добравшись до небес, упадёт глубже всего в ад. Тот, кто был ближе всего к обращению, но не обратился, понесёт самое глубокое осуждение, когда будет судим. Приговор Капернауму превысит приговор Содому по своей суровости, потому что Капернаум больше наслаждался милостью. Он принял больше от Бога, он знал больше о Боге, он больше исповедовал Бога и, всё же, был неправым пред Богом. Поэтому и будет больше наказан. Чем выше подъём, тем ниже падение. Чем «выше» исповедание, тем «ниже» осуждение. Такой человек терпит крах со светом в руке. Он погибает, имея множество убеждений, и эти убеждения ведут либо к здоровому обращению (как у всех святых), либо к ужасному осуждению (как у всех лицемеров). Молитвенное основание, основание слышания, исповедания и убеждений — наихудшие основания, на которых можно погибнуть.
Итак, подведём итог тому, о чём говорилось в данном разделе.
Если то, что человек является почти христианином, препятствует истинной работе обращения, если это состояние легко спутать с обращением; если это степень богохульства; если это приводит человека к непростительному греху; если из-за этого мы более подвержены отступничеству; если это вынуждает Бога вынести нам духовный приговор; если это чрезвычайно усиливает наше осуждение, значит, быть почти христианином очень опасно!
О, прилагайте все усилия, чтобы быть истинными христианами, чтобы пройти дальше тех, кто прошёл далеко и всё же упал! Это великий совет Духа Святого: «Так бегите, чтобы получить» (1 Коринфянам 9:24); «Более и более старайтесь делать твёрдым ваше звание и избрание» (2 Петра 1:10).

‡агрузка...


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)