АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕМЕЛЬНОМУ УЧАСТКУ И ТЕРРИТОРИИ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Читайте также:
  1. I. Общие требования охраны труда
  2. II Национальные акты, определяющие режим допуска и осуществления инвестиций на территории данного государства.
  3. II. Требования к земельному участку при размещении детского
  4. II. Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования
  5. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  6. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  7. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  8. II. Требования по написанию КРЗ.
  9. III. Основные требования к одежде и внешнему виду учащихся
  10. III. Основные требования по нормоконтролю
  11. III. Оценка наличия документов, подтверждающих соответствие СИЗ требованиям технического регламента
  12. III. Требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования

 

14. Земельный участок для учреждения образования должен выделяться в соответствии с требованиями:

настоящих Санитарных норм и правил;

санитарных норм и правил, устанавливающих требования к обеспечению инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки;

других строительных норм проектирования.

Земельный участок, на котором расположено учреждение образования, должен быть удален от транспортных магистралей, промышленных, коммунальных и других предприятий, которые могут служить источниками шума и загрязнения воздуха, должен иметь ровную поверхность с уклонами, обеспечивающими отвод поверхностных вод, и хорошо проветриваться.

Уровень стояния грунтовых вод земельного участка должен быть не менее 0,7 м ниже отметки спланированной поверхности территории.

Не допускается размещение учреждения образования на территориях санитарно-защитных зон.

15. Через территорию учреждения образования не должны проходить инженерные коммуникации (водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения), не предназначенные для санитарно-технического благоустройства и электроснабжения учреждения образования.

Расположение на территории учреждения образования зданий и сооружений, функционально не связанных с образовательным процессом, не допускается.

16. Площадь озеленения территории учреждения образования должна составлять 40 - 50%. Площадь озеленения включает учебно-опытные участки (хозяйства), защитные зеленые полосы, газоны, зоны отдыха.

При размещении участка в непосредственной близости от лесных и садовых массивов площадь озеленения территории учреждения образования может быть сокращена на 10%.

Посадка колючих кустарников, деревьев и кустарников с ядовитыми плодами на территории учреждения образования запрещается.

17. Посадка деревьев на территории учреждения образования должна производиться на расстоянии не менее 10 м, кустарников - 5 м от зданий учреждений образования.

На территориях учреждений образования, размещенных на территориях радиоактивного загрязнения, со стороны господствующих ветров и возможных источников загрязнения воздушных потоков предусматриваются ветро- и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной не менее 10 м.



18. С учетом особенностей организации образовательного процесса на территории учреждения образования выделяются функциональные зоны:

физкультурно-спортивная;

отдыха;

хозяйственная.

Функциональные зоны должны иметь удобную связь со зданием учреждения образования и между собой.

Состав функциональных зон, их площади должны предусматриваться в соответствии со строительными нормами проектирования с учетом количества учащихся и задания на проектирование.

На территории учреждения образования могут предусматриваться учебно-опытный участок (хозяйство), площадка, необходимая для организации образовательного процесса по учебному предмету "География", площадка для изучения правил дорожного движения.

19. Физкультурно-спортивная зона размещается, как правило, со стороны спортивного зала.

Размещение физкультурно-спортивной зоны со стороны окон учебных помещений не допускается.

Физкультурно-спортивная зона должна быть ограждена полосой зеленых насаждений или другим видом ограждения.

20. В зоне отдыха выделяются:

площадка для подвижных игр учащихся 1 - 4-х классов, исходя из возможности одновременного использования площадки всеми учащимися данной возрастной группы;

игровая площадка для учащихся 1-х классов. Примерный перечень оборудования игровой площадки для 1-х классов в учреждениях образования приведен в приложении 1 к настоящим Санитарным нормам и правилам;

площадки для отдыха учащихся 5 - 9-х классов, в том числе площадка для подвижных игр, исходя из 50% охвата учащихся данной возрастной группы, и площадка для отдыха остальной части учащихся.

Площадки для подвижных игр, игровые площадки, площадки для отдыха учащихся засеваются невысокой, трудно вытаптываемой травой (смесь клевера, тимофеевки, райграса, лугового мятлика, подорожника).

Зоны отдыха в санаторных школах-интернатах должны иметь удобную связь со зданием, предназначенным для проживания учащихся.

‡агрузка...

21. Физкультурно-спортивные площадки и физкультурно-спортивные сооружения на территории учреждения образования оборудуются в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, устанавливающими требования для проектирования спортивных и физкультурно-оздоровительных зданий и сооружений.

22. Хозяйственная зона учреждения образования должна располагаться со стороны входа в помещения пищеблока и иметь отдельный въезд с улицы.

В хозяйственной зоне учреждения образования должны размещаться мусоросборники (окрашенные металлические или пластмассовые) с плотно закрывающимися крышками. Мусоросборники устанавливаются на водонепроницаемой огражденной с трех сторон площадке на расстоянии не менее 20 м от окон здания учреждения образования и входа в пищеблок.

В хозяйственной зоне учреждения образования могут размещаться гараж, сарай, навесы для инвентаря и оборудования, овощехранилище (в сельских населенных пунктах), при отсутствии централизованного отопления - котельная.

23. Подходы к зданию учреждения образования на расстоянии не менее чем за 100 м, въезды и входы на территорию учреждения образования, проезды, дорожки, в том числе к хозяйственным зданиям, дворовым уборным, должны иметь твердое покрытие или покрытие с использованием щебня.

24. В вечернее время территория учреждения образования (на поверхности земли) должна быть освещена исходя из нормы освещенности не менее 20 люкс (далее - лк), а площадок физкультурно-спортивных, для подвижных игр - не менее 40 лк.

25. Участок учреждения образования, размещенного на территории радиоактивного загрязнения, должен быть оборудован поливочными системами с отведением воды в ливневую канализацию.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)